精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年2月27日 星期日

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 083(視頻連結)

淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                     

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/xEz7V4                                       

Podcast : https://reurl.cc/Rjzn5n  

目錄 

1332 佛陀的三周說法,雖然都是在說明一佛乘的一念心性,但是重點有所不同

1333 從凡夫來說,我們怎麼用正確的方法來熏習真如讓它增長廣大呢?

1334 一千二百弟子為什麼會請佛陀授成佛之記?

1335 佛陀如何為千二百弟子授記?

1336 從佛陀對憍陳如尊者的授記,你明白了哪些道理?

1337 千二百弟子這麼多,憍陳如尊者有什麼功德值得佛陀親自點名為他授記呢?

1338 佛陀給五百弟子授記,這些弟子未來的佛名是什麼?

1339 佛陀開始制戒,是什麼因緣?

1340 聲聞戒的制戒跟菩薩戒有什麼不一樣?

1341 憍陳如尊者得記,他的應身佛有什麼特色?

1342 憍陳如得記,未來他的國土、眷屬是怎麼樣的?

1343 憍陳如得記,未來成佛他的佛壽、正法、像法住世有多久?

1344 佛陀為五百弟子授記微妙的地方在哪裡?

1345 菩薩成就初地以後的方便道,為什麼有些只做一件事,有些比較多元化?

1346 佛陀對五百弟子以外的聲聞弟子怎麼授記的?

1347 聲聞人跟菩薩在權法上有何不一樣?

1348 五百弟子受記後,他什麼心情呢?

1349 五百弟子受記後,為什麼悔過自責呢?

1350 涅槃這個法沒有錯,但是你執著它以後,是你的執著的心錯了!

1351 五百弟子把自己的覺悟講出一個什麼譬喻?

 

1332】佛陀的三周說法,雖然都是在說明一佛乘的一念心性,但是重點有所不同 

辛二、正授千二百人記 分三:壬一、默念請記;壬二、如來與記;壬三、歡喜領解

請大家打開講義第一百八十三面,我們看辛二的「正授千二百人記」。

佛陀三周說法以後,都會為弟子們授記。因為三周說法,弟子們已經明白了一佛乘的妙理,所謂的權實不二的概念,他修行當中已經從解脫道入了般若道,接下來就是面對方便道,怎麼樣從空出假,所以佛陀必須給他們授記,來指引一個修行的方向。

那麼,佛陀的三周說法,雖然都是在說明一佛乘的一念心性,但是重點是有所不同的。基本上,法說跟譬喻說比較偏重在一念心性的本體,特別是譬喻說。你看,佛陀講火宅喻,說這個三界火宅起火燃燒了,但是火宅外面的整個大地卻是清涼自在的,完全不受火的影響。說是我們在因緣當中,雖然被三界的火所燒,但是清淨的本體還是一樣,清淨本然,周徧法界。你看窮子喻,這個窮子他離家出走以後,在外面生活非常的困難,但是他的家庭還是一樣,具足財富。外面的因緣干擾不到他內在的家的富足。我們看前面的<譬喻品>,其實更多地在強調清淨心的本體,所謂離一切相,超越因緣。 

所以,佛陀講因緣所生法的時候是來彌補這方面的不足。其實一念心性,它雖然本體是離一切相,但是諸位你別忘了,它的作用是即一切法,它離不開因緣的,就是所謂的真如受熏。它雖然本體是清淨的,不變,但是它跟因緣要互動的。那既然受熏,它就怎麼樣?不思議熏,它就不思議變。

諸位你要記住,真如的作用是會改變的。當然,既然改變,就有可能你的真如的勢力變大,恭喜你,你不斷地趨向佛道!也可能你因為懈怠,你的真如的勢力慢慢地退轉,與佛道越離越遠。為什麼真如會產生這種變化呢?那就是因緣所生法。什麼叫因緣所生法?就是你的生命的經歷,你面對一切事情的時候你身口意的造作,這就是權法。

 

1333】從凡夫來說,我們怎麼用正確的方法來熏習真如讓它增長廣大呢? 

