精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年11月15日 星期五

淨空法師講: 只求一切時一切處阿彌陀佛名號常常現前


佛的千經萬論,都是善巧方便,提醒我們、勉勵我們、警惕我們,最後教我們要認識諸法實相,放下妄想分別執著,就如是而已,就這麼一個單純的目標。你放下執著,證阿羅漢果,取得正覺;再放下分別,你是正等正覺;放下起心動念,你就成佛了,這個佛是究竟圓滿的佛果。可是問題怎麼?問題眾生放不下。放不下,佛有種種方便,一切方便當中第一方便,無與倫比的方便,那就是阿彌陀佛所建立的持名念佛。一切眾生,確實我們看到了,上面從等覺菩薩,文殊、普賢、觀音、勢至之流,都念佛往生,下面到地獄眾生,一句名號普度遍法界虛空界一切眾生,一生當中究竟圓滿佛道。
我們學佛學了這麼多年,得到什麼?就是把這樁事情搞清楚、搞明白,認識了。認識之後就要幹。什麼叫念好?一切時、一切處,念頭一起就是阿彌陀佛,無論是順境逆境、善緣惡緣,第一念是阿彌陀佛,我們往生就有把握了。第一念不是,這麻煩就大了。我們在這段時間要特別用功努力。當然教要聽,為什麼?我們之所以不能專心,都是對教理不是十分清楚;真搞清楚、搞明白了,一點懷疑都沒有了,這個事情就不難!這個道理要搞清楚。事實真相搞清楚、搞明白,還有什麼懷疑的?一切放下了。一切事隨緣,絕不攀緣。雖隨緣,絕不能放在心上,為什麼?放在心上就是障礙,放在心上就是一句阿彌陀佛。
鍋漏匠三年能夠那樣殊勝的往生,沒有別的,他就是心裡一句佛號。怎麼練成的?諦閑老法師教他的,念累了就休息,休息好了就再念,一天到晚二六時中就一句佛號,什麼心也不操。老和尚給他找了個護法,就是附近一個老太太,念佛的老太太,給他燒兩頓飯,中午、晚上,早飯自己搞,讓他自理,給他洗衣服,就行了。另外有比較富有的幾位居士,每個月拿一點錢給他做生活費用,他就一個人。三年就成功了。他什麼都不懂!他的成就就是老實、聽話、真幹,就這六個字,這六個字他做到了,他就成功。像鍋漏匠這樣的成就的,我們看到的、聽到的有十幾個,這哪裡是假的!這些人的示現,在三轉法輪裡頭是作證轉,他給我們做證明。上上根人不需要,佛陀一指示、一開示馬上就明白了;第二種人還要勸他;第三種人勸都不行,不相信,那要證明。這就是上中下三根。下下根人要拿證據給他看,他相信;中等的人,這就像經典,講經說法是勸你,聽明白了,搞清楚了,對佛陀真正起了感恩的心。苦口婆心這樣勸導我們,勸了四十九年,終於清楚了,終於明白了。我們展開經本念一遍,就是佛勸我們一遍,讀兩遍就是勸兩遍。我們今天什麼經教都放下了,就靠這一門,就依靠黃念祖老居士的註解,這才行。
相信我們自己有佛性,相信我們跟阿彌陀佛、跟極樂世界的密切關係,我們原本是一體,現在還是一體,一體絕對不會化解。所以我們真正發心,決定得佛現前的加持。我們什麼都不求,只求一切時一切處阿彌陀佛名號常常現前,不會忘掉。佛門裡頭念佛人講失念,失念是念念你忘掉了,被妄想取而代之,這種經驗很多人都有。為什麼我們念不好?毛病在此地。我們求佛加持,讓我們沒有失念,能保持這一念。一天當中能保持住不失這個念頭,一個月當中不失這個念頭,我們就有把握了,這是真功夫,比什麼都重要。對於世法、佛法,隨緣就好了,不攀緣,為什麼?來不及了。

文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第99集)--淨空法師2011/12/24


沒有留言:

張貼留言