精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年4月18日 星期一

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 131(視頻連結)

 淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                     

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/MkYgLX                                      

Podcast : https://reurl.cc/02vrQM

目錄

2075 什麼叫做功德跟智慧的結合呢?

2076 流通分有哪三大科?

2077 為什麼叫〈如來神力品〉?

2078 佛陀顯神通,基本上就是講不思議境了

2079 佛陀為什麼要顯神通而教化?

2080 對從地湧出菩薩的弘法表態,蕅益大師提出哪三點說明?

2081 為什麼《法華經》的清淨加一個真實呢?

2082 《法華經》流通分的時候,佛陀是毛細孔放光,這是表示什麼意思呢?

2083 這個大地六種震動,表什麼法?

2084 諸位!你開始修一心三觀的時候,安住清淨心的時候,最明顯的就是你的六根會改變

2085 要往生,一定要解決兩個問題

2086 關鍵來了,怎麼都攝六根呢?

2087 佛陀為什麼又顯了另外一個神通,讓娑婆世界以外的十方世界的眾生,也能夠同時看到這些法會的各種神通變化?

2088 修行依人又依法,這兩個缺一不可

2089 妙因妙果不離一心

2090 你都是用表層的生滅心去修行,沒有把它回歸到深層的一念心性,這有什麼問題呢?

2091 這個地方很重要!

 

2075】什麼叫做功德跟智慧的結合呢?

甲三、流通迹本二門 分三:乙一、明付囑流通;乙二、約化他勸流通;乙三、約自行勸流通;

請大家打開講義第三百一十八面,我們看甲三的「流通迹本二門」。這一大科是本經的最後一科,就講到迹本二門的共同流通分。迹門的內容主要的是開顯佛慧,佛陀講到中道的實相的智慧,這個是佛陀的智慧。本門是宏讚佛德,佛陀的所有功德都是以法身為根本,佛陀就講這個法身的功德。

前面兩科主要是把迹門跟本門分開說明的,迹門的智慧是怎麼回事,本門的功德是什麼情況。到了這一科,佛陀是把智慧跟功德結合在一起來做一個流通。這個流通,就是把前面的內容做一個結示勸修,做一個總結、勸修。

我們舉一個例子,什麼叫做功德跟智慧的結合呢?比方說,我們馬上要去研究的〈如來神力品〉,佛陀顯現神通,那是佛陀的三昧功德,但是你見到神通以後,比方說佛陀放大光明,你就能夠產生斷疑生信,有這種智慧的力量在裡面。又比方說〈藥王菩薩本事品〉,藥王菩薩在佛前燒掉自己的雙臂,那也是一種三昧神通功德的相狀,與會的無數聲聞眾發菩提心。這不容易,聲聞眾,你要他發菩提心,龍樹菩薩說比生死凡夫還困難。所以,佛陀的神通基本上是有教育效果的,這叫做無言說法。

所以,這一科以後,我們會看到很多的諸佛菩薩用神通的方式來教育我們,而不同於我們前面的二十品。前面的二十品佛陀都是用言說相,什麼是智慧,什麼是功德,都是用言說。這以下,除了〈普賢菩薩勸發品〉除外,基本上都是諸佛菩薩話不多,直接顯神通來教化你,而這個神通當中都含攝了佛陀甚深的智慧,也包括了佛陀廣大的功德。這個地方就是所謂的迹本二門的共同流通分。

 

2076】流通分有哪三大科?

這個流通分,有三大科:

第一科,就是我們即將學習的「明付囑流通」。明付囑流通,剛開始佛陀親自出面,這個地方有兩品,一個是〈如來神力品〉,一個是〈囑累品〉。一個是佛陀顯神通,一個是佛陀殷重地付囑。這個就是付囑流通,佛陀親自出面來做一個總結。

第二個,約化他勸流通。這個就是菩薩現身說法。這個地方有五品:〈藥王菩薩本事品〉〈妙音菩薩品〉〈觀世音菩薩普門品〉〈陀羅尼品〉,還有〈妙莊嚴王本事品〉。這五品都是法身菩薩現身說法,來結勸我們去受持《法華經》。這個是約化他勸流通。

第三科,是約自行勸流通。這只有一品,就是〈普賢菩薩勸發品〉。就是,我們學了整個《法華經》的迹門智慧跟本門功德以後,我們怎麼修學呢?會歸到普賢菩薩的廣大行願,那種時空無盡的行願,當作我們學習的目標。所以這以下有八品,都是用功德來開顯智慧,叫做無言說法,佛菩薩的無言說法。

 

2077】為什麼叫〈如來神力品〉?

