精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年4月18日 星期一

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 132(視頻連結)

淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                      

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/pxq2Al                                       

Podcast : https://reurl.cc/Goj3Dd 

目錄

2092 為什麼我們把《法華經》讀一遍,這個功德就不可思議?

2093 佛陀用哪四大特點來總結《法華經》的殊勝?

2094 為什麼妙體那麼重要?

2095 為什麼只要有《法華經》在的地方,你就應該起塔供養?

2096 諸位!你學了《法華經》以後,你可以說一勞永逸,你從你現在到成佛以後,全部用得到它,都不用改變法門

2097 佛陀為什麼要顯神通呢?

2098 為什麼受持《法華經》的功德「無邊無有窮」?

2099 你能夠受持《法華經》,就能夠相應於一切的佛,也相應於一切的佛法

2100 為什麼如法受持讀誦《法華經》,就能夠使令諸佛歡喜?

2101 諸位!諸佛成佛以後他得到什麼妙法?

2102 你迹本二門都通達了,一切佛法自然通達

2103 諸位!大乘的善根最關鍵就是信根,這一關最難突破

2104 你憑什麼跟佛陀感應道交呢?

2105 諸位!你受持《法華經》,你成佛的善根,你往生的善根,這兩種善根一次完成

2106 你們一定要在末法時代弘傳《法華經》,千萬不要讓《法華經》斷滅了

2107 〈囑累品〉的經文要義

 

2092】為什麼我們把《法華經》讀一遍,這個功德就不可思議?

戊三、結要勸持 分三:己一、稱歎付囑;己二、結要付囑;己三、

勸持付囑

請大家打開講義第三百二十面,我們看戊三的「結要勸持」。

前面是佛陀顯現不可思議的神通,就所謂的無言說法,來展現《法華經》的因地跟果地,最後以一念心性整合它的不可思議的因果。這以下,佛陀要把前面的神通功德做一個總結,做一個結示勸修。這地方有三段。

己一、稱歎付囑

爾時,佛告上行等菩薩大眾:諸佛神力,如是無量無邊,不可思議。

若我以是神力,於無量無邊百千萬億阿僧祇劫,為囑累故,說此經功德,猶不能盡。

這段經文等於是佛陀先稱歎自己的神通不可思議,然後利用這個機會再付囑,鼓勵我們要受持《法華經》。

「爾時」,佛陀告訴上行菩薩(上行菩薩就是從地湧出的四大為首的弟子的其中一個),他說,諸佛的神通力,如是無量無邊,不可思議。就像你們前面看到的,口出廣長舌相,身放無量光,大地六種震動,乃至於把十方世界整合成一個佛土。我的神通力雖然是不可思議,但是,假若我用如是不可思議的神通力,以無量無邊百千萬億劫的時間,為了要付囑交代,勸大家受持《法華經》而演說這個受持《法華經》的功德,也是不可窮盡的。

為什麼我們把《法華經》讀一遍這個功德就不可思議?蕅益大師用一句話做一個總結,就很清楚。他說,因為你受持《法華經》,叫「萬善同歸,皆含佛果」。你不要以為你在讀的只是文字相。諸位!如果你真正明白道理的人去讀《法華經》,那叫做一個轉法輪,這個文字相是會啟動你的內在的清淨心跟菩提願,每一個字都能夠轉你心中的法輪。所以萬善同歸,就是這一切的文字的善法,都能夠會歸到一念心性。《法華經》的特點就是因果同時,就像蓮花一樣,你蓮花含苞待放的時候,它有花,裡面就有蓮子。就是說,你誦一次《法華經》,你就跟諸佛的法身有一分的相應,就是這樣子,「萬善同歸,皆含佛果」。

什麼叫佛果?佛陀的果地功德就是法身。好,既然法身的功德不可思議,那你就算是百千萬億億億分之一的相應,那也不可思議。因為你跟不可思議的法身相應,所以你的功德也不可思議,這是沒辦法去計算的。因為你未來的成佛就是靠你最初的這一念的受持、讀誦開始啟動的。

