精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年4月6日 星期三

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 127(視頻連結)

淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                      

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/XlOgGg                                      

Podcast : https://reurl.cc/nEN8xv

 目錄

2012 怎麼去調控六根乃至於淨化六根,這是每一個修行人必修的功課

2013 外道、二乘的聖人處理六根的方法有什麼問題?

2014 大乘佛法如何處理六根的問題?

2015 要讀誦《法華經》之前,你一定要先學習《法華經》,聞經達理,

斷疑生信

2016 透過理觀、事修,未來有怎樣的舌根功能?(一)

2017 透過理觀、事修,未來有怎樣的舌根功能?(二)

2018 諸位!你要覺得你的舌根吃什麼都沒有味道的時候,那表示你該

做功課了

2019 清淨舌根有哪兩個功德妙用?

2020 這裡的「聽法大眾」包括哪些呢?

2021 諸位!在處理六根時候,你要把握好什麼分寸?

2022 透過理觀事修以後,他未來的生命當中得到這種身根的功德,有

什麼好處?

2023 六根清淨位跟法身功德最大的差別在哪裡?

2024 受持《法華經》,在未來世中能夠成就什麼樣的身根清淨功德?

2025 你痛苦的時候,為什麼觀世音菩薩能夠救拔你?

2026 諸位!這個就建立起未來自利利他的基礎

 

2012】怎麼去調控六根乃至於淨化六根,這是每一個修行人必修的功課

己四、舌根功德 分二:庚一、長行;庚二、重頌

請大家打開講義第三百零四面,我們看己四的「舌根功德」。這一科是「法師功德品」的第四科,講到舌根的清淨功德。

六根的功能,是我們每一個生命體(這個生命體包括了凡夫,也包括了聖人)對外的六種功能:見、聞、嗅、嘗、覺、知。這六種功能等於是代表了每一個生命體的全部的作用。從凡夫的角度來說,我們誰去受用果報?六根。誰去造業?也是六根。所以《楞嚴經》上說,六根,它是眾禍之門;六根,也是眾妙之門。當六根起顛倒的時候,失控的時候,這個所有的造業,就是六根造業的。造了業以後,來生誰去得果報呢?也是六根去得果報。造業也是它,受用果報也是它。所以當它起顛倒的時候,它是生死輪迴的根本。但當它是屬於一種內觀、安住的時候,欸,它又是一個涅槃寂靜的根本。所以這個六根就決定了我們一個人是往生死輪迴的方向走,或者是往涅槃寂靜的方向走。簡單一句話說,每一個修行人,你一定要面對六根的,這是不可迴避的功課。你怎麼去調控六根乃至於淨化六根,這是每一個修行人必修的功課。

2013】外道、二乘的聖人處理六根的方法有什麼問題?

管控六根有三種方法。

我們先看看外道怎麼做。其實外道他也覺察到生死跟六根有關係,他也有這種智慧。那怎麼辦呢?他主要修苦行跟禪定。你看那個自餓外道,他就每天讓你吃一麻一麥,讓你身體很虛弱。所以你在一虛弱的時候,你六根攀緣心就降低了。或者說他用禪定,透過禪定的這種專注力把六根給攝住。所以外道的苦行跟禪定只能夠暫時地調伏六根,說是「斬草不除根,春風吹又生」。這個外道的法門只是暫時的一種調伏,所以這個問題沒有解決。

我們再看二乘的聖人怎麼處理六根。二乘處理六根就比外道高明多了,他是有智慧地去觀察六根。他有什麼智慧呢?他修無常。他觀這個六根的功能,無常故苦,苦即無我。因為你這個六根整天在那邊動來動去的,今天眼睛看到這個,明天耳朵聽到這個,所以他觀察,六根攀緣六塵,陷入十八界以後,這個生命就是一個動盪不安的社會。所以無常故苦,苦即無我。所以他證得我空智慧的時候,他可以把有漏的六根的功能給滅了,就所謂的灰身泯智。這個灰身泯智,簡單講就是粗的六根已經完全不活動了。當然,六根不活動,那有漏的業力就停下來了。但這個地方有一個問題,二乘人修空觀,他把六根的功能給滅了以後,他把六根的本性也暫時給滅掉了,就禪宗說的「一灘死水」。

 

2014】大乘佛法如何處理六根的問題?

