精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年4月2日 星期二

佛法的殊勝衰滅完全在人--淨空法師



如本經謂,當來一切含靈皆依此法而得度脫故」。世尊在這部經上告訴我們,當來是將來,釋迦牟尼佛滅度之後都稱之為將來,一直到釋迦法運在這個世間消失。這個時間經上有說一萬二千年,佛的正法一千年,像法一千年,末法一萬年,總共一萬二千年。這是釋迦牟尼佛的法運,要用現代的話說,釋迦牟尼佛教學的影響。在空間,他影響整個地球,佛教遍布全球,在時間上來講,他的影響是一萬二千年。我們在前面讀過念老註解,引用《仁王經》上的話,那個話也是佛說的,講佛的正法、像法、末法,講得好,有道理!佛哪有什麼法運有勝劣,沒有,佛法是平等法,法的殊勝、法的衰滅完全在人,這個道理是真的。佛說了,三個條件具足就是正法。無論什麼時候,有人講經、有人修行、有人證果,這就是正法;有人講經、有人修行,沒有人證果,這叫像法;有人講經,沒有人真修行,聽經很歡喜,真修行的沒有,當然證果的都沒有,這叫末法;經都沒有人講了,這叫滅法,經雖然在,沒人講、沒人學了,佛法就滅了。《仁王經》上這個說法好!
在一萬二千年這個說法,我們是在末法,但是我們今天真正在學習,這一生真正往生,那我們是末法當中的正法。往生是證果,生到極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這大乘妙果。我們讀到這些經文,都是佛說的,佛在鼓勵我們、在勸勉我們、在獎勵我們,我們在末法居然能成就,能有正法的成就,這個太殊勝了。雖然現在是末法,如果這個地區連一個講經的人都沒有,它就變成滅法。好在我們現在用這些科學工具,讓整個地球都不至於陷於滅法,衛星、網路隨時都可以收到,這講經。在現前這環境裡頭,我們就知道了,培養講經弘法的人才第一重要,如果沒有人講,法就滅了。科學工具現在還在,盡量去利用它,利用這個東西護持正法,修大功德;不著相是功德,著相是大福報,是世間的利益。不著相,把這個功德迴向求生淨土,那叫大功德,果報殊勝沒有人能想到。佛法你看要滅了,他能發心把它救起來,不管他的心是正是邪,佛法被他救了,功德就不可思議。就是發心不正,什麼叫不正?為自私自利,為自己名聞利養,也不得了。為什麼?把佛法救了。
文摘恭錄—淨土大經節錄精華(第593集)--淨空法師2011/9/14

沒有留言:

張貼留言