精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年3月6日 星期日

淨界法師宣講 《妙法蓮華經》講記 092(視頻連結)

淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                      

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/Q68XMo                                    

Podcast : https://reurl.cc/e6Dv1m

目錄 

1473 《法華經》一佛乘思想特別的地方在哪裡?

1474 這個寶塔為什麼出現?

1475 什麼因緣而有這個寶塔?

1476 多寶佛為什麼出聲?

1477 為什麼見法身必須要把十方應身佛集合起來?

1478 佛陀是用什麼方式把應身佛召回來?

1479 為什麼要把淨土的佛召到穢土來?

1480 佛陀為什麼要嚴淨國界,把娑婆穢土變成清淨?

1481 釋迦牟尼佛為什麼要變八方世界,把國土變大?

1482 佛陀三變國土,正報的處理跟依報的處理有什麼不一樣?

1483 諸佛來集是什麼盛況?

1484 你為什麼會投胎?

1485 你不可能靠拜懺改變命運,為什麼?

1486 釋迦牟尼佛為什麼要飛到虛空中去開多寶塔?這個地方表什麼法?

 

1473】《法華經》一佛乘思想特別的地方在哪裡?

請大家打開講義第二百零九面,我們看庚六的「如來垂答」。

<見寶塔品>主要的因緣就是,佛陀講完<法師品>的時候,突然間有一個寶塔「從地湧出,住在空中」。寶塔本身所代表的是兩層含義:它同時是成佛的因,也同時是成佛的果。這就是《法華經》一佛乘思想特別的地方,它因果是一致的。它因地表顯的是清淨心、菩提願,就是這個塔的門沒有開之前,那就是因地,但是佛像已經在裡面了;那麼塔開了以後,開塔見佛就詮顯的是一佛乘之果了,那就不是清淨心、菩提願而已了,那叫清淨法身了。清淨法身在你理觀的時候就已經成就了,只是沒有顯現出來。就是說,我們一開始是一個無價寶珠,是清淨的寶珠,但是你不斷地用寶珠跟因緣法互動的時候,欸,這個寶珠中間開始做出一個佛像了,慢慢慢慢,最後佛像放大光明。所以諸位!我們在內觀的時候,其實一佛乘的因果是同時的,像蓮花一樣,你的菩提的幼苗已經成就了。所以他要證明這件事情,就是妙因妙果不離一心這種不思議境。他出現以後又講出音聲,來讚歎釋迦牟尼佛的妙法,所以就引起了大樂說菩薩的疑問。那麼佛陀就三答。

 

1474】這個寶塔為什麼出現?

辛一、超答何故湧出

我們看第一個回答。 

爾時,佛告大樂說菩薩:此寶塔中,有如來全身。乃往過去東方無量千萬億阿僧祇世界,國名寶淨,彼中有佛,號曰多寶。其佛行菩薩道時,作大誓願:若我成佛,滅度之後,於十方國土,有說法華經處,我之塔廟為聽是經故,湧現其前,為作證明,讚言善哉!

這段叫超答,就是他提問題的時候是一二三,那麼佛陀先回答第二個問題,就是何故湧出。這個寶塔為什麼出現呢?它的目的何在?是超答,就是超越第一個,先回答第二個。

「爾時,佛告大樂說菩薩」,在寶塔當中有什麼呢?有多寶如來的全身舍利。一般的佛陀滅度以後,是用三昧火把他燒掉,他是碎骨的,像釋迦牟尼佛的舍利子,是碎骨的,是一塊一塊的。但是多寶佛沒有燒,他沒有用三昧真火把他燒掉,他是整個身體都保持一個完整的肉身舍利,全身舍利。

