精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月10日 星期日

疑是菩薩最大的障礙--淨空法師



所以疑,大乘法裡面說,它是菩薩最大的障礙,我們的障礙很多,太多太多了。菩薩萬緣放下,就怕懷疑,是真的嗎?確實是真的。你看看,這是佛經上講的,有許多菩薩聽到淨土法門,但是他懷疑,哪有這樣的好事?凡夫一品煩惱沒斷,到極樂世界就能一生圓證無上菩提,菩薩對這懷疑。懷疑當然他就不修這個法門,修其他的法門很辛苦,不是短時間能成就。這種機緣遇到,因為疑,錯過了,你說多可惜!諸佛如來感嘆,嘆息。這個凡夫善根福德並不深厚,聽了他能信,所以許多我們真是沒有瞧在眼裡,鄉下人阿公、阿婆,問他什麼都不知道,教他念佛他就非常認真,他不懷疑,結果三年五載他預知時至,真的往生了。這個例子很多,說不盡,《淨土聖賢錄》裡有記載,《往生傳》裡面很多,我們親自看到的、親耳所聞的,這個例子太多了,這都擺在我們面前,我們能不相信嗎?不相信的,自己應該曉得是自己的業障。這個法門,諸佛菩薩、諸上善人個個都說難信易行,只要相信,很容易修,果報殊勝,無比的殊勝。
所以不但自己要抓住這個機會,不能錯過,與我所有有緣的眾生,都希望他們能夠深信不疑,希望一切眾生都能發願求生淨土,為什麼?這是阿彌陀佛的本願。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第482集)--淨空法師2011/7/6

沒有留言:

張貼留言