精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年4月29日 星期五

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 144(視頻連結)

 淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                    

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/bnZoEl                                      

Podcast : https://reurl.cc/oxWGYg

目錄

2281 《法華經》的修學,有一個很重要的特色,叫常同常別

2282 果後行因的三個重點

2283 觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?

2284 佛陀為什麼勸勉我們應該要去供養觀世音菩薩?

2285 珍寶瓔珞是一個財物,這怎麼就成為法供養呢?

2286 觀世音菩薩為什麼不肯受此法施珍寶瓔珞?

2287 無盡意菩薩如何勸勉觀世音菩薩接受供養?

2288 佛陀如何勸勉觀世音菩薩接受供養?

2289 觀世音菩薩把這個珍寶瓔珞分成兩份,表什麼法?

2290 法身菩薩的功德,如果用一句話來總結,就是自在神力

2291 觀世音菩薩果地的功德

2292 觀世音菩薩的功德如此的具足圓滿,是怎麼成就的?

2293 觀世音菩薩的聖號,有三個修學方法

2294 為什麼講我們對觀世音菩薩的稱名、禮拜、恭敬這種功德叫做不空過呢?

2295 一心稱念觀世音菩薩,能免除哪些災難?

 

2281】《法華經》的修學,有一個很重要的特色,叫常同常別

請大家打開講義第三百五十六面,我們看壬三的「結勸供養」。

《法華經》的修學,主要的內容,古德說是一佛乘的妙法。一佛乘這個「一」字,有融通的意思,也有整合的意思,就是用一心三觀的智慧來整合一切的事修法門。這樣子的修學,就有一個很重要的特色,叫常同常別。

一開始修學佛法的時候,我們一般人是根據個人過去的根機去找自己相應的法門。比方說,過去生他跟布施的法門相應,他就做慈善事業;有些人喜歡持戒,他就親近持戒的道場;有些人喜歡放生,他就跟放生的人在一起。我們初學者的修學是帶有法執的,所以,修到最後的時候,每一個人的思考模式、性格傾向就有很大的差別。布施的人釋放的身口意就有那種布施的相狀,持戒的人有持戒的相狀,等等。

直到他修學《法華經》,這個因緣就改變了。因為法門,在《法華經》的思想,它是一個事修;而究竟來講,你不管是來自何方,你只要學《法華經》,你的根本思想就是一念心性即空即假即中,就以一門圓攝百千法門。所以你過去所修的法門,都退到了次要的事修過程當中。

剛開始在修一心三觀的時候,我們強調很多次,就是修從假入空觀,就是從因緣的假相慢慢地回歸到自性清淨心。那這個清淨心為什麼叫常同呢?因為它不是修來的。

如果清淨心是修來的,那你修的清淨心,跟我的清淨心,跟他的清淨心,就不一樣了。每一個人修學的程度不同,那就不一樣了。但清淨心是本具的,既然是本具的,那就一樣了。你看月亮,月亮是本具的,那差別是初一的月亮跟十五的月亮,就是圓不圓滿而已。你不可能說,欸,我本具的自性清淨心跟你本具的自性清淨心不一樣。沒這回事情,它不是修來的。

所以,當我們學《法華經》以後,會有一個特點,叫做法法消歸心性。就是一開始,沒學《法華經》之前,大家都不一樣;學到最後,慢慢地大家會趨向一致,就是離相清淨。你不管透過布施、透過持戒、透過放生等等,你只是透過這個法門來幫助你回到清淨心而已,就所謂的法法消歸心性。所以,剛開始在修《法華經》的時候,大家越修習會越一致,慢慢地離相清淨。

到了第二個階段,就是成就法身。這是個關鍵點。法身以後,他就是從空出假。他會從自性清淨心的本體又回到因緣所生法,就是我們一再強調的果後行因。因為你清淨心到了一個程度了,你要增上,那就要靠歷練來使令你自性清淨心更加圓滿。

2282】果後行因的三個重點

那麼,果後行因就有三個重點:第一個,各發本願;第二個,各取國土;第三個,各度眾生。所以他的差別相最關鍵的就是,每一個人在成就法身以後,他一定會發起堅定的、勝義的菩提心、菩提願力。

