精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2015年11月11日 星期三

我賣了六年的大閘蟹——兒子現在精神分裂,行動僵硬


家住湖北省武漢市的袁華中原本有一個讓人羡慕的家庭:一雙健康、可愛的兒女,一位賢淑的妻子,他本人也是親戚朋友眼中的“三好”男人(好父親、好丈夫、好兒子)。
  然而,厄運從六年前開始了……
  袁華中和朋友合夥到廣東開了一家大閘蟹專賣店。
  在買賣的第二年——2010年元旦,當袁華中從廣東回家後,得知兒子辭去了工作,心裡非常氣憤,就開始訓斥兒子和妻子。袁華中說:“當時我的脾氣很大,句句話都傷害著妻子,完全不像我平時的樣子。正值過年,別人家都歡歡喜喜地過年,我家卻被我鬧得雞犬不寧,後來矛盾升級,我向妻子提出了離婚。”
  離婚後不久,袁華中二十幾歲的兒子精神出現問題,到醫院檢查診斷結果是精神分裂症。醫生告訴袁華中,這種病很難根治,需要長期治療。
  為了能讓兒子恢復健康,袁華中到處求醫問藥,找大仙兒看事、找算命先生改名字、看風水,修祖墳等等,可兒子的病仍不見好轉,並且由於四年來長期服用精神類藥物,袁華中的兒子行動漸漸遲緩、眼神呆滯、開始厭食,變得越來越消瘦。
  2014年下半年,袁華中接觸到佛法,通過對《因果報應》光碟的觀看,袁華中聯想起兒子的動作、行為和大閘蟹很相像:兒子兩手愛抓頭、抓腳;走路僵硬,而且不會走直線,經常橫著走;不肯上樓階。
今年五月,通過佛友介紹,袁華中來到寺院,因為兒子情況特殊,沒有在寺院掛單,於是就在外面租了一間屋子,白天在寺院裡聽經聞法、讀誦《無量壽經》、念佛,晚上回出租房休息。
  同時,袁華中的妻子也來到寺院,夫妻二人共同懺悔以往過錯……漸漸地,袁華中的兒子開始與人溝通,三餐能夠正常吃飯,只要口裡念著“阿彌陀佛”,就可以正常行走。
  袁華中說:“學佛這一個月來,孩子的變化很大。我們真正感受到佛法不可思議,想想自己這幾年從事殺生行業賺來的錢基本都花在治療兒子的病情上,所剩無幾;因為自己殺生業力的感召,讓整個家庭蒙受了巨大的災難。但也非常幸運,我們一家人能夠接觸到佛法,明白因果道理的事實真相,今生有緣了脫生死之苦。假如兒子的病情能夠好轉,我希望他將來可以出家或者在家弘揚佛法,為社會做出一份貢獻,回饋這些好心人士的熱心幫助和關懷。”
  佛告訴我們:是業力牽引我們來人道受生的。業力是兩種,一種是引業,引導你到人道來投胎,這是引業引導的,引導的是什麼?是五戒。中國老祖宗教誨裡面講五常,即“仁義禮智信”這五個字;在佛法裡面對應的是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五條能做好就會到人道來。
  得到人身之後,貧富貴賤不一樣,這是第二個業所起的作用,第二個業是滿業,滿業不一樣。所以雖得人身,貧賤富貴不相同,貴賤貧富不一樣,貴是有地位,富是擁有財富,賤是沒有地位,貧是沒有財富。佛教導我們佈施、持戒、忍辱,這是修滿業。
  《會疏》裡說六道都是惡道,疏雲:“六道,則流轉所由。故言惡道。”《六道輪回經》上告訴我們:離苦要離究竟苦,什麼叫究竟苦?脫離六道輪回叫離究竟苦,永遠不再受苦。只要不離開六道,苦是有得受的,這說明六道可怕。
  “得究竟樂”,往生極樂世界是得究竟樂,不能不知道。佛應化在世間是無緣大慈,同體大悲,看到我們這些眾生,在六道裡頭迷惑顛倒,醒不過來,生生世世在六道裡頭打轉,苦不堪言。從同體大悲心裡頭,起心動念,發願要幫助這些苦難眾生,離究竟苦,得究竟樂,這是佛的本願。所以我們要能相信,要能接受,要能依教修行。
極樂通途人稀稀,度脫離苦無人理。
阿彌陀佛放毫光,慈悲接引往西去。
人生如幻草淒淒,生死別離苦不及。
可憐眾生苦當蜜,寶貴生命不珍惜。
地獄陰暗路荊棘,眾生拼命往裡擠。
地獄層層苦別提,百千萬劫難相遇。
生生滅滅輪回轉,自作自受罪難移。
曉得因果明真理,同生極樂證菩提。南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛! 南無阿彌陀佛! 南無阿彌陀佛!




沒有留言:

張貼留言