精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2014年1月11日 星期六

胡小林老师 學佛的體會二 現場聽眾和大通員工觀後感



胡小林老师 學佛的體會二 現場聽眾和大通員工觀後感

高女士(一)
今天送老法師在機場胡阿姨問我孩子的事,我說這週變化特大,正準備匯報呢。
昨放學回來即寫作業,中間下來拿二道數學題請教大明,當時我驚詫地不敢出聲,生怕講話會讓夢中的女兒驚醒,大明連忙中斷吃飯就給女兒講起來,我想看似平靜心中一定激動著。寫完作業把她書包收拾好,小桌板也折起來主動讓我簽字。態度也和氣正經,大明說這是上學以來從未曾有!妹妹反倒寫完作業本子放滿桌子不收拾,我讓女兒勸妹妹,她過去說:妹妹,加油!這太不可思議,以前從未有的姐姐樣。
感謝胡老師,佛法不可思議!
高女士(二)
今日去工廠開會,其間幾位同事談到上午全廠員工收看學習您的《學佛體會》第三集,說非常受益,能從生活中用得上,而以往老師講得比較高不知如何用。而我現在聽老法師講經也比從前更容易理解了。   
姐妹倆如今變化很大,作業主動完成了,也不爭吵了,司機昨跟我說從沒看她倆這麼友愛,說笑不停。 我也正尋找學校,但大女兒倒對轉新學校的事不熱情,學習呢也只完成作業而已,想讓她多溫習不樂意,本想找外教補習英文,她倆全反對,這種態度我也有點不知如何。還是先找學校再說,有時她的態度讓我又惱怒,大明勸我是在考我們,我也忍著雖不情願。對不起老師了。我會做好的。
高宏頂禮了!
陳女士
尊敬的胡老師您好!
阿彌陀佛。
這次您來大埔山頂,學生受益良多。開始還很擔心,因為我是書呆子,不喜歡和人交往,更不喜歡買東西,所以特別害怕做傳銷。但是,知道要老實真幹,才能做佛弟子。於是,我第二天回家,表示要做Nu Skin,沒想到,我們家在一夜之間就和睦了。
承蒙您的教導,學生說:「我要給媽媽做義工,好好做Nu Skin。」爲了實現您的教導,我告訴婆婆:「我給您做業績,找下線,而不是給我的先生(也是她的下線)做。」婆婆很高興,說:「這些天我都拜菩薩,菩薩真的顯靈了。」
她說:「你不做Nu Skin,我們沒有共同語言,現在就有共同語言了。」於是,她給我做面膜,讓我試產品,忙活了大半夜。老人家很歡喜。
我說:「胡老師說了,好好做Nu Skin,這裡有《無量壽經》。」婆婆說:「那我要好好看看《無量壽經》了。」
承蒙大埔兩位職員的支持,買了一些產品,老太太就更高興了。
您教導要像寫論文一樣,認真做Nu Skin,我於是在學習產品,積累使用數據,也學習傳銷團隊的情況。現在開始用護膚品,用半張臉、一隻手。
這些天學習您的《學佛的體會》,才知道這個環境就是最好的修學環境,幫助我放下自己、放下對立。
反省起來,我即使孝順婆婆,照顧孩子,為 協會做事,都是自私自利。因為都是些自我認定,而不是真正代人之勞、成人之美,沒有全心全意為人民服務。
然而,現在,我感到非常累。因為我是大埔職員,需要做工作,這份錢要養家;因為聽 師父的教導,不敢疏忽孩子的教育,要陪孩子寫功課、學習傳統文化,努力老實落實 師父的教導,趁孩子小,保護好他們的清淨心、遠離電腦遊戲、培養好習慣;現在又多了一份不知如何做的傳銷。感到應付不過來。
這些天,一些朋友和我聯繫,也說到現今職業女性的困境,大抵都和我相似。覺得一個媽媽,家裡家外,真是應付不過來。
您是老師, 學生個人的困難,也是許多媽媽(尤其是聽師父經教的媽媽)面對的困難。很希望您在講課的時候,說說這個問題。學生感恩不盡!
此外,通過和婆婆交往,深感老人家沒有安全感,不能信任孩子,心裡過得很辛苦。這也是天下有很多很多的老人,都缺乏安全感,雖然物質生活還好,但是心裡有很多的恐懼、很多的不安。我們做子女的,怎麼能讓老人安心、安度晚年?
師父曾說過,傳統的大家庭,才是真正做到養老育幼。咱們能不能從自己做起,向傳統大家庭努力呢?如果能,又應該怎麼努力呢?如果不能,又有哪些方式讓老人、小孩過得好一些呢?也很希望下一次有幸聽您講課的時候,說說這些問題。不勝感恩!
