精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2014年3月1日 星期六

净空老法师:修行人最好的榜样,示现念佛的功德,往生的殊胜─海贤老和尚2014.2.24

 2014.2.242012净土大经科注》第632集摘要

    印智法师前几天来,送了一份他师父海贤老和尚往生录下来的这个光盘。我这几天客人多,客人离开了,我有时间我把它看过一遍。
    海贤老和尚是我们修行人最好的榜样,我们非常尊重他、礼敬他!他去年走的,一百一十二岁。一生修苦行,持戒念佛,没有读过书。出家之后,师父只教他一句「南无阿弥陀佛」,他就像锅漏匠一样,这一句阿弥陀佛没有任何障碍,工作的时候可以念。他的工作是苦工——开垦耕地,他一生开垦耕地有一百多亩,每一天都在田里面工作,所以一面挖土、一面耕种、一面念佛,他说与念佛不妨碍;一百一十二岁还上树,爬到树上去摘柿子。
    有信徒到他的小庙来,他就取水果,自己用个小楼梯爬到树顶上,一百一十二岁。一生没有人照顾,自己洗衣服、自己烧饭,自己照顾自己,一百一十二岁!对这个世间丝毫不沾染,吃的是苦,穿的是补,那衣服都是补丁补出来的,一般人不能忍受他的生活,他过了一辈子。走的时候预知时至,没有生病,自在往生。往生之后,给他入殓的时候,全身柔软,比活的时候还要柔软。这个光盘我昨天晚上看了,希望我们大量拷贝流通。
    看了这个光盘,就晓得一句佛号功德不可思议!这个老人一生就一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道。一句佛号原来就是一切诸佛的名号;一句佛号也就是一切诸佛菩萨所说的一切经教,全在这一句佛号中。这句佛号必定得生净剎,圆满无上菩提,真正不可思议!他是我们现代人,给我们做模范的、做榜样的,我们要认真向他学习。
    非常难得!光盘里面所说的,他们已经写成文字了。光盘的说明,这个文字不多,可以把它印成小册子,跟光盘一起流通。多看这个、多听,确实能坚固我们的道心、坚定我们的愿心。一生就是求生净土;生活随缘,什么都不求,样样都好、样样都不在乎。
    他生过病,年轻的时候,病在腿上,他母亲给他找医生,找了很多医生都看不好。最后他自己明白了这是业障,他就念阿弥陀佛求生净土,念了两三个月,全好了,再都没有发了。阿弥陀佛能治病,问题在乎你信不信。你真信,他真能治病;你真相信,念佛声声都得到阿弥陀佛的加持,声声都得到一切诸佛如来的加持。
    虽然生活非常清苦,他住的是个庙,在农村里头。我看到了照片上照下来的,他那个小庙还没有我们教学楼大。我们教学楼有三层,它只有一层,叫「来佛寺」,也有典故。人在这个世间学佛了,佛在入灭的时候教导弟子,最后两句遗教是:佛灭度之后,佛弟子「以戒为师,以苦为师」。持戒、不怕苦,必定能成就,成就绝不是在这一生,是在来生,来生决定不要去搞轮回。
    我们跟印智法师联系,老和尚还有一些事迹,要有人知道写出来,我们把它印成书,在佛门里面流通,帮助大家增长信心、坚定愿心。不怕苦、不怕难,这一生遇到这个法门,决定要往生净剎。
    海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一生就一句佛号,没有涉猎一切法门,老老实实就专念这句佛号。锅漏匠是这个修法,三年成功;他用这个方法,用了一辈子。出家人当中,大概这个世纪里头寿命最长的是他。上一个世纪,虚云老和尚一百二十岁;他往生是去年,一百一十二岁。虚老和尚参禅,往生到兜率天,亲近弥勒菩萨。将来弥勒菩萨到这个世界来成佛,虚老他们的身份就像舍利弗、目犍连这一类佛的弟子,乘愿再来!可是真正究竟圆满是往生极乐世界。
    锅漏匠示现给我们看;海贤法师也是示现给我们看的,给现代众生作证转,念佛往生,给我们做个证明。最殊胜的证明,就是念佛人的心情好、身体好,一百一十二岁不要人照顾,往生的前一天还在田里面耕种,第二天就走了。说起来人家不相信:老和尚身体很好,什么毛病都没有,怎么说走就走了?预知时至!老和尚到寺庙去参观,告诉大家:我下一次不再来了。别人都不相信。身体这么好,你怎么不再来?谁知道他往生没有生病,一点毛病都没有,佛来接引他。佛什么时候来接引他,早就通知他了,他知道,所以晓得到时候一定走。
    我们在这光盘上看到信息,我们得到很大的安慰。从这个光盘上增长我们的信心、坚固我们的愿心。这个碟要看,跟普通往生的人不一样,别人往生都有病、都有助念,他什么都没有。我们看到海贤老和尚圆满成就了,如愿以偿,他到极乐世界去了,最后一张照片是手上捧着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,捧着这本书照了他最后一张照片,第二天就走了。
(海贤老和尚于2013116日为《僧赞僧》一书印证,翌日即毫无病苦自在往生

