精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月11日 星期一

現前地的境界--淨空法師



在這個境界裡面,自性現前了,所以下面第六地叫「現前地,謂由前同異之相既不可得,則真如淨性,明顯現前」。這裡我們要記住,如果有可得,真如就沒有了,那是虛妄的。我們今天有,一切時、一切處、一切境緣當中,我們都有所得,我們都有同有異,都有這個概念,都有這些念頭。那要曉得,這是道道地地的凡夫,不是菩薩。毛病到底出在哪裡?出在放不下。為什麼放不下?出在沒有看破。為什麼沒有看破?經教沒深入。所以回歸到最後才想到,釋迦牟尼佛四十九年講經教學,明白了。我們也就想到現前,佛教放棄宗教教育是錯誤的,為什麼?宗教教育要是放棄掉,學佛的這些人,無論在家出家,統統都留在原地踏步,菩提道上寸步難行,你沒有在菩提道上。沒有在菩提道上,換句話說,我們根本就沒放下,我們的見解、我們的思想、我們的行為都在造業。跟菩薩一對照對比,差遠了。
我們看「現前地」,此地簡單給我們介紹的,第五地難勝地,同異之相既不可得,則真如淨性,明顯現前,所以叫現前地。什麼現前?真心、淨性,性德現前了,明顯的現前。「經云:無為真如,性淨明露,名現前地」。無為,只有真如是無為。《百法明門論》裡面,最後有六個無為法,因為這六種沒有生滅的現象。無為真有六種嗎?無為只有一種,真如無為,這是真的。前面,前面因為它不是有為,把它列入無為,它也不是真的無為,相似無為。對前面這五種無為,我們可以說它是自然現象,用三種現象來說大家就很清楚,自然現象。《百法》裡頭的心法是精神現象,或者我們說是心理的現象。色法,一切色法,它有十一個色法,物質現象,或者我們講物理現象。而真如,不是心理,也不是物理,也不是自然現象。前面五個無為是自然現象,後面真如無為不是的,它三種現象都沒有,它都不是。但是,所有一切現象都是從它變現出來的,它是一切法的本體。前面這五個無為離不開自性,就是離不開真如。真如,說真如為無為。所以真正的無為,我們就知道只有這一個,無為真如,性淨明露,全都露出來了。
它是清淨的,惠能大師見到了,告訴我們「何期自性本自清淨」。這句話用現在的話講,沒有想到自性本來是清淨的,這個說法大家就懂了。沒有想到自性是不生不滅的,這第二句。第三句他說,沒有想到自性是本自具足,一樣都不少。用科學家的話來說,自然現象、心理現象、物質現象它樣樣具足。它雖然什麼都不是,它這些東西都具足,所以遇到緣它能現,它能生。第四個,能大師說,沒有想到自性本不動搖。這是什麼?自性本定。我們現在念頭有生滅,一個念頭起,一個念頭滅,前念滅,後念生,這是什麼?這是動的現象。自性真如如如不動,從來沒動過。末後說,「何期自性能生萬法」,這句話是講它的作用。他說的這五句話,我們把它分配在體、相、用上就很清楚。第二句所說的「何期自性本不生滅」,這是體,這就是大般涅槃,這是體。其他三個是現象,清淨是相,具足是相,不動是相,能生萬法是它的作用,體相用。這個時候明顯的現前,所以稱之為現前地。惠能大師所證得的,真的不是假的。他在五祖忍和尚面前提出他所領悟到的境界,五祖忍和尚完全承認,等於說給他做印證,衣缽就給他了,告訴他,你就是第六代祖。明心見性那就是成佛了,真佛,不是假佛,超越十法界。初地就超越十法界了,還帶著有些習氣,到現前地,習氣不帶了,習氣帶得很薄,對於自性愈來愈清楚,愈來愈明白。
我們得到這麼多的信息,就曉得應該要怎樣用功,我們用什麼功夫?就是用念佛,因為念佛它太方便了,我們有把握能做到。其他的功夫我們做不到,因為它要斷煩惱,只有念佛法門叫帶業往生。我們用什麼方法斷煩惱?就是用念阿彌陀佛斷煩惱。古德所說的,「不怕念起,只怕覺遲」,那個覺就是阿彌陀佛,我們能夠在念念當中,都能夠歸到阿彌陀佛,這就是斷煩惱最妙的方法。真正養成一個習慣,二六時中,日夜都不間斷,就是佛號不間斷,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,大勢至菩薩告訴我們的。大勢至菩薩是修念佛法門成佛的,所以他對念佛經驗最豐富,方法也最善巧,祕訣是「都攝六根,淨念相繼」,你看一句話就說了。都攝六根是放下,如果不是徹底看破,你怎麼能放得下。看破,經教的功德不可思議,你說經教能不學嗎?不學我們怎麼會知道。念佛功夫不得力,將來不能往生,到底哪裡出了毛病不知道,在經教上認真努力去參究就明白了。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第483集)--淨空法師2011/7/7

沒有留言:

張貼留言