我們現在先看「明付囑流通」的第一品,〈如來神力品〉。我們先看附表的四十七,就是第六十四面。

我們看第一段,解釋品目。

一、解釋品目

妙用無方之謂「神」,有大威勢謂之「力」。佛以不思議口輪,宣說「萬行一心,一心萬行」,以顯「一佛乘」因果之迹本二門已竟,今再以不思議身輪,現大威德力之神通妙用,以付囑流通迹本二門之教。令未信者生信,未解者領解,未行者起行。故曰〈如來神力品〉。

我們解釋。什麼叫神呢?「妙用無方」。佛陀的神通是依止內心的真如三昧所生起的,所以它有無窮的妙用。這是約總相來說。從它的別相來說,叫做力。這個力就是「大威勢」,就是佛陀的神通能夠使令我們眾生斷疑生信。這一科就是對《法華經》的修學生起堅定的信心,這個就是它的力用。透過神通來使令我們對一心三觀、對法身的功德生起堅定的信心。

「佛陀以不思議的口輪,宣說『萬行一心,一心萬行』,以顯一佛乘因果之迹本二門已竟。」前面的二十品,佛陀都是用口輪說法,我們凡夫叫做口業。我們的講話要麼造善業,要麼造惡業;佛陀的口輪,就跟車輪一樣,這個車輪能夠一方面帶我們前進,一方面破壞種種的惡法。佛陀的口輪,要麼不動,一動就是有滅惡生善的效果。

這當中前面二十品說的是,迹門,就是「萬行一心」,一切萬法回歸到我們一念的清淨心;本門,強調「一心萬行」,一切菩薩的六度萬行是一念的菩提願所生起的。所以它整個是一切法就會歸到清淨心跟菩提願。這個就是前面的迹本二門。

佛陀講完迹本二門以後,這以下怎麼做呢?佛陀就顯神通了,就直接以不可思議的身輪現大威德的神通妙用,來付囑流通迹本二門的教法,使令我們大眾未生信者生信,未解者領解,未行者起行。這就是〈如來神力品〉的含義。

 

2078】佛陀顯神通,基本上就是講不思議境了

佛陀說法,他如果講思議境,比方講善惡的業果、講十善法,說你布施成就福報,你持戒成就尊貴身,那麼這個是可以理解的,講這個因緣果報就不用顯神通,講給你聽你直接就相信了。講諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,這個也是可以理解的。生命是變化動盪的,所以痛苦。那麼痛苦當中,你就沒辦法掌控。如果你能夠掌握人生,你怎麼會讓你自己痛苦呢?而事實上,你不管福報多大,生命的變化性誰都掌握不了,你只能夠坦然接受,所以生命是痛苦的。而痛苦當中,我們結論是,生命不能掌控。所以,從「諸行無常、諸法無我」而推論到,只有進入涅槃是最安穩的。而這個也是思議境,所以佛陀也不用顯神通。

佛陀會顯神通,基本上就是講不思議境了。就是這個理論超越我們六根的活動範圍了。

比方說佛陀講《阿彌陀經》。你說你業障深重,「但憑六字出乾坤」,你一心歸命阿彌陀佛,就靠這個音聲引導你,「即眾生心,投大覺海」。這個事情不可思議,一個音聲能夠引導你的散亂心、顛倒心,跟阿彌陀佛感應道交。