從凡夫來說,我們怎麼樣用正確的方法來熏習真如,讓它增長廣大呢?佛陀提出一個很重要的指標,叫做安穩,寂靜安穩。整個權法的目的,就是用寂靜安穩的因緣來熏真如,讓它增長廣大。為什麼我們學《法華經》的人不能幹殺盜婬妄的罪業?因為,你做這種罪業,你到三惡道去,破壞你的寂靜安穩;破壞寂靜安穩,就破壞真如本性。你三惡道的因緣一熏習真如以後,它現出了一種不安穩的狀態,那就讓你善根退轉。為什麼我們要拜懺、持戒?因為拜懺、持戒讓我們寂靜安穩,它可以增長我們的大乘的善根。

所以諸位!真如它離一切相,但是它離不開權法的資助。所以你看禪宗的聖者,他開悟以後他一定要做一件事情——長養聖胎。當然,你開悟了,發明了一心真如本來清淨、本來具足,但是你這種悟的善根是薄弱的,所以他一定要怎麼樣?他到山林樹下去打坐,長養聖胎。連六祖大師這麼大善根的也不例外。六祖大師開悟以後,所有參禪的都知道,五祖弘忍大師傳衣鉢給一個叫慧能的法師,他躲起來,躲在獵人隊,躲了十六年。為什麼?長養聖胎。他必須要先用寂靜安穩,讓自己的聖胎慢慢地茁壯。 

所以諸位!實法永遠離不開權法,永遠!佛陀一開始告訴我們,實法是清淨的、是離相的、是超越因緣的,但是佛陀必須從因緣的角度來切入,再彌補說,其實它雖然是本體清淨,但是從作用上它離不開因緣。 

這個地方就有兩段因緣:初地前,用什麼權法來滋養你的善根?寂靜安穩。初地後,他的因緣就是大悲善巧了。以我們今天的課程來說,你學《法華經》以後,你身上就有一顆無價寶珠;你要做的只有一件事情,就是你怎麼樣在聽完《法華經》以後,讓你內心的無價寶珠慢慢地增長廣大,那就是權法的操作。因為實法是你本具的,真如本性是你本具的,你有什麼好操作的呢?你觀照它就好了。但是你不能執理廢事,事修一定會影響到你的理觀,這事修就是權法。

所以諸位!一個人最怕就是怎麼樣?操作錯誤。你聽完《法華經》以後,你看,跟你同梯的人已經成就法身菩薩了,而你還是生死凡夫,為什麼?你操作錯誤。什麼叫正確的操作呢?初地前,你要做的只有一件事情,長養聖胎,你沒有資格講歷事鍊心,你沒有資格。所以你剛開始得到摩尼寶珠無價寶珠的時候,你要做的只有一件事情,想辦法用寂靜安穩讓它增長廣大,直到初地。初地以後,從空出假,你開始用大悲善巧。所以你從凡夫到成佛,實法都離不開權法,理觀都離不開事修。

那麼詳細的情況,這個摩尼寶珠跟你這個事修的操作,權實的互動,我們今天這堂課的後面會詳細地說明。就是怎麼樣透過因緣的修學,讓你從《法華經》得到的這個善根力不斷地增長廣大,乃至於成佛。

 

1334】一千二百弟子為什麼會請佛陀授成佛之記? 

我們講到辛二,佛陀講完因緣說以後,正式為他的常隨眾的一千二百弟子來授成佛之記。這以下有三段。 

壬一、默念請記

爾時,千二百阿羅漢心自在者作是念:我等歡喜,得未曾有,若世尊各見授記,如餘大弟子者,不亦快乎? 

「爾時」,就是在佛陀講完因緣說以後,這個千二百的常隨眾的阿羅漢,「心自在者」,這是指的阿羅漢內心的功德。阿羅漢證得我空以後,斷除了見思煩惱,所以他內心對三界的煩惱跟業力得自在。得自在以後他怎麼樣呢?心中作念。他怎麼念呢?他說,如今「我等歡喜,得未曾有」,如果佛陀能夠親自為我們各自授記的話,就如同前面的佛陀為舍利弗尊者、為四大弟子乃至於為富樓那尊者親自授記,這是一個何等殊勝、令人歡喜的事情? 

