精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月31日 星期日

縱身止諸苦,當不疑聖教--淨空法師



所以我們看到阿彌陀佛,這在因地法藏比丘的時候發四十八願,五劫修行這個德多厚!這在我們娑婆世界一個找不到。我們這個世界十世、二十世的積福,就很難,不容易。法藏比丘積德行善五劫,這是五大劫,這個功德成就了極樂世界,所以極樂世界是修來的。我們有沒有分?有分。為什麼?阿彌陀佛跟我們是一體,他修,我們沾光,一體。但是我們要斷惡修善、累功積德跟他才相應,他五劫成就了,我們一念就相應,所謂一念相應一念佛,念念相應念念佛。這些地方你真搞清楚、搞明白,你就知道極樂世界,對它不會懷疑,對自己念佛決定往生也不懷疑,你沒有疑,你沒有後悔,當中的挫折這是必然。在現前這個時代,最近這三百年我們都受科學感染,科學感染最嚴重的是什麼?懷疑,科學是應該用懷疑的。但是聖人、聖學不能懷疑,佛學不能懷疑,為什麼?它是親證的境界,而這種親證是圓滿的證得,不是局部的。古聖先賢、諸佛菩薩講得很好,你也能夠證得,不是不能證得,為什麼?性德永恆不變,不生不滅,真的是萬德萬能。只是凡夫有障礙,把它障礙住了,它不能現前,你得不到它受用。迷了,其實我們現在明白,也得受用,得的是負面的受用,中國古人講八卦,「一陰一陽謂之道」。諸佛如來他這個路子是陽面,所以他得到正的受用;我們迷了之後走反面、走陰道,得的是負面作用。都沒有離開道,一陰一陽謂之道,陽上覺,陰是迷。我們只要回頭,佛法常講回頭是岸,一回頭就向著陽光;不回頭,背著陽光,陽光在那邊。回過頭來我們面向陽光,面向陽光就是一切則得其正,背著陽光一切皆得其邪,邪氣,就這麼個道理。
我們今天求法,求佛法、求聖賢之法、求正法,「身入大火」,這就是遭受磨難來折磨你,其實這些折磨也是消我們的業障。我們背棄性德,就是背棄陽光,造多少罪業,這些障礙、這些災難不是替我們消業障的嗎?如果我們這個想法的時候,一切災難、業障我們就甘心情願來承受,不怨天、不尤人,歡歡喜喜,我們在受災受難當中,不忘念佛,這個災難很快就會消掉。我們自己有意思要消災免難,佛號加持幫助我們太大,用清淨平等心念佛,念一聲佛號消八十億劫生死重罪,所以是好事不是壞事。佛在此地特別提醒我們,「不應疑悔」,不應該懷疑,不應該後悔。「當如彌陀因地」,像法藏比丘那麼樣的勇敢,「縱使身止諸苦中」,這也是假設的,縱使都是假設,我們身體在哪裡?在眾苦當中,三途六道這是諸苦中。「如是願心永不退」,我發願向善,發願行善,發願學佛、學菩薩,發願要成佛、成菩薩,這個心永遠不退,無論怎樣困苦災難,不受它的影響。「始是深信切願」,解釋這兩個字,什麼叫深信?什麼叫切願?你真正能做到,這叫深信;真正不退轉,這叫切願。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第568集)--淨空法師2011/8/31

沒有留言:

張貼留言