比方說《法華經》。說你的心是真妄不二的,說,欸,我現在打妄想,你打妄想的心就是真心。怎麼做呢?迴光返照。你迴光返照,它就變真心;你向外攀緣,它就變妄想。這件事情也不可思議。我們一念心具足兩種面相,你說它是打妄想也對,但是它隨時可以變成真心,就看你要不要,看你方法對不對。這個真妄不二的概念,這件事情也不可思議。我們每一個人同時兩種身分,你可以把自己想成是業障深重的凡夫,你也可以想成你就是大富長者的兒子,就看你要扮演什麼角色。你整天向外攀緣,你就是業障凡夫;你不斷地內觀真如,你就變成佛陀的真子。佛陀一旦講不思議境,那說法就不夠了,只靠嘴巴講話就沒有用了,就是還要神通的輔助,就是口輪跟身輪要同時出動了,就是這個意思。佛陀口輪講了二十品,後面的八品就開始佛陀親自顯神通,或者佛陀就請這些菩薩出來顯神通,來證明《法華經》的真實性。

 

2079】佛陀為什麼要顯神通而教化?

二、經文要義

法華妙義,乃諸佛所證之中道實相,難信難解。欲令流通後世,必先啟信;欲令深信,須假神通威力。是故佛現放光、彈指、動地等神力,令見聞者,信深而知囑重,發心流通妙法。

《法華經》的妙義是三世諸佛所證的中道實相。中道實相,因地叫做一心三觀,果地叫做清淨法身。這個是不管因不管果都是難信難解的。所以,要流通如此的妙法,一定要先有信心,光理解不夠,有信心才能夠產生強大的願力。那怎麼樣生起信心呢?那就不是講話可以解決的,那就要顯神通了。所以佛陀放光、彈指,乃至於使大地六種震動,主要以這三種神力,使令見聞者「信深」,產生堅定的信心,才能夠感受到佛陀付囑的殷切,才能夠真正地發願流通妙法。

這個付囑流通是佛陀親自擔任的,有兩品:一個是〈如來神力品〉,是佛陀先顯神通來斷疑生信;到了下一品,〈囑累品〉,佛陀就出言來殷重地付囑菩薩要發願流通。所以這一段偏重在斷疑生信,下一品偏重在發願流通,就這個地方有所不同。

 

2080】對從地湧出菩薩的弘法表態,蕅益大師提出哪三點說明?

乙一、明付囑流通 分二:丙一、菩薩受命弘經;丙二、如來摩頂付囑

我們看經文。回到三百一十八面,我們看乙一的「明付囑流通」。付囑流通有〈如來神力品〉跟〈囑累品〉。我們先看第一科的〈如來神力品〉。神力品當中有兩段,先看丙一,菩薩受命弘經。

丙一、菩薩受命弘經 分二:丁一、長行;丁二、重頌

丁一、長行 分二:戊一、菩薩受命;戊二、佛現神力

戊一、菩薩受命

先看第一段的「長行」,看「菩薩受命」。

爾時,千世界微塵等菩薩摩訶薩從地湧出者,皆於佛前,一心合掌,瞻仰尊顏,而白佛言:世尊!我等於佛滅後,世尊分身所在國土滅度之處,當廣說此經。所以者何?我等亦自欲得是真淨大法,受持、讀誦、解說、書寫,而供養之。

「爾時」,佛陀講完前面的迹門的佛慧跟本門的功德以後,就二十品講完的時候,有一千個世界微塵數這麼多的菩薩,這些菩薩是怎麼來呢?

