精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年4月1日 星期一

毀裡頭最怕的是自讚毀他--淨空法師



「為令久住」,故云『當堅持之』,我們的修學要堅持,我們的弘傳要堅持,不能中斷,最重要的是培養講經的法師,這個要堅持。真正發心弘法利生的,我們要全心全力去幫助他,照顧他,成就他,讓佛法久住世間。『無得毀失』,這個毀裡頭最怕的是自讚毀他,這是一切眾生很容易犯的過失,總以為自己比別人強,傲慢心生起來了,嫉妒心生起來了。要知道,傲慢、嫉妒是毀佛法,是在滅佛法,這一點要知道。多少人,我在護持、我在弘揚,但是也在毀謗、也在障礙,所以我們的修行往往變成什麼?功過抵消掉了,學了一輩子,到最後沒有成績可言,所以還要受業報。善有善果,惡有惡報,業因果報絲毫不爽,你沒辦法逃過。特別是在我們這一代,隨時隨地你只要細心,你能看見。到你看見了,警惕的心就生起來,我要有成就,我不能犯這個過失,我要常常犯這個過失,自己這一生當中決定不能成就,弘護幹了一輩子,還要到惡道。到惡道裡頭比較好一點,你今天學佛,墮到惡道受的罪比較輕一點,不能不受。
想一想提婆達多,釋迦牟尼佛在世,他跟釋迦牟尼佛是堂兄弟。跟佛出家,有一個不善的念頭,看到佛受到許許多多人尊敬,他嫉妒心生起來,總想自己有一天能夠取而代之。自己也講經說法,也有不少徒眾跟他,他講經毀謗釋迦牟尼佛,標新立異,批評釋迦牟尼佛,這就是違背本師,離經叛道。還想害釋迦牟尼佛,置釋迦牟尼佛於死地五逆罪裡頭有一個出佛身血,就是提婆達多這個故事。世尊他們這個團體是住在野外山林裡頭,樹下一宿。每一天到聚落,就是我們講鄉鎮、城市去托缽,他所走的那個路線提婆達多很熟,恰好他要通過一個岩石峭壁,要通過這個地方。所以提婆達多就在山頂上準備一塊很大的石頭,佛托缽從山下經過,他把石頭推下去,想把佛砸死。佛的福報大,有護法神保護,石頭推下的時候,韋馱菩薩在空中用金剛杵接住,石頭就碎了,碎的碎片砸到釋迦牟尼佛的腳背,流血了,就留了個傷口,出佛身血,五逆罪之一。這是想謀害老師,出於什麼原因?出於嫉妒障礙,想取而代之,造這麼重的罪。所以佛就跟大家解釋清楚,死了之後墮無間地獄,阿鼻地獄,阿鼻是梵語,就是無間地獄。五種罪業墮這個地獄。五種罪業,頭一個殺母親,第二個殺父親,第三個殺阿羅漢,阿羅漢代表老師;第四個出佛身血,這個代表什麼?滅佛法;第五個破和合僧,一個很好、很如法的修行團體,你造謠生事把它破壞,讓大眾對它生起懷疑,不再進入它的道場。這五種叫五逆罪,比十惡還要嚴重,十惡墮地獄,這個五逆墮無間地獄。容不容易犯?很容易犯。所以我們要認真學習,決定沒有私心,沒有貪瞋痴慢,沒有嫉妒傷害,你才能夠永遠不退轉於正法。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第586集)--淨空法師2011/9/9

沒有留言:

張貼留言