所以,三乘共坐解脫床,其實三乘人在整個成佛之道的前半段,在般若道之前,都是修寂靜安穩。但是相對來說,聲聞人是更加的寂靜安穩,他對因緣法的掌控更加嚴格,比菩薩相對來說更加嚴格,所以,他更需要佛陀給他一些鼓勵跟指導。古德說,這個因緣說攝受的千二百弟子是下根人,那麼下根人在佛陀講完因緣說以後,更重要的是佛陀為富樓那授記的時候,還為聲聞弟子們開迹顯本,說這千二百弟子都是怎麼樣?「內秘菩薩行,外現聲聞相。」所以,千二百弟子就得到了很大的鼓勵。得到鼓勵以後,就勇敢地希望佛陀能夠為他們授記。就是這麼一個請記的情況。

 

1335】佛陀如何為千二百弟子授記? 

壬二、如來與記 分二:癸一、長行;癸二、重頌

我們看壬二的「如來與記」,佛陀就正式地給這些千二百弟子授記。這有兩段。

癸一、長行 分三:子一、總記千二百;子二、別授憍陳如;子三、別記五百眾 

子一、總記千二百

佛知此等心之所念,告摩訶迦葉,是千二百阿羅漢,我今當現前次第與授阿耨多羅三藐三菩提記。

雖然這些人都沒有說出口,但是佛陀的他心通,當然知道弟子們心中的念想。那麼這個時候佛陀告訴誰呢?告訴摩訶迦葉,說,這個千二百阿羅漢,我現在親自為他們次第地授成佛之記。

這一段是怎麼樣?先一個總相的授記,叫總記。總記就是,佛陀一個大方向說,你們千二百弟子一定可以成佛。那至於細節是在什麼時候成佛,他的劫數,他的佛名、國土乃至於眷屬,這個時候沒有詳細說明。先做一個總相的授記。

 

1336】從佛陀對憍陳如尊者的授記,你明白了哪些道理? 

子二、別授憍陳如

我們看下一段的別授,來個別授記。

於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰普明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。

佛陀在前面的總相授記以後,這以下就別相,就是詳細地。首先,先為憍陳如尊者授記。

我們看經文怎麼說。「於此眾中,我大弟子憍陳如比丘」,未來世中將親近供養六萬二千億佛。當然這是一個略說。凡是從般若道進入方便道,從空出假,他一定要做兩件事情:

第一個,親近十方諸佛。因為在前面的般若道,你只修一個空觀,破妄。真正的假觀,是你初地以後,你那個時候去親近十方諸佛,廣學無量的法門,深入無量的三昧。這個假觀就是唯識說的後得智,後得智是從根本智才生起的。 

我們一開始了生死是修空觀,那成佛以後呢?你先成的是法身佛。成就法身佛以後,你後面就要親近十方諸佛了,廣學無量的法門。什麼叫做楞嚴三昧,什麼叫華嚴三昧,什麼叫念佛三昧,你所有都要學。因為你要成佛,你一定要廣度無量眾生,眾生無邊誓願度,所以你一定要怎麼樣?法門無量誓願學。這第一個。

第二個,你一定要跟眾生接觸。前面的初地叫做寂靜安穩,後面你就是普門示現了,大悲善巧。當然,你用什麼樣的相狀跟眾生接觸,那取決於你心中的願望。

所以,這個聲聞弟子迴小向大,進入般若道,後面走上方便道以後,親近十方諸佛。他要親近多少呢?親近六萬二千億佛,是蠻多的。當然他還要廣度一切眾生,然後才能夠成就應身佛。從法身到應身,這有一個漫長的路要走。

那麼這個應身佛叫做什麼?叫普明如來。這個普明如來有三層意思,這經文後面的重頌會解釋。第一個,他身相常放大光明。身相有光明,這跟禪定有關係。第二個,名聞遍十方。他經常弘法利生,所以不管人、天都知道他的名聲,名聞遍十方。第三個,常說無上道。他心中也有智慧的光明。所以這等於是內外都具足光明,叫做普明如來、應供、正遍知乃至於佛,十種德號。那這十種德號我們用得最多的就是佛,就第九個用得最多。

 

1337】千二百弟子這麼多,憍陳如尊者有什麼功德值得佛陀親自點名為他授記呢? 