于國寧律師  2013.11.13
教育孩子,父母義不容辭。父母言傳身教,對孩子的成長至關重要。但如果家長沒有智慧,不知如何教育,毀掉的不僅僅是孩子和家庭的幸福,而且毀掉的是民族的末來。父母不知如何愛孩子,孩子從小體會不到父母的真愛,那麼孩子長大以後,孝親之門就緊緊封閉了,走上社會就必然是一個自私冷漠、無情無義的人,將一事無成。家庭教育沒了,父母之愛變味,父子有親這一人倫大道也將面臨前所未有的嚴峻挑戰。因此,教育孩子不僅是個家庭問題,更是當今社會的大問題;人心改善、社會和諧、民族復興、國家昌盛,都基於此。
胡小林老師用自己的親身體驗,回答了家長應如何去愛孩子,如何啟發孩子的良知,如何幫助孩子一起成長。其中解答令人動容,令人豁然開朗,值得每位家長認真觀摩。
這套光碟雖然以教子為主題,但舉一反三。我們要圓融地處理好生活事業中遇到的問題,就是要放下自我,真心地、細緻入微地感受他人的需要。真愛了清淨心就現前,清淨心才能生智慧。胡小林老師的言傳身教,為我們詮釋了何為真愛,何為清淨心,是我們修行人的好榜樣。
武晨 2013.11.13
師父上人講經常說:要把佛法落實在日常生活中,落實在工作,學習,處事待人接物中!可是我們學佛人都沒聽懂,都沒學會,反而把學佛和生活對立起來,不僅沒有嘗到離苦得樂,破迷開悟的樂趣,反而是越學越苦,越學越迷!胡小林老師這幾天學佛體會的講座,正是一劑解決這一困擾廣大學佛同修的良藥!胡老師講得是聽得懂的佛法,在佛門裡這就是,講得是用得著的佛法,在佛門裡這就是,正所謂解行相應,契機契理。聽得懂的佛法就是真實之恵,用得著的佛法就是真實之利,落實在日常生活中就是真實之際!
真誠感恩胡老師這幾天的開示,我獲益菲淺,試著整理了一些開示要點,法語菁華,自勉共勉。
1)要認認真真??認自己錯了,認錯就是看破!要踏踏實實從今天改起,改過就是放下!
2)學佛就是要回到家人身邊,回到生活中去,妻兒老小就是眾生,深入他們的生活,瞭解他們的疾苦,滿足他們真實的需求,這就是弟子規,這就是無量壽經,這就是阿彌陀佛!這就是惠以真實之利!欲令入佛智,必以欲勾先,以不變的心辦隨緣的事,恒順眾生,隨喜讚歎,隨緣妙用,妙用就是不起心,不動念,不分別,不執著,這就是恵以真實之慧!
3)要把喜歡佛法的心變成恭敬心,恭敬心就是信心!就是真心!
4)覺悟遠比知識重要,教育的目的就是讓人覺悟。教育孩子就是要感化他,不能搞對立,讓他們自己覺悟,這是根本。
5)人不覺悟的習氣就像鐘擺,若要令其停擺有二種方法。1.與之相撞。2.順勢而為,在擺動中停擺,這是善巧方便。
6)放下一分自私自利,智慧就顯露一分,放下十分就顯露十分,放下百分,圓滿的智慧就會顯前!
7)佛說:凡是你看不慣的都是你應該學習的。學佛之人不能繞著煩惱走,就像病人不能躲著大夫。
8)心有兩種性,一個是真如性,一個是生滅性,生滅性是假的,就像水有濕性也有動性,水的動性是假的。佛和眾生的關係就像人的左手和右手,一體兩用。真如對眾生的作用有體薫和用薫。
9)學佛人要懂得遊戲人生。認真不當真。
10)當代人學佛要從講理入手,從理上講明為什麼要信佛?學佛能給我們帶來些什麼真實利益?為什麼西方極樂世界這麼美好?我們這個世界這麼苦?為什麼念阿彌陀佛就可以去西方極樂世界?不從理上搞清楚,搞明白,當代人很難信佛,信為道元功德母,沒有信就什麼都別談了!所以要從理上折服眾生的傲慢心,懷疑心!從而令眾生對佛法產生恭敬心,信心!信佛是學佛的大根大本。
11)為眾生做錯了都是對的,為自己做對了都是錯的。
12)誤以為麻繩在牆上的投影是蛇,當看到影子不是蛇時就證得般若,當看到麻繩了就證得解脫當看到麻時就證得法身。這就是見性成佛。
13)春育萬物,月映千江。這就是真如的作用。
14)學會不說不
15)處處是道場,事事是菩提。
學佛就是要在生活中對治煩惱。煩惱起處,正是念佛之時。
學佛就是一切為別人著想。
離開旋轉的房子到那裡去找不轉的房子。

