精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2021年6月19日 星期六

觀音菩薩現代靈感錄 31~40 十則故事

 


三一 急難虔求 風斷鐵鏈


  江西永修第一中學熊大梁老師,母親朱雲德,南昌人,世代信佛,她一生親受觀音菩薩感應護佑的事很多。其中一件事是發生在抗日戰爭時期。在日本人打進南昌前夕,她家都避到鄉下去了,幾天後聽說日本人未來,就約了八個人乘船回南昌拿東西。誰知一進城,日本人就到了,隨即封鎖交通,嚴禁任何人出城,河裡船只全部用鐵鏈鎖住。其時雲德等人已坐在船上,想走也走不了,大家向守船的叩求,要求開恩放行。守船人說:“放走你們,我要被殺頭的。”她們聽到遠處人聲鼎沸,嚇得哭起來。在這萬分緊急關頭,朱雲德與熊老師的三姑(三寶弟子)對大家:“大家不要哭,趕快求觀世音菩薩。”於是大家一齊跪下,大聲念:“南無觀世音菩薩”,大約念了十多分鐘,忽然天空烏雲蜜布,狂風大作,鎖船的鐵鏈嘩啦一聲突然斷開,船隨風勢,飛駛向前,大家平安到家,免除了一場劫難。當時河裡船只很多,互相碰撞,船上一男子手被碰傷,手腕斷了,人至今健在,其他無一人傷亡。《無量壽經》說:“世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。”的確真實不虛。——朱雲德 口述 永修 姚念周 記 92年5月


  三二 誠念聖號 免手術苦


  一九九一年十二月十日,我兒因腸梗阻住進醫院,雖經醫護人員多方治療,但仍不見好轉。過了三天,大夫說:“你孩子明天得進行手術,否則將失去治療時機,後果不堪設想。”作為孩子的父母,我們十分焦急,因孩子在前二年已做過一次手術,心疼孩子再遭手術之苦。所以,我們便千方百計尋求不做手術的辦法,在三寶弟子的指點下,孩子至誠誦念觀音菩薩聖號,連續念了四個多小時,奇跡出現了,孩子大便突然暢通,梗阻頓時消除,馬上就要走上手術台的我兒興奮得立刻要拔掉輸液針頭。此刻,我們夫婦倆熱淚盈眶,萬分感激觀世音菩薩大慈大悲,救苦解難之恩。——子誠 記於 盤錦 1992年5月


  三三 邊找邊念 失鈔復得


  日前,一農婦來斜灘趕集,失鈔八十元,一小時後始發現,急沿所過處尋找,竟於市場最熱鬧處找到,只受了踐踏,票面骯髒,但仍完好可用。據雲:她當時邊找邊念觀世音菩薩,在人流滾滾中,竟獲珠還。——盧經伽 92年春


  三四 哭念觀音 返風滅火


  1983年5月31日晚上八時,我家鄰居盧明祥宅,因婚宴起火,當時風力正猛,火勢蔓延,無法遏制,已燒去民房兩幢。火舌即伸到堆滿骨灰盒等易燃材料的樓房(我家辦骨灰盒廠),起初我忙於轉移老父,呼喊群眾,及定下神來,才跑上供佛之樓房,手捧觀音聖像,哭念觀世音菩薩聖號。真是立竿見影,即求即應,念未片刻,風頭立即吹轉,火勢亦即減弱,剛燒至我家後門口,嘎然而止。此一靈感,使現場眾人,皆感詫異,平素不信佛者,亦心悅誠服。我即寫出《設使沒有觀音》一文,散贈親友。——盧紅伽 92年春