這個地方佛陀為千二百弟子授記,第一個是授憍陳如,而且是別授,親自指名道姓來為憍陳如授記。那蕅益大師就說了,說這個千二百弟子這麼多,憍陳如有什麼功德,值得佛陀親自點名為他授記呢? 

那當然前面富樓那也是。但是富樓那不是一般人,富樓那在九千億尊佛的世界裡面都是說法第一的,他都是弘護正法、廣度眾生的。那麼憍陳如的功德是什麼呢?蕅益大師說,因為他是上座弟子。佛陀沒講出他的本門。上座弟子,就是他在整個佛陀的出家弟子裡面是戒臘最高的。在佛門裡面是重視戒臘的。

我們解釋一下他的出家,為什麼他是佛陀第一個度化的比丘。佛陀做釋迦太子的時候,他的父親給他蓋了春夏秋冬四個宮殿,但是他後來在東西南北四個城門看到老病死,還有出家眾,看到四個以後,他就體驗世間無常。他就在晚上的時候,騎乘白馬,逾城出家,就自己晚上偷跑出家。淨飯王發現以後,就派了五個貴族出身的大臣去找這個釋迦太子,希望把他勸回來。但這五個人找到太子的時候,太子出家心意已決,所以這五個也不敢回來了,就跟著太子一起修行。

他們最早是進入苦行林,修苦行修了六年。六年後釋迦太子覺得修苦行不是究竟,因為你悟道在心,不在形骸。你讓色身痛苦,對你覺悟沒有直接性的幫助。所以他放棄苦行以後,就接受了牧羊女的羊乳粥。太子喝完羊乳粥以後,精神大振,但這五位跟隨的侍從,看到釋迦太子吃羊乳粥,就認為他退失了道心,追求快樂了,所以就離他而去,就跑到鹿野苑去。他們就各自修行了。 

太子在吃完羊乳粥以後精神大振,就在菩提樹下開悟了,成佛了。成佛以後,釋迦牟尼佛第一個做的事情,是到鹿野苑去度化這五個比丘。因為這當初是陪他一起修行的,陪他六年。佛陀講四諦法,知苦、斷集、慕滅、修道,第一個開悟證果的就是憍陳如比丘。那後面四個也是次第的開悟。

所以,佛陀出世以後,第一個僧團的成立,就是這五個比丘,其中憍陳如是第一個開悟的。這個意義重大,他等於是所有千二百弟子當中的上座弟子。所以佛陀先為這個,尊重他的戒臘,先為憍陳如授記。蕅益大師是這麼說的。

 

1338】佛陀給五百弟子授記,這些弟子未來的佛名是什麼? 

子三、別記五百眾

其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。

佛陀在授千二百弟子記的時候,是先別授富樓那,再別授憍陳如;然後呢,然後先把五百弟子先分割出來,先為五百弟子授記。這以下提出十一個代表。那麼五百弟子當中,比方說誰呢?頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉,這叫三迦葉。這三迦葉當初是事火婆羅門,就是拜火的,拜這個火的光明來修學。後來他們帶了一千個弟子就隨佛出家了,這三迦葉。迦留陀夷、優陀夷,優陀夷就是優波離,阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀。周陀跟莎伽陀這兩個是兄弟,周陀是哥哥,叫大路,莎伽陀就是周利槃陀伽,叫小路。那麼佛陀就先以這十一個作為代表,說是「當得無上菩提」,而且是「盡同一號,名曰普明」。這個普明跟前面的憍陳如尊者是完全一樣的。

 

1339】佛陀開始制戒,是什麼因緣? 