比方說妙音菩薩,他發的願就是十方弘經,到十方世界弘揚《法華經》。他的願力、理想當中,我不管你是什麼業報,只論善根,不論業報。你是一個畜生道,你是一個八部鬼神,鬼神道,乃至於你是一個卑賤的宮女,都沒關係,只要你過去生學過《法華經》,我就能夠為你現身說法,使令你增上。這個就是妙音菩薩發的願。

我們看多寶佛所發的願。多寶佛就是,十方世界哪一尊佛說《法華經》,我這個多寶佛塔就現前,來證明《法華經》的真實——「十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說,但以假名字,引導於眾生」——所有的三乘都是方便,只有開顯現前一念心性這個真理,才是諸佛出世的本懷。這個法門不容易理解,光是一尊佛講可能大家信心不夠,所以多一個多寶佛來證明,過去如此、現在如此、未來如此,三世佛都是這樣子的。

2283】觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡?

那麼,觀世音菩薩的果後行因,他發什麼願呢?他發的願叫做尋聲救苦。所以我們研究觀世音菩薩他的特點,這個地方有兩個重點。

第一個,他把對於眾生的痛苦的救拔,當作他的理想抱負。這個很重要。

不是每一個人都有善根。那麼多眾生,無量百千萬億眾生,有善根的是極少數。但是每一個人都有痛苦,這不可避免。所以,他以救拔痛苦為己任的時候,他的願就特別廣,幾乎每一個人跟觀世音菩薩都有因緣了,因為你有痛苦,他也有痛苦。誰沒有痛苦呢?他以痛苦為救拔對象,而不是以說法來當作他的救拔對象,所以基本上,跟其他的法身菩薩相比來說,他的因緣就廣了。

第二個特點,他透過音聲來當作彼此溝通的管道。這一點對娑婆世界特別有利。

我們娑婆世界在操作六塵的時候,音聲對我們來說那是下手易、成就高,特別是在緊急狀態。比如你遇到了火災,你逃命都來不及,你不可能去觀想觀世音菩薩的聖像。但是你遇到火災的時候,你稱念觀世音菩薩的聖號,觀世音菩薩就現前。

所有的感應道交,第一件事情,想辦法把你的本尊功德現前。你說我一心歸命觀世音菩薩,觀世音菩薩在哪裡呢?你總要讓他現前嘛。現前的方法就是「南無觀世音菩薩」!你稱念觀世音菩薩的聖號,你自己聽得到,觀世音菩薩現前!然後開始一心歸命,用皈依的心來一心稱名,當下感應道交,產生救拔的力量。

所以,觀世音菩薩為什麼能夠讓大家普遍地喜歡,不管你有沒有學佛?第一個,他以救拔痛苦為己任;第二個,他透過音聲來救拔你,就提供了一個非常方便的法門。所以,佛陀就勸我們一方面持名,一方面供養,就這個意思。

這一段我們前面說過了,我們再複習一下。

2284】佛陀為什麼勸勉我們應該要去供養觀世音菩薩?

「結勸供養」當中,我們看癸一的「正式勸供」。

佛陀把觀世音菩薩的兩大功德——尋聲救苦跟普門示現講完以後,就勸勉與會的大眾說,「汝等應當一心供養觀世音菩薩」。為什麼呢?因為觀世音菩薩他在因地發的願,當眾生陷於怖畏、急難當中,能夠馬上地尋聲救苦。所以,「娑婆世界皆號之為施無畏者」,他能夠布施眾生免於對苦惱的畏懼。觀世音菩薩成就如是功德莊嚴,佛陀就勸勉我們應該要去供養觀世音菩薩,因為他是一個大福田。

2285】珍寶瓔珞是一個財物,這怎麼就成為法供養呢?