從地湧出。我們知道,法華會上有的是本土的,比方說彌勒菩薩,這些是屬於本土的;有的是從地湧出的,就是過去佛陀教化的。而從地湧出的相對本土菩薩來說相對資深,他們的修行階位也高,跟隨佛陀的時間也長,所以他們首先表態。

他們怎麼表態呢?站在佛前,「一心合掌,瞻仰尊顏」,就跟佛陀主動白告。這個時候佛陀還沒有顯神通,他們就主動表態了,說,我等於佛滅度後,乃至於包括世尊十方分身所在的國土,在十方分身的應身佛滅度之後,我等當廣說此經。

「所以者何?」因為,從自利的角度,我們也希望能夠在演說《法華經》的時候成就自己的「真淨大法」。因為《法華經》的範圍很廣,下至凡夫,上至等覺菩薩都要受持。當然,等覺菩薩受持他是增道損生這是第一個,從自利的角度,我們自己也想要成就真淨大法。第二個,我們也希望能夠弘傳《法華經》,使令大眾能夠受持、讀誦、解說、書寫,乃至於來供養《法華經》。

這些從地湧出的菩薩是在整個法會當中最初表態的。這個表態,蕅益大師提出三點說明:

第一個,從時間上來看,這從地湧出的菩薩是發願在佛陀滅度之後。《法華經》跟淨土宗的特點,都是圓頓法門,就是快速成就。一個直接契入名號,阿彌陀佛的功德;一個直接契入你自性的清淨心。都是直接了當的,「正直捨方便,但說無上道」,它沒有時間再跟你修學什麼三乘,先懺悔業障,積集資糧,它是直接契入真如。這個圓頓法門,我們前面說過,到了末法時代是特別需要。你如果生長在正法時代,你的壽命長,外在環境也特別好,對你的修行來說不著急,你沒有急迫性,你先修修權法再會權入實,是可以的。但是末法時代,壽命短暫,煩惱粗重,惡因緣特別多,這個時候你必須怎麼樣?蕅益大師說,非圓頓法門無以救拔了。所以他們特別強調,他的時間點是在佛陀滅度,特別是末法時代。這第一個。

第二個,處所。他的處所是鎖定釋迦牟尼佛十方分身的國土,報答佛恩。因為他生生世世蒙釋迦牟尼佛的教育而成就。

第三個,是利益。他希望自己跟眾生成就「真淨大法」。

 

2081】為什麼《法華經》的清淨加一個真實呢?

蕅益大師說,為什麼《法華經》的清淨加一個真實呢?就是揀別二乘的清淨。二乘人的清淨,那是一種暫時的寂滅相。他修無常、苦、空、無我,把內心的功能全部停下來。說我現在打妄想,那怎麼辦呢?我希望清淨。很簡單,把妄想停下來。但這有個問題,你直接把妄想這個開關給關掉,你斷了妄想,你也斷了菩提性,就變成一灘死水。所以,這樣的清淨不是真實的清淨,你違背真如佛性了,因為真如佛性是真空妙有。就是你違背你的本性,你用強大的無我觀把整個心給停下來,這是違背人性的,你靠了一種外在的力量讓你自己進入寂滅。所以這個不叫真淨,這是一種假相的寂靜。

只有透過智慧的引導,把妄想轉成真如,就是轉識成智。所以佛法強調轉化。因為你的心本來就靈靈覺覺,就是真空妙有的。所以,真淨就是轉化的,叫做真實的,就是把你本具的本性顯現出來。

 

2082】《法華經》流通分的時候,佛陀是毛細孔放光,這是表示什麼意思呢?

戊二、佛現神力 分五:己一、放光動地;己二、普見大會;己三、諸天稱歎;己四、眾生歸命;己五、世界合一

我們看戊二的「佛現神力」。

在從地湧出的菩薩表態以後,當然還有很多人沒有表態,所以佛陀就要顯神通了。第二段,佛現神力。這個地方有五段。

己一、放光動地

先看第一段的「放光動地」。

爾時,世尊於文殊師利等,無量百千萬億舊住娑婆世界菩薩摩訶薩,及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,一切眾前,現大神力,出廣長舌,上至梵世;一切毛孔,放於無量無數色光,皆悉遍照十方世界。眾寶樹下,師子座上諸佛,亦復如是,出廣長舌,放無量光。

這個神通有兩段,第一個是放大光明,第二段是大地震動。先看「放大光明」。

爾時,世尊就面對文殊師利菩薩等無量百千萬億這些舊住娑婆世界,就是這些本來就是在娑婆世界依止釋迦牟尼佛修學的法身菩薩,還有四眾弟子,還有八部鬼神,在這麼多的大眾前現大神通力。

