精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2014年11月23日 星期日

持戒精進不懈的在家居士 為何變成鼻中蟲?


摘自:明倫月刊,作者:弘毅
有一位學佛多年,持戒精進不懈的在家居士染上了重病。在遍訪各地名醫,吃盡種種苦頭後,由於病情仍然不見起色,於是就在家中等待大限之日。長期在他身邊看護的妻子,眼見丈夫氣若游絲、奄奄一息,不禁在病榻邊嚎啕大哭起來︰﹁我們今生有緣結為夫妻,看你被病魔折騰得不成人形,可是我卻無法幫你分擔痛苦,怎能叫我不自責!如果你就這麼走了,我一個婦道人家要怎麼活下去?我們的獨生子又該去依靠誰呢?﹂聽著妻子的號泣,丈夫雖然無法言語,可是內心卻十分心疼。過了幾天,就在萬般不捨之下,撒手人寰了。
由於丈夫氣絕之時,對妻子仍有深厚的愛戀,因此在昏昧執情的牽引下,他的神識竟附著在妻子鼻中,化作一條小蟲。有一天,一個相貌莊嚴的出家人來居士家中弔喪;他是居士生前的好友,聽聞居士死訊,所以特來慰問。看到居士的妻子傷心欲絕、以淚洗面,他便軟言安慰,要她節哀。沒想到,婦人悲從中來,反而哭得更厲害,眼淚潸潸直落,連鼻涕都流了出來。就這樣,丈夫所投生的小蟲,就順著鼻涕流到了地上。這時,婦人對自己的失態覺得非常慚愧,連忙舉起腳要把小蟲踩死,僧人見狀,趕緊制止了她。原來,他是一位已經了生脫死、證得聖果的阿羅漢,具備廣大的神通,所以一看到小蟲,就知道是他這位死去的好朋友。他對婦人說:﹁這條小蟲是你的丈夫所化,你千萬別踩死他!﹂婦人覺得很疑惑,說:﹁怎麼可能,我丈夫生前是虔誠的佛弟子,持戒嚴謹,誦經不輟,又樂善好施,至少應該還能投生人道啊?﹂僧人說:﹁話是不錯,可惜他臨終對眷屬、世間仍有深深的貪戀,被凡情所轉,所以才墮落到畜生道。﹂僧人看著地上的小蟲,憐憫地對牠開示︰﹁世間的恩愛戀慕只是過眼雲煙,你應該捨棄執著,走上解脫大道啊!﹂小蟲聞言,對自己的愚癡生起大慚愧心;承著前世持戒作福的威力,命終之後,就投生到天道去了。

世間恩愛情執難以透脫,即使佛門的老修行也難免深陷泥沼而無法自拔。因此,惟有在日用平常間勤觀無常,時時以佛菩薩的聖言量來自我警醒、提撕,才能免於在生死大海中頭出頭沒,作無明煩惱的奴隸啊!

沒有留言:

張貼留言