癸二、受旨奉行 分六:子一、奉命;子二、不受;子三、重奉;子四、佛勸;子五、轉供;子六、結歎

我們看癸二的「受旨奉行」。與會大眾接到佛陀的旨令以後,就實際地把這個供養觀世音菩薩付諸行動。

子一、奉命

無盡意菩薩白佛言:

世尊!我今當供養觀世音菩薩。即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金,而以與之。作是言:仁者!受此法施珍寶瓔珞。

這個時候,無盡意菩薩就即從座起,向世尊白告說,我今當奉命來供養觀世音菩薩。然後他就把他脖子上的用眾寶珠所串成的瓔珞,價值百千兩金,就供養觀世音菩薩。供養的時候,他就如是地宣說:「仁者!受此法施珍寶瓔珞。」說希望觀世音菩薩來受持以珍寶串成的瓔珞,來當作一個法供養。

這個地方就有問題了。珍寶瓔珞是一個財物,這怎麼就成為了法供養呢?

那麼蕅益大師解釋了。蕅益大師說,因為無盡意菩薩在供養觀世音菩薩的時候,他內心安住在一心三觀的妙智。他觀想現前一念心性即空即假即中,所以他的心陷入一種如的狀態,就是一種真空妙有的無分別智,所以,「於法平等,於財亦等」。就是他這個時候沒有說能供養的人,也沒有念頭說所供養的眾生,也沒有這個財物——中間的珍寶瓔珞這樣的念頭。

所以他等於是「於法平等,於財亦等」,如此的布施就是法布施。他等於是用真如三昧的妙法來供養,所以這個法就變成法供養了。本來是財供養,因為他內心當中安住在一心三觀的妙法,所以他整個供養變成法供養了。

2286】觀世音菩薩為什麼不肯受此法施珍寶瓔珞?

子二、不受

我們看觀世音菩薩是怎麼情況。

時觀世音菩薩不肯受之。

對這樣的供養,觀世音菩薩是怎麼態度呢?當然「不肯受之」。這「不肯受之」,就是他覺得不適合接受,不適合。

為什麼不適合呢?兩個理由。

首先,既然你是法供養,你就是用真如三昧的妙法來供養我。而觀世音菩薩,從迹門來說,他示現的是等覺菩薩,他示現的是在阿彌陀佛極樂世界,輔佐阿彌陀佛的一個等覺菩薩,所以對真如三昧的妙法他只是分證,他沒有圓證。這第一個,自己還有所不足,從迹門來說。

第二個,與會當中有兩尊佛現前,一個是釋迦牟尼佛,一個是多寶佛。從真如的妙法來說,這兩尊佛都是圓滿的。所以他覺得,有佛在一旁,所以自己就不適合接受這個法供養了。就這麼一個情況。

2287】無盡意菩薩如何勸勉觀世音菩薩接受供養?

子三、重奉

無盡意菩薩再一次地勸勉。

無盡意復白觀世音菩薩言:仁者!愍我等故,受此瓔珞。

這個時候,無盡意菩薩當然知道觀世音菩薩為什麼不接受供養的道理,他又再一次說:「仁者!愍我等故,受此瓔珞。」之前的供養叫做法供養,於法平等,於財平等,所以他能所雙亡,唯是一心。那麼現在說「愍我等故」,我們現在不談真如三昧了,就從空出假,就著因緣所生法,愍念我等眾生來接受供養。從真如的法中,因為我等眾生那就是有一個因緣的假相,一個眾生的假相出現了,站在眾生的、假相的、慈悲的角度來接受供養。

2288】佛陀如何勸勉觀世音菩薩接受供養?

子四、佛勸

所以這個時候佛陀就勸勉。

爾時,佛告觀世音菩薩:當愍此無盡意菩薩及四眾,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等故,受是瓔珞。

這個時候佛陀就告訴觀世音菩薩說,仁者!你應該愍念無盡意菩薩跟與會大眾的天、龍、夜叉、乾闥婆等等八部鬼神,來接受這個瓔珞的供養。也就是說,如果無盡意菩薩是從真如三昧的角度來供養,那麼觀世音菩薩是不肯受之。但是如果從真如三昧裡面從空出假,回到因緣所生法,那麼這個時候,蕅益大師說,無盡意菩薩為了眾生故而布施……那這個時候眾生是什麼?眾生的假相就是因緣所生法。那麼觀世音菩薩也是為了眾生故而接受。兩個都為了眾生,就成就眾生未來得度的因緣,所以這樣子供養是可以的。就是站在眾生的因緣假相,是可以接受供養。

2289】觀世音菩薩把這個珍寶瓔珞分成兩份,表什麼法?

