精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年4月16日 星期一

地藏法門代表的是孝親尊師

彌勒菩薩到這個世間來成佛,時間還很長,經上告訴我們,五十七億六千萬年才從兜率天下降。這個當中沒有佛的時間很長很長,這些苦難眾生,佛菩薩要是不管,慈悲心何在?佛菩薩大慈大悲,與一切苦難眾生感應道交,只要眾生有感他就有現,他現什麼身?地藏菩薩身。什麼是地藏?都要知道,地藏法門代表的是孝親尊師,簡單講,孝敬,孝敬是作人、生天、成佛的大根大本。佛法你不能接受,在沒有佛住世的時候,用什麼來教人民?教孝、教敬,能夠把這兩個字做到就難得,他生生世世不墮三惡道,能夠保住人身。將來彌勒菩薩出世,他有這個緣分,跟彌勒菩薩有緣分,參加龍華三會。彌勒菩薩的法會非常廣大,不像釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛一共是三百多會,大大小小三百多會,彌勒菩薩只有三會。我們能夠理解,這三會的時間都很長,每一會裡面肯定有很多的小會,他才能夠度盡這些有緣眾生。凡是在釋迦牟尼佛這個時代修行沒有成就的,沒有證果的,將來都會參加龍華三會,為什麼?你現在在釋迦牟尼佛這裡種善根了,在釋迦牟尼佛這個末法法運裡頭還不能成就,那你就會在彌勒菩薩法會裡頭成就,一尊佛跟一尊佛接著度眾生,慈悲到極處!
我們就曉得了,最可憐的是什麼?是生生世世沒有見到佛法,沒有聽到佛法,阿賴耶識裡頭沒有佛法的種子,這叫真可憐,他沒有善根。如果在一生當中,能夠聽到一次,聽到一句阿彌陀佛,阿賴耶識裡頭就種善根。所以,我們要明白這個道理,要了解這個事實真相,念念不忘幫助一切苦難眾生,用什麼方法去幫助他?念佛。對於一切小動物,我們看見了,蚊蟲螞蟻,合掌「阿彌陀佛」,就給牠種善根了。牠多生多劫之後,憑這一句阿彌陀佛就得度,這個善根誰給牠種的?你給牠種的。學佛的人天天不空過,念念不空過,這叫什麼?眾生無邊誓願度。還有更殊勝的,我們肉眼看不見的眾生,他在我們周邊,有時候我們感覺到,我們念一句阿彌陀佛迴向給他,他們感恩。我們誦經、讀經、講經這些功德,全可以與他們大家一起分享,在佛法裡叫迴向,現在的名詞叫分享,沒有一個不得利益的。常存此心,念念不捨,無量功德。修積功德並不一定要花錢,有些很有財富的人反而他們不知道修功德,他們所修的是福德。功德是你的菩提心,是你的善緣,你對一切眾生的愛心,不捨眾生的願心,這是成就你功德。我們的菩提心,也就是在日常生活當中這樣培養出來的。所以,在諸佛弘法大會當中,也像阿難尊者一樣,做大會的當機。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第139集)--淨空法師 2010/9/12

沒有留言:

張貼留言