這個五百弟子,我們講其中一個作代表,講迦留陀夷。迦留陀夷是一個傳奇人物。大概出過家的,學過戒律,對他都是印象深刻。迦留陀夷他是出生於婆羅門的貴族。其實佛陀弟子裡面,有很多來自於貧賤的,像持戒第一的優波離尊者,他是比較貧賤的。那麼貴族都在什麼時候出家?就是佛陀成道以後八年。佛陀成道以後八年都沒有回家,到了第八年的時候,淨飯王就請人告知佛陀,說您應該回到祖國來為我們弘法。所以,釋迦牟尼佛成道八年以後,應淨飯王的邀請,就帶著僧團,回到了迦毘羅衛國。那一次的弘法,就勸化了很多所謂的王子、貴族出家,包括阿難尊者,都在那個時候出家。其中一個就是迦留陀夷。迦留陀夷出身貴族,而且這個人通達經論,善於說法。那麼迦留陀夷出家以後,他是貴族,而且在戒律中說,他長得非常莊嚴。他三十二相,沒有八十種好,有三十二相。

但是,迦留陀夷出家以後,仰仗他是貴族,他就怎麼樣?就是勾朋結黨,屢犯過失,變成結聚很多的群黨,就六群比丘了,犯了很多過失,佛陀就一一地制戒。他一直到七十歲的時候,在舍利弗的勸化之下才證得阿羅漢果。這個人的功德是什麼呢?勸化第一。就是說,他出家以後,他雖然是六群比丘,但是他勸化夫婦兩個同時證得初果(一個不算,就是先生證果但太太沒有證果,這不算),兩個同時證果的有一千家。

 

1340】聲聞戒的制戒跟菩薩戒有什麼不一樣? 

當然,我們看這個情況,他能夠證得阿羅漢果,那肯定是示現的。我們知道示現有順相示現,比方說優波離,他就是示現一種清淨相;有逆相的,就雜染相,就前面佛陀說的,「示眾有三毒,又現邪見相,我弟子如是,方便度眾生」。

就是說,聲聞戒跟菩薩戒不一樣。諸位!菩薩戒是不需要因緣。因為菩薩戒是成佛之道,它超越因緣,所以佛陀成佛以後頓制菩薩戒,它不需要經過有人犯錯。但是聲聞戒是事相戒。每一個時段,每一尊佛出世的時候,都有當時的時節因緣,所以聲聞戒它是一個事相戒,必須有人犯戒以後,佛陀才能夠隨犯隨制。如果弟子們都很守規矩,那這個佛陀制戒就太簡略了,就不完整,所以就必須有人示現犯戒。那麼示現犯戒以後,佛陀一一地制戒,使令整個戒法就完整了,讓後世的弟子們有所遵循。迦留陀夷就是扮演這個角色,就示現犯戒。

這個是佛陀在授千二百人記之前,先授五百弟子。 

 

1341】憍陳如尊者得記,他的應身佛有什麼特色? 

癸二、重頌 分二:子一、頌記憍陳如及五百;子二、頌總授一切聲聞記子一、頌記憍陳如及五百

就把前面的憍陳如的授記跟五百弟子的授記做一個重頌。

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

憍陳如比丘 當見無量佛過阿僧祇劫 乃成等正覺常放大光明 具足諸神通名聞遍十方 一切之所敬常說無上道 故號為普明

這個地方是講到憍陳如的得記。憍陳如得記當中有三段。先看第一個,他的佛名是怎麼來的。說憍陳如比丘在未來世當中,要親近十方諸佛,也要廣度無量眾生,歷經了阿僧祇劫的時間,才能夠成就正等正覺,成就應身佛。 

他應身佛有什麼特色呢?三個特色:第一個,「常放大光明,具足諸神通」。這個身相放光跟禪定神通有關係的。第二個,「名聞遍十方,一切之所敬」。因為他因地的時候示現聲聞相,助佛轉法輪,所以他成佛的時候,名聲普聞,受到大家的恭敬。第三個,「常說無上道,故號為普明」。常演說大乘法。所以這尊佛具足三種光明,包括外相的光明,包括內在的光明。

這個講到佛名的由來。

 

1342】憍陳如得記,未來他的國土、眷屬是怎麼樣的? 