子五、轉供

那麼供養以後。

即時觀世音菩薩愍諸四眾及於天龍人非人等,受其瓔珞,分作二分,一分奉釋迦牟尼佛,一分奉多寶佛塔。

觀世音菩薩接受了這個珍寶瓔珞供養以後,他為了悲愍與會的眾生,希望能夠讓這個供養的福田更加地增長廣大,所以他就做了一件事情,就把這個珍寶瓔珞分成兩份,一份供養釋迦牟尼佛,另外一份供養在座的多寶佛塔。

這個地方,從表法來說,他把這個珍寶瓔珞分成兩份,蕅益大師解釋,這個是強調了兩種因地。釋迦牟尼佛跟多寶佛表示兩種果報,就是表示二因趨向二果。

什麼叫二因呢?就是你在修行當中,《法華經》第一個因地當然就是理觀,一心三觀。初學者當然一心三觀偏重一心即空,但你不可能不做事修。比方說你讀誦經典,你也配合拜懺、持戒等等。就是理觀一個因地,事修一個因地,最後的果報就趨向於法報二身——理觀圓滿成就法身佛;事修圓滿成就報身佛。就是把這個供養提升到成佛的層次。

2290】法身菩薩的功德,如果用一句話來總結,就是自在神力

子六、結歎

無盡意!觀世音菩薩有如是自在神力,遊於娑婆世界。

最後佛陀的總結就是:無盡意!觀世音菩薩成就如是自在神力,遊於娑婆世界。

法身菩薩的功德,如果用一句話來總結,就是自在神力。注意!法身菩薩的功德,一旦是從空出假,就不能講「圓滿」神力了。圓滿,只有安住在一念清淨心的時候叫圓滿。你念頭不動,那完全是一個真如理性,離相清淨,那叫做功德圓滿。但是,你只要從理性變現成一個因緣所生法,變成一個菩薩的相狀,那就有你菩薩的功德,那就不圓滿,因為你有特色。你救拔痛苦,那你的特點就不是在其他了,就有特色。所以叫「自在神力」。

這個自在神力,包括意業的感應、身業的現身跟口業的說法,就是感應、現身、說法。

那這個自在力是什麼時候生起呢?我們前面說過,真如本性,它具足兩個特點,一念心性就是本自清淨、本自具足。但這兩個是不可以切割的,你證得清淨以後,你就會證得具足。

你說,欸,我們一念心性本來具足三千性相,百界千如,我們本來可以在十法界十如是裡面現佛法界、現菩薩法界,也可以現眾生法界!理論上我們應該是有這個能力,但是我現在怎麼沒有這個能力呢?因為你失去了即空的清淨心。

就是說,這個「家」是很重要的,所有的珍寶都在家裡面。你離開了家,你就沒有珍寶了。本來這個珍寶你是可以自在地去做貿易的,你還可以把這個珍寶送給別人。所以,當我們迷失本性以後,我們就迷失了兩個東西:迷失了清淨心,迷失了具足十法界的妙用。

所以迴光返照,說,我一開始是回歸清淨心,那我怎麼能夠有自在力呢?因為自在力是你本來就有的,所以你成就本來清淨的即空以後,你一定會成就即假。一定會的,因為這兩個是不可切割的。諸位!你回到家,你一定怎麼樣?你一定會父子相認,繼承家業。沒有一個人說回家卻不繼承家業的,沒這回事情的。

所以,清淨跟自在是一體的,但是下手先從清淨。你成就清淨以後,你自然就「佛為法王,於法自在」。雖然自在,但是我們說過,度化眾生是要落入因緣所生法,所以你發一個願,你自己可以自在地發願。發了願以後,你就有你的一個假名假相假用的特色了——你有你的感應的因緣,你有你現身的因緣,你有你說法的因緣,就形成了「自在神力」。就像觀世音菩薩這一期,現出包括尋聲救苦、包括普門示現這麼一個自在神力。