關鍵是,這個善根只有加法,沒有減法,它不會退轉。就是說,你今天去布施,這個布施可能也就這幾生,你把福報花完就沒有了。但是你誦了《法華經》,好了,你這部《法華經》的力量它就永遠存在了。你到天上去,它跟你到天上去;你到人間,跟你到人間。就是說,《法華經》的善根,它直接進入真如本性,它只有加法,沒有減法,它不可能減少。所以你的善根力量就是,你未來只有在這個基礎之上不斷地聽聞,增進。

而且,《法華經》它還有一個好處,讓你值遇諸佛。在「常不輕菩薩品」講,你受持《法華經》的人跟沒有受持《法華經》的最大差別,就是你容易遇到佛陀出世,因為你是佛陀的兒子。這個地方因緣有親疏遠近之別。你不誦《法華經》,你是個外子。所以這地方不一樣。

所以,佛陀即便是以廣大的神通力,也不能夠敘述受持《法華經》的功德,就這麼一個情況。

 

2093】佛陀用哪四大特點來總結《法華經》的殊勝?

己二、結要付囑

以要言之,如來一切所有之法,如來一切自在神力,如來一切秘要之藏,如來一切甚深之事,皆於此經宣示顯說。

最後佛陀用四大特點來總結《法華經》的殊勝:

第一個,「如來一切所有之法」。蕅益大師解釋,這是「妙名」。就是所有的佛法的名相,包括人天乘、二乘,還有菩薩乘,這一切所有的教法,你受持《法華經》,你自然通達這一切的五乘佛法。這第一個,妙名。成就妙名。

第二個,成就「自在神力」。這個自在神力指的是諸佛的「妙用」。佛陀的妙用當然就是三昧神通,你能夠總持佛陀的三昧神通。當然不是說你現在了,但是你已經在醞釀這種力量。

第三個,「如來一切秘要之藏」。秘要之藏這是「妙體」。因為你掌握

了跟十方諸佛同一個體性,就是一念心性。只是佛陀把一念心性已經成功地修成了法身,但是這個法身也是從一念心性而來的,所以你成就妙體。

妙名,妙用,妙體,這以下講到「妙宗」。「如來一切甚深之事」,十方諸佛的一切的修因得果,一切自行的因果、化他的因果,這些也是在《法華經》裡面,你能夠得到真正的總持。所以,「皆於此經宣示顯說」。

 

2094】為什麼妙體那麼重要?

整個佛法裡面,就是名、體、宗、用,你讀《法華經》,四個全部通達。最關鍵的當然是妙體,因為你這個妙體得到以後,是根本。妙體得到以後,你自然通達一切的名相、作用,還有功德。

為什麼妙體那麼重要?

諸位!我問大家一個問題,我們前面學了這麼多,我們看〈如來壽量品〉,佛陀是怎麼成佛的?為什麼他成佛了?大家都在修行,為什麼有些人成就阿羅漢,而佛陀成佛了?因為他破無明證法身,阿羅漢沒辦法破無明證法身。

所以,你看這個〈隨喜功德品〉就很清楚,隨喜品是整個五品的最初,佛陀禁止你這個在隨喜、讀誦的初心的菩薩去做太多的事修,因為你妨修你的正道。就是,當你是生死凡夫的時候,其實你最重要的工作就是成就法身,沒有比這個更重要的。

那你說,我有很多理想抱負。你不要著急,你成就法身以後,你有大把的時間去做種種的示現。你要示現一隻大螞蟻,帶著那些小螞蟻來修行,都可以。你要變成人,你要到天上去,都可以。你的理想抱負,只要你有法身,你就叫做普門示現。那個就是你事修的啟動的開始,也是你菩提願實踐的開始。所以重點在於,根本就是成就法身。而這個法身,你一定要掌握怎麼修一心三觀。

諸位!如果到現在你還不知道怎麼操作一心三觀,那你這個《法華經》就不知道怎麼修下去了。這是妙體,這個是根本。你所有的拜懺、持戒都是一個助緣,就是讓這個理觀去破無明證法身,這妙體是一個根本。所以這個地方的妙體是最關鍵的。

 

2095】為什麼只要有《法華經》在的地方,你就應該起塔供養?