  三五 勤念觀音 淫心自輕


  末學罪障深重,淫心熾盛,從十四五歲開始就有手淫的毛病,誠可謂地獄種子。如此幾年後開始嘗到了苦果,身材矮小,身體孱弱,骨瘦如柴,未老先衰。後來,竟得一見人就怕的怪病,整天躲在家裡,哪裡也不敢去。又由於做了二件頂風臭十裡的邪淫丑事,弄得周圍鄰居都遠遠避開我,如同躲避瘟疫一樣,甚至走到哪裡都被人吐口水。工作愛情,更別談了,整天想自殺,常常無端遇上禍患,真想早點離開這個冷酷的世界。正如《太上感應篇》中所說的:犯邪淫的人,上天減去了他命中的福報,好事情沒有他的份,凶神惡鬼常常降下災禍給他;大眾厭棄他,得不到別人的尊敬。


  一直到三十歲,整整過了十年人不人鬼不鬼的日子。也是宿世有點善根,自己主動去到寺廟裡接觸佛法,看了《了凡四訓》、《不可錄》、《壽康寶鑒》等善書。知道自己弄到今天如此狼狽、萬分可憐、連狗都不如的境地,根本原因是犯手淫邪淫的罪過。於是幡然悔悟,痛下決心,戒除手淫,力行善事,以改造命運。信佛後對淨土法門深信不疑,於是開始長齋念佛,求生極樂世界。


  自從念佛後,雖然見人就怕的毛病還是很嚴重,但不再怨天尤人了,因為知道自種的苦因,等到因緣成熟的時候,就要受報。印光大師說:有心病的人,把身體調養好人心病自然就好了。劉逢軍教授也完全是這個意思,末學對此深信不疑。對於別人的嫌惡,也基本上能夠泰然處之了。有時候還會生出感恩之心,因為別人給我消業障了,不然自己又沒功夫,業障到哪裡去消呢!


  然而對於我這淫心深重的人,最大的問題,還是淫欲心的問題。有時在夜間,還會被欲心折磨醒,還是會手淫,事後又讓末學深感痛苦、愧怍,可事情當前又難免心如止水。印光大師說:“色欲一事,乃舉世人之通病。不特中下之人被色所迷;,即上根之人,若不戰兢自持,乾惕在念,則亦難免不被所迷。學道之人,本為出離生死,苟不痛除此病,則生死斷難出離。即念佛法門,雖則帶業往生,然若淫習固結,則便與佛隔,難於感應道交矣。”於是末學就按照印光大師教導的方法,於晚課以後,專門念觀世音菩薩聖號和大悲咒半個小時,回向令末學淫心熄滅,如此念了相當長的一段時間,不知不覺當中,我的這一毛病完全好了,夜夢也安樂了。淫欲心相當的輕淡,身體也比以前大有好轉。念佛念觀音最好的方法就是至誠,也就是制心一處,不要打妄想。再說具體一點就是自己耳朵聽自己念佛的聲音,認真聽,即使默念也要聽,聽之一法,乃印光大師所提倡的念佛妙法。能至心谛聽而念,與不聽昏散而念,功德、功效天淵之別。


  天道禍淫,當今社會邪淫泛濫。人由色欲而生,又因色欲而死,大可哀憐。幾多青年俊才,由邪淫手淫誤送性命,若想脫此火坑,末學認為憑凡夫的自力,決難做到,必須仰仗觀音大士的慈悲加被。平時多念觀音,於朝課暮頌外念,專門回向令自身淫心熄滅。《普門品》說:若有人淫心熾盛,但能至誠念觀世音菩薩,便可離欲。是佛的如語、實語、真語,救度眾生的至尊、至貴、至切語。若不令心力、法力、佛力合為一處,決難讓心正而不邪,淨而不染。心既全體在邪在染,今生必定貧病交膺;來生後世,必定永墮惡道,盡未來際,長受惡報。


  戒除手淫還有一條就是最好能吃長素,素食欲心相當輕,肉食欲心相當重,這是絕對真實不虛的,這也是末學的切身體會。平時不要看能引起邪思的電視、雜志,引人邪思的地方不要去,比如舞廳、網吧等等。多看善書、戒淫書籍,《戒邪淫網》、《戒色網》可經常浏覽。