2291】觀世音菩薩果地的功德

己二、重頌 分三:庚一、雙頌兩問;庚二、雙頌兩答;庚三、雙頌二勸

到這個地方長行講完。

庚一、雙頌兩問

爾時,無盡意菩薩以偈問曰:

世尊妙相具 我今重問彼

佛子何因緣 名為觀世音

前面是長行,這以下無盡意菩薩用偈頌再重新問一次。

首先讚歎釋迦牟尼佛的應化身,說「世尊妙相具」。您老人家慈悲,您多生多劫成就法身以後,發願到娑婆世界度化眾生,而現出了三十二相八十種好的應化身。那麼我無盡意再一次地問「彼」,再一次地問您,「彼」,就是有關觀世音菩薩度化眾生的因緣。

這個地方提出兩個問題:第一個,「佛子何因緣」;第二個問題,「名為觀世音」。佛子何因緣,是問觀世音菩薩云何遊於娑婆世界,就是指他的一個度化眾生的法門;第二個就問觀世音菩薩以何因緣名觀世音菩薩,這問他的名號功德,就強調尋聲救苦。這兩個問題,用偈頌來重新把它複習一次。

庚二、雙頌兩答 分二:辛一、總歎行願;辛二、別頌二答

我們看釋迦牟尼佛怎麼回答這個問題。

辛一、總歎行願

在偈頌當中,釋迦牟尼佛先總歎觀世音菩薩因地的行願。

具足妙相尊 偈答無盡意

汝聽觀音行 善應諸方所

弘誓深如海 歷劫不思議

侍多千億佛 發大清淨願

這以下把觀世音菩薩果地的功德跟因地的修行做一個說明。先看果地功德。

說「具足妙相尊」,釋迦牟尼佛具足三十二相八十種好的應化身,就用偈頌來回答無盡意菩薩。他說,「汝聽觀音行,善應諸方所」,你好好地諦聽觀世音菩薩的兩種妙行。

觀世音菩薩,我們前面說過,他有兩種妙行。

第一個,尋聲救苦。他專門救拔——你有苦惱的時候,你隨時可以來稱念我的聖號。「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱」,沒事!你怎麼樣呢?

你做兩件事:第一個,聞是觀世音菩薩,你只要曾經聽聞過觀世音菩薩的功德,產生信解;然後,一心稱名。「觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫」。第一個,尋聲救苦。

第二個,普門示現。你要跟我有緣,你要有善根,我就可以現身說法,讓你能夠當下解脫。

這兩種功德是相當的全面,可以拔除痛苦,也可以讓你善根增長,所以「善應諸方所」。觀世音菩薩這個功德妙用,可以說滿足眾生心中的所有的需求——你要拔除痛苦也可以,你要善根增長也可以。

2292】觀世音菩薩的功德如此的具足圓滿,是怎麼成就的?

那麼,觀世音菩薩的功德如此的具足圓滿,是怎麼來的呢?看他的因地。「弘誓深如海,歷劫不思議。侍多千億佛,發大清淨願。」

我們說過,法身菩薩成就以後,跟阿羅漢有所不同。阿羅漢成就空性以後,我們回顧一下前面的<方便品>,阿羅漢成就空性以後是安住在空、無相、無願。他沒有任何的願望,他對生死也沒有願望了。我們凡夫是對生死有很多的願望,打各種妄想。阿羅漢比我們好,他對生死沒有願望了,對財、色、名、食、睡他都沒有興趣了。但是他對諸佛菩薩的功德莊嚴也沒有興趣了。他對什麼都沒有興趣了,他心中只喜歡涅槃寂靜樂。這個是阿羅漢的空性的涅槃。

但是,大乘的法身菩薩不是。他成就清淨心以後,一定會發起菩提願,他各發各的菩提願。這個發菩提願的時間點,蕅益大師說有三個時間點:

第一個,在觀行位的時候發菩提願。有些人可能是利根人,他在沒有成就清淨心之前,在觀行位圓伏五住的時候,菩提願就發起來。這第一個。第二個,相似位的時候發菩提願。更好,斷見思,六根清淨,發菩提願。第三個,就是一般性的,證得法身,分證位發菩提願。

有些人說,那名字位我們也發菩提願。不算!生死凡夫煩惱沒有調伏,你發的菩提願都不決定,你隨時會變化的。所以「弘誓深如海」,就是在因地的時候,包括觀行、相似位這兩個因地發的菩提願。

發了菩提願以後,就開始怎麼樣呢?做兩件事情,「歷劫不思議」,「侍多千億佛」。

「歷劫不思議」,當然就是來到眾生的法界,積集你的因地,在眾生法界裡面廣修六度法門,去怎麼樣呢?去填滿你的願望。你的願發得越大……你看阿彌陀佛,跟觀世音菩薩一樣,都是發大願的,他的願都很難填滿的。阿彌陀佛光是思惟極樂世界要怎麼去成立,他就思惟五劫。光是願怎麼發,都思惟五劫!那麼你願發得越大,你說,欸,這麼莊嚴的國土,你把凡夫也能夠接過來,說「十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺」,你標準定得這麼低,你標準只定臨終十念,那你今天所要準備的資糧力就要很大了,所以「歷劫不思議」。

觀世音菩薩也是。眾生各有各的痛苦,但是我只要你能夠「聞是觀世音菩薩,一心稱名」,就一定會救拔。所以他這個願也是非常的大。

第二個,他不但來到眾生的世界,他還要親近諸佛,來加強自己的三昧神通力。

最後才能夠把這個願成就,就成就真實的「發大清淨願」。這個願就是怎麼樣?就是真實的願力了,不是空願。

所以古德在解釋這一段說,欲成普門示現,須有普賢行願。諸位!我們看觀世音菩薩的聖號,就是「南無觀世音菩薩」,就七個字,但是這七個字要怎麼成就,你知道嗎?這七個字要能夠產生真實的力量,那就是「弘誓深如海,歷劫不思議。侍多千億佛,發大清淨願」。那是觀世音菩薩用六度,捨身命手足的布施、持戒、忍辱、精進、禪定,才把這個觀世音菩薩的真實的功德現出來。

所以,我們在因地發的願叫做願菩提心。有人說,我也可以發願,你看我受菩薩戒的時候也說「眾生無邊誓願度」,我也發願。但是,你這個願是空願,你這個願沒有真實的力量,眾生念你的名號沒有用。

但是,到了你成就法身以後發的願,你經過這麼長時間的修學以後,你這個願叫做行菩提心,你真實地有行動力了,你是能夠馬上跟眾生感應道交的。

所以他是經過了這麼一個過程,他發了願,什麼過程呢?就是「歷劫不思議,侍多千億佛」,所以產生了一個真實的力量,帶有功德力的願力。所以釋迦牟尼佛讚歎他的願中帶行,行願。

2293】觀世音菩薩的聖號,有三個修學方法

辛二、別頌二答 分二:壬一、頌前答;壬二、頌後答

壬一、頌前答 分二:癸一、頌總答;癸二、頌別答

癸一、頌總答

頌前答當中,我們先做一個總答。

我為汝略說 聞名及見身

心念不空過 能滅諸有苦

前面講過了他的因地,就是這個觀世音菩薩的聖號這麼的殊勝,是因為「歷劫不思議,侍多千億佛」。那麼這麼長時間的修學,它到底有什麼好處,有什麼優點呢?

佛陀就簡單說,觀世音菩薩的聖號,有三個修學方法:第一個,聞名。你喜歡持名,稱念他的聖號,「聞是觀世音菩薩,一心稱名」。第二個,見身。你準備一個觀世音菩薩的聖像,你去禮拜供養。身業的禮拜供養,也可以。當然,不管你是口業的稱名,或者是身業的禮拜供養,你都要經過意業的皈依、恭敬。那你能夠身口意三業具足,聞名、見身、心念,你的功德就決定不會空過了。所以如此的身口意三業的修學,「能滅諸有苦」。你如果只有事修,那就是滅除今生當下的痛苦;如果配合理觀,那就能夠消除你永恆的生死的痛苦。

2294】為什麼講我們對觀世音菩薩的稱名、禮拜、恭敬這種功德叫做不空過呢?

