精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年4月7日 星期日

淨空法師關於網路遊戲的4個開示



電子網路遊戲中的殺人,罪業、果報與殺真人相同!

淨空老法師開示
問:現在小孩玩的遊戲機中有很多殺人的內容,這些果報和罪業是否和殺真人相同?
  答:確實是相同,而且製造遊戲機的人、販賣遊戲機的人、引導小孩去玩這些遊戲機的人,統統都要負因果的責任,所以這個行業比做屠宰的生意還嚴重。
  你一生做屠戶,殺豬、殺牛、殺羊的,罪業很重,來生都墮畜生道,先墮地獄,然後再墮畜生還債。
  這是殺人,這不是殺畜生,那你就想想,果報肯定在阿鼻地獄,出來之後,你要還多少命債?
  你想到這樁事情,你就曉得太可怕了。所以這個事情能夠勸導應該要勸導,尤其對於小朋友要勸他遠離這些遊戲,這些遊戲對於自己身心的傷害太大。
  摘自《佛學答問》20081128(淨空老和尚答香港參學同修之一五)

問:有許多人沉迷于網路遊戲或色情的光碟,請問會有什麽樣的因果報應?
    答:當然有果報,你去細心觀察,觀察他的家人,觀察他的兒女,你就看出來了。

問:製造遊戲機或光碟的人又有什麽因果報應?
答:這是害人,是害人的法身慧命。害人法身慧命,佛門常說,比殺他的身命罪還要重,且死後多半是墮落在地獄,他不在餓鬼道。喜歡玩網路色情光碟的,是在餓鬼道;製造遊戲機、製造這些光碟,或是經營這種事業的,像開網吧這類的,他必定墮阿鼻地獄。地獄罪受滿後,無論到餓鬼道也好,畜牲道也好,或者是人道也好,他生生世世愚癡,為什麽?他害人法身慧命,就感愚癡果報。

 
問:近年被網路遊戲所毒害的青少年愈來愈多,弟子想個方法是編一套網路遊戲,內容是做了好事就能闖關得勝。譬如把十善業和修持的方法做為選項,玩者通過正確選項進入下一關。希望以善巧方便讓更多的青少年認識佛法,不知這個想法是否妥善?能否請老法師講經時宣導?
答:這個方法古人有,古人用遊戲的方法,叫選佛圖。選佛圖是用什麼方法?就用從前的升官圖。我們小時候玩這個,現在好像玩電子遊戲機,我們那時候沒有東西玩,玩升官圖。升官圖是擲骰子,擲多少點你就走多少點,走到有一個好像貪贓枉法的時候,就降級,就回頭了,做了好事就升官,升官圖。所以有佛門的,大概是法師,出家人做的,叫選佛圖。就是從修行慢慢的證果,修行證果,最後到最高的位置就是佛陀,有菩薩、有羅漢,一級一級的,那個很有趣味。所以古人已經有。
    要想把佛門的一些故事編成戲劇也有,我們《大藏經》裡面就有個劇本,平劇劇本,裡面故事內容是淨土宗的三個祖師,那個書的名字叫《歸元鏡》。我們過去也印過,印過單行本,還有插圖的,《歸元鏡》。它裡面第一個是講慧遠大師的故事,第二個是永明延壽,第三個是蓮池大師,搬到舞臺上。我們明白這個道理,像《華嚴經》善財童子五十三參,要把它編成連續劇,那很吸引人,是可以這樣做法的。現在還有個好的方法,動畫,中國水墨動畫那是高度的藝術。如果能夠把佛經裡面這些故事用這種方法來表達,當然是一般人更喜愛了,我相信電視也歡喜播這種節目。
(淨空法師·答香港參學同修之七十一 2007/6/29

沒有留言:

張貼留言