這個舍利,是過去東方無量千萬億阿僧祇世界這麼遠的距離,有一個國土,它的名稱叫寶淨。因為他那個依報國土,有很多很多清淨莊嚴的七寶,包括大地、寶樹、樓閣都是七寶所成,所以叫寶淨。「彼中有佛,號曰多寶」,這尊佛身相光明莊嚴,猶如珍寶。他在行菩薩道的時候發了一個願。所有的一佛乘的因絕對不僅僅是清淨心,他一定要發菩提願,因為他空觀接下來一定修假觀。他發什麼願呢?這種願很特別,說我成為應化身以後,最後八相成道,結束以後滅度了,滅度以後並沒有消失掉,我將於十方國土中,凡是有佛陀,其他的法師不算,有佛陀說《法華經》,我的塔廟「為聽是經故」,一定「湧現其前」。幹什麼呢?「為作證明」,而且「讚言善哉」。他過去發這個願,就是說,我不但是教化當下的一期眾生,度化以後還沒了,我往生以後還會變現一個寶塔,然後到十方世界有佛陀說《法華經》的地方,我湧現在其前,做兩件事:第一個,證明;第二個,讚歎。就為這個目的而出現的,他過去的願力。

 

1475】什麼因緣而有這個寶塔?

辛二、追答何因有塔

這個追就是,前面回答第二個問題,現在回答第一個問題,就是以什麼因緣而有此寶塔。

彼佛成道已,臨滅度時,於天人大眾中,告諸比丘:我滅度後,欲供養我全身者,應起一大塔。那麼這個塔是怎麼出現的呢?多寶佛他一期教化以後,正常情況下是應該入滅了,入滅以後用三昧真火把身體燒掉。但是他沒有燒掉,他臨終之前告訴天人大眾,還有四眾的弟子,他說我滅度以後,你們不要把我的身體燒掉,讓我的身體保持原狀;你只要做一件事情,應起一大寶塔,把我的全身舍利放在寶塔當中,剩下的我就自己會處理了。就是佛陀當時臨終的時候的教敕,佛陀的教誨。

 

1476】多寶佛為什麼出聲?

辛三、正答何故發音

其佛以神通願力,十方世界,在在處處,若有說法華經者,彼之寶塔皆湧出其前,全身在於塔中,讚言善哉善哉。大樂說!今多寶如來塔,聞說法華經故,從地湧出,讚言善哉善哉。

多寶佛他在臨終的時候,以神通的誓願力在「十方世界,在在處處」,只要有佛陀說《法華經》,多寶佛就會從地湧出,住在空中。這當中有他全身的舍利子在他的塔中,而且他一定會發出音聲來,「善哉善哉」來讚歎一佛乘的真實。

「大樂說!今多寶如來塔,聞說法華經故,從地湧出,讚言善哉善哉。」他為什麼出聲呢?就是為了讚歎。所以他整個目的就是兩件事,作證跟讚歎。

 

1477】為什麼見法身必須要把十方應身佛集合起來?

己二、明分身遠集 分七:庚一、樂說請見;庚二、應集分身;庚三、樂說請集;庚四、放光遠召;庚五、諸佛同來;庚七、與欲開塔我們看己二的「明分身遠集」。這個地方的分身,指的是釋迦牟尼佛的分身,開始要集合,要準備開塔了。這有七段。

庚一、樂說請見

是時,大樂說菩薩以如來神力故,白佛言:世尊!我等願欲見此佛身。

「是時」,佛陀回答三個問題以後,大樂說菩薩接著就請問了。他為什麼能夠問呢?開迹顯本,那是佛的境界,那是要顯現法身,那麼他為什麼能夠問?「以如來神力故」,那當然是佛陀的加持,深受釋迦牟尼佛的加持。說:世尊!我等大眾希望能夠見此多寶佛的全身舍利。其實,見全身舍利,蕅益大師說就是要請見多寶佛的法身,他的表法就是法身,就準備要開迹顯本了。

庚二、應集分身

佛告大樂說菩薩摩訶薩:是多寶佛有深重願:若我寶塔,為聽法華經故,出於諸佛前時,其有欲以我身示四眾者,彼佛分身諸佛,在於十方世界說法,盡還集一處,然後我身乃出現耳。