為什麼講我們對觀世音菩薩的稱名、禮拜、恭敬,這種功德叫做不空過呢?

其實我們前面說過,只要這個人是法身菩薩,法身菩薩以上的才算,這句話才算,才有資格叫不空過。就是說,你今天看到苦惱眾生,你拿一碗飯給他吃,這樣也是一種身口意的布施,但是這個不能講不空過。因為你給眾生一碗飯吃,你憑這個福德力生到天上去,然後呢?然後用完就沒有了,又回到人間,這個福報就消失了,在你的內心當中就沒有留下太多痕跡,頂多留下一個布施的善根。

但是,你稱念觀世音菩薩,你供養觀世音菩薩,你也可以因為福田生天,但你生天以後這個事情還沒完。我們前面說過,所有法身菩薩的功德一定是為實施權。他給你當下的功德,他一定有他後續的力量。這個後續力量,蕅益大師給它四個字,叫做「究竟不退」。就是說,你稱念佛菩薩的聖號,你禮拜佛菩薩,雖然近果成就於人天福報,但是這種善根力的種子,叫做「如食少金剛,決定不消」,「如聞塗毒鼓,遠近皆喪」。

就是說,你說你現在沒有善根,沒關係。沒有善根,我看到<普門品>,我請一個觀世音菩薩的聖像,每天上個香,禮拜一下。你這樣子禮拜,從短期來說,成就人天福報,消除業障。但是你跟觀世音菩薩成就一個法緣,你這個善根永遠不會退失掉。那種觀世音菩薩法身對你的加持力是永遠存在的,就如食少金剛,畢竟不消。

第二個,當你要造業的時候,「如聞塗毒鼓,遠近皆喪」。就是把毒藥塗在鼓上面,你這個鼓一敲的時候,所有聽到這個鼓聲音的人都死掉,就表示滅惡的功能。就是當你要造罪的時候,你過去曾經供養禮拜觀世音菩薩那個善根的種子,會產生一種反制的力量。

這個就是法身菩薩的特點。他不管用相狀來攝受你,他不管用名號的音聲來攝受你,他不管用什麼樣的方式來攝受你,他這個權法裡面一定有實法的力量在裡面,有成佛的力量在裡面,所以他這個修學永遠不空過。

你說,欸,我念觀世音菩薩,念了一輩子也沒什麼感應。我們後面會說明,沒什麼感應,但那個種子,那種「心念不空過,能滅諸有苦」的善根是存在的,只是沒表現出來而已。

所以這個地方是說明,法身菩薩的功德力,你身口意的修學,到你成佛之前,對你絕對是永遠的加持力,那種滅惡生善的加持力存在。

2295】一心稱念觀世音菩薩,能免除哪些災難?

癸二、頌別答 分二:子一、頌免除七難;子二、頌三毒二求;

我們看癸二的「頌別答」。別答裡面分成兩段,看子一的「頌免除七難」。

子一、頌免除七難 分十二:丑一、頌火難;丑二、頌水難;丑三、頌墮須彌難;丑四、頌墮金剛山難;丑五、頌怨賊難;丑六、頌刀杖難;丑七、頌枷鎖難;丑八、頌咒詛毒藥難;丑九、頌惡鬼難;丑十、頌惡獸難;丑十一、頌蛇蠍難;丑十二、頌雷雨難;

丑一、頌火難

假使興害意 推落大火坑

念彼觀音力 火坑變成池

我們前面說過,觀世音菩薩的修學有兩個重點:一個持名,就是口業的機感;一個供養,就是身業的禮拜供養。那假設有人對你有謀害的意思……就是故意的,他不是不故意的,用這種謀害的意把你推到火坑裡面去。這個時候,你能夠及時稱念觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩功德現前。然後你修皈依,感應道交,這個時候「火坑變成池」。就滿足觀世音菩薩救拔的三個條件:第一個,苦惱現前;第二個,生起皈依;第三個,一心稱名。就合乎這觀世音菩薩救拔的條件。