大通永利公司員工觀後感
編輯部員工
很震撼,這張光碟能利益太多的家庭,隆重推薦。

光盤製作部員工
對教育孩子方面很受用,有很大的啟發。

編輯部員工
沒有信,沒有信西方真有,沒有信阿彌陀佛,沒有信老法師。
沒有行,沒有敦倫盡分,沒有閑邪存誠,沒有淨業三福。
沒有解,沒有像胡老師一樣去查字典,沒有像胡老師一樣追根究底。
沒有像胡老師一樣真誠恭敬。
沒有像胡老師一樣常生慚愧心及生懺悔心。
我們怎麼才能證?有什麼資格去羡慕胡老師那樣的成就?踏踏實實地、佛是幹出來的!

流通組員工
古人、出家人、儒商中大德的好榜樣很多,但他們的生活與我們在現實生活遇到的具體問題在事相上有很多不同,而且普通人的生活沒那麼多大事,都是家人之間的相處、小孩子的學習成績、交朋友、工作這些每天都在經歷的問題。我們不會用心,不會將佛法與普通人的現代生活結合起來,感謝胡老師在現代這個社會中,身臨其境地教我們怎樣將佛法落實在普通人的生活中,讓我們感覺佛法並不遙遠,是非常實際的。學佛是學覺悟,可能要從形式化開始,但不要執著於儀式化、形式化、表面化。

編輯部員工
孔子老人家當年只對根性最利的顔回說,「克己復禮」;而對子路他們說「誠意、正心、修身、齊家」、「弟子入則孝,出則弟……」。儒家的克己按佛家來說就是破我相。曾聽上淨下空老法師講經時說,學佛要想入門,第一關要破我相;又不斷強調,要放下對一切人事物的對立、控制、佔有的念頭。但我們還是不得其門而入,所以他老人家這些年在強調、提倡《弟子規》。其實《弟子規》「誠意、正心、修身、齊家」就是破除我執的最初方便。

胡老師的七集《學佛的體會》把從落實《弟子規》的修身、齊家入手,放下我執、我見開啟智慧光明,生慈悲心,入佛門,做了精彩的表演。他的小兒子說,那我還是想吃點肉;胡老師說,我陪你吃。像這樣的例子文中隨處可見。不著我見,不著佛法,不失慈悲,又不離佛法。與身邊的人事環境和光同塵,又不露痕跡地布施恩惠、布施佛法。用《起信論》中話說是如來的「用薰」、「體薰」;用老法師的話說,這是真正的佛法。吾輩有幸得聞,當視為入聖賢門庭之法軌,珍重珍惜!

