精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年3月11日 星期一

歡喜地的境界--淨空法師



「經云:於大菩提,善得通達,覺通如來,盡佛境界,名歡喜地」。大菩提是究竟圓滿的菩提,也就是究竟圓滿的大覺,所以善得通達。為什麼叫善?不起心不動念這叫善,起心動念不善。不起心不動念,一切通達明瞭,自然的,這叫善。覺通如來,自性覺、自性本有的般若智慧全現前,跟一切諸佛如來所證得的完全平等。盡佛境界,如來所證得的境界他證得了。這樁事情,我們雖然沒入這個境界,能體會得到。為什麼?一個人如果真正做到不起心不動念,十地菩薩每一個也是不起心不動念,等覺菩薩、妙覺如來還是不起心不動念,不起心不動念,這個境界是平等的、是究竟的、是圓滿的。所以起心動念就不行了。起心動念是誰?十法界裡面的佛,十法界最高的,佛法界。這種佛他有起心動念,他沒有分別執著,在十法界他的地位最高。如果他要把起心動念放下,他就入歡喜地,他提升了,超越十法界。
於是我們就曉得,十法界從哪裡來的?起心動念來的。只要你起心動念,就現十法界依正莊嚴之相。只要你有執著,在十法界裡面就會現六道輪迴的現象。所以輪迴從哪來的?執著來的,這著相。十法界從哪來的?起心動念來的。一真法界怎麼來的?就是諸佛的實報莊嚴土,無明習氣沒斷來的。如果無明習氣都斷了,實報土也沒有了,所以實報土也不是究竟的。真正究竟的常寂光土,常寂光土沒有相,沒有現象,現代科學裡面所說的物質現象、精神現象、自然現象全沒有。但是這三種現象它都能現,它自己什麼相都沒有,能現一切相。這是自性的本體,這個就是在此地稱之為大菩提,稱之為佛理,佛所證得的理體。
我們現在明白了,八萬四千法門修的什麼?全修的是這個。怎樣才得到?依照佛告訴我們的理論、方法去學,學到最後徹底放下,就證得了。我們在這個地方也能夠體會到,所謂八萬四千法門,是八萬四千不同種類的方法,都是幫助我怎樣放下起心動念,不就這麼回事情嗎?果然放下了,你這一個法門圓滿,一切法門都圓滿了,它門門都是為這樁事修。《金剛經》上這句話我們通了,佛說「法門平等,無有高下」,我們明白了。每個法門,它的目標都是幫助你放下起心動念,無論用哪個法門,只要真的放下起心動念,八萬四千法門門門如是,不就全通了嗎?所以法門平等,沒有高下。那就證得如來智慧德相,他怎麼會不歡喜!法喜充滿,常生歡喜心,這叫歡喜地。從歡喜地再提升,怎麼提升的?完全是無始無明的習氣,這個習氣沒法子修的,隨著時間自然消失。但是在這麼長的時間當中,菩薩不是沒有事,菩薩有什麼事?眾生有感,菩薩就有應。初地菩薩就有應,往後一直到法雲地,一直到圓滿,他在感應道交當中,境界不相同。往上去,愈往上去,無始無明習氣愈薄,他透出的能量肯定就愈來愈大,愈來愈清楚,愈來愈殊勝。這都是我們能夠想像到的,事實確實如此。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第483集)--淨空法師2011/7/7

沒有留言:

張貼留言