丑二、頌水難

或漂流巨海 龍魚諸鬼難

念彼觀音力 波浪不能沒

或者說你乘船,到了大海以後遇到暴風雨了。暴風雨以後,你這個船的動力被破壞了,失去了方向。這個時候在海中漂流,就遇到了這個「龍魚」,就是很凶惡的鯊魚,或者遇到了這個夜叉羅剎的鬼神的災難。你能夠當下稱念觀世音菩薩,「波浪不能沒」。這個船永遠不會沉沒,所以不會被這個鬼神鯊魚所傷害。這第二個,免除水難。

丑三、頌墮須彌難

或在須彌峰 為人所推墮

念彼觀音力 如日虛空住

假設你在很高的須彌峰上面被邪惡的人推下去,這個時候你當下能夠記起觀世音菩薩的聖號,一心稱名,「如日虛空住」。你這個時候住在虛空,不會墜落,是這麼一個情況。

丑四、頌墮金剛山難

或被惡人逐 墮落金剛山

念彼觀音力 不能損一毛

前面的墮落須彌山是被人家推下去的,這個地方你是被這個冤家惡人所追逐,所以在追逐當中不小心就掉落到金剛山。這個金剛山,指的是這個山的材質是很堅硬的石頭。即便你掉下去,在掉的過程當中,「念彼觀音力,不能損一毛」。就算你真的掉下去了,你也能夠安全地降落。為什麼呢?因為你啟動了觀世音菩薩的加持力。觀世音菩薩因地發的就是這個願,在你苦惱現前的時候,一心歸命、稱念聖號,他隨時會出現他的加持力。

丑五、頌怨賊難

或值怨賊繞 各執刀加害

念彼觀音力 咸即起慈心

或者你遇到了冤家或者盜賊的圍繞。冤家盜賊都是有備而來,要傷害你的,所以就執持各種的刀杖要傷害你。這個時候,你在這種緊急情況當下一心稱念觀世音菩薩,這對方的惡心在觀世音菩薩的加持之下就消滅。轉成慈心,消滅惡心。

丑六、頌刀杖難

或遭王難苦 臨刑欲壽終

念彼觀音力 刀尋段段壞

或者你遭到王難。這個王難可能就是發生了戰爭,或者是你觸犯了國家的刑法,都叫王難。你臨刑之時,壽命就準備要結束了,這個時候你當下稱念觀世音菩薩,對方的刀立馬就段段壞,就斷成一段一段的,不能再殺你了,沒有殺傷力了。

丑七、頌枷鎖難

或囚禁枷鎖 手足被杻械

念彼觀音力 釋然得解脫

或者你身體被關起來,被囚禁。前面說過,或有罪,或無罪。那不但是關起來,你可能是屬於重刑犯,你不但被關起來,你這個頸部戴上了枷鎖,手足也戴上了杻械的刑具,手腳都不能活動。這個時候你一心稱念觀世音菩薩,就能夠安然地出離監獄,乃至於解脫各種的刑具。這麼一個情況。

丑八、頌咒詛毒藥難

咒詛諸毒藥 所欲害身者

念彼觀音力 還著於本人

「咒詛」,這什麼意思?就是有些人學那個邪法,他那個邪法能夠去驅使鬼神,用鬼神來傷害你。或者他製作很多的毒藥,放在食物當中。總而言之他要傷害你的生命。這個時候,你面對這個鬼神的加害或者毒藥的毒害,「念彼觀音力」,你可能平常有做功課,或者你在緊急情況又能夠稱念觀世音菩薩的聖號,那麼這個時候他所下的咒詛,「還著於本人」。這個鬼神本來要傷害你,它就回到對方的地方,去施設給那個下詛咒的人。

我們先講到這裡,下一堂課我們再來做總結。

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑

妙法蓮心學院 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請註明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

 http://www.mflx.org/

信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/


沒有留言:

張貼留言