精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月11日 星期一

從電視屏幕看自性本定--淨空法師



真如之理就是自性,既盡其際就是圓滿證得,全得其體,跟如來的境界可以說完全相同,這個時候真常凝靜,無能動搖。這句話是形容性體,自性的本體。惠能大師證得,他在第四句話裡說,「何期自性,本無動搖」,就是這個境界,見到自性寂靜不動。這個在大乘教裡佛常說,祖師大德也在註疏裡面告訴我們,這個境界是清淨寂滅。這個地方說無能動搖,惠能大師給我們說的是本無動搖,這什麼?自性本定。換句話說,真心是定的,妄心是動的。妄心是什麼?念頭,念頭你看前念滅後念生,它是動的,真心是不動的。由此可知,修定是多重要。這讓我們深深體會到,佛法修行總綱領、總原則、總的指導方針就是三句話,戒定慧。戒是什麼?戒是手段,幫助你得定,定還是手段,不是目的,目的是開智慧。於是我們就曉得,大乘佛法終極的目標,我們求的是什麼?智慧,這個智慧不是外來的,是自性裡面本有的。佛在大乘經上常常告訴我們,「心外無法,法外無心」,換句話說,心是能生能現,法是所生所現,能所是一不是二。本能是不動的,在所現相上你能看到不動你就見到性。性是什麼?性是不動的。
如何我們在動中看到不動?祖師大德他們有這個功夫,動是相、是性,不動是什麼?不動是性體。就像我們今天看電視,我們看這個屏幕,屏幕裡現的相是動的,屏幕有沒有動?沒動。屏幕確實是真常凝靜,它沒有動搖,動的是裡頭畫面。不管怎麼動,屏幕始終不動。屏幕就是真心,就是自性,就是這裡講的真如。我們能在屏幕畫面上能看到屏幕嗎?看不到,只看到畫面,屏幕好像不見了,沒有了。這就是什麼?這迷了。功夫到家的人,他把屏幕上所現的相,連屏幕,全都看見了。性在哪裡?屏幕是性,性在相中。任何一個現象都是屏幕,沒有離開。人在屏幕裡面活動,乃至於最快速的,像閃電、像噴射機,沒有離開屏幕,都在屏幕裡頭,屏幕始終不動。我們看看禪宗的語錄,像《五燈會元》、《傳燈錄》這些書,那裡面記載的全都是明心見性的大德,見性之後,契入這個境界,還得請老師給印證。老師的考試,問你性是什麼樣子?性像什麼?被考試這個人往往是,或者是一句話,或者是一個動作,或者隨拈一物順手遞來,老師給他印證,沒錯,真的見到了。
惠能大師在五祖忍和尚方丈室聽老師講《金剛經》,聽到「應無所住而生其心」,豁然大悟,他就提出報告,「何期自性,本自清淨」,沒有想到他見到了,本自清淨,沒有染污。這是什麼?好像我們看電視豁然之間看到屏幕,屏幕裡面的現象,相是染污的,屏幕沒有染污。相是動的,屏幕不動,本不生滅,不生不滅。本自具足,具足什麼?具足無量無邊的現象,這看到了。本不動搖,能生萬法,萬法不礙屏幕,屏幕裡面的色相不妨礙屏幕,屏幕也不妨礙色相,理事無礙,事事無礙。而色相跟色相當中有沒有妨礙?沒有,他看出來了。為什麼沒有?它是空的,不是真的,它是個幻相,根本就不可得。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第484集)--淨空法師2011/7/8

沒有留言:

張貼留言