精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年9月10日 星期二

淨空法師講: 能令凡夫無功德者,逕登不退唯一法門


這個地方最重要的兩句話就是下面,「能令凡夫,無功德者逕登不退」。這個不得了,我們是無功德的凡夫,我們遇到這個法門,各個人都能成佛,有這麼樣的一個便宜事情、好事,到哪裡去找去,找不到!我們碰上了,我們也沒想到去找,找也找不到,無意當中碰上了。所以這個緣無比的殊勝,能令凡夫,最近我們學院悟梵法師往生,這是一個什麼人?是個凡夫,是無功德者。她給我們做了個榜樣,真的得到阿彌陀佛本願威神的加持。得佛的加持,實際上只要具備三個條件,第一個真信,一絲毫懷疑都沒有;第二個真願意去,要知道真有極樂世界、真有阿彌陀佛,我真想去;第三個就是念這個佛號,念南無阿彌陀佛,或者念阿彌陀佛都行。你只要真念、真信、真願,沒有功德也能去,為什麼?你念,發這個心,真信、真願,我真念阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛裡面就具足無量功德。你每天去念他,你的功德就累積下來,把阿彌陀佛的功德變成我自己的功德。等於說你念多少阿彌陀佛就送多少,你肯念他就輸送給你,源源不斷。所以,我們就不要再打妄念了,念這句佛號知道源源不斷的功德輸給我。我要是不念佛,想亂七八糟東西,那是什麼?這六道輪迴的功德輸給你,你肯定繼續搞六道輪迴,你就錯了。你說這多重要,哪有時間去打妄想?我們明白這個道理,諸位每個人到極樂世界都去作佛去,你作佛跟阿彌陀佛完全相同,這個在佛教裡頭也找不到第二個法門。
釋迦牟尼佛講了八萬四千法門,真正讓凡夫無功德者一生成就,只有這一門,再就找不到第二門了,你說這個多殊勝。所以這部經多難得,這部經是佛經當中第一經,寶中之寶,我們要珍惜。《無量壽經》我過去講過十遍,但都沒有細講,從去年我就發願,把《華嚴經》停了,講這部經,為什麼?太重要了。現在災難這麼多,化解災難,讓我們自己真正有成就,除這個法門之外,沒有第二個法門。所以就詳細講解,講黃念祖老居士的註解。去年清明開講,到今年九月十八圓滿,講了一千二百個小時。講完之後再講第二遍,現在這是第二遍,估計我想一年圓滿,時間大概也是一千二百到一千三百小時。這一門功課把它講清楚、講明白,到底有什麼些好處?諸位聽懂了、聽清楚了,真發願,你這一生就作佛去了,這災難全沒有了。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第64集)--淨空法師2011/11/29


沒有留言:

張貼留言