精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年5月16日 星期三

與鼠談心 念佛退鼠


胡不群老師出生於世代修道的中醫世家,他少年時即秉承祖業,修學仙道,懸壺濟世;後來深信佛法,學修淨土,教人信佛念佛,勸化無數。前幾日與他品茗聊天,談到他早年念佛勸退老鼠一事,頗為有趣,也使我深感佛力的不可思議。 胡老師十多年前在望城縣丁字鎮開了一家中醫門診,門診是在河堤邊,門診後面是片寬闊的稻田,老鼠十分猖獗。因為店裏擺放了很多中藥材,老鼠竄入店內,徹夜啃齧,不得安寧。 胡老師求助於他的八叔,八叔頗有道行(道家內丹派),答應幫忙「圍」一下。八叔繞著小店外走了一圈,施了法術,於是接下來的一年裏老鼠沒有再到店裏來過。

可是到了第二年,店裏又鬧起了鼠患,而且越鬧越凶,胡老師只好又去請求八叔幫忙。八叔說:今年我不能幫你,因為老鼠也是自然的一份子,我不能老是「圍」住它們不去你的店裏,這樣做是有違自然規律的。 八叔雖然不再施法術,但是他教胡老師給鼠王寫一文疏,文疏的內容要軟硬兼施,末尾還要畫一隻大貓的圖像,然後按一定的儀規,申讀文疏,儀式結束後,再將文疏焚燒,令鼠王知道,這樣也許能夠讓老鼠不再為害。胡老師於是給鼠王寫文疏,懇請鼠王管理好他的鼠子鼠孫,不要危害店內的藥品。 如果鼠王不命令它的子孫離開藥店,那只大惡貓,就會吃盡他的鼠子鼠孫。在準備文疏的同時,胡老師請店內一位擅長作畫的醫生畫貓,沒想到那位醫生說:「您的慈悲心到哪裡去了,還要作法,令貓去捕殺老鼠!」有此拒絕的因緣,八叔的法也就不靈了。怎麼辦呢? 胡老師想,既然鼠王能夠接受文疏,那我自己就直接跟它用語言交流吧,也許有用。於是他每天早晚念佛,和鼠王交流:講清人鼠殊途的道理,人鼠不能混雜,因為鼠身上口裏所帶的病菌,會引起人類的疾病。 並說我現在念佛修行,你要好好聽話,好好護法。我把念佛功德迴向給你,將來我成佛了,一定回來度你。這樣持續講了四十多天,老鼠就不來店裏了,而且從那以後也沒有再進到店裏來過。更為有趣的是,無論胡老師走到哪裡,老鼠都不吃他帶著的東西,也不到他居住的房子裏去。 幾年以後,胡老師到陝西一座寺院住了一段時間。寺院四周都是麥田,所以老鼠很多,胡老師剛到時,與一位沙彌共住。

晚上,那位沙彌看到胡老師將食品放在桌子上,馬上對胡老師說:「這裏鼠多,吃的東西要收藏好。」 胡老師初來乍到,不敢多言,只說了聲謝謝,也就睡了。誰料當天晚上老鼠就全部搬家了,不再有鼠害。後來住熟了,那位沙彌向胡老師詢問其中的奧秘,胡老師就教他念佛迴向,跟鼠王如此這般的交流。那位師父後來一人獨居,依照胡老師所教的方法去做,只念了三天佛,房間裏就一個老鼠都沒有了。 鼠和人雖然殊途異類,但是同在娑婆六道,一樣飽受輪迴之苦,它們渴望獲得解脫的願望恐怕與人類無二無別。鼠王雖為畜類,也懂得為它的子孫後代謀一條出路,比起那些毀佛謗佛的人來,實在是要高明百千萬億倍!我們雖得人身,如果不懂得信佛念佛、求生西方,來世只怕會墮落得不如一隻老鼠啊!南無阿彌陀佛! (胡老師口述 佛明謹記) 信受彌陀救度 專稱彌陀佛名 願生彌陀淨土 廣度十方眾生 文章來源:http://www.pureland-buddhism.org/

沒有留言:

張貼留言