精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年4月19日 星期四

智慧不是學來的

智慧不是學來的,是自己本有的;如果是學來的,不學就沒有,智慧不學也有。釋迦牟尼佛為我們示現的,他到外面求學十二年,學的是什麼?知識,不是智慧。到每一個宗教去參訪,到每一個學派去參訪,我們一般人講學識豐富、知識豐富。但是這些東西也是明心見性的障礙,這叫什麼?所知障,如果你執著你的這些知識,它就變成障礙。為什麼?你心不清淨,你心還是不平等。所以釋迦牟尼佛表演給我們看,他在菩提樹下打坐,把煩惱放下,貪瞋痴慢疑放下,身見、邊見這五種見惑放下,分別也放下,起心動念也放下,大徹大悟,明心見性,成佛了。見性之後,他所講的、他所做的,超越他十二年所學的太多太多了。十二年所學的世間法,這一下超越世間了,這個要知道,自性裡面的智慧顯示出來了。世尊是示現一個知識分子的身分,開悟成佛了。
在中國,諸位都曉得,唐朝時候禪宗六祖惠能大師,不認識字,沒有念過書,學佛也沒有聽過一堂經,也沒有在禪堂裡面去學過一天,都沒有,他不認識字。所以出家之後在寺院裡做義工,柴房裡面舂米破柴。他是樵夫出身,砍柴的,還幹他的本行。寺廟裡生活有一千多人,每天舂米破柴,需要很多人幹這個活,他是裡頭的一員。他開悟了,明心見性,年歲不大,二十四歲。開悟之後,佛家這些經典,無論哪一部經典,你念給他聽他全懂。他不認識字,你念給他聽,你念完的時候他講給你聽。智慧現前!這就說明什麼?智慧跟認不認識字、跟你學習的知識毫不相干。知識解決問題還可能產生錯誤,還會有很多副作用,智慧解決問題沒有副作用,決定不會有錯誤。東方人,包括印度、中國,古人都是求智慧,不像西方人,西方人求的是知識。科學是知識,哲學是智慧。所以我們不能瞧不起不認識字、不讀書的人,不敢瞧不起他,說不定哪一天開悟的時候,我們得向他討教,不如他,怎麼可以輕慢別人!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第141集)--淨空法師 2010/9/12

沒有留言:

張貼留言