精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2016年11月4日 星期五

淨空老法師開示:大乘菩薩聞思修一念完成



經是佛說的,注是祖師大德說的,佛與祖師大德對這句經文的講法都引用在此地。綜合上面的說法,阿彌陀佛說法的音聲像梵天王一樣,大梵天王一樣。演說法要,什麼叫法要?幫助來求法的這些菩薩們,他們聽到、見到、接觸到立刻就能開悟,這個法就叫法要。所以法要不是指一種,法要是多方面的,契機契理就叫做法要。契理不契機這不是法要,契機不契理也不是法要,必須得契機契理,契當下之機,不是過去、不是未來,就是現前。現前的聽眾,我們用淺顯的話來說,他聽懂、聽明白,他覺悟了,真正依教修行了。所以菩薩聞法開悟叫三慧,跟小乘不一樣,小乘叫三學,戒定慧三學。戒定慧三學是可以分次第的,先學戒,然後得定,最後開悟,戒定慧三學。大乘菩薩不是的,大乘菩薩聞思修一念完成。聞是聞法,聽佛講經說法,這是聞;一聽就明白了,明白叫做思。不是聽了之後去想,想就是胡思亂想,愈想就愈錯,不能想。所以明白叫做思,用思代表,他明白了,一接觸就明白了。修是什麼?修是他的煩惱、妄念沒有了,那個叫修。所以,聞思修是一次完成,聞裡頭有思修,思裡頭有聞修,修裡頭有聞思,它是一二三、三二一,它不能分開的,這叫三慧。
確實有同學把三慧搞錯了。我在早年,很早了,參加道安法師的大專佛學講座。老法師請我擔任講座的總主講,所以我上課的時間就很多。辦得最興旺的時候,我們的同學將近八百人,規模相當可觀,臺灣台中到臺北以上的這些大專學校的學生很多參加。有一天有個學生來告訴我,女生。她說法師,我明天起就不想來上課了。我說為什麼?她說她懂得菩薩的三慧,「我已經聽了兩年多」。我就明白了,她把三慧意思搞錯了。聽了兩年都是聞,一定回去去思了,所以她不來了。她回去要去思了,思了以後她慢慢再修,大概就是這個意思。我就看明白了,我就問她,今天這堂課妳要不要聽?她說要聽,今天這堂課要聽。我那堂課就專講聞思修。全搞錯了!那是菩薩,妳不是菩薩。菩薩聞思修是一念當中圓滿成就,沒有階段的。妳聽了兩年,我說這是兩年妳聞經,回家去再搞兩年,叫胡思亂想,胡思亂想之後妳再盲修瞎練,妳不是把菩薩修行的方法糟蹋掉了嗎?這哪是菩薩!這連小乘都不如。下課之後我再問她,我說明天來不來?她說明天來。她搞清楚了。所以這名詞術語的意思,那真叫差之毫釐,謬之千里,決定不能搞錯。


文摘恭錄—淨土大經解演義(第四四一集)2011/6/7 檔名:02-039-0441

沒有留言:

張貼留言