這有三種神力:

第一個,出廣長舌相,上至大梵天。出廣長舌相,主要是要證明佛陀所說的法是真實語。它不是方便說,是佛陀的內心真實想說的話。這是第一個,出廣長舌相。

第二個,毛孔放光。他一切身上的毛孔,放於無量無數顏色的光明,而這一一光明,「遍照十方世界」。這個地方還不但是釋迦牟尼佛放光明,同時間眾寶樹下師子座上這些來自十方分身的諸佛,也是同時地出廣長舌相,身上的毛細孔也放大光明。

一般來說,佛陀的放光表達的是智慧,因為智慧破除黑暗。但是我們很少看到佛陀是用毛孔放光的。你比方《楞嚴經》佛陀是頭頂放光,有一些是白毫放光或者卍字放光,可能就是身體的某一個部分。只有《法華經》的這個流通分的時候是毛細孔放光。那麼這是表示什麼意思呢?

蕅益大師說,這表示放一切光,照一切土。也就是說,佛陀這個光明,真如實相的光明,是沒有死角的。這個世間上沒有一個黑暗的地方,全部照得到。那表示佛陀的智慧是周徧性、圓融性的。

這什麼意思啊?就是你從初學《法華經》開始,你一個生死凡夫,你當然從一念隨喜修起。因為我其他的也沒辦法修,我就是想辦法去隨順它,我歡喜它,就這麼一個一念隨喜。那以一念隨喜,你的智慧跟佛陀究竟的智慧是平等不二的,就所謂的「六而常即,即而常六」,只是說淺深不同。我們現在是名字位的佛陀智慧,佛陀是究竟即佛陀智慧。但是這個智慧,其實本質是一樣。

比方說,我們現在是生死凡夫,我業障很重,我去拜懺。我拜懺的時候,我學了《法華經》,我當然不能從因緣觀去拜。從因緣觀去拜,想滅掉無量無邊的罪業,這樣子我拜到什麼時候啊?你不能夠從因緣上說,你造罪造了無量無邊,卻要把這無量劫來造的罪業在今生要拜完,不可能。

但是你要從理觀,把所有的罪業拉到一念心性,然後啟動你的一心三觀,即空即假即中。從即空的角度,離相的角度,我的清淨心本來沒有罪業,這很重要!本來沒有罪業。第二個,從即假。這個罪業是唯心所現的,它是一個假名假相而已。所以「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」,只要我心不再造作,我不再熏習它,這個業就沉澱下來,就即假。所以,你是一個生死凡夫,你操作的智慧跟佛陀智慧是一樣。你看佛陀,他的種種的三昧神通,無量的百千陀羅尼門,他也是操作一心三觀。他操作的方法,就跟你在拜懺的操作方法模式完全一樣。當然,佛陀操作一心三觀比我們自在圓滿多了,但是你不能忽略,本質是一樣。這就是為什麼權法的智慧不一樣。比方說你修空觀、修無常觀。你修無常觀對治煩惱,那對不起,你今天要修淨土,你這無常觀就沒有用了。你不能用無常觀去看淨土,這淨土一看就沒有價值了。極樂世界七寶池八功德水,無常故苦,苦即無我,無我故空。你不能這麼去看淨土。所以,你修空觀的人,你變成要很多套模式。我在修出離心,我就修無常觀;我現在修淨土,欸,我就改成修假觀。所以,你如果不修一心三觀,你就要修很多套智慧,當你要斷惡的時候修一套,你要修善的時候修一套。《法華經》不用,你把一心三觀學會了,一切的斷惡修善,包括往生,包括成佛,全部都用得到,放諸四海皆准,都是圓頓。

所以,為什麼佛陀的智慧可以從毛細孔放光?就是他這個光明普遍涵蓋,沒有死角,任何法門都可以跟它對接,這就是佛陀智慧圓滿的地方。

這個地方講到因地的智慧,放大光明。

 

2083】這個大地六種震動,表什麼法?