己三、勸持付囑

我們看己三的「勸持付囑」。這地方有兩段。先看第一段。

是故汝等於如來滅後,應一心受持、讀誦、解說、書寫,如說修行。所在國土,若有受持、讀誦、解說、書寫,如說修行。

第一段是「讚美人法」。先看第一段的「讚美人」。說「是故汝等於如來滅後」,能夠「一心受持、讀誦、解說、書寫」,乃至於「如說修行」,修一心三觀,這個人他所在的國土當中,如果有人能夠這樣子如法地受持、讀誦、解說、書寫、如說修行。這是第一個,讚美這個人。

第二個,看「讚美法」。

若經卷所住之處,若於園中,若於林中,若於樹下,若於僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷曠野,是中皆應起塔供養。

讚美法就是讚美《法華經》的法寶。這個法寶所在之處,這個法寶可能放在田園中,或者樹林中,或者在樹下,或者放在寺廟,或者放在白衣家的佛堂,或者是在殿堂等等,或者是山谷曠野。只要有《法華經》在的地方,你就應該起塔供養。因為它就代表佛陀的法身舍利,一切諸佛的法身都是由受持、讀誦《法華經》而成就的。

這第一段,讚美人法。

看第二段,說明緣由。為什麼這樣子呢?

所以者何?當知是處,即是道場,諸佛於此,得阿耨多羅三藐三菩提;諸佛於此,轉於法輪;諸佛於此,而般涅槃。

為什麼受持讀誦《法華經》的人跟《法華經》本身所到之處,都應該起塔供養起來?因為,「當知是處」,他所到的地方,就是三世諸佛成佛的道場。三世諸佛為什麼成佛?因為受持《法華經》,他通達一心三觀,然後破無明證法身。諸佛為什麼能夠轉大法輪?也是因為他成就法身才轉法輪。那麼諸佛為什麼能夠進入大般涅槃,受用常樂我淨?也是因為受持《法華經》,破無明證法身而得成就。所以《法華經》是成道、說法跟涅槃的道場。

 

2096】諸位!你學了《法華經》以後,你可以說一勞永逸,你從你現在到成佛以後,全部用得到它,都不用改變法門

當然這個境界很高,其實《法華經》是所有修行的道場。

比方說,它也是拜懺的道場。你拜懺的時候,難道你不把罪業拉到一念心性來修止觀嗎?

它也是往生的道場。你臨命終的時候,我們臨終的正念,我們不可能成就事修的清淨。我說過,事修的清淨那是不可能,你不可能修到一點妄想都沒有,不可能。同樣都有妄想,那為什麼他能夠保持正念,你保持不了正念呢?就是理觀,就是誰能夠不隨妄轉。

就是說,臨命終的時候每一個人都打很多妄想,一定都很多妄想的,但是有些人走得過去,有些人走不過去,就這樣子。不是說,欸,這個人往生了,他臨終一點妄想都沒有。不可能的。凡夫不可能不打妄想,這個不合乎真實相。你除非是阿羅漢,他的見思煩惱全部脫落了。我們一個帶業往生的怎麼不打妄想呢?

