精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2012年4月16日 星期一

錯下一個字的轉語墮五百世野狐身

阿難也非常難得,喜歡多聞,他發心護持佛法。所以弘法、護法都不容易,你對佛法不通,你怎麼弘法、你怎麼護法?佛法決定不能以自己的意思來解釋,那就錯了。自古以來,釋迦牟尼佛在世就出現這種狀況,這個狀況在佛經上叫增上慢。這個煩惱很麻煩,它障礙你開悟、障礙你證果,不但如此,甚至於障礙你的善法,那就麻煩了。因為你自以為是,自己沒有證得,以為證得,沒有了解,以為了解,你這樣教導別人,你誤導眾生,誤導是要負因果責任的。唐朝百丈禪師,你看他公案裡有說一樁事情,錯下一個字的轉語,墮五百世野狐身。為什麼會造成這種現象?增上慢。這個地方也給我們一個很重要的提示,就是學佛決定不能有傲慢心,這種傲慢是你自己不知道。人家要問你,「我沒有傲慢,我很謙虛,沒有傲慢」,他自己確實沒有能覺察到。怎樣對治傲慢?謙虛;怎樣對治嫉妒?隨喜,菩薩都有方法。這種病很重,你沒有方法對治,它就起作用,它就來障道。
阿難護釋迦牟尼佛的法,跟釋迦牟尼佛以前是同學,一佛出世,千佛擁護,與佛有緣的人都來幫助他。或者是以菩薩身分、聲聞身分,做他的弟子,做他在家的護法,讓他一代教學得到圓滿。阿難也護「將來諸佛法藏」,阿難一定發了這個大願,釋迦牟尼佛在此地為我們透出來了,「教化成就菩薩眾」,說菩薩眾就說明他是大乘,他不是小乘。「若論其跡」,這個跡就是現前他所示現的身分,「則為集結經藏、傳佛心印、傳授密乘、承傳大教之關鍵人物」。這是真正護持,我們今天講護法,護法就是這三樁事情。集結經藏,釋迦牟尼佛當年在世講經教學,沒有文字留下來,沒有經本。經從哪裡來的?跟一般宗教不一樣,一般宗教有很多宗教經典是從天上降下來的,佛教不是的,佛教是釋迦牟尼佛當年在世為大家宣講的。當時沒有文字記載,經典從哪裡來?阿難複講,把釋迦牟尼佛所說的經重複講一遍,五百大阿羅漢來給他做證明,做聽眾。聽阿難所講的,大家都同意、都認可,這才能用文字記錄下來,流傳給後世,佛經是這麼來的。如果有一個人不同意,說這句話我聽佛不是這麼說法的,這一段就得刪掉,寧缺勿濫,取信於後世。所以集結經藏是這樣的嚴格,不是少數服從多數,不是的,一個人不同意就通不過。這當年集結經藏,這是護法,讓世尊四十九年所說的不至於消失。
文摘恭錄—淨土大經解演義(第139集)--淨空法師 2010/9/12

沒有留言:

張貼留言