精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月31日 星期日

一切諸佛之心要--淨空法師



「由上可證,演說《法華》,功德無盡」。那我們這部經呢?「而本經正是法華秘髓」,《華嚴》奧藏,佛說《法華》就跟說這部經沒有兩樣。「如《彌陀要解》曰:當來經法滅盡,特留此經(即本經,文見《獨留此經品》)」,是下一品,底下一品我們就念到,「住世百年,廣度含識。阿伽陀藥,萬病總持。絕待圓融,不可思議。華嚴奧藏,法華秘髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南,皆不出於此矣。」換句話,這說得很清楚、很明白,蕅益大師說的,《無量壽經》上佛說的。學這一部經,確確實實就將十方三世一切如來所說的無量經教、無量法門、無量的行法統統都會歸在這部經中,這還得了!《華嚴經》上常說,「一即一切,一切即一」,一就是《無量壽經》,《無量壽經》即是一切經,一切經就是《無量壽經》。我們學習這一部經就是學習一切經,學習這個法門,就是專念阿彌陀佛的法門,就學了無量無邊法門,因為無量無邊法門統統歸這個法門。《華嚴》跟《法華》代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經;一切諸佛,這是他方世界,無量無邊諸佛剎土裡的諸佛,諸佛的心要,《無量壽經》;菩薩萬行之司南,都在這部經裡頭。
「故知演說本經者之功德不可思議」,演說一切經,任何一部經,沒有這部經圓滿,沒有這部經平等廣攝。底下還有一句說,「亦必為諸佛之所護念」。我們有災難,祈求佛菩薩保佑,這一部經就是一切諸佛都來了,一切菩薩也都到了。你家裡供養這部經,常常讀誦這部經,依教奉行,你就得圓圓滿滿諸佛護念,災消福來。下面說,「常樂修行」,樂是喜歡、愛好,依照這個經典來修行。諭,這底下說諭,「諭說法者應心口一如,言行一致,自不修習,何能勸人修習」。這是如來為我們開示,這個諭就是開示,對說法的人說,為一個人說法,為兩個人說法,為眾多人說法,都一樣,一定要言行一致。自己不修就不能夠勸別人,人家不相信你;我自己真幹,別人就跟著幹。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第570集)--淨空法師2011/9/1

沒有留言:

張貼留言