其實六根應該怎麼處理啊?應該是要轉變它。你不管是壓制它,你不管是息滅它,都不是方法。所以大乘佛法處理六根很簡單,大乘佛法發覺,問題不在六根。因為六根是一個功能裡面的最枝末、最下游的地方,問題在於源頭。正本清源,問題就是在你一念的攀緣心。因為你有攀緣心,六根才會產生攀緣。

所以,大乘佛法處理六根的問題,就是迴光返照。它的方法就是怎麼樣呢?四個字而已:真能破妄。這個是大乘佛法最微妙的地方。大乘佛法認為,一個人要起攀緣心,你不要去直接對治它,你把你的主人給叫醒了,叫醒就好了。就是透過你不斷地憶念真如本性,把真如本性給它喚醒,或者把它激活。

所以你看禪宗,禪宗處理那個真如本性,破妄顯真,它是多元化的,說是趙州茶、雲門餅、德山棒、臨濟喝。你問趙州禪師:什麼是祖師西來意?喝茶去!你喝茶的時候是不是有舌根的分別?然後你分別茶的香味。

當然它是怎麼樣呢?它是借相顯性。你喝茶的時候,你要迴光返照:你為什麼能夠喝茶?喝茶者誰?它是透過舌根,然後反聞聞自性,然後回過來去找舌根的根性。你問臨濟禪師說,什麼是祖師西來意?他打你一棒。他就把你身體打痛的時候,你身根開始迴光返照了:誰感覺到痛?所以它這個六根是「一根既返源,六根成解脫」,就是六根都可以回家的。

那麼《法華經》,它的天台思想,它怎麼回家呢?它直接從意根下手,就是觀現前一念的意識心當體即空即假即中,達妄本空,知真本有,就直接從意根的意識分別心回到真如本性,就直接的觀心法門。所以,六根是我們不可迴避的一個必修的功課。

解決六根的最好方法,記住,就是把你沉睡已久的主人翁給叫起來。

主人不迷,這個客塵就不得其便了。就是,攀緣心為什麼能夠在你內心當中一直控制你?因為你的主人沉睡了。就是,本來真能破妄,那麼真能破妄,為什麼大地一片黑暗呢?因為你太陽沒有出來。

所以整個《法華經》的思想,就是從一念的隨喜修起。就是說,我們過去的心是跟著六根的節奏,當它向外攀緣的時候,我們就心隨境轉,所以就是不斷地惡性循環,六根攀緣六塵,生起六識,六根染汙以後又去激發你的攀緣心,你的攀緣心又更放縱六根,六根產生染汙以後又把信息給攀緣心……好了,這兩個剛好是好兄弟,攀緣心影響六根,六根也影響攀緣心,這是沒完沒了了。

直到你學《法華經》,你的生命開始逆流照性,你開始拒絕向外攀緣,產生一念的迴光返照的力量。不要小看這一份力量,因為這是你生命當中第一次的逆生死流。你開始拒絕六根,開始拒絕六塵了,開始觀照真如本性,從而奠定了你未來成佛的基礎。

當然,一念隨喜,它只是一念。我們要讓這個念頭相續,那就讀誦《法華經》了,事修,把一念的隨喜變成兩念的隨喜,變成念念的隨喜,直到你內心的太陽出現為止。那麼你內心當中,「一根既返源,六根成解脫」,我們透過意根的觀照,迴光返照,這個時候六根就產生了六根清淨位。所以,六根淨化以後,諸位,心清淨故,根清淨,根清淨故,塵清淨。你所接觸的六塵就有變化了。我們看看舌根清淨以後,它產生什麼樣的作用。

 

