精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2016年11月1日 星期二

悟道法師:法供養是最殊勝、最重要的。



法佈施當中,實際上它涵蓋有財佈施、無畏佈施。因為你印經,比如說印經,印經要錢,你沒錢人家不給你印,錢就是財佈施,財物上的。印的內容就是佛法,法佈施。接觸到佛法,聽到講經說法的人他心安理得,遠離恐怖顛倒妄想,這個就是無畏佈施。所以修一種三種佈施都有了,就圓滿了。其他的佈施也需要修,但是法佈施是為主要的,主要是法佈施。比如財佈施,主要它是法佈施。我們佈施給眾生,像我們佛門裡面放蒙山、焰口,包括水陸法會都是有施食,佈施飲食給鬼道的眾生。佛門有一句話講,「法輪未轉食輪先」。為什麼?眾生如果他餓著肚子,他肚子沒填飽受饑餓之苦,他哪有心情聽你講經說法?沒辦法。所以你要先把他的肚子填飽,法輪未轉食輪先,要先吃飽。吃飽之後,他就有心情來聽你講經說法了。所以眾生來了,你施食給他,還要給他說法,不是吃飽,可以回去了,那他得到的利益很有限。重要,你要佈施他佛法,才能解決他根本的問題,才能徹底解決。如果只有財施沒有法施,你幫助他是有限的。所以財施後面主要是要法佈施給他。所以在普賢菩薩廣修供養,列出七種供養,其中就是法供養為最,法供養是最殊勝、最重要的。
  佈施,大家可以學習,對治我們貪心,改造我們命運。所以我們老和尚勸我們同修愈施愈多,愈多就要愈施,不怕佈施。該做的事情我們就去做,自有佛力加持,護法善神擁護,這個就不要擔心了。我們佈施不能去給人家化緣,去給人家化緣就會造成人家的壓力,大家會嚇得不敢來。所以我們道場最好,我們老和尚的做法,大家來都沒壓力,不要錢,我們請客。歡迎大家聽經,你真的聽明白了,你要修自己主動去修,這個當中不能有絲毫的壓力、勉強。在還沒有瞭解之前,不給人任何壓力,特別初學的,一到佛門,要多少錢才能來,有時候經濟有一些困難就不敢來了,那就斷人家學佛的因緣,這個就不對了。所以我們佈施是修自己。佛勸人家佈施,不是金銀財寶統統給釋迦牟尼佛,佛什麼都不要,他自己可以當國王,什麼都有,他都不要了,他還會要你這些嗎?沒這個道理,他主要是告訴我們因果報應的事實。所以修三種佈施得三種果報。這是講菩薩六度第一度就要修佈施,佈施到有心得你自然會有感應。像《無量壽經》法藏比丘也是這麼修的,「國城、聚落、眷屬、珍寶,都無所著」,都可以施捨。他修這個因,他投生的地方,「無量寶藏,自然發應」。他往生到哪個世界、哪個國土、哪個環境,他那個環境的資源就非常豐富,七寶自然具足。我們現在地球人類不懂得修,拼命的用,快用光了;用光就沒有了,七寶一直減少,這些都是不懂得佈施。
恭錄自【地藏菩薩本願經】第五集 悟道法師主講 檔名:WD14-007-0005

沒有留言:

張貼留言