精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年3月3日 星期四

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 087(視頻連結)

 淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                     

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/n5WDg8                                    

Podcast : https://reurl.cc/qOLzxD

目錄 

1397 會權入實,它的重點並不是要你改變修學的法門,而是改變你的知見

1398 你為什麼不能站在煩惱跟業力的角度來當作你一個起修的本因?

1399 我們修行的第一點,要告訴自己:我本來沒有煩惱,我本來沒有業障。你要從這個地方產生信解你才好修行

1400 <法師品>裡的五種法師指的是什麼?

1401 為什麼叫法師呢?

1402 佛陀為什麼要講<法師品>

1403 我們必須要透過身口意的修學,來反轉過去的身口意的過失

1404 在末法時代,怎麼樣做一個弘揚《法華經》的法師?

1405 《法華經》流通段分哪五品?主要講了哪四件事情?

1406 你能夠受持《法華經》,你的未來功德深、福報重

1407 受持《法華經》的兩大目標

1408 到了末法時代,佛陀不在了,五濁惡世,那受持《法華經》與佛在世時的受持修學效果一樣嗎?

1409 佛在世的授道法師透過五種法門修智慧

1410 佛世授道法師以十種供養來修福德 

 

1397】會權入實,它的重點並不是要你改變修學的法門,而是改變你的知見 

請大家打開講義第一百九十六面,我們看丙三,流通段。

前面的經文,從<方便品>一直到<授學無學人記品>,總共有八品,是迹門的正宗分。這以下從<法師品><安樂行品>有五品,是屬於迹門的流通分。

迹門的正宗分主要的就是三周說法,使令我們會權入實,把三乘的權法會歸到一佛乘的實法。會權入實,它的重點並不是要你改變你修學的法門,這點要注意。以前你喜歡持戒,你還是照樣持戒;你喜歡拜懺,你照樣拜懺。權法的法門是不改變的,那麼改變什麼呢?改變的是我們的知見,就是我們修行的觀念。我們必須從一種三乘的知見,而提升到佛陀的知見,就是一種觀念的改變。

 

1398】你為什麼不能站在煩惱跟業力的角度來當作你一個起修的本因?

 

基本上,三乘的修學,它的知見就是因緣觀。三乘的因緣觀是很廣大的,包括了十法界的染淨因果。我們因為殺盜婬妄的因緣而墮落到三惡道,因為五戒十善的因緣而生到人天,因為四諦十二因緣而成就涅槃寂靜,也因為六度的因緣而成就菩薩的功德,就是整個十法界的染淨因果。

因緣觀的好處,先講好處。它的好處在於,它會從十界的差別相當中讓我們產生一種明確的取捨。很明確,什麼東西是我要追求的,什麼東西是我要捨離的。從因果的取捨,使令我們怎麼樣?不斷地增上。你不取捨你哪有增上呢?這個是因緣觀的好處,透過取捨而增上。

因緣觀的缺點——這不是它本身有缺點,是我們凡夫的心有所得去修因緣觀,就產生了缺點。什麼缺點?就是產生堅固的法執。

這個法執,我們從禪宗的公案裡面可以看得出來它是什麼相貌。禪宗的二祖去參訪初祖,說,弟子心不安,請和尚安心。初祖說,將心來,吾與汝安!

 就是,你從因緣觀,第一個問題是你的心不安定。當然你能夠發覺你心不安定,那你也是有修行了。一般凡夫是不知道自己心不安定的,就是煩惱很難調伏嘛。煩惱是這樣,你要不管它,它也不會管你,那大家就和平共處,就是心隨妄轉。但是你要去對治它的時候,它一定會抗拒你,有時候煩惱就更加的粗猛。所以,從因緣觀的角度,你會發覺煩惱的活動特別地熾盛,這第一個。

第二個,三祖去參訪二祖,他怎麼說呢?他說,弟子業障深重,向和尚懺悔。那禪宗的公案都是這樣,只有一個思想——迴光返照,你不要順著因緣去觀。有迴光返照之後,哦,罪業覓之了不可得。