2015】要讀誦《法華經》之前,你一定要先學習《法華經》,聞經達理,斷疑生信

庚一、長行

我們看庚一的「長行」。這地方有兩段。先看第一段的總標。

復次常精進!若善男子、善女人,受持是經,若讀,若誦,若解說,若書寫,得千二百舌功德。

佛陀又再一次招呼了常精進菩薩,說「善男子、善女人」,這個善男子、善女人是有前提的,在讀誦《法華經》之前是有前提的。你什麼都不學習就去讀誦《法華經》,那效果有限的,你不能隨文入觀,不能入所謂的觀行的內涵。要讀誦《法華經》之前,你一定要先學習《法華經》,聞經達理,斷疑生信。你要知道什麼叫做一念隨喜,什麼叫迴光返照。那麼你具足這樣的理觀以後,再去受持是經,再去讀、誦、解說、書寫,通過這五種法門的熏修,你未來當得千二百清淨的舌功德。這透過理觀、事修,佛陀先授記,未來有這麼多的舌根清淨功德。這總標。

 

2016】透過理觀、事修,未來有怎樣的舌根功能?(一)

這以下別示。別示當中有兩段,先看第一段,成就上味。

若好若醜,若美不美,及諸苦澀物,在其舌根,皆變成上味,如天甘露,無不美者。

六根本來是向外攀緣的,結果透過我們的理觀的觀照,消滅了攀緣心以後,六根開始淨化。那麼淨化過的六根是什麼情況呢?

不論是什麼樣的材料的食物,這個材料可能是美好、精緻的,也可能是粗糙、醜陋的,不管它材質是怎麼樣,也不管它煮出來的味道是美味的或者不美味的,乃至於它的本質就是苦澀的,比方說黃連。不管你是什麼酸甜苦辣的東西,只要進入這個六根清淨的舌根當中,皆變成上好美味。

這種上好美味猶如天上的甘露,非常的美妙,不可思議。

所以,這個地方等於是講出了心能轉境。你六根清淨以後,舌根清淨,你接觸的食物,「入此人口,成甘露味」,就變成你用心、用你的清淨舌根去改變了外境。這是舌根的第一種功能,成就上味。

 

2017】透過理觀、事修,未來有怎樣的舌根功能?(二)

再看第二種功能,善能說法。善能說法,我們先看第一段的說法內容。

若以舌根,於大眾中,有所演說,出深妙聲,能入其心,皆令歡喜快樂。又諸天子、天女、釋梵諸天,聞是深妙音聲,有所演說,言論次第,皆悉來聽。

這個是說明這個說法的內容跟眷屬。

假設你用清淨的舌根,在大眾中,來為大眾演說佛法,這個時候你清淨的舌根有兩種功能:第一個,「出深妙聲」。你能夠演出這種深妙(這個深就是聲音能夠遠傳,妙就是聲音特別的明亮、悅耳),就有這種美妙的音聲。第二,你所說的法義能夠打動人心,產生強大的攝受力,使令聽者能夠歡喜、快樂。這就是你這清淨的舌根產生的作用。

這以下看聽法眷屬。先看第一段的諸天眷屬。

那麼,你這個說法是誰來聽呢?

又諸天子、天女,乃至於釋提桓因,大梵天王,這種大威德的諸天,「聞是深妙音聲」,而且你所說的內容,言論表達也次第分明,所以「皆悉來聽」。這不容易。諸天是整天忙於遊戲、快樂,他那個福報大著呢,他能夠來人世間聽你說法,這也是不可思議的,不容易的。這是諸天的眷屬。

我們看第二個,八部鬼神。

及諸龍、龍女,夜叉、夜叉女,乾闥婆、乾闥婆女,阿修羅、阿修羅女,迦樓羅、迦樓羅女,緊那羅、緊那羅女,摩睺羅伽、摩睺羅伽女,為聽法故,皆來親近,恭敬供養。

第二種聽眾就是八部鬼神。比方說龍跟龍女,就是畜生道的。夜叉、夜叉女,這個夜叉就是飛行的鬼神。或者乾闥婆、乾闥婆女,乾闥婆就是樂神,音樂的樂。阿修羅、阿修羅女,就是非天,他有天的果報,但是沒有天的德行。迦樓羅,他也是一種飛行的鬼神。緊那羅,緊那羅就是歌神。摩睺羅伽是蟒神。

