精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2016年11月4日 星期五

悟道法師:佛教不是宗教,佛教是教育。


我剛出家的時候有一個人問我,……他說,你們佛教經典為什麼那麼多,《大藏經》一百多本,一本又那麼厚?他說,人家基督教就一本,就一本《聖經》。你們佛教為什麼不要一本就好,那麼多怎麼念?我跟他講,我說經那麼多,也不是叫你全部都要念。經那麼多,為什麼經那麼多?我跟他講,佛教不是宗教,佛教是教育。宗教,立宗教一定要一個萬能的神,一切萬物都是這個神造的,神講的話你不可以有疑問,也不能問問題的,神怎麼講,你就要怎麼信,這樣就對了,你不能有疑問,這個叫宗教。我們佛教它不是宗教,它是教育。教育是什麼?學生有問題問老師,這個很正常,好像你在學校上課遇到困難有問題,向老師請問。這個是什麼?教育。我們跟釋迦牟尼佛是什麼關係?我們稱南無本師釋迦牟尼佛,我們念開經偈稱「南無本師釋迦牟尼佛」,本師是什麼?我們這個佛陀教育根本的老師就是釋迦牟尼佛,我們是他的學生,自稱為弟子,古代稱弟子,現在叫學生。我們跟佛是什麼關係?師生的關係。宗教,你信仰宗教,跟上帝是什麼關係?父子的關係,是爸爸跟兒子的關係。所以我們老和尚講,不管你們信什麼宗教,都可以來學佛,因為沒有衝突。因為你跟佛是師生的關係,你跟上帝是爸爸跟兒子的關係,爸爸送兒子到學生去上課,這很正常。所以無論你信什麼教,學生統統可以去上課。所以我們老和尚這樣跟外國人說明,外國人他們就很樂意接受。所以在達拉斯辦那個道場,隔壁這些洋人,你們禮拜六來佛堂,釋迦牟尼佛是老師,跟他來學佛;禮拜天你還是上你們的教堂,就沒衝突,不用打架。
  所以我們跟佛是師生的關係。佛講經那麼多,大多數的經典都是有人請問,佛根據當時這個人他問的問題為他解答,幫助他解除疑惑,教他理論方法去修學,解決他的問題,解決他生活上的問題。我們生活上的問題太多了,每一個人的疑問都不一樣,每一個人的問題都不同。同樣我們自己一個人,每一個時段、每一個時期問題也會不一樣。譬如說你年輕的時候有年輕的問題,中年有中年的問題,老年有老年的問題,問題可多了。所以佛他是答覆我們眾生問題的,有人請問,他有什麼疑問,向釋迦牟尼佛請問,佛針對他的問題為他解答,這樣記錄下來就是一部經。問題有比較複雜的,有比較深的,有比較淺的,有很簡單的,像《阿含經》裡面,也有兩行經文,它就是一部經,因為那個人問的問題就是那些。所以我就跟這個人講,我說,不是叫你全部讀。佛當年在教學,這麼多學生,問了這麼多問題,記錄下來經這麼多,現在流傳到後世,我們怎麼學?選擇你需要的,選擇適合你的。以前的人學過的,看哪一部經適合我自己,不是叫你全部去學。你一個法門、一部經學通了,那就成就了。好像我們去超市買菜、買東西,不是叫你把超市那一間全部搬回家。《大藏經》就像超市,是不是叫你全部搬回家?不是。我們進去超市,大家都知道,進去挑,挑我現在需要的,《大藏經》也是一樣。這些道理我們懂了,才不會有懷疑。

恭錄自【地藏菩薩本願經】第九集 悟道法師主講 檔名:WD14-007-0009

沒有留言:

張貼留言