但是,他打妄想,他怎麼不受影響呢?他是有理觀智慧,他安住清淨心,他從清淨心看妄想,如夢如幻。你不要管它就好。印光大師常常講,「心常覺照,不隨妄轉」。

妄想是這樣子,你把它當真,它果然就力量很大;你看它如夢如幻,它果然就如夢如幻。它就這麼回事。重點是你怎麼看待這個妄想,而不是妄想本身。就是,妄想對你的影響力是你決定的。你說,欸,這個妄想不行,我一定要處理,那這個妄想就主導你;你說這個妄想不能處理,師父說不能處理,妄想只能放下,你就過去了。

所以,重點不是妄想,重點是你怎麼看待妄想。這個關鍵,這是考驗你智慧的時候。所以說,你修《法華經》,它是你拜懺的道場,你拜懺用得到它。你往生也用得到它,你到了極樂世界還用得到它,你成佛也用得到它。

所以諸位!你學了《法華經》以後,你可以說一勞永逸,你從現在到成佛以後,全部用得到它,都不用改變法門。從你現在開始,業障凡夫,到你往生以後,到你成就初地,到你未來要普門示現,你還得用一心三觀來普門示現。最後你度化眾生,你還是要把你以前學的一心三觀的東西拿出來,即空即假即中,才有辦法現身說法,你用空性不行的。所以它是整個成佛的道場、說法的道場、般涅槃的道場,當然也是往生的道場。

 

2097】佛陀為什麼要顯神通呢?

丁二、重頌 分二:戊一、頌如來神力;戊二、頌稱歎勸持

戊一、頌如來神力

重頌當中,先看戊一的「頌如來神力」。

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

諸佛救世者 住於大神通

為悅眾生故 現無量神力

舌相至梵天 身放無數光

為求佛道者 現此希有事

諸佛謦欬聲 及彈指之聲

周聞十方國 地皆六種動

這第一段,講到「佛現神力」。

「諸佛救世者,住於大神通。」依止大悲心,為了救拔眾生而來到世間的這些十方諸佛、釋迦牟尼佛,這個時候安住於大神通當中。為了什麼要顯神通呢?「為悅眾生故,現無量神力」,就讓你先歡喜。這種震撼力,讓你從歡喜產生滅惡、生善而斷疑生信。因為該講的話都講完了,那佛陀只好顯神通了。

「舌相至梵天」,第一個神通就是出廣長舌相;第二個就是「身放無數光」,毛細孔放光,「為求佛道者,現此希有事」;第三個神通就是大地震動了。大地怎麼震動呢?它有兩種聲音合成的,「諸佛謦欬聲」跟「彈指之聲」,這兩個聲音合起來的時候,音聲「周聞十方國」,而使令整個大地六種震動,表示眾生的六根即將轉染成淨。這個是佛現神力。

第二個,「說明緣由」。

以佛滅度後 能持是經故

諸佛皆歡喜 現無量神力

那麼佛陀為什麼顯神通呢?因為在佛陀滅度以後,佛陀要鼓勵大家受持《法華經》。你一受持《法華經》諸佛就歡喜了,所以故「現無量神力」。

這個地方的理由是這樣子。古德解釋說,因為佛現神通,眾生起歡喜心;起歡喜心,他就有信心,他就有信心去受持《法華經》;而你受持《法華經》諸佛就歡喜。為什麼呢?因為你受持《法華經》,你轉動你內心的一心三觀的法輪,那麼你念念之間的隨喜就隨順佛慧,也念念之間成就佛德,當然佛陀就歡喜。因為你開始慢慢地回家了,所以諸佛歡喜。

 

2098】為什麼受持《法華經》的功德「無邊無有窮」?

戊二、頌稱歎勸持 分二:己一、頌稱歎;己二、頌勸持

我們看戊二的「頌稱歎勸持」。這地方有兩段。

己一、頌稱歎

囑累是經故 讚美受持者

於無量劫中 猶故不能盡

是人之功德 無邊無有窮

如十方虛空 不可得邊際

佛陀為了「囑累是經故」,為了要囑咐大家能夠受持流通《法華經》,而且讚美受持《法華經》的功德,所以在無量劫當中,即使在無量劫的時間當中都不能夠窮盡地說清楚。因為受持《法華經》的功德真的是「無邊無有窮」,從空間是無邊的,從時間是無窮的。就像十方虛空,東西南北通達,是找不到邊際的。這個我們前面說過了,因為你受持《法華經》,你啟動了一心三觀。一心三觀是怎麼回事?是隨順於法身的功德。法身的功德是無量,你這個因地當然也無量。是這麼一個情況。