前面的八部鬼神,為了聽法故,「皆來親近,恭敬供養」,順便護持妙法。這個是第二種聽眾,八部鬼神,也來聽你說法。

看第三個。

及比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。

這個是指佛陀的四眾弟子了,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,那當然本身善根具足,他們為了能夠增上功德,也會來聽法。

看第四個,國王、大臣。

國王、王子、群臣眷屬,小轉輪王、大轉輪王、七寶千子、內外眷屬,乘其宮殿,俱來聽法,以是菩薩善說法故。

世間的國王、王子、群臣眷屬,包括了小轉輪王(小轉輪王就是銀轉輪王、銅轉輪王、鐵轉輪王,各別地統領著三個天下、兩個天下、一個天下的這些小國王)。也包括了統理四天下的金轉輪王,以及他的七寶,他帶著他的七寶跟他的一千個兒子、內外眷屬。這個內眷屬就是他的妻子、子女,外眷屬就是文武百官。他們怎麼樣呢?「乘其宮殿,俱來聽法。」

這宮殿是一個飛行的工具,但是他可以在裡面休息。那麼為什麼他們來呢?因為這個菩薩善巧說法,音聲深妙,所以這些大國王也來聽法。

看第五段,居士、人民。

婆羅門、居士、國內人民,盡其形壽,隨侍供養。

就是一般的居士、人民,也是願意來聽法,而且「隨侍供養」,做護法居士。

我們看第三段的結示。

又諸聲聞、辟支佛、菩薩、諸佛,常樂見之。是人所在方面,諸佛皆向其處說法,悉能受持一切佛法,又能出於深妙法音。

前面是講六道凡夫來聽法,這以下講四聖法界這些聖人,對這個舌根清淨的能夠演說妙法的菩薩,他是怎麼情況呢?這些聲聞眾、辟支佛、菩薩、諸佛,常樂見之。他經常能夠在定中跟諸佛菩薩感應道交。而且,是人所在的處所,諸佛皆向其方向說法。這個菩薩,一方面聽聞以後悉能受持,一方面他也能夠出微妙音為人演說。這個舌根有這麼多的微妙不可思議的功德。

 

2018】諸位!你要覺得你的舌根吃什麼都沒有味道的時候,那表示你該做功課了

我們看前面的眼、耳、鼻三根,它那個清淨,它是看到十法界的因緣果報。但是舌根它特別的地方,它特別強調了心能轉境。這個轉境是怎麼轉的,我說明一下。

在《楞嚴經》上說,不為物轉,即能轉境。本來我們的舌根受業報的影響還有煩惱的影響,我們本來是要隨順我們的業力去招感我們自己的果報,但當你拒絕了向外攀緣的時候,欸,你的果報其實就開始改變了,就是花報開始改變了。當你不受六根、六塵影響的時候,你就能改變它了,不為物轉,即能轉境。

我個人有一個親身體驗的經驗,我跟大家說一下。我剛讀佛學院的時候,我那個時候二十八歲,佛學院的功課是很緊張的,早上三點半起床,做早課,晚課,中午加一個八十八佛。早上上兩堂課,下午上兩堂課,一天吃兩餐。這功課,我們剛開始從凡夫,從世間來到僧團,都還可以接受,但對我來說,這一天的功課最困難的就是,吃飯的時候最困難。僧團的飯菜煮得很清淡嘛,就是羅漢菜,把蔬菜、豆腐全部煮在一起。這個時候,因為世間人口味比較重,所以每次吃飯的時候是我最痛苦的時候。這個飯,不吃你晚上就肚子餓,要吃又吃不下去,那只好忍著。忍了幾天以後,我心想這不是個辦法,這以後日子可怎麼過啊?我就私底下去請教那些住了比較久的學長,我說,你們不覺得這個飯菜煮得很淡嗎?他跟我講一句話很重要,他說,你把你的心給收攝起來,飯菜的味道就出來了。