大樂說!我分身諸佛,在於十方世界說法者,今應當集。

佛告大樂說菩薩摩訶薩:多寶佛過去曾經發一個作證、讚歎的願,並且又發了一個願。他不但出現、發了個願,他還發了另外一個願,說我的寶塔為了聽《法華經》故出現在諸佛前面的時候,如果四眾弟子希望能夠見到我的全身舍利,希望能夠把這個塔打開來,那麼有個條件,就是「彼佛分身諸佛」,就是這個說法者,就是釋迦牟尼佛,在十方世界所有的分身,所有的應身都必須要集合在一起。就是把釋迦牟尼佛所有的應身佛都召集到娑婆世界,然後我的全身舍利才可以現前。所以,既然大樂說菩薩這麼祈請,希望見多寶佛的全身舍利,所以釋迦牟尼佛就說,我在十方世界的分身諸佛,現在應該重新集合起來。

多寶佛的因地表示清淨心、菩提願,他的果地表示清淨法身。那麼為什麼見法身必須要把十方應身佛集合起來?他有表法的。就是說,所有的應身,諸位!應身是怎麼來的?當然是一為無量,所有的應化身都是從清淨法身而發願、修六度,才產生的應化身。理論上,一個初地的法身,分證法身,他可以在一百個世界示現八相成道。他有這個能力,至於能不能做到,那就看他的因緣、他的修證了。二地可以在一千個世界,三地可以在一萬個世界,叫地地十倍增長。如果他是一個究竟的佛陀,他有能力在無量世界現身。

就是說,他有這個能力顯現;是不是就能夠顯現,那要看因緣,因為應身佛是諸法因緣生的。諸位!只要跟眾生互動的,佛陀都不能作主的。跟眾生有關係的,就是化他這一塊,那要等待因緣。佛陀自受用這一塊,那跟眾生沒關係,那就不是因緣所生法了,那常樂我淨,它是不可破壞

的。你給佛陀吃馬麥,他還是一樣常樂我淨,它不會受因緣破壞的。因為他因地的時候就不是從因緣修起的。所以,佛陀的功德,你給他吃馬麥,他沒有關係,他沒差別的。這個馬麥進入佛陀的嘴巴,「入此人口,成甘露味」。因為他因地就不是從因緣上修起的,所以因緣破壞不了它的。染淨的因緣破壞不了它,他的自性功德自己會產生常樂我淨。

現在的意思就是說,十方應身佛要顯現法身,只有一種情況,就是無量為一。前面是依體起用,從一個法身顯現無量的應化身。現在要顯現這個寶塔的法身,就必須怎麼樣?把十方的應化身通通召集回來,就是攝用歸體了,這表法是這個意思。所以既然要開塔,那就必須要把十方世界的釋迦牟尼佛的應身全部召回來。

庚三、樂說請集

大樂說白佛言:世尊!我等亦願欲見世尊分身諸佛,禮拜供養。

大樂說白佛言:世尊!我等大眾也希望能夠見到世尊的分身諸佛,禮拜供養。其實這個地方,蕅益大師說,他是不只是見釋迦牟尼佛的分身,其實他更重要的是看多寶佛的法身。所以他有兩層意思:同時看看十方的應身諸佛是多麼的莊嚴,另一方面看看多寶佛的法身是怎麼回事。

 

1478】佛陀是用什麼方式把應身佛召回來?

庚四、放光遠召

佛陀是用什麼方式把應身佛召回來呢?

爾時,佛放白毫一光,即見東方五百萬億那由他恆河沙等國土諸佛,彼諸國土,皆以玻璃為地,寶樹寶衣以為莊嚴,無數千萬億菩薩充滿其中,遍張寶幔,寶網羅上。彼國諸佛,以大妙音而說諸法,及見無量千萬億菩薩,遍滿諸國,為眾說法。南西北方,四維上下,白毫相光所照之處,亦復如是。

「爾時,佛放白毫一光」,這是說應化身佛陀彼此間的溝通是靠光明的,不像我們凡夫靠微信、email,佛陀與佛陀之間的聯繫管道就是白毫光一放。一放的時候就顯現了「東方五百萬億那由他恆河沙等國土諸佛」。這些諸佛都是誰呢?都是釋迦牟尼佛的應身佛。

其實我們看這段經文,只有娑婆世界是穢土,其他的國土都是淨土。看看是什麼情況:

這些國土琉璃為地,清淨透明的琉璃為大地;「寶樹寶衣以為莊嚴」,它有各式各樣的寶樹,寶衣就是七寶所做的這些寶幔,就是從樹上所垂下的寶幔,那這是指依報莊嚴。

那麼正報呢?「無數千萬億菩薩充滿其中」,有三乘的弟子充滿其中。在寶樹上,「遍張寶幔,寶網羅上」。這個寶幔就是長條形的叫寶幔,從寶樹上,從上而垂下來,叫遍張寶幔。那麼寶網呢?寶網就是這個珍寶,這個珠子把它串成一串,就是寶網。這個寶網就掛在寶樹上方。「彼國諸佛,以大妙音而說諸法。」這個彼國就是釋迦牟尼佛的應身,他用廣大的微妙的音聲來說諸妙法,包括權法、實法。「及見無量千萬億大菩薩,遍滿諸國,為眾說法」,菩薩也說法。

前面是指東方,就是白毫光先照東方。後來佛陀次第照南西北方,四方。四維,四維就是東西南北的中間,包括東南方、東北方、西南方、西北方。這就是八方。包括上下,加起來十方。凡是白毫光所照之處,亦復如是,都是有五百萬億那由他恆河沙等國土諸佛來說法。所以這個釋迦牟尼佛的應身佛是很多很多,可以如此論斷,釋迦牟尼佛他是究竟圓滿的佛陀了。

 

1479】為什麼要把淨土的佛召到穢土來?

這一段的放光遠召十方分身,蕅益大師說有兩層意思。

從事相的因緣來說,分身諸佛都是在淨土,就娑婆世界是穢土,那麼為什麼要把淨土的佛召到穢土來呢?蕅益大師說,從因緣來說,淨土說《法華經》容易,因為它痛苦的逼迫少,所以他可以直接修實法。但在穢土說《法華經》、修《法華經》難,這就是為什麼釋迦牟尼佛特別值得在這個穢土示現,然後把十方淨土的佛召到娑婆世界,因為在穢土說《法華經》是難中之難。所以從事相因緣來說,把淨土的佛召到這個娑婆世界,因為娑婆世界說《法華經》難。這是第一個,約事相因緣。

第二個,約理性來說,它表達的是一心真如的平等性,所謂的染淨不二、真妄同源的道理。從理性,會歸一念心性,其實淨土、穢土同是一念心所變現,從一念心的角度,從離相清淨的角度是沒有差別的。

所以這個地方有事跟理兩種意思。

庚五、諸佛同來

爾時,十方諸佛各告眾菩薩言:善男子!我今應往娑婆世界釋迦牟尼佛所,並供養多寶如來寶塔。

這個時候,在十方世界的釋迦牟尼佛的應身諸佛得到了光明的消息以後,就告訴他的四眾弟子說:善男子!我現在必須要到娑婆世界去了,來參加開塔的法會並且供養多寶如來。諸佛得到前面佛陀放光遠召以後,就開始產生反應了。

 

1480】佛陀為什麼要嚴淨國界,把娑婆穢土變成清淨?

庚六、嚴淨國界 分三:辛一、變娑婆一界;辛二、變八方世界;辛三、更變八方世界

嚴淨國界這當中有三段。

辛一、變娑婆一界

時娑婆世界即變清淨,琉璃為地,寶樹莊嚴,黃金為繩以界八道,無諸聚落、村營、城邑、大海、江河、山川、林藪。燒大寶香,曼陀羅華,遍布其地,以寶網幔羅覆其上,懸諸寶鈴。唯留此會眾,移諸天人置於他土。是時諸佛各將一大菩薩以為侍者,至娑婆世界,各到寶樹下。一一寶樹,高五百由旬,枝葉華果次第莊嚴,諸寶樹下皆有師子之座,高五由旬,亦以大寶而校飾之。

這個地方的經文有兩段,第一個諸佛來集,第二個是樹下安坐。我們解釋一下。釋迦牟尼佛要開塔,有條件的。多寶佛說,你必須把你所有的十方應身佛都召集回來,那麼我那個塔才能打開的。

