精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年4月15日 星期日

瑩珂法師念佛往生

過去真有人修,宋朝的瑩珂法師,我們在《往生傳》上看到他,在《淨土聖賢錄》上看到他,他只念三天,六天就往生了。傳記裡面記載他是個出家人,是個破戒的出家人,犯戒。這個人的好處在哪裡?他深信因果。想到自己因為是煩惱習氣,破戒,聽到佛在經上講的這些話,對照自己的行為,心裡想決定墮地獄,想到將來要墮地獄他害怕了,真怕,不是假的。向同參道友們去請教,「有沒有什麼方法可以救我?」同學們也都不錯,送他一本《往生傳》,他看了之後很受感動。看完之後,他就坐在他自己寮房,把門一關,專念阿彌陀佛,不睡覺、不吃飯、不喝水,一句阿彌陀佛念了三天三夜。真是誠則靈,問題是人要誠心,誠則靈,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,「你還有十年陽壽,你好好的修,十年之後,你命終的時候我來接引你」。瑩珂法師知道自己習氣毛病很重,沒辦法克服,就跟阿彌陀佛哀求,「我十年壽命不要了,我現在去可不可以?現在就跟你去」。阿彌陀佛也就答應了,「好吧,三天以後我來接引你」。你看,三天把阿彌陀佛念來,跟阿彌陀佛約定,再三天之後佛來接引。所以他把寮房門打開告訴大家,「三天之後我要往生了」。沒有人相信他,哪有那麼簡單?每個人都知道是個破戒、是個不守清規的出家人,怎麼房門關了三天,再三天就往生?好在三天時間不長,大家等著瞧,看你是真的還是假的。
三天之後,上殿的時候就告訴大家,請大家今天上殿念佛,就念阿彌陀佛送他往生。那時候的人好,人都是很厚道,也就聽話,好,我們今天送你往生。大家給他念,念不到一刻鐘,一刻鐘是我們現在的半個小時。古時候時辰是用子丑寅卯,用這個算的,不像現在,我們現在是用外國的二十四小時,中國時辰是十二個小時,所以一刻是現在的半個小時。不到一刻鐘,大概就是半個小時的樣子,瑩珂法師告訴大家,「我看到了,阿彌陀佛來接引我了」,向大家告假,他走了,他就真的走了,也沒有生病,真的就走了。這個示現告訴我們,《彌陀經》上講的若一日、若二日、若三日不假,是真的,你真肯幹,阿彌陀佛就真來了。你說你念,念了十幾年,阿彌陀佛都沒有念來,是什麼?你的心不真誠、不懇切,你念,阿彌陀佛在那裡笑,虛情假意,不是真的,真的就來了。這個道理一定要懂,我們得真幹,決定能成就,瑩珂法師給我們做了很好的榜樣。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第133集)--淨空法師 2010/9/4

沒有留言:

張貼留言