    我们在贤老光盘上看到,文化大革命期间不准念佛,他心里念佛,口里不出声音;不准拜佛,他夜晚别人睡觉了,他半夜起来拜佛。在那么艰难日子里头,他自己修行功夫没有中断。那个时候,公社吃大锅菜、大锅饭,饭里面有肉,他吃肉边菜;这些善巧方便都值得我们学习!普贤菩萨教给我们「恒顺众生,随喜功德」。
    时代是会转变的,灾难是会结束的、是会终止的,要紧的是自己要有信心、不退转,一心求生净土。寿命长短,就像贤老和尚一样,由阿弥陀佛安排,自己对这个没有一点留恋、牵挂,没有!一切阿弥陀佛做主。往生前几天,阿弥陀佛通知我,我知道了就行了,真自在!(第632集)
2014.2.252012净土大经科注》第634集摘要
    像海贤法师这一类的人,这是末法斗争坚固时代的大善知识,只有在往生示现的时候大家才知道,在这之前没人晓得。他没有念过书,没有上过学,高寿,给我们做示范做了一百多年,他往生的时候一百一十二岁。十几岁就出家,为我们示现八九十年,告诉我们这一句佛号决定成就,经上所讲的他表演出来了,这一句佛号即是十方三世一切诸佛的名号,念一句阿弥陀佛全念到了,一尊佛都没有缺失,这一句佛号包括一切诸佛所说的一切经典,佛号包括了,一切经教都在这佛号之中。这句佛号万德庄严,不可思议。
    老和尚一生就会念这句佛号,一生没有做过经忏佛事,没有做过法会,真的是什么都不懂,最后一着引起大家注意;三宝的加持,念佛决定得到三宝加持,身心健康。一百一十二岁没有人照顾,自己照顾自己,日中一食,每天自己烧饭、洗衣,自己种菜、耕地,过的是农夫生活。一百一十二岁还爬到树上去摘果子,有人来看他,他果树种了不少,自己上树去把果子摘下来,这个镜头被人看到了,人家照相机照下来了。往生到第三天全生柔软,比活着的时候还要柔软,现身说法,这是什么?末法时期现在人学佛要学这个样子。
    道场里面学经教学不到了,你想学没有人教;再一个有人教障碍也很多。寺庙里面办佛学院,学一点佛学常识,不是真干。真干是「一门深入,长时熏修」、「读书千遍,其义自见」,那是真干。但是真干的障碍多,为什么?道场大家不喜欢你。大家喜欢你跟他们一样,做法会、经忏佛事,他们干什么你也干什么,欢迎你参加;你跟他们不一样,他们就不答应了。
    我们看到海贤老和尚的示现,信心增长了。一百岁的老人走路都要两个人扶着,他一百一十二岁还爬树、还上树,他修什么?就是一句阿弥陀佛。我们从这看到什么?阿弥陀佛加持念佛人。他得过大病,那个时候他母亲还在,他年轻的时候,到处求医没有办法治好,最后他明白了,这是自己的业障,努力念佛忏悔求往生,三 个月这病完全好了,一生再没有发过。
    阿弥陀佛会帮助我治我们的病,你自己有医生找到,佛就不管你了,你有办法;你到了没有办法绝路的时候,佛菩萨不管不行了,他真来管你,我们死心塌地靠紧佛菩萨,决定不错。(第634集)