現在就有個問題了。中道實相一定要理事無礙,從理觀上,染淨不二是對的,但是從事相上,實法不能妨礙權法。什麼叫權法?那是染淨有差別。你不能夠說,把清淨國土的佛陀的正報身拉到充滿汙穢的娑婆世界的依報國土,那這個依正二報是不對稱的。佛陀現出功德莊嚴相,釋迦牟尼佛是丈六比丘相,我們的國土是如此的汙穢,那這樣子從因緣的事相來說是不對稱的,是不可以的,就是理不能礙事。

那怎麼辦呢?那佛陀必須要調整一下娑婆世界,就初變國土。我們看釋迦牟尼佛採取的一個重要行動,看經文就知道。「時娑婆世界即變清淨。」釋迦牟尼佛以神通力把娑婆世界這個穢土做了調整。

先調整依報。「琉璃為地,寶樹莊嚴」,先把我們充滿泥巴石頭的大地變為琉璃大地,然後地上出現各種七寶的寶樹莊嚴,然後以黃金作為道路的界標,分出四方四維的道路的界標。這個是轉成清淨。

第二個,把汙穢的地方空掉。空掉哪些呢?聚落,就是人聚集的地方,小的叫聚落,中的是村營,大的是城邑。還有各種的大海、江河、山川、林藪,這些都是只有穢土才有的。空掉汙穢的依報國土,創造清淨的國土。這是依報的改變。

然後,「燒大寶香,曼陀羅華,遍布其地,以寶網幔羅覆其上」。這空中燒大寶香,然後在寶樹上垂下各種的寶網跟寶幔,而且寶樹的四周懸諸寶鈴。

在正報當中,等於是把這些有漏的眾生都請走了。當然眾生不能空掉,因為他是有心識、有業力的。他移諸天人,只留下《法華經》的會眾。把這些有漏的天人移到他方國土去。

那麼這個時候都準備好了,就是把穢土變成清淨了。這個時候十方的應身諸佛就來到了娑婆世界。他們怎麼來呢?每一位佛都帶了一個侍者,帶了一個法身菩薩作侍者,到娑婆世界。到哪裡呢?我們前面說過,釋迦牟尼佛把大地變現了以後,出現了很多的寶樹,每一個人就在一棵寶樹下,就坐著。他有師子座嘛,高五由旬,也是用七寶而裝飾之。這個講到諸佛來集。

看第二段,樹下安坐。

爾時,諸佛各於此座結跏趺坐,如是展轉,遍滿三千大千世界。而於釋迦牟尼佛一方所分之身,猶故未盡。

那麼十方諸佛,這個釋迦牟尼佛的應身佛實在太多了,所以當這個國土變清淨以後,就是東西南北四方四維的十方世界的佛來的時候,每一個人就坐在一棵寶樹下的師子座上,「結跏趺坐,遍滿三千大千世界」,就是釋迦牟尼佛所教化的地方。

但這個地方有一個問題,娑婆世界不是變清淨就了事,這地方太小了。小到什麼程度呢?連一方,連東方諸佛都容納不下,不要說十方了。所以蕅益大師說,初變國土只是變穢為淨,把汙穢變成清淨。這是第一個變化,就是為了迎接十方清淨國土的應身佛,所以把這個國土變為清淨。但是怎麼樣?數量太少不夠用。所以二變,開始產生量變。前面是質變,第二個產生量變。

 

1481】釋迦牟尼佛為什麼要變八方世界,把國土變大?

辛二、變八方世界

我們看第二段的變化,變八方世界。

時釋迦牟尼佛,欲容受所分身諸佛故,八方各更變二百萬億那由他國,皆令清淨,無有地獄、餓鬼、畜生及阿修羅。又移諸天人,置於他土。所化之國,亦以琉璃為地,寶樹莊嚴,樹高五百由旬,枝葉華果次第嚴飾,樹下皆有寶師子座,高五由旬,種種諸寶以為莊校。亦無大海江河,及目真隣陀山、摩訶目真隣陀山、鐵圍山、大鐵圍山、須彌山等諸山王,通為一佛國土。寶地平正,寶交露幔,遍覆其上;懸諸幡蓋,燒大寶香,諸天寶華遍布其地。

