精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年9月10日 星期二

淨空法師講: 一句佛號,煩惱業障自然消除


經典裡面告訴我們,從定課、散課念到功夫成片,功夫成片是一心不亂裡頭最淺顯的功夫。也就是心裡頭確實只有一聲佛號,除佛號之外,不夾雜任何雜念了,這叫功夫成片。功夫成片就決定得生,而且功夫成片裡頭也有三輩九品。上輩的可以自在往生,不一定等壽命到,想什麼時候走,他真能走得了。再提升,那是見思煩惱斷了。所以這個法門妙就妙在此地,你不要去有意斷煩惱,沒有這個必要,也不要有意去消業障。斷煩惱、消業障都在這一句佛號當中,自然的,煩惱不斷自然沒有了,業障不消自然消失了,妙在此地。你這樣念佛,你才能得到阿彌陀佛本願威神加持,加持裡頭最大的效果,就是把你的煩惱、習氣、業障自然就沒有了。所以你只要把整個精神、意念集中在一點,這一點就是佛號。前清乾隆年間慈雲灌頂法師說得好,他這個話沒人相信。那個話誰相信?今天新興的這些科學家,量子力學家們,他們要聽到一定相信,就是集中意念。人有重罪,五逆十惡重罪,所有的佛法,這些經典、懺法都沒有辦法幫助他消業障,他說最後還有個方法可以消除,就是一向專念阿彌陀佛。專到什麼程度?專到完全相信,一絲毫疑惑都沒有。
我們在過去看到「山西小院」的例子,那個光碟我們協會還有保存。四十多個人,不是少數,都是得到重病,醫院放棄治療,告訴他們壽命大概二、三個月。他們被這個宣布,等於說一定要剋期取證,他們沒有想病好,也不求治療,一心念佛求往生,意念完全集中,沒有雜念。念到三個月之後,好像身體愈念愈好,再去檢查,癌細胞沒有了。這些人現在還在,他沒有往生,都還好好的活下來;換句話說,他的壽命還沒到。佛來接引是他壽命到了,臨終來接引,壽命還沒到,繼續不間斷他就成功了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第61集)--淨空法師2011/11/25


沒有留言:

張貼留言