我們看果地的功德,大地震動。

釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛,現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相,一時謦欬,俱共彈指,是二音聲,遍至十方諸佛世界,地皆六種震動。

釋迦牟尼佛跟寶樹下的十方分身佛顯現光明的時候,顯現多久呢?「滿百千歲」,就是十萬年。然後就把舌相給收攝起來。那麼接下來,就「一時謦欬」,謦欬就是小聲的咳嗽,就把這個喉嚨通暢一下;而且「俱共彈指」,就同時以手彈指。這兩種聲音合起來的時候,「遍至十方諸佛世界」,使令大地六種震動。這個大地六種震動,表示《法華經》的果地的功德,就是六根的轉變,從雜染的六根轉成清淨的六根。

 

2084】諸位!你開始修一心三觀的時候,安住清淨心的時候,最明顯的就是你的六根會改變

我們前面說過,六根是一念心性——「元依一精明,分成六和合」——它對外的窗口,它本來是清淨。本來是清淨怎麼會被我們操作成染汙呢?

我們再講一次,問題不在六根。那說,欸,我現在開始,我眼睛什麼都不看了,我耳朵什麼都不聽了。你就搞錯了,問題不在六根,是六根背後那個攀緣心。

所以,當我們修學一心三觀的時候,諸位!你開始修一心三觀的時候,安住清淨心的時候,最明顯的就是你的六根會改變。就是你六根還是看東西,但是你那個攀緣的力量,力道減低了。所以,你過去所累積的煩惱業力,那個影像慢慢脫落、慢慢脫落、慢慢脫落。所以蕅益大師說,修習真如三昧,就是一心三觀的人,你的人生會變成淡薄。恭喜你!因為你就是在淡薄當中開始消業障。

所以,你檢查你的修行有沒有進步,你看你的六根。你發覺你六根的口味越來越重,那你就要小心,尤其是淨土宗的人。因為你六根的攀緣,你不踩煞車的時候,它是展轉相續。它的問題在哪裡?就是,你攀緣,本來只是你一個攀緣心,很簡單,一念妄動,帶動六根攀緣六塵。好了,你去攀緣六塵,六塵給你的信息又刺激你的攀緣心,然後你就用更重的攀緣心再攀緣下一個六塵。所以這個六根的染汙相就越來越重、越來越重。

 

2085】要往生,一定要解決兩個問題

所以你到晚年看一個人會不會往生,就看他的六根,是往內收的一種內觀的六根,還是向外攀緣的六根,因為你六根一旦向外攀緣,那帶動的就是生死業力了。所以,你一個人要能夠往生,不完全是佛號而已了。當你六根向外攀緣,你看你一個人,稍微一件事情就讓你不斷地感到煩心,就是你這個人很容易被外境影響,那表示你生死業力很重。因為你那個六根粘性太強了,你卡太多生死業力了。

所以,你今天要往生,一定是要解決兩個問題:你一定要把娑婆世界的業力慢慢減少,叫做帶業,業力慢慢沉澱;淨土宗的願力慢慢地增長。

當你的往生的願力強過生死的業力,那就恭喜你了,強者先牽,就是往生

了!

2086】關鍵來了,怎麼都攝六根呢?

那麼關鍵來了,怎麼都攝六根呢?這個地方要講清楚。很多人到晚年說,欸,我要收攝六根,印光大師也叫我要收攝六根!他就是透過事修,拜懺、念佛。沒有用的,因為你六根是向外攀緣,你這個大局決定以後,你用事修沒辦法挽救這個向外攀緣的力量。

你只有一個方法,修理觀。你觀想你一念心性本來清淨,萬法唯心所現,你攀緣什麼東西呢?你攀緣的都是一個如夢如幻的假相。這個時候你從根本上的內觀把攀緣心停下來,這才是根本解決之道。否則你用事修,那叫做杯水車薪。當你的大局的洪流是往外攀緣的時候,你短暫的事修是停不下來的。

所以這個地方很重要,轉變六根只有透過內觀的一心三觀的智慧。就是安住清淨心,發起菩提願,把向外的六根轉成內觀的六根。

 

2087】佛陀為什麼又顯了另外一個神通,讓娑婆世界以外的十方世界的眾生,也能夠同時看到這些法會的各種神通變化?