這段是講到娑婆世界的第二變。這個二變就是把八方世界,就是上下不變,把四方四維的世界擴大。看它怎麼擴大。

爾時,釋迦牟尼佛欲容受其十方分身的諸佛故,所以呢,把娑婆世界的八方(因為娑婆世界沒有上下,只有平面),就是四方四維,然後變現,每一方各變現兩百萬億那由他國。就是把每一方變成兩百萬億那由他國土這麼大。那總共是八方,就把它乘以八就對了。而且「皆令清淨」,沒有這些所謂的六道眾生,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等,天人也離開。所以,正報是不能空掉的。諸位!佛陀不能改變眾生的業力,所以這些六道眾生,這種正報的有情眾生要請走,到十方國土去,他方國土去。

依報可以改變,依報是沒有心識的,所以把依報變成清淨。清淨以後,這裡特別的地方,就是這個山怎麼處理。我們看。

這個山,有目真隣陀山,這個是石頭山;摩訶目真隣陀山,就是大石頭山;或者鐵圍山,鐵圍山是一個小世界以外的一重山;大鐵圍山是指一個大千世界以外的一重山,把一個大千世界包起來;須彌山是整個大千世界外面包圍的山,是最高的山;還有其他的諸大山王。佛陀用神通力,他並沒把它空掉,把它怎麼樣?「通為一佛國土」,把它抹平,用神通力抹平,使令這個寶地平正。寶樹當中也是一樣充滿了寶幔寶網,從寶樹上垂下來,懸種種的幡蓋,而且空中「燒大寶香,諸天寶華,遍布其地」。

所以,第一變是變穢為淨;第二變,蕅益大師說是轉變自在,把它從清淨變成大自在,隨心自在。這是把國土變大。

 

1482】佛陀三變國土,正報的處理跟依報的處理有什麼不一樣?

辛三、更變八方世界

看第三變,三變國土。

釋迦牟尼佛為諸佛當來坐故,復於八方,各更變二百萬億那由他國,皆令清淨,無有地獄、餓鬼、畜生及阿修羅,又移諸天人置於他土。所化之國,亦以琉璃為地,寶樹莊嚴,樹高五百由旬,枝葉華果次第莊嚴。樹下皆有寶師子座,高五由旬,亦以大寶而校飾之。亦無大海江河,及目真隣陀山、摩訶目真隣陀山、鐵圍山、大鐵圍山、須彌山等諸山王,通為一佛國土。寶地平正,寶交露幔,遍覆其上。懸諸幡蓋,燒大寶香,諸天寶華,遍布其地。

經過前面的二變,把一方國土變成兩百萬億那由他國土以後,還是不夠,所以再變一次。釋迦牟尼佛為了要滿足十方世界的應身佛來娑婆世界共襄盛舉,開這個塔,把這個八方再變兩百萬億,那等於是每一方變成四百萬億那由他國土。

那麼變了以後,也是一樣。佛陀處理這個娑婆世界的情況,他正報的處理跟依報不一樣。正報的身心移走,把六道眾生、有漏的業力的眾生移走,把《法華經》會上的人留下來,其他全部移走。依報國土直接空掉,把它變成莊嚴的國土,是這樣的情況。

 

1483】諸佛來集是什麼盛況?

我們看第二段,諸佛來集。

爾時,東方釋迦牟尼佛所分之身,百千萬億那由他恆河沙等國土中諸佛,各各說法,來集於此,如是次第,十方諸佛皆悉來集,坐於八方;爾時一一方,四百萬億那由他國土諸佛如來,遍滿其中。

爾時,佛陀經過三變以後,那麼東方的釋迦牟尼佛的分身,「百千萬億那由他恆河沙等國土中諸佛,各各說法,來集於此」。「如是次第」,包括十方世界都來。每一個都帶一個侍者,坐在每一棵樹的這個師子座上,全部地遍滿這個國土。那麼這個時候娑婆世界已經不是當時的娑婆世界了,而是每一方已經多出了「四百萬億那由他國土諸佛如來,遍滿其中」。

 

1484】你為什麼會投胎?