  “須知心通法界,起一不正念頭,干一不正事,早被佛菩薩、天地鬼神悉知悉見,常如此想,縱使身處暗室,也不敢稍萌惡念。所謂不知者,但止世間凡夫而已。”——印光大師法語。大師還教淫心重的人常作不淨觀,再好看的美女俊男,身體裡面都是膿血屎尿、臭穢不堪,有何可愛,觀之既久,淫心自息。


  末學平時晚上很少出門,關在家裡聽經念佛,自己既然不能夠對境不不動心,最好的方法就是遠離。好多有修行的人,不看異性(與之說話時也不看對方的臉),這也是避免邪思的一個好方法。願有緣人,共同努力,發長遠心,共生極樂世界。阿彌陀佛。——心慚 10年3月 敬上


  三六 虔誠念誦 夢除病苦


  我的表姑媽,中年出家,在庵堂裡一心虔誠念佛,妄想很少,煩惱很少。每天還持誦《金剛經》一部回向法界眾生。某年冬天,突然得了怪病:夜裡總是肚子痛,必須立即上廁所一趟才好。這樣接連好幾個月,不管夜晚多麼寒冷,都得起床。姑媽感到很痛苦,在佛前虔誠懇求慈憫加護。就在某夜裡,姑媽夢見三個客人,說會治病,姑媽就請他們治病。其中一位是女的,只見她拿出一根很長的銀針,要往姑媽的喉嚨裡刺,姑媽嚇得不敢受醫。但當針刺進去時,奇怪,一點不痛而很舒服,針接連刺進兩下,女的對姑媽說:“好了,您的病治過了。”姑媽隨即從夢中醒來,感到全身舒服,回憶夢中之事,猶如實景。她想:“針刺喉嚨兩下,一定是菩薩讓我吃兩頓飯。”從這以後,姑媽的病就痊愈了,也開始持午齋了。姑媽以前有頭痛病,現在也好了。足見姑媽由虔誠念佛而得到觀世音及兩位大菩薩的加被。——浙江 寧海 大路李村 法願 記 1992年7月3日


  三七 觀音菩薩 救苦救難


  我是個退休工人,現年64歲,留用看倉庫。從去年發生的兩件事可說明依靠佛的效果。


  第一件,觀世音慈佑我康復。91年1月9日我膽囊生息肉,非開刀不可。於是住進了浙江第一醫院,第二天醫生檢查我身體後,說我的心髒與腦血管有問題,不利於動手術。聽此,我顧慮重重,作好最壞准備(骨灰回家),並對隨陪親屬作些吩咐。當我躺在手術台後,排除雜念,集中精神默念“大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”!一直念到睡著了為止。我醒來時,醫生告訴我刀已開好,放心好了。整個手術五小時,過程順利、平安。沒有一點痛苦。十天後拆線,身體恢復很快,如今康健正常。


  第二件,91年農歷5月上旬,浙江省杭、嘉、湖一帶水災嚴重,我居住的湖州地區長興縣是重災區。某天暴雨特大,半夜洪水漲至距床板15公分。我住在倉庫值班室,四周都是圍牆,地勢低。洪水進來的多,出去的少;房門是不能開了,因室外水更高。圍牆大鐵門下沖進的洪水越來越猛。眼看我快完蛋,怎麼辦?既然逃不出去,又無人來救援,在這無路可走、萬分危急之際,我想到向佛求救。立即盤坐床上,閉著眼睛,口念大慈大悲救苦救難觀世音菩薩。不到十分鐘,開眼一看,水位下降,房門可以開了。門外洪水比室內低。當時我感到奇怪:暴雨沒有停,大鐵門下的水繼續往裡灌,為什麼園子內的水會退得如此快呢?雖不明原因,但對我是極大的安慰:反正是脫險了!第二天早晨出去一看,發現東邊圍牆,倒塌兩丈長,難怪昨夜洪水速退。但又奇怪:這圍牆是用大石塊和水泥修築的,比值班室牆牢固得多,這麼大的缺口,非十公斤炸藥不可。我靜思片刻,悟到這是觀音菩薩為我消災免難!我常默禱佛祖慈悲,令我脫六道、往生淨土。—— 浙江 長興 煤山 浙江水泥廠修建隊 陳梅芳 92年7月