這以下看他的眷屬。

其國土清淨 菩薩皆勇猛 咸昇妙樓閣 遊諸十方國以無上供具 奉獻於諸佛作是供養已 心懷大歡喜須臾還本國 有如是神力

眷屬是跟國土是放在一起,國土是清淨的。這個大地只要是清淨,這個地方只要沒有汙泥,是琉璃地,那這個國土基本上就是淨土了,不可能是穢土。這個大地是個指標。

「菩薩皆勇猛」,這正式說明他的眷屬。菩薩都勇猛修學禪定智慧。那麼他住的地方呢?「咸昇妙樓閣。」一般的淨土,方便有餘土、實報莊嚴土就不解釋了,因為它是不思議境,一般我們會介紹凡聖同居土。凡聖同居土就是人跟天,它沒有三惡道,那麼人就住在地上的樓閣,天就住在空中的樓閣。

那麼菩薩「遊諸十方國」,這個菩薩有神足通,以殊勝的供養的資具來供養十方諸佛。供養以後「心懷大歡喜」,而且還能夠「須臾還本國」,有如是的神通力。這個地方特別強調菩薩的神通力。

 

1343】憍陳如得記,未來成佛他的佛壽、正法、像法住世有多久? 

我們看最後的壽命。

佛壽六萬劫 正法住倍壽 像法復倍是 法滅天人憂

看他的佛壽跟法運。普明佛這一期應化身的壽命有多久呢?六萬劫。這時間算很長。當然,你如果是方便有餘土的聲聞人阿羅漢,或者實報莊嚴土的,你親近十方諸佛,這個壽命對你來說不算個事。因為,這個國土結束了,他隨時可以隨念往生到其他國土。但是對我們凡夫來說這個壽命就很重要。因為凡夫,從生死業力的凡夫要到一個淨土是很不容易的,所以我們希望能夠壽命拉長一點。

正法住世「倍壽」,就是十二萬劫。像法也是,「像法復倍是」,像法又更倍壽,倍像法,是二十四萬劫。「法滅天人憂」,等到像法過去到末

法,末法結束以後,那這個世間就進入黑暗時代了,人天眾減少,三惡道增長,這一尊佛的應化的全部法運就結束了。所以這個普明佛結束以後,他要去重新發願,去創造另一個應身佛。

這段是講到憍陳如的授記的情況。

 

1344】佛陀為五百弟子授記微妙的地方在哪裡? 

再看五百弟子的得記。其五百比丘 次第當作佛同號曰普明 轉次而授記我滅度之後 某甲當作佛其所化世間 亦如我今日國土之嚴淨 及諸神通力菩薩聲聞眾 正法及像法壽命劫多少 皆如上所說

前面講到憍陳如尊者的授記,這以下講到五百弟子的授記。佛陀說,五百弟子在未來世當中也是「當作佛」。那麼他們的佛號呢?也是跟憍陳如尊者一樣,都叫普明。而且,這五百弟子更微妙的地方,叫做轉次而授記,就是前前給後後授記。怎麼個授記法呢?佛陀說,比方說,我滅度之後,「某甲當作佛」,那麼「其所化世間,亦如我今日」,跟我的情況完全一樣,包括佛名、國土、眷屬都一樣。國土的莊嚴,還有佛菩薩的神通力等等,乃至於正法、像法、壽命,這個法運壽命完全一樣。這個地方也不可思議。包括五百弟子,包括千二百弟子,未來成佛以後,同一個國名,同一個眷屬,乃至於同一個壽命。

這個地方我們可以看,聲聞弟子的修學是比較單純的,他們發了願;因為你一個國土是同願同行,所以這個五百弟子,包括後面的千二百弟子,所發的願都一致。

 

1345】菩薩成就初地以後的方便道,為什麼有些只做一件事,有些比較多元化? 