其實,我當時並沒有聽懂這個道理,我心想有這麼玄妙嗎?你這個味道明明是調味料放太少,怎麼是我的心收起來這個味道就跑出來呢?我就將信將疑,就試試看。所以我每次吃飯的時候,我就不注意這個色塵,我就去注意這個佛號的音聲,就把這個轉移。我沒辦法迴光返照,我把這個

心轉掉總可以吧?那麼又發覺有好一點。

但是最明顯的改變就是我佛學院讀了一年以後,這時我真正感覺到六根的改變。最明顯就是舌根會先改變,非常明顯。就是你這個舌根,因為你整天在僧團,都沒有跟人家接觸,其實某種程度這個功課、這個法力是往內收的,你發覺你這個舌根釋放出來的口水是帶甜味的,有淡淡的甜味。有這個甜味,你吃什麼東西就特別香,就給你一碗白米飯你都吃得津津有味。這個舌根的清淨就類似這種情況。

所以諸位!你要覺得你的舌根吃什麼都沒有味道的時候,那表示你該做功課了。因為你這個根,你這個六根攀緣太厲害了,完全被各種滋味給蒙蔽了。所以諸位!你六根越往外,其實你是越陷越深。其實這個六塵是一個無底洞,就沒完沒了了。就是我們六根不斷地攀緣六塵,那積累很多垃圾,而每一次的因緣都把自己給限住。

比方說你看,喜歡吃辣的人,一開始可能覺得辣還不錯,但是你越滲進去辣味以後,糟糕了!你的舌根只有兩種味道,一個辣,一個不辣。你只有兩種功能而已,其他的酸甜苦,味道消失了。就你的舌根完全被這個辣的滋味給限住了,就無辣不歡了,你的舌根只能分別辣跟不辣。

那怎麼辦呢?很簡單,把你的舌根歸零!就是你那個記憶太多的影像,顛倒影像,把你這個舌根弄得遲鈍了。你只有一個方法,就是迴光返照,把你過去的記憶全部清空,全部歸零。那只能夠讀誦《法華經》了。歸零就是迴光返照,重新開始了,沒有其他的方法。否則你那個味道就越吃越重了。

我覺得,一個人六根裡面,變化最快的就是舌根,最容易判斷了,最明顯了。你要不信,你打個佛三、佛七也會感覺到。打佛三的時候,你吃什麼東西都特別香。當然,因為你打佛三某種程度可能偏重事修,你只是用佛號來攝心,你聽你心中的佛號聲音,但你沒有真正理觀,所以它很容易退轉,你可能回去以後沒幾天又恢復原狀。但是《法華經》不一樣,它是透過一念的隨喜加上讀誦,所以它那個理觀是不容易退轉的。

2019】清淨舌根有哪兩個功德妙用?

庚二、重頌

我們看庚二的「重頌」。重頌當中分三段,先看第一段的總標舌根妙用。

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

是人舌根淨 終不受惡味

其有所食噉 悉皆成甘露

以深淨妙聲 於大眾說法

以諸因緣喻 引導眾生心

聞者皆歡喜 設諸上供養

這個地方把舌根的清淨功德做一個重頌。說,是人舌根清淨的緣故,他這個舌根有什麼好處呢?

「終不受惡味。」就是說,我們一般的舌根是被動的,受業力控制的。你招感的是美味的食物,你就感受到快樂;你招感到不美味的食物,你就痛苦。我們是心隨境轉。那麼得到舌根清淨的人,他開始化被動為主動,就是我說了算。你不管給我什麼東西,都沒關係,「入此人口,成甘露味」。他的心是化被動為主動,就是他舌根的功能已經不是由六塵決定,而是他自己決定——我舌根去主宰所有的美味。

而且他能夠用深遠、清澈、微妙的音聲來為大眾說法。在說法當中,又能夠善巧地以種種的因緣譬喻來引導眾生的心入於法義當中,所以使令聽聞者皆生歡喜,而且設諸種種的供養來護持正法。

這是他舌根的兩種功能:一種,成就上味;第二個,善能說法。

 

2020】這裡的「聽法大眾」包括哪些呢?

