精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2011年11月16日 星期三

淨空老和尚續談悟梵法師

淨空老和尚續談悟梵法師

〈節錄自2011/11/13《淨土大經科注》第41集〉

只要能行、能願,願生淨土,願意親近彌陀,一心專念名號,就能往生。的確,這是什麼人都能做到的!

  惡道眾生他最大的障礙,就是他業障太重了,信心生不起來,願心生不起來,念佛的心沒有誠敬,所以,容易中斷,不能相續,這是他不能往生的原因。如果有人提醒他,在這個時刻讓他認真的懺悔,真信切願,臨命終時,一念、十念就能往生,這是彌陀的本願,無量真實功德的加持。人只要還有一口氣,對往生西方極樂世界就有機會。

  昨天我們看到悟梵師的懺悔文。她寫懺悔文是五月,她走的是十一月,那麼這當中有六個月的時間,她這個懺悔的心,像懺悔文裡所說的,六個月要堅持不退,她決定得生;如果這個懺悔心進進退退,那就很難講了,為什麼?關鍵決定在最後一念。最後一念雖說很堅強,她沒有把這個給大家說清楚。她是頭腦清醒走的還是迷惑走的?清醒走的,沒問題!如果是迷惑走的,就有問題,就很難講,到底到哪一道我們不知道。但是,她不墮惡道。臨走的樣子不像是墮惡道的樣子,這是得力於大家將修學功德回向給她。我們在外國的《念力的秘密》裡邊看到,裡頭有一條很重要,「別人以念力來加持你,那個效果等於你自己集中意念」。有這麼一條,這一條很重要!就是我們能不能用念力幫助別人,這關係很大!如果不能,那阿彌陀佛對我們的加持就不可靠了;如果這個事情是真的,那阿彌陀佛對我們的加持是絕對真實的,一絲毫虛妄都沒有。那麼我們自己平常用功最重要的是「一心專注」,這才能產生念力的能量。如果心散亂,能量就不能現前。一定要專注,非常的專注!

  而且最後講的一條很好,有慈悲心的人,那個能量比沒有慈悲心的能量要高出很多倍。那麼佛法裡頭不僅是慈悲,它還有真誠、清淨、平等、正覺灌輸在慈悲裡頭,這是一般人慈悲心裡頭沒有的,所以那個能量不可思議!這在本經裡頭「發菩提心,一向專念」,這還得了嗎?





按:悟梵法師前為淨空老和尚的侍者〈秘書〉,在大學二年級時放下學業出家修行。今年初檢查時發現已是肺癌第四期,惟法師不看醫生只願求生淨土,於澳洲當地時間11月9日下午2:49往生,得年42歲。

願見聞者   念佛回向   悟梵法師    阿彌陀佛

沒有留言:

張貼留言