精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2020年7月28日 星期二

果清長老開示 【持 戒 念 佛】

  上果下清長老下午蒞臨淨律寺,隨行有性德法師、和兩位侍者法師。代理住持上積下因和尚率常住大眾及學院同學在大殿接駕,然後大眾師長跪恭請清公和尚開示,和尚慈悲歡喜應允。長老開示:「淨律寺的意思就是持戒念佛的道場。」就為大眾講說「持戒念佛」。

  「持戒念佛」這個題目,就簡單講到「持戒」。 在《六十華嚴》的偈頌這麼 說:「戒是無上菩提本,應 當具足持淨戒;若能具足持 淨戒,一切如來所讚歎。」 持戒就是成就無上佛果菩提 的根本,「戒是無上菩提本」,持戒目標要擺在成就無上佛果菩提,而不僅僅是人天果報。

後持戒就要「應當具足持淨戒」,怎麼才叫作 「具足」?具足就是輕重等持,持戒要輕重等持。你連輕戒都小心謹慎防護,你 的重戒決定犯不到,那就持 得皎如冰霜、塵點不染,這 個才叫作「具足持淨戒」。

「若能具足持淨戒」,假若 我們能夠輕重等持,受持佛 陀為我們所制清淨戒法的 話,「一切如來所讚歎」, 這是一切諸佛所稱揚讚歎的 對象啊!所以我們持戒,諸 佛都稱揚讚歎我們。 《遺教經》也說道: 「汝等比丘,於我滅後,當 尊重珍敬波羅提木叉,如闇 遇明貧人得寶,當知此則是 汝大師,若我住世,無異此也。」

  接著「念佛」,我們 就簡單一首偈:「修淨貴全 三妙方,信深願切念誠莊; 攝根淨念如憶母,畢竟當來 歸故鄉。」這是一首詩偈, 「修淨貴全三妙方」,修持 淨土念佛法門最可貴的,要 具足保全三種微妙的方法。 哪三種微妙的方法?就是第 二句、第三句說出了:信要 深,要深信不疑;信了之 後,發起懇切願,厭離娑婆 有種種苦,欣羨極樂種種殊 勝妙樂,發起懇切願。。有深 信、有切願,就要好好地來 行。行有正行、助行,正行 就是執持名號、一心不亂; 助行就是持戒的功夫,諸惡 莫作、眾善奉行。

「攝根淨念如憶母」,要都 攝六根、淨念相繼:?「如憶母」:阿 彌陀佛就好像我們法界眾生 的大慈悲母,阿彌陀佛常常 念著法界的眾生,但法界眾 生往往不肯念佛。現在假若 法界眾生也肯念佛,而法界 慈母阿彌陀佛常常念著你, 你也常常念著法界的慈母, 就感應道交難思議,叫作 「如憶母」。

「畢竟當來歸故 鄉」,畢竟你會在將來歸到 極樂世界去了。極樂世界才 是真正我們的家鄉,這裡是 旅館、暫時作客的,我們娑 婆世界是作客的。

所以平素就好好持戒念佛,將來我們 就能往生到極樂世界,往生 到極樂世界去,就成為不 退轉菩薩。凡是往生極樂世 界,都是不退轉菩薩,由不 退轉菩薩一直修、修上去, 修到等覺菩薩,再上去就成 佛了。所以持戒念佛,修淨 土念佛法門,也是成佛非常 微妙殊勝的方法。

  願諸位法師大德,都可以安住道場,好好的持戒念佛!道業都能夠增上,將來一同往生極樂世界。阿彌陀佛!(節錄)

感恩一切!阿彌陀佛!

沒有留言:

張貼留言