第二段,我們看別明聽法大眾。就是有哪些來聽法呢?

諸天龍夜叉 及阿修羅等

皆以恭敬心 而共來聽法

是說法之人 若欲以妙音

遍滿三千界 隨意即能至

大小轉輪王 及千子眷屬

合掌恭敬心 常來聽受法

諸天龍夜叉 羅剎毘舍闍

亦以歡喜心 常樂來供養

梵天王魔王 自在大自在

如是諸天眾 常來至其所

這地方有四小段。先看第一段,講到欲界眾生來聽法。

「諸天龍夜叉,及阿修羅等,皆以恭敬心,而共來聽法。」這個是講到欲界的眾生。「是說法之人」,若心中希望以種種微妙的音聲來遍滿大千世界,他能夠隨其心意,當下就能夠達到。這個地方能夠遍滿三千大千世界,這個作意是要定中所成。這第一個,欲界眾生。

第二個,看國王眷屬。大小轉輪聖王,以及他的相應的千子眷屬,都合掌以恭敬心常來聽受法義。

第三個是八部鬼神。諸天龍夜叉,羅剎跟毘舍闍(毘舍闍就是噉精氣鬼,羅剎就是暴惡的食人鬼),這些八部鬼神被佛陀給收攝以後,都變成護法了,「常樂來供養」。

第四個是講諸天。大梵天王以及魔王,這是欲界天的魔王跟自在天,自在天就是欲界的第五天,化樂天。大自在天就是色界的四禪的最頂天。

「如是諸天眾,常來至其所」,就是這麼多的六道的眾生都來聽法。

看最後的結示功德。

諸佛及弟子 聞其說法音

常念而守護 或時為現身

諸佛跟他的法身菩薩的弟子,聞其說法的音聲,就經常地「常念」,憶念他,守護他,或是在定中為他現身,為他說法加持。

 

2021】諸位!在處理六根時候,你要把握好什麼分寸?

這個地方,我們等於是研究了四種根。你一定要面對六根的,因為它是煩惱罪業的根本,它也是菩提涅槃的根本。所以六根,你不能隨順,你不能跟著它的節奏走,因為六根的等流性它是向外攀緣,隨順不得。但是也斷滅不得,你要把六根給滅掉,你就沒有成佛的可能性了,因為你的菩提性也就滅掉了。所以,《法華經》它強調六根清淨,它可沒要你六根關閉。所以這個地方為什麼它一開始就是中道實相?一定是即空即假即中。

因地是即空即假即中,你的果地才有可能即空即假即中。

所以諸位!我們在修行的時候,你要把握好分寸,不是一昧地消滅,也不是一昧地隨順。就是六根的功能一定要保留,那個見聞嗅嘗覺知的根性要保留,而只是把它的攀緣的功能消滅而已。這個地方是要把握分寸的。

 

2022】透過理觀事修以後,他未來的生命當中得到這種身根的功德,有什麼好處?

己五、身根功德 分二:庚一、長行;庚二、重頌

我們看己五的「身根」。身根所面對的是觸塵。

庚一、長行

看第一段的「長行」。長行當中先看第一段的總標。

復次常精進!若善男子、善女人,受持是經,若讀,若誦,若解說,若書寫,得八百身功德。得清淨身,如淨琉璃,眾生喜見。

這以下講到身根的功德。身根所面對的是一個觸塵。說這個善男子、善女人成就理觀的智慧以後,開始受持、讀誦、解說、書寫《法華經》。

透過理觀事修,他未來的生命當中可以得到八百的身功德。

得到這種身根的功德,他有什麼好處呢?

