精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2016年11月24日 星期四

淨空老法師開示:起心動念就造業了,分別執著就造重業















十法界裡面所居住的地方,除了空居天之外,地居天都跟我們這裡環境相似。居住的這個星球隨著居住眾生意念在起變化,它是無常的,它不定的。居住的眾生念頭善,這個地方好,念頭不善,這個星球慢慢的它就產生變化。這個變化,大地鬆散,地殼起大變化,最嚴重的,這星球爆炸了,這個星球沒有了。這個事情幾乎每天都有,在天文望遠鏡裡頭每天能看到,太空當中很多星球沒有了,消失掉;也有很多地方新的星球生出來,出現了。這叫成住壞空。
所以成住壞空,在天文裡面,天文望遠鏡裡面能看到。這個天空這一塊從來沒有星星的,突然發現一顆星星,那就是一個新的世界成立了。成、住,壞的時候產生變化,到最後爆炸沒有了,就滅了,空了。佛說成住壞空,在今天天文望遠鏡上證實了,看到了。人有生老病死,跟成住壞空很相應,這個人出生就是成,在這個世間住幾十年那是住,到最後生病的時候就壞了,死亡就空了。一個道理,換個名稱,對於星球叫成住壞空,對我們人叫生老病死,對於植物叫生住異滅。統統叫無常,無常就不是真的,是假的。
只有諸佛菩薩他能夠知道當體即空,不要等它成住壞空才知道它是空的,現在面對著目前也知道它是空的。知道空的有什麼好處?不起心不動念了,起心動念不空。所以為什麼把假東西當作真的,道理就在此地,我起心動念了,就把假的當真的,把假的當真就叫做造業。業有三類,有善業、有惡業、有無記業,無記業是說不到善惡,他造了,不能說善,也不能說惡。造作不外乎這三種,我們天天都在幹。
現在人所做的,不善的業多,不善的業重,善業很少。諸佛剎土,特別是十法界依正莊嚴,有善、有惡,全都是念頭善、不善所變現的。所以,起心動念太重要了。所有一切果報全都是自作自受,這個地方公平到極處。你看,你如果能夠知道事實真相,我們把妄想分別執著放下,這就成佛,你在世間過的是佛的生活。釋迦牟尼佛當年在世間,過的是諸佛的生活,我們看不出來。
六祖惠能大師過的也是諸佛的生活,中國歷代祖師當中,真正開悟了的,見性了的,沒有一個不是過佛的生活。所以他自在,他沒有煩惱,他沒有業障,他住在世間,充滿了智慧。德行、相好,有時候我們粗心大意看不出來,細心觀察慢慢就發現了。這個細心,就是清淨心、平等心,用佛法的術語來說就是禪定。禪定,大家一定要記住,不是盤腿面壁閉著眼睛那叫禪定。那也是禪定,那初級禪定,剛剛學是要從這地方開始。
真正禪定功夫成就了,行住坐臥都是禪定,他坐在這個地方是禪定,走著路也是禪定,跟你說了話還是在禪定。就像釋迦牟尼佛,為我們講經教學四十九年,他在禪定當中。怎麼叫禪定?他沒有起心動念,他沒有分別執著,無論幹什麼事情,都是不起心不動念、不分別不執著,而做得非常圓滿,做得一點缺陷都沒有。這是我們講自性流露,性德現前,沒有一點造作,所以他不造業;起心動念就造業了,分別執著就造重業。


文摘恭錄—淨土大經科注(第五一五集)2012/9/15 檔名:02-037-0515

沒有留言:

張貼留言