我們看菩薩成就初地以後的方便道,有兩種跡象可循:

第一種就是,他後面的方便道有固定的模式。你看富樓那尊者,他九十億諸佛,他只做一件事情,就是現聲聞相說法。羅睺羅尊者,在後面的<授學無學人記品>,羅睺羅尊者成就初地以後,他要成就佛道,他也只做一件事,他發願,他經常做三世諸佛的長子。你只要有佛出世,我就做你的長子。他這生生世世就做這一件事情。

但是,你看釋迦牟尼佛《本生經》,他就比較多元化。釋迦牟尼佛有時候做國王,做獅王,他做大富長者,他做兔王,做鹿王,做蛇王,各種相狀都現。

那當然,這就是每一個人的因地發的願不一樣了。就是有些人他發的願很單純,他今生發這個願,來世也發這個願,他就遵循固定的模式在創造他的應身佛。有些人的模式是多元化的。反正應身佛就是,你發什麼願,你修什麼行,未來就出現一個什麼樣的相貌。

 

1346】佛陀對五百弟子以外的聲聞弟子怎麼授記的? 

子二、頌總授一切聲聞記迦葉汝已知 五百自在者餘諸聲聞眾 亦當復如是其不在此會 汝當為宣說

前面授完了五百弟子以後,佛陀就要為五百弟子以外的人授記。說「迦葉汝已知」,在座的五百弟子成就大阿羅漢的心自在者,乃至「餘諸聲聞眾」,一千兩百個弟子扣掉前面五百弟子,就剩下的七百個常隨眾,這些人有些在,有些是不在場。那麼佛陀說,如果是不在場的,你代我來跟他們宣說,他們未來的成佛「亦當復如是」,就是也是一樣,法號叫普明,國土、眷屬、法運、壽命完全一樣。

 

1347】聲聞人跟菩薩在權法上有何不一樣?

蕅益大師說,聲聞人跟菩薩是不一樣。雖然三乘共坐解脫床,三乘人進入涅槃的時候,成就我空,了分段生死的時候,真理是一樣的,他們的判教完全一樣,因為判教是根據無為法。但是他的權法,方便法門不一樣。菩薩重智慧,菩薩一般會廣學多聞,成就辯才。聲聞人他不廣學,他修禪定,他事修強。所以你看他未來成佛的時候,一般聲聞人的國土裡面會有很多的神通禪定的現象出現,這跟他因地的願望有關係。

但是你看釋迦牟尼佛就不一樣。釋迦牟尼佛,你看佛陀的戒律裡面,佛陀是嚴格不准許弟子們隨便顯神通的。除了有一個人例外,就是目犍連尊者,因為他比較知道分寸。就是你沒有利他的因緣,你顯神通,佛陀是要訶責的。乃至於你是阿羅漢,也是要訶責的。但是你看有的國土,他是開放你,你可以顯神通,遊諸十方國,供養諸佛, 然後放大光明等等,這個就是不太一樣了。就是每一個國土的因地,發的願不同,他招感的眷屬不同,他們所好樂的法門也有所不同。當然方便道就是成熟眾生,莊嚴淨土。就是每一個人,反正你攝受你有緣的眾生,他攝受他有緣的眾生,十方諸佛就是各人攝受各人的因緣。

 

1348】五百弟子受記後,他什麼心情呢? 

壬三、歡喜領解 分二:癸一、長行;癸二、重頌

前面佛陀為千二百弟子授記以後,那麼在座的五百弟子(這個地方特別指的是五百弟子,因為五百弟子全部都在座)就表示歡喜跟領解。這以下有長行跟重頌。

癸一、長行 分二:子一、經家敘喜;子二、自陳領解長行當中先看子一的「經家敘喜」。 

爾時,五百阿羅漢於佛前得授記已,歡喜踊躍,即從座起,到於佛前,頭面禮足,悔過自責。

佛陀為千二百弟子授完記以後,五百弟子出來表態了,表達他的心情。他什麼心情呢?他兩個心情:第一個叫做「歡喜踊躍」,第二個是「悔過自責」。

先看他第一個心情。他聽完以後,歡喜踊躍站起來。站起來以後呢,向佛陀頂禮,悔過自責。所以既歡喜又悔過。那麼阿羅漢是三明六通八解脫的一個大功德的境界,他為什麼是悔過自責呢?我們看後面就容易說明。

 

1349】五百弟子受記後,為什麼悔過自責呢? 