他的身根產生變化,「如淨琉璃,眾生喜見」,他的身根就好像是一個清淨明亮的色身,這種色身眾生見到以後起歡喜心。當然,他不僅是歡喜心而已,他有很多的功能。

這以下別明他的六根清淨的功能。先看第一段的六凡法界。

其身淨故,三千大千世界眾生,生時死時,上下好醜,生善處惡處,悉於中現。及鐵圍山、大鐵圍山、彌樓山、摩訶彌樓山等諸山,及其中眾生,悉於中現。下至阿鼻地獄,上至有頂,所有及眾生,悉於中現。

第一個,他面對的是一個六凡法界,就是生死凡夫是什麼情況。其身根清淨故,所以整個三千大千世界的所有的眾生,上至四禪,色界,下至阿鼻地獄,這麼多眾生,「生時死時,上下好醜,生善處惡處,悉於中現」。就是,所有的眾生,從出生到死亡,這一期生命當中,包括他的最初的投胎,是在上(上就是上二界的,就是色界、無色界的種種的禪定的快樂),或者是下界的欲界的眾生,這就分出了各種的果報,有好醜的果報,還有包括他來生即將投生於三善道、三惡道。這種的果報,包括一個人的生老病死而產生的各種喜怒哀樂,都能夠在這個身根清淨的人身中清楚明亮地顯現出來。這個是三界的正報,都能夠在這個身根清淨的人身上顯現出來。

再看依報。或者說鐵圍山(這是小世界的最外圍的鐵圍山),或者大鐵圍山(就是大千世界最外圍的鐵圍山),或者彌樓山、摩訶須彌山等等,這種依報的環境跟依報當中的所有的眾生,也可以顯現。這個地方包括下至阿鼻地獄,上至色界的有頂所有眾生,所有的山河大地,都可以在身根清淨當中顯現出來。這個講六凡法界。

我們看第二段的「四聖法界」。

若聲聞、辟支佛、菩薩、諸佛說法,皆於身中,現其色像。

他不但能夠顯現三界六道的生老病死,他也可以顯現四聖法界的各種功德莊嚴。比方說聲聞、緣覺、辟支佛、菩薩,乃至於十方諸佛說法的時候、修行的時候、顯神通的時候,他都會在他的琉璃的身中顯出他的色像。

 

2023】六根清淨位跟法身功德最大的差別在哪裡?

蕅益大師解釋這一段,講到身根清淨,他說,六根清淨位跟法身功德最大的差別在於,六根清淨位的身根只能夠成就內莊嚴。內莊嚴就是說,它可以顯現,但是這個顯現只能夠內現,他不能外現。外現那就是普門示現了,準備度化眾生了。但是如果是法身菩薩,他的身根可以內現,它也可以外現。他的六根的身根可以現出一個老人家,他也可以變成一隻螞蟻,做隻蟻王來度化眾生,他也可以現出佛身。所以,六根清淨位就差一點,他只能夠內現,成就內莊嚴,自受用。但是法身菩薩能夠內現,也可以外現,他可以自利利他,就差在這個地方。

2024】受持《法華經》,在未來世中能夠成就什麼樣的身根清淨功德?

庚二、重頌

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

若持法華者 其身甚清淨

如彼淨琉璃 眾生皆喜見

又如淨明鏡 悉見諸色像

菩薩於淨身 皆見世所有

唯獨自明了 餘人所不見

「爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言」,說受持《法華經》——當然你受持之前一定要理觀成就——在未來世中成就身根清淨,他有什麼樣的功德呢?

