精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2011年11月17日 星期四

淨空老和尚對「悟梵法師往生淨土」講話輯要

淨空老和尚對「悟梵法師往生淨土」講話輯要
 11/15下午《淨土大經科註》第45集有關內容
「我昨天又得一個訊息,悟梵生到實報土了。第一個訊息是老師傳的,得自不同人傳來的訊息,是不是真的?是真的。說明善導大師所說的「三輩九品總在遇緣不同」,我們能不能到實報土上上品往生?可能,關鍵是完全操縱在自己。梵師造的是地獄罪業,她自己懺悔,她真的覺悟了。宋朝瑩珂法師造的是地獄罪業,他三天的懺悔,就感動阿彌陀佛來現身,來教他,又三天就往生,他沒說他的品位,我們相信他的品位很高,決定不在下面兩土。
懺悔的力量不可思議,真正懺悔後不再造,這整個示現給我們很大的鼓勵。我們一生做錯的事情很多不要害怕,不要放在心上,你把那個心換一換就把問題解決了。把那個造作罪業的心換成阿彌陀佛,把那個造罪的心放下,心裡頭裝上阿彌陀佛,問題就全解決了。
我們在前面概要講機緣這一段的時候曾說過,什麼人是這個法門的當機,他的條件只有三個,信、願、持名。品位的高下在乎你放下多少,你放不下往生品位低,徹底放下那就是實報土的上品上生。為什麼放不下?對極樂世界、對娑婆世界沒搞清楚,所以才造作許多罪業。
修行我們相信佛在經上所說的,不是一生一世,有緣遇到淨宗法門能信、能願、能行,不管行的得力不得力,肯定就像經上講的,你們在過去生中曾經供養無量諸佛如來,在你一生修學最後的階段,緣要是成熟,怎麼成熟?真的自己肯放下了,真的後悔做錯事情,對不起佛菩薩、對不起護法及大眾,真回

頭了這個力量不可思議,就能大幅度的把品位提升。是不是自己希望把品位提升?根本沒有想到。自己想到的只是懺悔自己的業障,沒有想到品位。業障消除品位就上升了,這自然的道理。如果心裡還有個要求高品位,可能你上不去,為什麼?這是個妄念、是個障礙。這個障礙佛在經裡面都教我們放下,把世間的一切念求都放下,只求往生淨土,親近阿彌陀佛。
古人有例子,現前也有例子,不相信就沒法子。如果我們真的能信得過,直下承當,我們就能夠認真的去改過自新,每天反省,像袁了凡用「功過格」的方法,這對初學者很有效果。「功過格」是根據道家的《太上感應篇》編的,《太上感應篇》給我們講善惡果報,一共講了一百九十多條,文字也不多,每天念一遍對照一遍。或者依《無量壽經》卅二到卅七品,這六品經是《無量壽經》裡頭的戒律。我們「淨宗學院」建立之後,就用這六品經文做晚課,早課我們只讀第六品四十八願,持戒念佛,特別是在現前這個時候。
全球的災難頻繁,人心惶惶,這些菩薩來給我們作示現,來現身說法,會產生一定的效果,增長我們的信心、加強我們的願心,這一生決定得生淨土。不但彌陀加持我們,一切諸佛如來也沒有例外,為什麼?因為都是一個共同體,遍法界虛空界跟自己是一體,一體那有不照顧的道理。」

按:悟梵法師大事已了,實為我們念佛人的好榜樣。「寶蓮在前、刀山在後」,不念佛求生淨土就淪入三途,願蓮友們當勤精進,阿彌陀佛!

沒有留言:

張貼留言