附录一:海贤老和尚生平
    海贤老和尚,生于1900年,20岁出家,23岁受戒,一生行头陀行,坚持以苦为师,以戒为师,老和尚质朴实在,淡泊名利,默默无闻,一生农禅劳作,平实如同芥子般,他老人一句佛号铭刻于心。实修实证,不怕吃苦,默默无闻做四众的榜样。
    老和尚出家90余年,有着不平凡的人生经历,有过非常坎坷的修行生涯。他矢志不移,信仰弥坚、解行相应、为法忘躯、庄严国土、利乐有情,始终践行「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的修行准则,高树法幢,弘法利生,积极参加社会慈善公益事业,恢复、兴修寺院庙宇,扶贫救灾、修桥铺路。
    一生匡扶道风不遗余力,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度含灵无量无边,他为南阳佛教事业的发展作出了重大贡献,深受广大信众的无比崇敬与爱戴,于2013年元月17日以 113岁高龄预知时至,念佛往生。
 
附录二:追思海贤老和尚
    2013年元月17日,农历壬辰年腊月初六早晨,老和尚没有上殿,做完早课的弟子,来到老和尚窗前,发现一贯节俭的师父室内,还亮着灯光;推门入内,发现老和尚已驾鹤西去。
    今天是2013年元月23日,壬辰年腊月十二,是为老和尚装缸荼毘的日子。灵堂内外、寺院内外被闻讯赶来的四众弟子,围的水泄不通。人们怀着悲痛的心情,希望再见海贤法师最后一面,再给师父顶一次礼……
    走进灵堂,我看到海贤法师身盖往生被,安详地躺卧在门板上。一位海贤法师的在家弟子,揭开了往生被,我们看到老法师双手放在小腹上,左手拿着念珠,右手握着一条毛巾,右腿伸展,左腿弓起。海贤师的弟子最懂师父表法的示现,只见她跪在师父的身旁,轻轻拉起师父的左手,卸下念珠,再替师父带好放回原处;然后拉起师父的右手,再放回原位;放下师父弓起的左腿,然后再按原样摆好。无言的动作,柔软的遗体,示现念佛的功德,往生的殊胜。

        上午 930分,来佛寺在卧龙区佛教协会副会长、豫山寺主持妙宝法师及老和尚高足印智法师的主持下,为海贤老法师举办了追思法会;海贤老法师一生修行,以戒为师,以苦为修。无论是在深山清修,还是担任寺院主持,老和尚一句佛号常住心间,出家93年从不受外境影响,心静如水,行为如法;带领弟子自耕自食、农禅并重;以苦为乐,修行菩提。老和尚不平凡的苦修经历,养成他随缘自在、宽厚仁慈的威仪品行;深得南阳四众弟子们的尊敬和爱戴。
    一个月前,老和尚已预知时至,与弟子一起最后一次到他出家剃度的寺院「太白顶东南山寺」,他告诉随行弟子们说:「最后一次到这里,以后我不再来了,我要走了。」后又到弟子印荣法师主持的寺院——「南阳圆明寺」,亲手砍掉寺前桃树,告诉弟子印荣法师,鬼神也要进寺听法,不可让桃树障碍它们。我要走了,以后就不能来了。
    「一日不作,一日不食」,是古代佛教丛林的农禅旧制,而老和尚直到圆寂前还坚守不怠。从没有德高望重年岁大,需人照顾的念想,113岁高寿的他,自己的事情还要自己做,还要为寺院干些力所能及的事情。
一句佛号修净土,农禅并重度春秋;修得万事无所求,质朴性平慈悲心。
随缘自在度众生,身寿弘法无需说;预知时至驾鹤去,九品莲开极乐国。
(南阳妙宇哀悼 2013125日)


 祈愿见闻者      咸发菩提心      念佛生极乐     还来度有情


沒有留言:

張貼留言