他的身根清淨明亮,猶如琉璃般,所以「眾生皆喜見」。而且這種清淨明亮的身根可以顯現各式各樣的三界六道的色像。

那麼修持《法華經》的菩薩,對此清淨的身根,都能夠看到世間所有的依正二報,這當中「唯獨自明了,餘人所不見」。這總標。他可以看到六凡法界,也可以看到四聖法界,但是都是自受用。

我們看第二段的「別明」。

三千世界中 一切諸群萌

天人阿修羅 地獄鬼畜生

如是諸色像 皆於身中現

諸天等宮殿 乃至於有頂

鐵圍及彌樓 摩訶彌樓山

諸大海水等 皆於身中現

別明當中我們先看第一段的六凡法界。先看正報,再看依報。

從正報來說,三千世界當中「一切諸群萌」,群萌就是六道眾生,具足無明煩惱叫群萌,包括天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,他們種種生老病死的相狀,都可以在這個清淨的身根當中顯現出來。也包括了依報:諸天的宮殿,上到色界的有頂,乃至於小世界的鐵圍山、彌樓山,還有須彌山,包括外面的諸大海水,都能夠在清淨的身根當中顯現出來。這六凡法界。

再看四聖法界。

諸佛及聲聞 佛子菩薩等

若獨若在眾 說法悉皆現

雖未得無漏 法性之妙身

以清淨常體 一切於中現

在四聖法界當中,包括十方諸佛,也包括了聲聞眾,以及發菩提心的菩薩。這些四聖法界,若獨自安住修行,或者在大眾中說法,這各種的功德莊嚴都可以在清淨的身根當中顯現出來。這個身根清淨的菩薩,雖然沒有得到真正無漏的法身——這種無漏法性的妙身,而以清淨的常體,能夠使令十法界的各種的依正二報在他的身根顯現出來。

2025】你痛苦的時候,為什麼觀世音菩薩能夠救拔你?

這個顯現十法界,我們說明一下。

身根,它所接觸的是一個觸塵。比方說我去接觸到這個撫尺,我可以感受到這個撫尺的木頭的材質、它的各種溫度、它的各種的光滑度,這叫做身根的觸塵。那麼這種觸塵它有什麼樣的功能呢?簡單地說就是感同身受。比方說,你看某一個人,他肚子很餓,你知道他肚子很餓,但是他餓到什麼程度,其實你很難想像。但如果這個人他餓的情況,他跟你是近距離接觸的,他能夠在你的身根裡面顯現出來,那你完全能夠感受到他餓到什麼程度了。

而關鍵是什麼?關鍵是,你跟他感同身受但你又不為他所干擾。因為清淨的六根,它是了了分明但不生取著,就跟鏡子一樣。這個是大悲利他的一個非常重要的基礎。就是說,十法界的眾生,他隨時可以跟任何一個眾生去感受他的生老病死、喜怒哀樂。就像我們說的,法身的功能是什麼?諸佛如來是法界身,他能夠入一切眾生心想中。所有的法身菩薩,他的法身的力量,可以進入到每一個人內心的感受。

所以,你痛苦的時候,為什麼觀世音菩薩能夠救拔你?因為你痛苦的時候他已經知道了。他為什麼知道呢?因為他的身根能夠顯現你的生老病死、喜怒哀樂。第一個,他跟六道眾生同一個感受。第二個,他跟十方諸佛菩薩也可以感同身受,他可以感受到十方諸佛菩薩的功德莊嚴,所以有助於他上求佛道。

 

2026】諸位!這個就建立起未來自利利他的基礎

所以諸位!雖然他沒有成就法身,但是他的勝義菩提心基本上已經成型了,就是他不退轉的上求佛道跟不退轉的堅固的下化眾生已經成型了。

當然,你要真正看普門示現,那你要看後半段,看〈藥王菩薩本事品〉、〈觀世音菩薩普門品〉、〈妙莊嚴王本事品〉、〈妙音菩薩品〉,那是真正地實現菩薩的悲智願行。但是六根清淨位他是怎麼樣?自受用。但是這個自受用打下他未來的基礎,就是因為他能夠把眾生的痛苦顯現在他自己的感觸——他的身根的感觸當中,近距離的接觸,所以他能夠同一地感同身受。所以,他跟十方諸佛菩薩感同身受,跟眾生感同身受,這個也就建立他未來自利利他的基礎。

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑

妙法蓮心學院 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

 http://www.mflx.org/

信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言