精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2017年10月17日 星期二

淨空老法師開示:如何在境界裡頭修行




「圭峰大師曰」,圭峰是清涼的學生宗密大師,是華嚴宗第五代,清涼是第四代,賢首是第三代。圭峰大師為我們解釋普賢,「一約自體」,有三種普賢,第一種就自體,「體性周遍曰普,隨緣成德曰賢」。我們能夠明瞭體性周遍,如來體性周遍,我的體性也周遍,眾生的體性也周遍,是一不是二,這是普的意思。隨緣成德,在一切緣境當中,佛法裡面講這個緣,分為兩大類,境界裡面,物質環境裡面有順境、有逆境,人事環境裡面有善緣、有惡緣。
我們每天生活,從早到晚都是隨緣,隨順順境、善緣,不起貪戀,心是什麼?心是平等清淨的,在這個裡頭成就自己清淨平等覺,這就賢。隨順惡緣、逆境,不生瞋恚。無論是人事環境、是物質環境,在它裡頭修行,修什麼?修不動心。就是修不起心、不動念,這高級的,一流、一等的;這個做不到,修不分別、不執著,這是不得已求其次。不分別、不執著,這就是菩薩;修不起心、不動念,那就是佛,至少也是法身菩薩,四十一位法身大士不起心、不動念。所以不必離開境界,離開境界不是大乘,小乘。大乘就在境界裡頭修,這是真功夫,禁得起考驗。
《華嚴經》上,我們看到鬻香長者,修禪定的,那都是法身菩薩。在哪裡修?在市廛。古時候叫市廛,現在叫百貨公司,最熱鬧的場所。他在那裡逛,東看看、西看看,他是修禪定。看得清楚是智慧,如如不動,對所看的東西沒有起心動念,定慧等修。你問他什麼他都知道,如如不動。我們普通人看到,東張西望,他來逛市場。他修什麼禪定?修大定,你完全不知道。小定,找個清淨環境去修;大定沒有,不需要。所以「那伽常在定,無有不定時」,行住坐臥都在定中,無論什麼場所他都不動心,不起心不動念。這是就自體上來說的。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二三八集)2013/3/28 檔名:02-040-0238

沒有留言:

張貼留言