 

2099】你能夠受持《法華經》,就能夠相應於一切的佛,也相應於一切的佛法

己二、頌勸持 分四:庚一、持一切法;庚二、自在神力;庚三、秘要之藏;庚四、甚深之事

我們看己二的「頌勸持」,有四段。

庚一、持一切法

能持是經者 則為已見我

亦見多寶佛 及諸分身者

又見我今日 教化諸菩薩

你能夠受持《法華經》,就等同於親自見到我——這個「我」是指釋迦牟尼佛,也等同於親自見到多寶如來,也等同親自見到十方的分身佛,而且也能夠親自地見到我今生種種教化菩薩的三乘法門。

古德解釋這段說,你受持《法華經》就見佛,這個見就是相應。你受持《法華經》你就相應於法身;相應於法身,就相應於一切諸佛的應化身以及相應一切的佛法。因為你一切的佛、法都是從法身成就的,顯現出來的。

我們看六祖大師就知道了,就得到印證。六祖大師,你看他這一生,他一個字都不懂。但是善根跟文字相是沒有關係的,「諸佛義理,非關文字」。當然,你要是講他的本門,他過去一定學過《法華經》,否則根機不可能這麼利。但是你用《金剛經》的道理去問他,你用《法華經》的經文去問他,你就讀一遍給他聽,他聽完以後就把它的義理解釋出來,他所解釋的跟古德祖師解釋的完全義理是相通的。所以,真正相應於法身的人,就能夠相應於一切的佛,也相應於一切的佛法,就這麼情況。

 

2100】為什麼如法受持讀誦《法華經》,就能夠使令諸佛歡喜?

庚二、自在神力

能持是經者 令我及分身

滅度多寶佛 一切皆歡喜

十方現在佛 並過去未來

亦見亦供養 亦令得歡喜

這段是重頌自在神力。眾生能夠如法受持讀誦《法華經》,就能夠使令我釋迦牟尼佛跟十方分身佛以及久滅度的多寶佛歡喜。因為你受持《法華經》,就等於用真法供養如來,所以佛陀歡喜。乃至於十方現在佛、過去佛、未來佛,你能夠受持《法華經》,也等同親見、親供養,而且使令過去、現在、未來的十方諸佛感到歡喜。因為,我們前面說過,你相應於法身,你就相應於十方諸佛,也相應於十方諸法。

 

2101】諸位!諸佛成佛以後他得到什麼妙法?

庚三、秘要之藏

諸佛坐道場 所得秘要法

能持是經者 不久亦當得

十方諸佛所安住的道場(十方諸佛一定要有一個環境,要有一個平臺),他的道場就是這個菩提樹下。他在道場所得到的秘密不可思議的妙法,你受持《法華經》的人,「不久亦當得」。

諸位!諸佛成佛以後他得到什麼妙法?你有沒有想過,什麼妙法?他的妙法就是說,真妄不二。就是說,他成佛了,他這一念心清淨了,莊嚴了,那我問你,佛陀一念心當然可以一念三千,他那個一念心性通過去、現在、未來,他可以回顧他以前凡夫的時候,那他以前打妄想的心跑哪裡去了?他以前是凡夫,佛陀是從凡夫修起來的。好,有一天你成佛了,你在三昧當中回顧你的過去,我那一生做什麼的時候,做一個什麼人,做什麼事,我當時打的妄想跑哪裡去了?