  三八 持菩薩名 臨危不危


  張淑雲居士,住沈陽市和平區,日常吃素念佛念觀音菩薩。90年春,在街道上行走,突然有一摩托車向她飛快駛來,這時張居士躲閃不及,眼看就要發生一場粉身碎骨的大禍。不料那輛摩托車卻神差鬼使地聳立起來,油箱也被摔壞了。張居士能奇跡般安然無恙,不能不歸因於她平時長齋念佛念觀音菩薩之功,正如《普門品》中雲:以觀世音菩薩摩诃薩,於怖畏急難之中,能施無畏。——沈陽和平區 姜維新


  三九 至誠默念 化險為夷


  我是沈陽人,今年63歲,平素敬奉觀音大士,每天至誠念佛。


  1988年4月末,我去南昌探親。5月15日返沈陽的途中,距金華30公裡處,我坐的汽車與對面開來的汽車迎面相撞,導致死亡五人(包括司機)、重傷七人,全車32人只我一人安危無事,其余最少輕傷。詳細經過如下:車在夜間長途行駛,上車時我的坐位靠窗,我至誠默念“南無觀世音菩薩”聖號。出事之前半小時,一青年硬要與我換坐位。我看他困得可憐,就換給他。兩車相撞後,玻璃全震碎了,與我換坐的青年,被玻璃割斷脖子上大動脈,流血過多而死。重傷七個人的座位,都在該青年的前後,但奇怪的是,我緊靠他而毫無損傷(連一小塊玻璃碎片都沒有碰到)。直到汽車停下來,才知出事了。


  是觀音菩薩救了我的命,我深感大士庇蔭之恩。今後一定多做善事,至誠念佛,禮拜供養,以報佛恩。——三寶弟子 寶善 敬記


  四十 觀音菩薩 免除病苦


  我身體衰弱長期多病,我母親患肝病逝世。某夜夢中,她叫我趕快吃素。於是我二十九歲即吃長素信佛,我一開始信佛,念觀世音菩薩就有許多靈應,我記得最清楚的有以下幾次。


  一、1978年4月,我生病。高燒達39.9度,不食、無力、口苦、身痛。丈夫帶我到醫院看病。看後他去排很長的隊,批藥價付款。我忽然覺得人要倒下,支持不住。危急中想起觀世音菩薩,自然雙手齊胸合掌,一心默念。也真怪,人即時輕松了。因經濟困難,我趕快叫丈夫別交錢拿藥,干脆回家。在回家的路上,我一路聞到檀香味,病也就這樣好了。


  二、同年十一月某夜,我女兒許娟生病。高燒,口喘粗氣,身上滾燙似火。丈夫出差,我一個人不敢出門。正在焦急時,女兒忽然說:“媽媽,趕快燒香!”我當時沒有佛堂,就在窗前點了香,對天默念聖號。女兒慢慢睡著了,也不知何時退了燒。第二天照常上學。我女兒當時九歲,又處於高燒中,她叫我燒香,我認為是觀世音菩薩在救護她。


  三、79年,我患肝炎,身體極壞。有一天,夢見自己到醫院做人工流產,一個婆婆叫我念觀世音菩薩。過幾天覺得難過,去醫院檢查,果然懷孕。醫生說身體不行,不能妊娠。我多病,丈夫長期出差在外,經濟又困難,只有同意醫生意見。肝不好,怕大出血,在手術台上一心念觀世音菩薩。手術順利,毫無痛苦。


  自從信佛以來,我覺得各方面都蒙佛菩薩加被。家庭孩子、工作都順利。——南昌市 第四印刷廠 肖才蓮

沒有留言:

張貼留言