精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月31日 星期日

佛法承傳有時節因緣--淨空法師



「《淨影疏》云:當來之世經道滅者,舉彼未來法滅盡事」,法滅盡的事,「釋迦正法有五百年,像法千歲,末法萬歲,一切皆過,名為滅盡」。淨影是慧遠法師,這個慧遠跟我們的初祖名字完全相同,不是同一個人,不是同個時代人。遠公大師是東晉時候的人,南北朝那個時代的,這個慧遠法師是隋朝時代的,所以在我們佛門裡稱他作小慧遠。他住在淨影寺,後人對他非常尊敬,不稱他的名,稱淨影大師,這樣子稱呼他。他有《無量壽經》的註解,註解裡面說的意思跟善導大師意思相同。當來是將來,經道滅者,經是經典,道是法門,這個淨宗法門沒有了。舉彼未來法滅盡事,佛法在這個世間也不是永恆承傳的,有時節因緣。一萬二千年之後,佛的法運沒有了。往後當然法運就愈來愈薄,只有這個法門能幫助眾生一生成就,除這一門之外,在現在都不可能。現在我們聽到很多參禪的念阿彌陀佛,修密的也念阿彌陀佛,這正確,這真是有真實智慧。黃念祖老居士他是密宗的上師,他有承傳的,我們相聚的時間雖然不是很長,但是也是多次見面。他老人家在世,我一年至少會看他兩次,有時候三次,所以那時候常常到北京。北京還有個老朋友,趙樸初老居士,同鄉,我們是很談得來的,頭一次見面我們就聊了四個半小時,那是我的大護法。國內護法三個人,出家人茗山法師,還有一個天主教的,傅大主教傅鐵山。三個都走了,國內護法的人沒有了。所以現在有很多人問我為什麼不到國內去?老朋友都走了,自己也老了,念佛往生要緊,其他的不重要了。
世尊正法五百年,也有人說一千年。為什麼會變成五百年?經典上也有說,大愛道比丘尼出家,正法減少五百年。如果說一萬二千年,還是沒有減少。所以,正法、像法、末法應該我們遵守《仁王經》所說的,這個說得非常有道理。所謂正法就是三樁事情都有,說法的人、修行的人、證果的人,有這三種人這就是正法。有說法的人、有修行的人,沒有證果的,這叫像法。有講經的人,沒有修行的人、沒有證果的人,這叫末法。連講經的人都沒有,就叫做滅法。從這個意思上,我們就完全能夠了解,法運確實是有的,應該怎麼講法?我們生在哪個時代,正法裡頭有像法、有末法,像法裡頭有正法、有末法,末法裡頭也有正法、也有像法,完全看自己,這講得通,經典上有理論依據,那就是「一切法從心想生」。我們想佛,想到西方極樂世界去親近阿彌陀佛,這就是正法,這是末法當中有正法。如果只有佛教的樣子,這個形式,經也不講了,教也不學,那就是滅法,末法當中的滅法。由此可知,完全在人,這個道理講得好。一切皆過去,這就叫滅盡。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第573集)--淨空法師2011/9/2

沒有留言:

張貼留言