其實,這個妄想就是你當下這一念心。現前一念妄想,就是你未來的現前一念真如。這個是最妙的,就是真妄不二。妄想被你不斷地觀照,包括事修的加持,它本來是波浪,它這個波浪就開始慢慢地平靜下來,變成平靜的水。你說,欸,現在是平靜的水,那過去那個波浪呢?波浪就是這個水,本體是不二的。所以這個就是最妙的地方,真妄不二。

 

2102】你迹本二門都通達了,一切佛法自然通達

庚四、甚深之事

我們看庚四的「甚深之事」,就講到成佛的因果。先看第一段。

能持是經者 於諸法之義

名字及言辭 樂說無窮盡

如風於空中 一切無障礙

於如來滅後 知佛所說經

因緣及次第 隨義如實說

如日月光明 能除諸幽冥

斯人行世間 能滅眾生闇

教無量菩薩 畢竟住一乘

這一段是「通達一乘因果」。

你如果真正能夠明白迹本二門的道理,然後再去受持讀誦《法華經》,有什麼好處呢?

「於諸法之義。」這個「法」就是一切佛法,就是你能夠通達「法無礙」,五乘的法門你都能夠通達。第二個,義。你不但通達法門,你還明白其中的義理,包括業果、空性、中道實相之間的關係,你全部能夠瞭解,所以「義無礙」。第三個,「名字及言辭」。它的文字相跟言說相,這是「辭無礙」。第四個,「樂說無窮盡」,這是「樂說無礙」。所以,你受持《法華經》,你以後是辯才無礙。你看天台宗的法師,每一個都是辯才無礙,因為他們主要是受持《法華經》。

這種四無礙辯,就像風在空中活動一樣,就是沒有障礙的,風要往東邊走就往東邊走,風要往西邊吹就往西邊吹,他自行化他,無所障礙。

如來滅後的這五種法師,他能夠如實了知佛陀所說的一切經典。他受持《法華經》,但你把《金剛經》給他看,你把《楞嚴經》給他看,他全部都瞭解。包括了一切修學的差別事相、修學的次第,他都瞭解。他不但瞭解,還能夠「隨義如實說」,隨它的義理差別來為你宣說。就像日月的光明,破除一切的黑暗,這個受持《法華經》的人,「斯人行世間,能滅眾生闇」。他能夠為你解決你心中的疑惑,能夠教授無量的三乘菩薩,「畢竟住一乘」。他能夠讓你從法力的修學,會歸到心力的修學。它是這樣,就是你要掌握迹本二門。

你想想看,迹門就是權實二法,所以你掌握了迹門,你都通達這一切佛法。一切佛法就是迹本二門。要麼就是權法,方便法門,先讓你成就安樂,又讓你成就解脫。佛陀沒辦法,因為「眾生沒在苦」,在痛苦當中你跟他講太深的法,他可能就沒有耐性了,所以先講權法。最後就回歸到一念心性了,一心三觀。所以,你通達迹門,一切佛法都通達。

你通達本門,就開近顯遠,你知道應化身跟法身的關係,你也知道什麼是佛陀。好了,你知道什麼是佛法,又知道什麼是佛陀,那你佛教界你還有什麼不懂的?一個是法,一個佛。一個是因地的法門,一個是果地的功德。

所以,你迹本二門都通達了,那一切佛法對你來說,自然通達。

當然了,你沒有學過佛法,就像蕅益大師跟六祖大師有差別了。蕅益大師他們書讀得多的人,他講話的那個詞特別優美,這一點不同。他講話那個文字相特別美好。六祖大師沒有讀過書,他那個文字相就稍微差一點,但是義理是一樣的,就差在這裡。

 