也就是說,從因緣觀,對我們凡夫是非常不利的,我們會陷入煩惱的思考跟業力的思考。所以你從因緣觀修學,你會得到一個結論:煩惱難調伏,業障太深重。

如果我們一個凡夫,一輩子只知道諸法因緣生,好處是你今生會進步;但是你的缺點是,你的格局太小了。因為你把自己定義作生死業障凡夫,所以你落入了一種生死業障的框框裡面。你變成怎麼樣?自我設限。就像《楞嚴經》說的,當我們修因緣觀的時候,我們的人生變成水泡,就是你會被你的因緣框住。而落入因緣對我們是不利的。

從修行的角度,你要論因緣,那煩惱和業力一定比你的修行更大。如果要講人生經驗,你要落入因緣所生法,你就不是煩惱跟業力的對手了。它長時間在我們內心當中活動,而你想用短時間的法門、短時間的修行去處理它,就因緣論因緣,那你就不是它的對手了,你就很被動了。

就是說,當我們落入水泡的思考的時候,那你就是一個水泡了,你每天的糾結就是,欸,我今天煩惱淡薄一點,今天業障少一點。欸,過了幾天,懈怠了,煩惱又開始活動,業障還是依舊存在。所以你就永遠在煩惱跟業力裡面牽扯不清了。這就是因為你因地發心不正。你不能站在煩惱跟業力的角度來當作你起修的本因。

 

1399】我們修行的第一點,要告訴自己:我本來沒有煩惱,我本來沒有業障。你要從這個地方產生信解你才好修行

那怎麼辦呢?所以佛陀必須要怎麼樣?會權入實,把三乘的因緣觀回歸到一心真如,就是先找到你的寶珠,摩尼寶珠。就是說,無量劫來,從因緣的角度我們是非常弱勢的,因為我們大部分都在顛倒當中,只有少數的時間在修學,所以你不能從因緣的修學來跟它對抗,你弄不過它的。那怎麼辦呢?很簡單,把你的強項拿出來,把你的摩尼寶珠拿出來,就是「何期自性,本自清淨;何期自性,本自具足」。就是說,我們煩惱再重、業障再深,這個都不是我們的本來面目,那是因緣所生法。我們要回到生命的原始點,就是清淨心、菩提願,就是所謂的稱性起修。這很重要!稱性,不能稱因緣。 

就是說,我們修行的第一點,要告訴自己:我本來沒有煩惱,我本來沒有業障。你要從這個地方產生信解,你才好修行。就是說,因地心影響你的果地覺。你的因地錯了,你整個格局都錯了。你必須要找到跟諸佛菩薩同一個因地,你才有可能變成諸佛菩薩的結果。就像《楞嚴經》說的,你不能拿沙去煮飯,你這個沙煮了半天,你是熱沙。就是你不能陷入一種煩惱業力的糾結當中。所以,稱性起修,就是你要相信你自己本來清淨、本來具足。拜懺的時候,欸,本來沒有業障。那這個因緣呢?因緣變成怎麼樣?變成假觀。就是天台智者大師說的一心三觀。

就是說,我們站在一念心性本來即空——清淨心的角度,來面對因緣,那麼這個因緣變成怎麼樣?是你心中因緣所現的十法界十如是的假相。所以,你站在真如的角度來面對煩惱,它變成如幻如化的一個假相;你站在清淨心的角度來面對業障,它也是一個如幻如化的假相。所以問題就不是斷,而是改變,我只要改變我的內心的活動。它本來就是諸法因緣生,它當然會諸法因緣滅,你不用在過程中去跟它糾結。所以,這個觀念改變以後,你的修行的格局就不一樣了。你是站在一種清淨心、菩提願的格局,來面對你過去的無量的因緣,那你這個時候修行是主動了,化被動為主動了。