己二、普見大會

其中眾生,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,以佛神力故,皆見此娑婆世界,無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛;及見釋迦牟尼佛共多寶如來,在寶塔中坐師子座;又見無量無邊百千萬億菩薩摩訶薩,及諸四眾,恭敬圍繞釋迦牟尼佛。既見是已,皆大歡喜,得未曾有。 前面的佛陀顯神通,放大光明,大地震動,所加被的是娑婆世界的與會大眾。這以下佛陀又顯了另外一個神通,讓娑婆世界以外的十方世界的眾生,也能夠同時看到這些法會上的各種的神通變化。這其中誰看到呢?

在十方世界,有凡夫眾生,或者天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等八部鬼神,以佛陀的神通力加持,都能夠看到娑婆世界的釋迦牟尼佛,還有在寶樹下的十方分身佛,還有多寶佛;也看到了法華會上無量無邊百千萬億的法身菩薩,還有佛陀四眾弟子,皆共圍繞釋迦牟尼佛。他們也看到了各種的光明跟大地的震動。所以這些人也是皆大歡喜,得未曾有。

這段古德解釋說,法華弘通,因緣殊勝,至此即將圓滿。這些十方眾生因為大乘善根不具足,不能夠參加這個盛會,所以佛陀以神通力使令他們能夠在遠方見聞,種下一個未來得度的因緣。他們見聞以後,就會歡喜、供養、讚歎等等,看下面就知道。

己三、諸天稱歎

即時,諸天於虛空中,高聲唱言:過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界,有國名娑婆,是中有佛,名釋迦牟尼。今為諸菩薩摩訶薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛。

十方世界的這些眾生,看到了這些法華會上的佛菩薩,還看到了光明跟大地震動。同時,諸天……六道裡面福報最大的就是天,因為他有神通力,他有廣大的福德力,所以諸天就在虛空中高聲唱言:過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界,有一個國土叫做娑婆世界,這地方有佛叫釋迦牟尼佛。這釋迦牟尼佛正為諸菩薩摩訶薩講大乘經,名《妙法蓮華經》。這是一個教授大乘菩薩的法門,也是十方諸佛所共同弘傳的法門,所以「汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛」。

這段經文是這樣,就是說,佛陀顯神通,讓十方世界看到法華會上的各種的神通變化,但是這個時候大眾還不知道,第一,佛名何等?第二,何事集會?第一,說法主到底是誰?第二,佛陀是說什麼法?這兩件事沒有人知道。所以必須由十方世界的諸天幫大家去說明,說「是中有佛,名釋迦牟尼」,「說大乘經,名妙法蓮華」。

那麼,這樣子的目的是什麼呢?有兩個目的,希望大眾能夠,第一個,深心隨喜妙法;第二個,禮拜供養如來。因為他們沒有因緣參加,就表示他們善根不成熟。就像諸位,你們能夠在今生的生命聽聞《法華經》,那肯定你要感謝你的過去生,你過去生一定是跟《法華經》結過善緣。佛陀希望沒有參與的這些十方眾生,也能夠趁此機會隨喜妙法,還有供養佛陀,所以讓他們看到。然後諸天就把這個佛陀的名號、《法華經》的經題講出來。

 

2088】修行依人又依法,這兩個缺一不可

己四、眾生歸命

彼諸眾生,聞虛空中聲已,合掌向娑婆世界,作如是言:南無釋迦牟尼佛!南無釋迦牟尼佛!以種種花、香、瓔珞、幡蓋,及諸嚴身之具,珍寶妙物,皆共遙散娑婆世界。所散諸物,從十方來,譬如雲集,變成寶帳,遍覆此間諸佛之上。