光盤製作部員工
像撥開了一層迷霧,明白了很多修學佛法與現實生活的一些誤區,非常受用。

編輯部員工
我想,即使是對佛教瞭解不多的非學佛人,如果有機會接觸胡小林老師的演講著述也是一件幸事。因為很多時候,胡老師所講的內容並非不食人間煙火的宗教修行,而常常是直接源於生活又融於生活。並且,在今天這個價值觀唯己是從的時代,如何能在社會生活中減少衝突、獨善其身已屬不易,再要將歷久彌新的《弟子規》和高蹈的佛教智慧和道德規範貫徹其中利益眾生,更是一件說易行難的事情。也正因為此,胡老師身上說改就改、說做就做、毫不含糊、堅持不懈的這種勇猛精進的佛教品格才顯得可貴和突出,而僅此一點,足令人欽佩,足令人「思齊」。

力行上,胡老師以身作則,通過感恩、懺悔、「日日知非,日日改過」的踐行經驗,向我們展示了一條切實可行的生活道路;傳道中,他也無所保留,常常以己為例,分享在生活中修行的曲折和收穫。此次分享學佛體會同樣如此,比如他自己或身邊朋友碰到的子女教育和相處難題各種各樣不一而足,在學佛眾和不學佛眾中都會遇到。他基於佛理和自身體會,對這類問題都給出了如何從自身角度去改善的辦法——不論是放下自我,還是直面生活隨緣契機,隨處都閃現著佛教開明通達、圓融無礙的智慧。可能正是這樣的身教言傳,才會讓普通大眾也能感受到佛教的魅力並能從中獲益良多。

編輯部員工
作為胡總兩年的聽眾,通過聆聽他在學習佛法的過程中的各種體會,我感受到了佛法的包容與慈悲,也感受到佛法的智慧與終極關懷。而在此次的《學佛的體會》中,更能感悟到胡總有如老僧入定般,面對大千世界五光十色的現象與問題,用般若智慧一一破解,為沉迷于煩惱中的眾生開示,始於佛法,終於佛法,入於生活,出於生活。不僅座談的眾生受益,作為聆聽者,我也多有體會。簡言之,有如下兩點:

一、不能心外求法。佛以治心,心是思維的器官,是價值的源泉,也是道德判斷的起點。「心如工畫師」,人們選擇怎樣的生活或者說有怎樣的生活,其最終根源在於自我心靈的判斷。胡總正是對這一點有深刻的洞察,才能駁斥其員工的母親用算命、生辰八字來決定子女婚姻的行為。這也是中國傳統的流俗迷信與佛法智慧的較量,彰顯了真正的宗教所富有的理性力量,只有訴諸本心而非客觀,才能將真正的宗教關懷從天上落到人間。也正是在這個意義上,我強烈反對說佛法是迷信,佛教是燒香拜佛。

二、全面與整體的思維。佛法的包容正體現在這裡,胡總不僅講清楚我們要忍辱、原諒、寬容、理解,更講清楚了我們這麼做的原理——真如。懂得這一道理,才不會落到自我設限的佛法束縛中,單純用「業障現前」、置之不理等方式來處事。人們在生活中會遭遇種種誤解、不公、無奈、屈辱,但佛祖教給我們的是不對立、不執著,一方面用般若空觀化解外在的諸多現象,一方面用真如示現促我們覺醒,讓我們站在更高的層面來審視現實,坦然面對和接受不公,從而將人提升到菩薩般的境界。

兩年來,胡總幽默詼諧、通俗易懂的講解,讓聽起來玄虛高遠的佛法玄談回歸到生活,也因此使我對佛教及傳統文化的復興多了一份理解與信心。儘管此次受益良多,但是聽者的感受總不如胡總的開示更加直觀。真誠希望每一位眾生都能接觸佛法,因此生起信心,多一份智慧,多一份幸福生活的保證。 


沒有留言:

張貼留言