精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年9月10日 星期二

淨空法師講: 在家念佛,最方便的確實是持名念佛


「《甄解》於此更有闡明。文曰:初列賢護等十六正士者,彰此法不以出家發心為本。次列他方來者,彰十方佛土中,悉以此法為出世大事故,共來精進求此法」。「此議甚得經旨,蓋在家修行,最宜持名念佛,十方大士」,這十方都是等覺菩薩,「悉來聽法,表此法殊勝,實為大事因緣故」。
《甄解》這個說法很有道理,合情合理合法。在家這十六位上首,這是在家的上首,賢護擺在第一,彰顯這個法門,念佛往生不退成佛這個法門,不以出家發心為本,在家菩薩有分。再列後面這十五位都是十方世界諸佛剎土裡面的菩薩,都集會到這個地方來聽經。顯示出這個法門是為出世大事,出世是超越六道輪迴,超越十法界。六道十法界很不容易超越,無論在家出家都要以這個為目標,怎麼能夠出離。這個法門是方便當中的方便,穩當當中的穩當。所以修這個法門,真正脫離三界六道,脫離十法界,功德特別顯著,都來精進求法。念老說《甄解》這個註子註得好,與本經的宗旨相應,在家念佛,最方便的確實是持名念佛。所以,這十六位都是在家證得等覺地位的大菩薩,在出世間法裡稱他們為菩薩摩訶薩。他們跟文殊、普賢、彌勒地位完全相等,表此法殊勝。實實在在的是大事因緣,大事因緣是世尊在《法華經》上講的,本經跟《法華》、《華嚴》完全相同。

文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第63集)--淨空法師2011/11/26

沒有留言:

張貼留言