精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月31日 星期日

志心求道,火不能燒--淨空法師



『設入大火』,「設者假設,蓋謂倘因求法」,這句很重要,是為了求法,不是為別的事情,「身入大火」,亦『不應疑悔』。這是譬如法難,諺語常說好事多磨,磨就是折磨。學佛尤其學淨土,學淨土還決定要往生親近阿彌陀佛,這個好事是世出世間第一等好事,沒有比這個更好了,你幹這種好事,沒人找麻煩嗎?不可能的。世間做一點好事都有嫉妒、障礙,這個大好事誰來找你麻煩?天魔外道。因為他們知道,他們想求求不到,今天看你走這條路,總得想辦法把你攔住,把你破壞。這個事、這個理,我們不難體會,所謂是「人同此心,心同此理」。這個理是什麼?就是嫉妒、障礙,他自己不肯幹,也不希望你們幹。你們要假幹無所謂,他在旁邊笑話笑話你,你要真幹的話,他肯定要來惹麻煩。「設入大火」,這是最大的一個災難,這個火不是普通的火,劫火,這個劫火是什麼?在宇宙當中這一個星系焚毀掉了。大乘裡面講世界,世界有成住壞空,在壞劫的末後為什麼會變空?這整個世界、整個星系毀滅掉,我們知道太陽就是個火球。科學家告訴我們,宇宙之間所有的恆星全是火球,沒有火的星球多半是行星,繞著大恆星轉的。太陽有八個大行星,繞著太陽轉,小行星不計其數,太多太多了。最小的行星,它的直徑只有幾公里的,三、四公里,五、六公里的,真的像一個小島一樣,它在太空當中它也是一顆行星,它也有自轉、也有公轉。
可是到一個星系毀滅的時候,就見到大火,佛經上講的劫火,經上說這個火燒多大的範圍?火災燒到初禪天;換句話說,六道全沒有了,全毀掉。水災可以淹到二禪天,這叫大三災,風災可以吹壞三禪天,只有四禪沒事。四禪叫福天,福報大,為什麼說它福報大?這個三災它沒有。要修多大的福報你才能生四禪天,修大福報還得要修禪定,心地真正清淨平等。但是這個地方給我們透了一個信息,這個我們要細心去體會,我們想四禪為什麼不遭三災,為什麼有那麼大的福報,除了修福之外,心要能定得下來,不被外面境界所動搖,不被外面境界所誘惑,原理就是這個。我們要是明白,我們認真學這些東西,我們地球上這些災難肯定也能夠迴避,不是刻意的迴避,自然的沒有了。你居住的這個地方四面有災難,你這裡沒有。我在澳洲聽說有這麼回事情,是個比丘尼的小道場,大概就一、二個人住,在這個裡面每天念佛、拜佛。她住的這個地方是鄉下,住在森林裡面,遇到森林大火,森林裡面所有的房子全燒掉,就是她這一間沒燒,奇怪,四面都是火,只有它沒有燒。媒體去訪問她,她到圖文巴來看我,給我報告這樁事情。看不出她有什麼了不起的修行功夫,看不出來,為什麼會有這奇蹟?我們相信佛菩薩、護法神表法,你只要有一點點小功夫,你就能得到感應。這個感應最大的意義不是你,是讓社會大眾從這裡感到啟發,這個功德大。
這個功德我們相信是佛菩薩、是護法神做的,同時也鼓勵這兩個出家比丘尼,要認真努力念佛修行,小的感應妳得到,將來還有大的,還有大災大難不用害怕,老實念佛求生淨土。大災難來了,眾生沒有這個福報,阿彌陀佛就接引妳到極樂世界去;眾生還有福報,阿彌陀佛會把妳留下來,讓妳在這裡繼續表法。現在說法講給人聽,人家不相信,看到這奇蹟,他就不能不感動。如果這個奇蹟常常發現,到處有災難,到處都發生這種事情,他們就會認真思考,應當要修善、要積德。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第568集)--淨空法師2011/8/31

沒有留言:

張貼留言