精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年5月2日 星期三

感恩的心是性德

「道教指正道實教」,這不是個邪道,不是個邪教,它是正道,它是幫助你步步高升,回歸自性,讓你自性裡頭本具的無盡的智慧、德能、相好都能夠無有障礙的顯示出來,跟諸佛如來無二無別。我們往生到西方極樂世界,住阿彌陀佛的實報莊嚴土,我們感阿彌陀佛的恩。人不能沒有感恩的心,為什麼?感恩的心是性德,沒有感恩的心,迷失了性德。人不能沒有愛護一切眾生的心,為什麼?愛眾生的心是性德。實在講,性德無盡,出生無盡,無盡性德裡頭有核心,這個核心就是愛、就是感恩。中國古人明白這個事實真相,所以中國自古的教學我們要感恩,不能藐視。我們認為我們的老祖宗比不上現在的人,錯了,這叫大不孝,大不敬。我們認為老祖宗的社會是封建的社會,是專制的社會,它真專制嗎?它真封建嗎?封建兩個字什麼意思?什麼叫封,什麼叫建,什麼叫封建,你搞清楚了嗎?真正搞清楚,你用恭敬心來稱讚;沒有搞清楚,隨便一種輕視的心,冷言諷刺的念頭來看古人,你造的罪業就重了。我們讀古人的書,知道中國自古以來是什麼樣政治體制?制度上是封建的,是帝王專制的,實質上不是,聖賢政治,聖賢教育,聖賢的社會。為什麼?因為中國的教育是聖賢教育,古人念書,讀書志在聖賢。你看這個教學的宗旨多清楚,為什麼要讀書?學聖學賢,希望做聖人、希望做賢人。所以中國幾千年來,這個國家長治久安,傳統的文化這樣優美,是什麼?聖賢教育教出來的。
我們今天自以為是,瞧不起古人,那我們現在的社會怎麼樣,我們現在居住的環境怎麼樣?跟那個時候比一比相差太遠了。這是什麼原因?我們在造罪業,就像《地藏經》上所說的「閻浮提眾生,起心動念無不是罪」。我們今天自以為很能,就天天在造罪業,造罪業哪有不受果報的道理?很多人問我:法師,外國人講的「2012」是真的是假的?我說是真的。我不是從科學上講,也不是從這些預言上講,我所根據的是根據現在地球上居住這些人,他想什麼?他說的是什麼?幹的是什麼?我從這方面來觀察。如果我們的言行、思想都是違背倫理、道德、因果,這個麻煩可大了。老祖宗教導我們的,佛菩薩教導我們的,現代科學家教導我們的,都是一個意思,言語不同,意思完全相同,境隨心轉。我們居住的環境,完全是從人心來做主宰,人心善,沒有一樣不善,人心不善,就沒有一樣是善的。我們現在人心是什麼?貪瞋痴慢,起心動念損人利己,這還得了?孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平沒有了,從念頭上都沒有了,起心動念全是自私自利,全是名聞利養,這還得了嗎?所以,我們是從實際上來觀察這個社會,是太平盛世還是一個亂世?是承平世界還是一個災難的世界?我們從這兒看,清清楚楚、明明白白。我們很感恩,在這一生當中遇到祖宗聖賢的教誨,遇到大乘佛法,把事實真相逐漸搞清楚、搞明白了,知道現實的環境因緣果報。我們走佛菩薩的路子,覺而不迷。我們有能力,人人都有這個能力,超越這個災難。在這個災難裡面死亡是身體死亡,身是有生有滅的,靈性不滅,靈性不斷往上提升。大災難當中死亡的人很多,每個人去處不一樣,大不相同!我們走的是哪個道?佛道,成佛之道。你說多自在、多快樂!我們不但不走三惡道,人天道我們也不走,甚至於聲聞、緣覺、菩薩四聖法界我們也不去理睬它。我們今天憑著《無量壽經》,得阿彌陀佛本願威神加持,我們直接走無上佛道。所以這個教是教學、是教化,真實的教誨。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第147集)--淨空法師 2010/9/24

沒有留言:

張貼留言