子二、自陳領解 分二:丑一、法說;丑二、喻說

丑一、法說

世尊!我等常作是念,自謂已得究竟滅度,今乃知之,如無智者。所以者何?我等應得如來智慧,而便自以小智為足。

阿羅漢的悔過,這以下他自己會說。他說,「我等常作是念」,這個常是指什麼時候開始?就是證得阿羅漢開始才有這個念想。就是我證得阿羅漢果以後,我經常會生起一個想法。什麼想法呢?「自謂已得究竟滅度。」我整個修行已經功德圓滿,這是阿羅漢普遍的想法。阿羅漢總是認為,佛陀跟我是完全一樣的,佛陀只是叫大阿羅漢,所以佛陀往生以後也是進入偏空涅槃。他們是這樣認為的。

但是到法華會上,「今乃知之,如無智者」。我現在才知道我證的空性的涅槃,相對佛陀的這種中道實相,這種即空即假即中來說,那就好像一個沒有智慧的人一樣。「所以者何?我等應得如來智慧,而便自以小智為足。」就是說,學佛本來是要成就中道的一心真如的智慧的,我們卻以小智慧,以我空智慧為滿足。

 

1350】涅槃這個法沒有錯,但是你執著它以後,是你的執著的心錯了! 

這個地方,蕅益大師用四個字來說明阿羅漢的過失,叫做「封小失大」。蕅益大師講這四個字,妙就是妙在這個「封」字,這個封就是封閉。諸位!我們學了《法華經》以後,千萬不要看不起小乘法,那你就有謗法的過失了。佛陀講得很清楚,涅槃寂靜是沒有錯的。這是因為你這個成佛之道太遠,你從凡夫到般若道要走一大阿僧祇劫,這當中很多生死的障礙,所以佛陀安立了這個權法的空性的寂靜,是對的。

錯在哪裡呢?阿羅漢進入涅槃以後,把自己給關閉起來,他執著這個涅槃是真實的,把自己給封閉起來。所以你看佛陀講化城,這個微妙的地方在第一個字,就是這個「化」是什麼?如夢如幻。我們很多人一看到涅槃寂靜就害怕,其實諸位你別忘了,菩薩也要了生死,沒有一個菩薩不了生死。你不了生死,你怎麼成佛呢?你了生死,這個空性的涅槃是你一定要經過的,沒有人能夠繞過涅槃直接成佛的,世界上沒有這種人。因為只有一佛乘,只有一條路而已。

那菩薩是怎麼經過涅槃的?關鍵在這裡了。有兩種菩薩,別教菩薩是過而不入,他經過涅槃的時候他沒有進去。這個是別教菩薩,因為他還是有法執,大悲也重。圓教菩薩叫做什麼?把涅槃當作如夢如幻的假相。這個是高明!

就是諸位!涅槃這個法沒有錯,但是你執著它以後,是你的執著的心錯了,它的法是沒有錯的。佛陀施設的法是權法妙、實法妙,權實不二,權法是幫助實法,怎麼會錯呢?所以蕅益大師說,錯就錯在「封小失大」。二乘人進入涅槃以後得少為足,自己把門關起來了,他不再出來。這個問題是他自己搞錯了,不是涅槃寂靜搞錯了。這個地方我們要分清楚,就是權法妙,實法妙,權實不二,謂之妙法。這個地方是,聲聞人他就說是自己把它當作究竟涅槃了,這個錯了。

 

1351】五百弟子把自己的覺悟講出一個什麼譬喻? 

丑二、喻說 分二:寅一、立喻;寅二、合法我們看丑二的「喻說」。前面是法說。

五百弟子把自己的覺悟也等同譬喻說,講出一個譬喻。 

寅一、立喻 分二:卯一、醉酒不覺喻;卯二、親友覺悟喻

這譬喻當中先講「立喻」。立喻當中分兩段,先看第一個譬喻,醉酒不覺喻。

卯一、醉酒不覺喻

世尊!譬如有人,至親友家,醉酒而臥。是時,親友官事當行,以無價寶珠繫其衣裏,與之而去。其人醉臥,都不覺知。起已遊行,到於他國,為衣食故,勤力求索,甚大艱難。若少有所得,便以為足。 

我們先休息十分鐘。

 

迴向 

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

 

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言