2103】諸位!大乘的善根最關鍵就是信根,這一關最難突破

我們看第二段,「結示信解勸修」。

是故有智者 聞此功德利

於我滅度後 應受持斯經

是人於佛道 決定無有疑

這一段是整個〈如來神力品〉的一個結勸。

「是故」,一個有智慧的人在聽聞受持《法華經》的功德以後,他決定會在佛陀滅度後的末法時代如法地受持《法華經》。

那麼這個人有什麼好處呢?「是人於佛道,決定無有疑。」就是把你的疑根根本地拔除。

諸位!大乘的善根最關鍵的就是信根,而也是最難的,這一關是最難突破。因為你所有善根裡面,信、進、念、定、慧,你第一關是最難突破的。因為大乘佛法都是不思議境,淨土宗也是一樣。因為你信心具足,你就開始會精進了。你知道這件事很重要,你生命短暫,好不容易遇到《法華經》,你當然是抓緊時間讀一篇、讀一品,就是把自己的一心三觀加強一分的力量,對你未來的修行是很有意義,這就是儲存一種強大的力量。

所以信根就會產生精進,精進多了就產生正念、正定,最後無漏的智慧就出現了。而你要成就信心,就讀誦《法華經》。就是你要受持斯經,「是人於佛道,決定無有疑」。

成佛之道,你如果不瞭解這個真妄不二,你就沒有辦法成佛了。就是「自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛,其體無別」,這是非常關鍵的信根。如果你不相信妄想的本質是真心,你就沒辦法成佛了。因為你不瞭解真妄不二,那你能夠做的就是要把妄想消滅,就跟阿羅漢一樣把妄想消滅。也沒錯,妄想滅了你內心寂靜了。但是你那個寂靜不是真實的寂靜,那叫一灘死水,你折損了菩提性,這個是不正常的方法。所以,你能夠成佛,來自於真妄不二。

 

2104】你憑什麼跟佛陀感應道交呢?

淨土宗的信心也是這樣。淨土宗的信根也是自他不二,自他不二也是建立在真妄不二。就是,你憑什麼跟佛陀感應道交呢?我先問淨土宗的人,如果你不學《法華經》,你認為你業障深重,佛陀萬德莊嚴,好了,那我問你一個問題就好,你跟佛陀之間有沒有交集?如果你今天用因緣觀,的確,你跟佛陀找不到交集。佛陀有他活動的十八界,你有你活動的十八界,這兩個是怎麼感應道交?你告訴我,你怎麼感應道交?

所以,你的信根如果沒有你自己理論作基礎,那你這個信心只是嘴巴講的,你臨命終的時候是考驗。但是,你知道「我雖業障深重,是彌陀心內的眾生;彌陀雖萬德莊嚴,是我心內之佛;既然心性不二,自然感應道交」,所以,你臨命終的時候,你把你的心跟佛陀的心用自他不二的思想這麼一操作,你跟佛陀是一家人,就自然感應道交。這個感應道交的信根是這樣建立起來的。

如果你現在用十法界來建立這個感應道交,說我是六道凡夫,佛陀是佛法界,那這個差了四法界,那你怎麼說服你自己能夠感應道交呢?你的理論基礎是什麼?你一天到晚說,你業障深重,佛陀萬德莊嚴,那你們之間怎麼感應道交?你告訴我怎麼感應道交?當我們是一個乞丐的時候,你認為你是真實的乞丐,你跟大富長者就沒有交集了。你只能夠說,我雖然業障深重,但是他是我爸爸,那就可以感應道交了。

 

2105】諸位!你受持《法華經》,你成佛的善根,你往生的善根,這兩種善根一次完成

所以這個地方,《法華經》它不僅是牽涉到大乘善根,它還牽涉到你往生的淨土善根。凡是不思議境的,都是要從自他不二建立起來。否則,你自己講信心,我看你的內心都很虛,你講的都不踏實。因為你沒有理論基礎,那這樣的信心就有問題。所以諸位!你受持《法華經》,你的成佛的善根,你往生的善根,這兩種善根一次完成。

所以這個地方說,「於我滅度後,應受持斯經。是人於佛道,決定無有疑」,是這麼一個情況。

 

