精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年9月10日 星期二

淨空法師講: 諸佛世界,意念成就


阿彌陀佛在沒有成佛之前也是在家居士,他發了四十八願。願發了之後一定要修行,要把這四十八願全部能夠落實;不落實,這個願是假的,是空願。落實可不是個容易事情,你看看他第一大願所發的,是他所居住的這個國土沒有三惡道,這個願能做到嗎?在我們想是決定不可能。如果我們發個願,不要說極樂世界了,我們發願圖文巴這小地方,我發個願,我住在圖文巴這個地方,圖文巴沒有壞人,能不能做到?太難了!是可以做到的,要自己先要做到純淨純善,然後還要教化這個地區的眾生。要花多少年?至少要十年,把這個地方眾生都教好了,這地方沒有壞人。
阿彌陀佛那個世界太大了,那個世界裡一個壞人沒有,沒有人做壞事的,沒有人有惡念的,它才沒有三惡道。三惡道的根,貪心是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道;換句話說,極樂世界的人沒有貪瞋痴的,它才會沒有三惡道。貪瞋痴是三惡道的因,地獄、餓鬼、畜生是貪瞋痴的果報。他要真修,用多少時間修?五劫的時間。釋迦牟尼佛在這個經本上告訴我們,他發了四十八願,五劫的時間,五劫多長?我們沒有辦法想像。如果我們說我們的銀河系,銀河系有成住壞空,成住壞空一次這叫一個大劫。成住壞空五次,你說這個時間多長!這麼長的時間修行,他真做到,做到之後,極樂世界成就了。
所以極樂世界怎麼成就的?是阿彌陀佛本願、五劫修行功德之所成就,不是其他的。這個五劫修行功德的成就是很不好懂的,現代最新的科學家,也就最近三十年,量子力學家發現了,就是我們的起心動念,這個念頭的能量是無法估計的,它太大了。這是新興的科學,已經有上千人在研究這個東西,成績非常可觀,從科學上得到的這些證據,念頭。佛法最早就知道這樁事情,阿彌陀佛的極樂世界是意念成就的世界,那個世界無需要人去設計,無需要人去施工,自然現前的。這個道理很深,大乘經裡面講得很多,不但極樂世界如是,他方諸佛世界幾乎都是意念成就。在我們這個世界,欲界天,欲界天的上面化樂天、他化自在天,純是意念成就的。再往上去那更不必說了,四禪、四空天,往下去,餓鬼、畜生另當別論,地獄也是意念變現的。地獄不是人建造的,也不是神建造的,與他們都沒有關係,是自己不善念頭、不善的造業所變現出來的。都是出於意念,意念能量實在是太大太大了。極樂世界是阿彌陀佛純淨純善的意念,用妙寶來形容、來比喻它。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第64集)--淨空法師2011/11/29


沒有留言:

張貼留言