所以佛陀花了半部的《法華經》來講這個觀念。就是說,因緣的——三乘的修法,是可以修的,但是你不能安住在因緣。它可以當作你在修行當中的一種調伏的過程,但是它不能當作你的因地,當因地你就完蛋了。所以,我們幾乎花了一半的時間,來解釋為什麼你要回歸到你的本來面目才開始修行。因為因緣法不能當因地,因為它是生滅的。你的本質是生滅,你修了半天,你就永遠是弟子心不安,弟子業障深重。因為你一開始就走錯了。

所以我們在整個前面八品的三周說法當中,我們建立了一個摩尼寶珠的觀念——摩尼寶珠不是要放在你內心的深處,你要把它拿出來跟你的因緣互動。就是實法。

接下來的五品,佛陀就要我們落實到身口意了,怎麼樣稱性起修,怎麼樣從一佛乘的思考來開展你的菩薩道。前面只是一個理論的論述,這以下從事修來慢慢培養這種觀念,從事修。這以下佛陀從流通分的五品來解釋。

 

1400<法師品>裡的五種法師指的是什麼?

 

我們看附表第二十六,<法師品>,這是流通分的第一品。這個地方有兩段。

一、解釋品目

此品明五種法師:一、受持;二、讀;三、誦;四、解說;五、書寫。四則是自行,解說一種是化他。法者,軌則也。師者,訓匠也。法雖可軌,體不自弘,通之在人。五種通經,皆得稱師。法師之稱,雖通佛世及佛滅後之弟子,但以佛滅後,受持宏通妙法者難,故本品多以佛滅後受持宏通之人,名為法師。

這一品講到<法師品>,它的法師指的是五種修行的法門,都可以稱為法師。

第一個法門,受持。這個是整個修行的基本功,叫做受持。蕅益大師解釋這個受,他說這個受是一種信,信力,一種信仰的力量。當然,大乘佛法的信一定是包括解,它不可能完全只是信,而是一種信解的力量。這個持,是一種念力,就是憶念不忘的一種憶持的力量。我們剛開始在學這個三周說法,知道會權入實的觀念以後,我們要對這種觀念產生信跟解,而且把它放在心中憶持不忘。這是基本功。這個受持是從前面迹門正宗分的學習而來的。

那麼受持完以後,接著呢?讀跟誦。你開始要怎麼樣?讀,就是看著經文來讀;誦,就是把經文背下來,做一個背誦。就是面對經文做一個淨法熏習。

第四個,解說。這個地方是指利他,為他人解說其中的義理。因為你替別人解說的時候,你也可以隨文入觀,某種程度也能夠自利,也能夠利他。

第五個,書寫。書寫就是手抄經文。

蕅益大師說,四個是自行。這四個是指受持、讀、誦、書寫,這四個是偏重在自利的功德。為人解說是偏重化他。這個是講五種法師。

 

1401】為什麼叫法師呢?

 

那麼為什麼叫法師呢?因為你受持的是《法華經》的法,它可以軌範我們,引導我們會權入實。那麼為什麼叫師呢?因為他能夠教育、引導我們。雖然法本身是可以引導我們趨向於一佛乘,但是「體不自弘」,它沒辦法自己弘傳,它是一個文字,所以弘通必須有人來做這件事情,所以「五種通經皆得為師」。這個地方意思就是說,法師它在這個地方的定義,不是單指出家眾,不是這個意思。你聽完《法華經》,你每一天誦一品,你就是五種法師了,以下的功德你都有分了。後面佛陀讚歎五種法師的功德,你都是有分的,這說的就是你了。就是說你先從前面的迹門正宗分當中,開示悟入佛的知見,你知道怎麼樣把你的真如觀跟因緣觀做一個互動。互動就是你要站在一心,一心三觀,把因緣觀當作你的假觀,就是它是你心性受熏以後產生的假相。你從這個地方開始讀、誦、書寫、解說,那你就是五種法師了。

這五種法師,理論上是通於佛在世跟佛滅後,你都可以做五種法師。

但是經文裡面所讚歎的五種法師,偏重在佛滅度以後。為什麼呢?古德說,因為佛滅度以後,受持弘通妙法更難。末法時代,五濁惡世,你要能夠修學一佛乘思想,更難。所以本品多分以佛滅度後受持弘通的人名為法師。