2106】你們一定要在末法時代弘傳《法華經》,千萬不要讓《法華經》斷滅了

這個〈囑累品〉,跟前面的〈神力品〉等於是一組的,都是在付囑流通,都是佛陀親自來操辦這個結示勸修。

我們看附表第四十八,第六十五面。有兩段,先看第一段的「解釋品目」。

一、解釋品目

「囑」謂佛所付囑。「累」是殷重再三。佛以一乘妙法,殷重再三付囑菩薩,令其受持流通,以自利利他,此從「如來聖旨」得名。又則「囑」是頂受所囑,「累」是甘而弗勞,此從「菩薩敬順」得名。是故如來從座而起,申手摩頂,授以難得妙法。大眾曲躬合掌,如世尊敕,當具奉行。如是殷勤授受,故名〈囑累品〉。

「囑累」這個「囑」,就是佛所付囑。前面是佛陀顯神通,這地方佛陀就親自出言,來囑託法身菩薩,親自來囑託。那麼這個囑託為什麼叫「累」呢?就是佛陀在囑託的過程,內心非常的殷重,一而再、再而三地希望大家,你們一定要在末法時代弘傳《法華經》,千萬不要讓《法華經》斷滅了。就非常殷重,叫做累。

那麼囑累這兩個字合起來就有兩層意思了:

第一個,從佛陀的角度來說,佛陀以一佛乘的妙法,再三付囑與會的法身菩薩們,令其受持流通以成就自利利他。「此從如來聖旨得名」,就是能囑託的是佛陀。

那麼接受囑託的是誰呢?是法身菩薩。「又則囑是頂受所囑」,從菩薩的角度是接受佛陀的囑咐。「累」從法身菩薩來說,他甘心接受,不畏疲勞,「此從菩薩敬順得名」。因為法身菩薩自己也說,他自己在受持弘傳《法華經》的時候,他自己也受益,他能夠增進大法,增道損生。

所以總結,「是故如來從座而起」,伸出右手摩法身菩薩的頭頂,授以難得的妙法。這個約著能授的佛陀。接著,所接受的菩薩,菩薩大眾這個時候「曲躬合掌」,隨順世尊的教誨而依教奉行。也就是,如是的殷勤授受,包括佛陀是能付囑,菩薩是接受付囑,故名〈囑累品〉。

所以這個〈囑累品〉是雙方面,佛陀是能囑咐的,菩薩是接受囑咐的。佛陀非常殷重,菩薩非常甘心,就合成〈囑累品〉。

 

2107】〈囑累品〉的經文要義

二、經文要義

前品佛現「神力」,普令大眾心生敬信。今品佛以手摩諸菩薩頂,以正式付囑,流通妙法。如是能令如來「法身常住」,眾生佛種相續不斷也。

前面一品,〈如來神力品〉,佛陀是二話不說,直接顯神通。那麼為什麼要這樣子呢?讓大家起歡喜心,由歡喜心產生了斷疑生信。而這一品,佛陀是用手去摩法身菩薩的頭頂,而且正式地付囑,交代他們要在佛陀滅度以後流通妙法,勿令斷絕,使令十方的世界能夠「法身常住,眾生佛種相續不斷也」。因為,你這個《法華經》住世佛種就住世,佛種住世就有佛陀出世,就有法寶的流通,就有僧寶的成就。

所以,這個流通分雖然分成三段,其實是主要兩個人物:一個是佛陀,一個是菩薩。付囑流通主要是佛陀,佛陀親自付囑。親自付囑中,現神通力是斷疑生信,成就自行的功德;〈囑累品〉是強調要發願,成就利他的功德。所以這個付囑流通包括〈神力品〉跟〈囑累品〉,主要是成就自利利他,這是佛陀親自操辦。其實後面幾品都是法身菩薩現身說法了,法身菩薩自己過去怎麼修《法華經》,現在怎麼利他,用這種種的三昧神通來證明《法華經》的功德。

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑

妙法蓮心學院 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

 http://www.mflx.org/

信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/


沒有留言:

張貼留言