精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月31日 星期日

信佛不易--淨空法師



法藏比丘發這麼大的願,要幫助這些迷惑顛倒的眾生,幫助他們覺悟。佛法教學的目的在此地,這是我們一定要知道的。它分兩個階段,第一個階段,幫助你破迷起信。「信」這個字不容易,太難太難了!我們在年輕的時候,都以為佛教是宗教,宗教就是迷信,所以根本就沒有一個念頭想去碰碰它。我要不是學哲學的話,永遠不會走到佛門裡來,從來也沒有人告訴我佛教是哲學,沒人講過。民國初年,歐陽竟無曾經說過,他說「佛法非宗教非哲學,而為今時所必需」,他做過這樣一次講演。這個話講得也很有道理,這是內行人講的,可是真正去研究的人不多。我的老師把這個講給我聽,告訴我,學佛是人生最高的享受,這句話很動聽,我就認真走這條路子。我第二個老師是章嘉大師,他替我選擇這個行業,要我出家,要我學釋迦牟尼佛。所以我就走進來了,走進來六十年,我感老師,老師這句話在我身上應驗了,人生最高的享受。對老師感恩,要不是老師,這一生活得多辛苦,活得多煩惱、多冤枉!
老師指的這條路,章嘉大師成就我從事於這個行業,釋迦牟尼佛的行業,它是什麼?是多元文化的社會教育,它不是宗教,這是一定要搞清楚。釋迦牟尼佛什麼身分?用現在人的說法,多元文化社會教育家,他的身分是多元文化社會教育的義務工作者,他教學不收學費。多元文化,他不分國籍、不分種族、不分信仰,無論信仰什麼宗教,跟他學習,絕不改變宗教。那就是說,宗教信仰跟他學習是兩樁事情,沒有衝突。好像你是宗教徒,你在大學裡面學習、上課不妨礙。佛教你什麼?教你戒定慧三學。戒是守規矩,是倫理道德,這做人的基礎;定,定是個樞紐,你能不能開悟,先得定,定的時間久了則豁然大悟。悟什麼?這一悟,對於整個宇宙、對於自己完全了解,要達到這個目的。所以這是一門大學問,是一門真正把自己本來面目找回來的,它不是搞別的。
佛教承認,一切宗教都承認,佛教不反對一切宗教,我們遇到任何宗教我們也去參拜,他們的經典我們也常常來讀誦。多了解,我們才能把事情講清楚、講明白。所以佛法是完全開放的。它的內涵,不但一所大學不能比,一百所大學也不能比,它的科系太多了,沒有一樣沒有。而且,你搞明白之後你才曉得,它統統是通的,真的就好像一個互聯網一樣。整個宇宙是一個網,是一體,真的叫牽一髮而動全身。所以任何一個念頭起來,周遍法界,沒有不知道的。誰不知道?粗心大意的人不知道,煩惱重的人不知道。煩惱輕、智慧長,他就能夠接收到整個宇宙的信息。而自己本身也在發信息,起心動念在發信息,我們身上每一個細胞都在發信息。《華嚴經》上講得透徹!
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第565集)--淨空法師2011/8/29

沒有留言:

張貼留言