所以《法華經》的修學有兩種情況:第一個,從自受用。自受用當然就是你在家裡面佛堂依法為師,你透過受持,來讀、誦、書寫。第二種,就是你走出去的時候,跟你的同參道友,把你上課所聽到的觀念,善巧方便跟對方分享,乃至一個偈頌都可以。就是以法師人,你做一個利他的工作。那麼你做這兩件事情的其中一件,都是<法師品>今天所攝受的對象。

 

1402】佛陀為什麼要講<法師品>

 

二、經文要義 

(一)上來八品,三周說法,是迹門正宗。自本品至<安樂行品>,是迹門流通。前者得悟妙法,三根受記。然欲登法王位,必經法師位,故次於授記之後而有此品,以示成佛之徑也。

這一段是先把這一品的由來做一個解釋。說「上來八品」,從<方便品><授學無學人記品>,這「三周說法,是迹門正宗」,主要是建立一種信解的觀念。那麼,自本品的<法師品><安樂行品>總共五品,所謂的法、寶、達、持、安五品,就是「迹門流通」。

前面是悟一佛乘。你瞭解了把萬法——十法界因果回歸到一心,那麼你就有資格受未來的成佛之記,這是三根受記。但是這個受記以後,你今天要能夠有多快的時間,這個快慢,那就落入到事修的實際的操作了。所以佛陀必須講,「欲登法王位,必經法師位」。這個地方很重要!我們不是像禪宗的根機,一聞千悟。我們悟了以後,我們要慢慢怎麼樣?要長養聖胎,要淨法熏習,要不斷地讓這個摩尼寶珠的力量慢慢加強,就必須要有一些事修的方便。所以佛陀在授完記以後,「而有此品,以示成佛之徑」。

就是說,你不是把《法華經》學完以後就大事已辦了。你學完《法華經》是明白了這個道理,那麼這個道理怎麼樣落實,怎麼樣跟你的修學對接,那你必須經過法師位,就是這五種法的修學。

這個地方是說明佛陀為什麼要安立<法師品>,就是幫助你快速地成佛。

 

1403】我們必須要透過身口意的修學,來反轉過去的身口意的過失

 

(二)本品五種法師,可攝為三業,受持為意業,讀誦解說是口業,書寫是身業。以三業自修,即自行法師;以三業教人,名化他法師。

這五種法師,依古德,可以攝為三業的修學。因為我們過去造業是怎麼造業?當然是身口意三業造業。那現在要怎麼樣?要把它轉變。所以我們必須要透過這個身口意的修學,來反轉過去的身口意的過失。

比方說受持是意業,這最重要。你心裡面要知道什麼是真如觀、什麼是因緣觀,那這之間怎麼樣對接。這個是意業。第二個是,讀誦解說是口業,你要出聲,去創造一個音聲來讀誦解說。書寫就是身業了,這是身體的造作。

以三業自修叫做自行法師,以三業教人就是化他法師。不管自行、化他,都不離開身口意三業。這是第二段,用三業來配對五種法師。

 

1404】在末法時代,怎麼樣做一個弘揚《法華經》的法師?

 

(三)此品法師,專指大乘法師。然利物以慈悲為首,處世以忍辱為基,度生以無我為本,是故佛在本品開示,弘經三軌:慈悲,則生一切善;柔和,能遮一切惡;觀空,能自淨其意。依此自行化他,堪作法師。

盡未來際,弘通妙法,續佛慧命。

<法師品>不但是指自利,更重要的是強調你是大乘的法師,你要有一些利他的妙行,所以佛陀開出了弘經三軌。就是在末法時代,你想發心弘傳《妙法蓮華經》,乃至於一個偈頌說給你同參來理解,怎麼辦呢?三個原則:

第一個,入慈悲室。你要有慈悲心。不管他對你怎麼樣,不管他的反應怎麼樣,你為了慈悲,你要有一種利他的心。

第二個,著忍辱衣。後面會說到,妙法在末法時代弘傳是很困難的,因為眾生他也不是衝著你來,他有煩惱、有業力。你今天的法進去他的心中,對於他的修學是幫助很大,但是他有時候起煩惱。煩惱起現行的時候,他會對你做非法的行為。所以你要怎麼辦呢?安忍,安忍不動。你要有忍辱衣,有衣服來保護你。

第三個,坐法空座。站在無所得的心,以無我無我所的清淨心來安住,坐法空座。所以佛陀在講本品,開示弘經三軌:慈悲則生一切善;忍辱柔和就斷一切惡;觀一切法空,安住清淨心,自淨其意。這就指身口意。「依此自行化他,堪作法師。盡未來際,弘通妙法,續佛慧命。」 

這個<法師品>的結構,經文結構是這樣:它的前半段,佛陀是講怎麼做一個法師,偏重在自利,自受用。修學《法華經》,成為一個自受用的法師,當然佛陀也讚歎,也講到方法。後半段,佛陀專門花了半品,來講怎麼樣做一個弘揚《法華經》的法師,就講弘經三軌。前半段講自利,後半段講利他。

這個是一個簡要的說明,把這一品做一個扼要的說明。

 

1405】《法華經》流通段分哪五品?主要講了哪四件事情?

 

丙三、流通段 分五、丁一、法師品;丁二、見寶塔品;丁三、提婆達多品;丁四、勸持品;丁五、安樂行品

我們回到講義,看丙三的「流通」段,就是迹門流通。這地方有五品,就是丁一的<法師品>,丁二的<見寶塔品>,丁三的<提婆達多品>,丁四的<勸持品>,丁五的<安樂行品>

這五品講了四件事情:一個是方法。就是修學《法華經》的方法。第二個,講功德。佛陀一再地讚歎你今天做這五種法師的功德,自利利他的功德。第三個,講引證。過去哪些菩薩因為修《法華經》而成大成就的,佛陀引用實際的例子來取信於我們。就是佛陀說的這個道理,是有實際的根據的,引證。第四個,佛陀勸修。勸我們大家能夠自利利他。最後佛陀慈悲地勸我們,勸修。

<法師品>當然是一個總相。先解釋方法跟功德,這是<法師品><見寶塔品><提婆達多品>偏重在引證,引用多寶佛、提婆達多來引證,<勸持品>是勸修,這三個是別明。第三段,丁五的<安樂行品>,是把修行的方法跟功德做一個總結,講得更詳細,就是怎麼做五種法師,怎麼樣把它落實到身安樂、口安樂、意安樂跟誓願。就是怎麼以身口意三業跟誓願來操作這個五種法師,讓我們成就安樂。這個安樂不是指人天的安樂,是大般涅槃的安樂。這就是迹門五品的情況。

 

1406】你能夠受持《法華經》,你的未來功德深、福報重

 

丁一、法師品 分二:戊一、歎美能持法人;戊二、歎美所持之法及示通經方軌

我們首先看第一個。<法師品>有兩段。第一段,歎美能持法人。佛陀先讚美能受持《法華經》的這個人,先讚美人。後段再讚美法。

戊一、歎美能持法人 分二:己一、明稟道弟子功深福重;己二、明授道之師功深福重 

讚美人當中分成兩段。

己一、明稟道弟子功深福重 分二:庚一、佛世弟子;庚二、滅後弟子 

稟道就是你能夠自受用,你能夠受持《法華經》,你的未來功德深、福報重。這個地方又分成佛世跟佛滅。

庚一、佛世弟子

爾時,世尊因藥王菩薩,告八萬大士:藥王!汝見是大眾中,無量諸天、龍王、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人與非人,及比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,求聲聞者,求辟支佛者,求佛道者,如是等類,咸於佛前,聞妙法華經一偈、一句,乃至一念隨喜者,我皆與授記,當得阿耨多羅三藐三菩提。