彼十方世界的眾生,聽到虛空中的天人的音聲以後,就當下合掌,然後向於娑婆世界稱念:南無釋迦牟尼佛!南無釋迦牟尼佛!就至誠地稱念佛號。並且同時用花、香、瓔珞、幡蓋,還有自己身上的種種莊嚴之具,乃至於自己收藏的珍寶妙物,就向著娑婆世界的方向遙散,往這個方向去遙散。其所散諸物,仰仗佛力,就從十方世界來到娑婆世界,然後在空中匯集成一個廣大莊嚴的寶帳,而覆蓋在此間的諸佛上面,每一個佛前面都有一個寶蓋,用來供養世尊。

這段經文等於是講到十方眾生供養世尊、隨喜妙法,就用自己現前珍貴的莊嚴資具或者是香花等等去供養。當然,這個地方等於是跟佛結緣,也跟法結緣,這兩個都很重要。修行依人又依法,這兩個缺一不可。

 

2089】妙因妙果不離一心

這樣子,佛陀神通到此就告一段落了,因為十方世界的大眾,沒有參與的,也結下善緣。最後佛陀要做一個總結了,這個神通要做一個收尾。

己五、世界合一

於時,十方世界通達無礙,如一佛土。

佛陀放大光明,大地六種震動以後,最後把十方世界彼此間的距離完全消滅了,就變成同一片佛土。在表法上就是說,前面的佛陀智慧的光明是因地,大地六種震動所表示的的六根的轉染成淨是果地。

《法華經》的特點是什麼?就是因果是可以整合的,妙因妙果不離一心,佛陀用一念心性整合了因地跟果地。因為,你因地在哪裡修學?在你一念心性修學。果地的法身是從哪裡顯現?也是從一念心性顯現。所以,他從一念心性貫穿了因果。說是因地叫做萬行回歸一心,攝用歸體;果地是一心生起萬行,叫依體起用。所以他一心是整合的,整合因果。

 

2090】你都是用表層的生滅心去修行,沒有把它回歸到深層的一念心性,這有什麼問題呢?

身為凡夫,如果你不修一心三觀,你的修行是片段的。你看你一天天,早上去做義工修福報;中午睡醒拜一部八十八佛,拜懺;到晚上讀一部《阿彌陀經》,念個佛號,你這個修行叫做多元片段。因為你每一個法門都沒有會歸到心性,只是用當下的這一念生滅心。你用布施的心去做義工,回到家用懺悔的心拜懺,到晚上用念佛的心來念佛,所以你都是用表層的生滅心去修行,你沒有把它回歸到深層的一念心性。

那這有什麼問題呢?你這種善根是容易退轉的,因為你這個根沒有紮到實際理地,你這個根在這個土地上種得很淺。可能兩生三生以後,你這個修行的善根——尤其是福報大的時候,一個人善根最容易退轉就是福報大的時候,因為那個福報會刺激你的六根向外攀緣。這種就是福報大,生死業就容易大。

 

2091】這個地方很重要!

那你如果修《法華經》不一樣,《法華經》是法法消歸心性。你早上做義工,你是依止清淨心菩提願做義工;你拜八十八佛,也是用清淨心菩提願;回來念佛,也是清淨心菩提願。所以它形成一個怎麼樣?「無不還歸此法界,無不從此法界流」,它形成一種善根的循環力。這種善根不容易退轉,因為你的所有的善法是直接地紮進去大地的深處,這種善根不會退轉的。

所以這個地方是很重要!就是《法華經》的特點來自於它的總持的力量,它可以把一切法總持而會歸到心性,然後就是用一切法去加強你的清淨心菩提願;然後用清淨心菩提願再去產生一個善法……就形成一個善的循環。事修幫助理觀,理觀又幫助事修,你這個善根怎麼會退呢?所以你來生會繼續往前走。

所以這個就是所謂的十方世界的國土整合成一心真如,整合成一個佛土。

到此佛陀的神通就圓滿了,就是把《法華經》的因地、果地,最後一心真如統攝因果,都顯現完了。下面佛陀就要結勸了。

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑

妙法蓮心學院 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

 http://www.mflx.org/

信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言