「爾時」,就是佛陀講完三周說法以後,就做了一個很重要的事情,就「因藥王菩薩,告八萬大士」。佛陀以下的開示,主要是要告訴這八萬個法身菩薩,因為這八萬個法身菩薩是未來在末法時代弘傳《法華經》的法身菩薩。佛陀要鼓勵他們未來在末法時代來弘傳《法華經》。

那麼,佛陀為什麼沒有直接告訴這八萬大士,而要假託藥王菩薩呢?這個「因」就是假託。古德說有兩個道理:因為藥王菩薩久修法華,修學精進。因為藥王菩薩他就是主修《法華經》的,所以他對《法華經》修學特別精進。第二個,他燃身供養,奉法真誠。他曾經把身體燒掉供養《法華經》,表示他是為法滅身,奉法真誠。就因為這個藥王菩薩有兩大功德,所以佛陀就假託藥王菩薩,但重點是要告訴這八萬的法身菩薩,鼓勵他們來弘傳。 

他怎麼說呢?他說,藥王!佛陀是指名道姓,他的對象是藥王菩薩,其實是說給八萬大士聽的。他說,藥王菩薩!你看到大眾當中,有無量的這些五乘的弟子,包括天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人與非人等,這就是天龍八部。這些都是幹什麼?修人天乘的。還有誰呢?還有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這四眾弟子。他有的是求聲聞乘,追求涅槃。辟支佛也是追求涅槃,是利根的聲聞,修十二因緣。還有菩薩乘,修六度的功德,來追求佛道。總而言之,這些人有一個共同點,就是還沒有會權入實,他們還活在因緣的思考,人天的思考或者三乘的因緣思考。這些人,如果我們能夠透過《法華經》的教授,使令這些人聞《妙法蓮華經》一偈、一句,乃至一念隨喜,那麼我就可以給他授記。因為他未來「當得」——決定可以成就無上菩提。

 

1407】受持《法華經》的兩大目標

 

這個地方就說明了《法華經》的一個基本的修學的目標,叫做聞跟隨喜,就是聞持跟隨喜。

我們先解釋聞持。

這個聞持,蕅益大師說,它是一種文字上的初解。我們剛開始學習妙法當然是從文字相,說是「諸法從本來,常自寂滅相」,我們原來的心是清淨心。那既然是清淨心,我一天到晚怎麼還生起那麼多念頭?那不是你的心。諸位!那叫妄想,那個叫「前塵虛妄相想」,就是外境刺激你的時候你產生的第一個反應。那跟你的心沒有關係,那是生滅的。如果這是你的心,那你不知道死過多少遍了,它現在哪裡?它就是剎那生剎那滅,剎那生剎那滅。你發一頓脾氣,結果呢?結果那個瞋心跑哪裡去了?覓之了不可得。如果它是你的心,它要恆常存在。所以你從文字相知道,喔,原來它不是你的心,那是生滅心,那是一種暫時的感受跟想像結合產生的一種作用,受、想、行這三種功能。那麼我們剛開始學習《法華經》,明白這個道理,是從哪裡?從文字相,這個叫做聞持。這是初解。然後呢?然後就是隨喜。你這個道理明白以後,你回到你家開始讀誦思惟,做一種深入的觀察。把這個文字相,透過觀察,消化成你心中的智慧的光明。你不是文字理解而已,你是真的有體悟了,就是隨喜。你開始怎麼樣?隨順、歡喜,產生法喜。

隨喜,蕅益大師說,它是什麼標準呢?就是說,能「於一念心中,廣解一切心及一切法皆是佛法,無有障礙」。能於一念心中,就是你的清淨心,就是你的真實的心,這是真實的你自己。就是過去不管你起顛倒,不管你持戒,它永遠存在的,就是在於這一念心。

然後你這一念心,你能夠瞭解一切心、一切法都是佛法,就是在心性裡面去思惟因緣法。什麼叫一切心、一切法?比方說,你用布施的心來修布施的法,所以你內心當中會出現富貴的果報;你用持戒的心修持戒的法,然後你自己的心會出現尊貴的果報;你用忍辱的心修忍辱的法,你自己的心就顯現出莊嚴的果報。所以你自己叫做:是心作佛,是心是佛;是心作布施,是心顯現富貴的果報。

所以你開始怎麼樣?你開始試著把因緣所生法跟你的真如本性做一個交流。就是前面說的,你把你的摩尼寶珠拿到市場上交易,用你的真如的心去創造因緣,再從因緣的修學當中來回饋你的真如,讓你顯現你的功德。就是印光大師經常講的這句話,就是「無不從此法界流」,把真如本性釋放出來,然後呢,「無不還歸此法界」。

你不斷地思考,叫做隨喜,你對這個理論的隨順、歡喜。

這個就是佛陀講出的受持《法華經》的兩大目標。不管你透過受持、讀、誦、書寫還是演說,總之你對《法華經》的修學,要達到兩個重點:第一個,聞持,基本的信解;第二個,深入的觀照,隨喜。

這個就是佛陀先講「稟道」,受持《法華經》的這兩個目標是要先達到的。

 

1408】到了末法時代,佛陀不在了,五濁惡世,那受持《法華經》與佛在世時的受持修學效果一樣嗎?

 

庚二、滅後弟子

佛告藥王:又如來滅度之後,若有人聞妙法華經,乃至一偈、一句、一念隨喜者,我亦與授阿耨多羅三藐三菩提記。 

前面是指佛世,就是佛在世的時候,你要怎麼修《法華經》呢?聞持、隨喜。那麼現在有一個問題,到了末法時代,佛陀不在了,五濁惡世,大家煩惱粗重,環境惡劣,那怎麼辦呢?

佛告藥王,又如來滅度之後,若有人聞《妙法蓮華經》,也是聞持,乃至於一偈、一句,而產生一念的隨喜,我也是給他授無上成佛之記。

欸,這個地方就特別妙了。諸位!有沒有感覺到這個妙法的奇怪點在這裡了。佛陀在世跟佛陀滅後,產生的修學效果完全一樣。這跟我們因緣所生法的理解不一樣。因緣法它是怎麼樣?它不同的條件創造出來,會有不同的結果。

我們舉布施作例子。你想想看,你對佛陀布施跟對一般人布施能一樣嗎?當然不一樣,佛陀是無上福田嘛。所以這怎麼回事呢?答案只有一句話,叫做「一如無二如」,因為你今天是站在真如的不生滅心來起修的。當然,你要講因緣所生法,那一百個人修布施,每一個人都不一樣。這種心外求法修來的東西,那每一個人都不一樣,不可能說你修的布施跟他修的布施功德完全一樣,不可能的。 

但是真如,因為你是稱性起修,它沒有什麼過去、現在、未來,你只要能夠安住真如,它是超越因緣、超越時空的,所謂的「十世古今,始終不離當念」。

就是說,諸位!你現在用一念心性來修學,叫做信解、觀照,信解真如、觀照真如。諸位!等到你成就初地以後,你還是信解、觀照。那你說這兩個所觀境有沒有一樣?完全一樣。你不能夠說我凡夫修的這一念心跟我成佛的心不一樣,不可能!只是怎麼樣?它的量不同。它的本質是一樣的,就是你現在用文字來信解、觀照你這一念清淨心、菩提願,跟你成就初地的時候,它的本質完全一樣。就好像說,你看到初一的月亮跟十五的月亮,是同一個月亮,只是十五的月亮它的量比較圓滿,它的數量比較大,但是本質完全一樣。 

這就是為什麼說你對真如的修學,是沒有管什麼佛世、滅後的了。真如本性它根本不怕什麼五濁惡世,因為它是迴光返照,它是回到你生命的原始點。那你要從因緣所生法的角度,那這個環境就很重要了;沒有一定的環境,有些法是修不起來的。但是你的真如本性,它是超越時空的,所以佛滅跟佛世的功德完全一樣,都是蒙佛授記,完全一樣。這一點要知道。

 

1409】佛在世的授道法師透過五種法門修智慧

 

己二、明授道之師功深福重 分二:庚一、長行;庚二、重頌

前面的「稟道」是指自受用,自受用兩個目標:聞持、隨喜。這以下就講得更廣了,講到自行、化他了,整個授道包括自行跟化他。這個地方有兩段。

庚一、長行 分二:辛一、別明;辛二、總明

辛一、別明 分二:壬一、明現世;壬二、明來世這個別明指的是各別的相狀,就是人有上下、時有現未。這個人有上品法師、下品法師,這個時間點有佛世跟滅後,這個就有差別了。前面的「稟道」是從自受用的角度,佛在時跟佛滅後是完全一樣,但是要講利他的角度,那這個因緣就不太一樣了,就有上品、下品的差別,有現在、未來的差別。就別明。

壬一、明現世

就是佛在世的授道法師是怎麼情況。

若復有人,受持、讀誦、解說、書寫妙法華經,乃至一偈,於此經卷,敬視如佛,種種供養,華香、瓔珞、末香、塗香、燒香、繒蓋、幢幡、衣服、伎樂,乃至合掌恭敬。

這個地方我們先分成三大段,就是總說、別明跟結示。總說又分成兩段:第一段是標示修學方法,第二段是列明過去因緣。先看第一段的總說,「標示修學方法」。 

那麼《法華經》的修學方法,從自利利他的情況來說有五種,就是我們前面說過的受持、讀、誦、解說、書寫這五種法師。這五種的修學,比如說讀誦,也不一定要讀誦整部經文,只要一偈一句,一個偈頌。一個偈頌是能夠詮釋一個完整義理的最小單位,你不能只受持半偈,因為這個義理不完全。比方說佛陀講中道,講「諸法從本來,常自寂滅相」,這是不完全的,它一定有下一句,「佛子行道已,來世得作佛」。你要講真空,一定要講妙有。所以它的最小單位就是一個偈頌,就是四句偈,這樣子能夠把整個義理完整的表達出來。

你對於四句偈以上的經文產生受持、讀、誦、解說、書寫,這是第一個,就是透過這五種法門來修智慧。

 

1410】佛世授道法師以十種供養來修福德

 

這以下修福德。

或者說你必須怎麼樣?對於這個《法華經》的妙法,敬視如佛。心存恭敬,猶如見到佛陀,修十種供養。

第一個,花。你用鮮花,或者是人造的這種緞帶花等等來莊嚴妙法。

這第一個。你在讀經的時候,旁邊擺一些香花來供養《法華經》。第二個,香。這個是指的沉香片,一片一片的沉香。你點這個沉香片,在你誦經的時候,讀經的時候來供養《法華經》,香。瓔珞。你用七寶的瓔珞串成一個圓圈,掛在《法華經》的前面,來供養《法華經》,用瓔珞來供養。第四個,末香。這末香就是比較微細的香粉,點這個香粉。塗香,這個塗香就是液體的香精油。燒香,就是點我們一般說的線香,燒香。繒蓋。這個繒蓋就是用五色的布,把它做成一個袋子來裝這個經本,繒蓋。幢幡。我們在《法華經》前面可以裝一些幢幡寶蓋來裝飾《法華經》。衣服。我們用一種清淨的布料做成蓋經布或者裝經的袋子等等,衣服布料。

前面八個都是屬於身業的供養,這以下「伎樂」,就是口業的讚歎,比方說我們聽經之前念開經偈。「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。」用伎樂、用音樂來讚歎妙法。這口業。

第十個,合掌恭敬,就是意業。你在誦經的時候,有些地方該合掌,來表達你對它的恭敬皈依。

這兩種,一個是修慧,一個是修福。一個是透過讀誦增加你觀照的智慧,第二個是透過十種供養來修福,還有修恭敬。這個我們後面再說。它不但修福,還修恭敬。

 

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

 

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言