那麼這段經文等於三變國土。我們看附表二十八,我們根據蕅益大師的開示做一個說明。

◎凡夫雜染國土之變現——無明妄想之三變

國土的改變,不完全是理觀的問題,它是牽涉到因緣所生法。那麼因緣所生法,我們看凡夫是怎麼回事,為什麼會創造這麼多的高山、大河、六道眾生呢?

凡夫雜染國土的變現,它的根本是無明妄想,有所得妄想。它也是三變。它的變化,最初是從「初能變」,異熟。我們產生的是依正二報,第一個是業力,所以,一個人會投胎,首先是有業力。第二個就是思量,二變,就是執著。我們根據自己的業力產生的果報而產生執著。第三個,根據你的果報產生第六意識的妄想。它的次第是怎麼樣?由細而粗。業力最微細,執著是第二,了境的分別是第三,就形成了六道輪迴。

所以說,凡夫到底是怎麼回事?凡夫其實背後就三件事情,第一個業力,第二個執著,第三個妄想,所以你才會投胎的。

我們舉一個例子,為什麼說先有業力呢?諸位!你不是先執著,也不是先打妄想,你是先有果報。因為你如果變成男眾跟變成女眾,你的執著跟妄想不一樣。所以妄想跟執著是怎麼樣?唯識學上說「隨所生所繫」。你變成什麼果報,你就打什麼妄想,作什麼執著。比方說你要變成一隻狗,你覺得狗會追求財寶嗎?不可能。狗,牠是追求食物嘛。當你變成人的時候,你的妄想執著就不一樣了。

所以,我們成就的果報,第一個是由業力決定的。就是,你先變成什麼果報,再決定你會生起什麼執著,再決定你有什麼妄想,因為妄想是由執著來的。你看一個執著財物的人,他整天就是打財物的妄想,其他妄想他不打,他對其他的東西都沒有興趣了。有些執著感情的人,他什麼妄想都不打,就專打感情這一塊。有些人喜歡博取好的名聲,他就專打這個。所以妄想跟著執著來,執著跟著業力來。所以娑婆世界的國土也是三變,初變業力,二變執著,三變妄想。

 

1485】你不可能靠拜懺改變命運,為什麼?

◎聖人清淨國土之變現(一心真如之三變)

那改變怎麼辦呢?

改變相反。我們不可能先改變業力,而是先改變妄想。我們流轉的時候是由細到粗,改變是由粗到細,先改變妄想。所以你看我們淨土宗,阿彌陀佛把你帶到極樂世界,他不是改變業力,叫帶業往生,強調正念。所以,我們今天要改變我們的依正二報,你不能先碰業力,這不是你該碰

的。先碰什麼?先碰顛倒妄想。修我空觀,先調伏見思的妄想。當然,這個地方穢土說的是我執。所有的妄想都是因為你想主宰而來的,所以這個我執是所有煩惱的根本。所以他第一個是先破見思,破見思等於是我們第一個說的,轉穢為淨。

第二個,破塵沙,二變,二變國土。前面是破我執,這個地方破法執,所以他成就轉變自在,功德莊嚴。所以我們要處理的第二個是執著的問題。

第三個才是處理業力的問題,破除無明,再把我空法空的智慧會歸到一心真如,那就是普廣無礙了。

所以生命的出現、流轉,是由業力到執著到妄想;生命的改變是相反。所以諸位!我講實在話,你不可能靠拜懺改變命運,不可能。你一開始就挑戰最難的,你挑戰業力,你要拜到什麼時候?你一定先修理觀,先調伏妄想。

所以我們在操作上,一定跟我們流轉的緣起是相反的。先有業力再有執著再有妄想;改變呢?先改變妄想,再改變執著,再改變業力。總而言之,就是諸法無性,盡隨心轉,把內心的妄想先改變,再改變執著,再改變內心的業力。是這麼一個情況。

這個地方講到三變國土。

 

1486】釋迦牟尼佛為什麼要飛到虛空中去開多寶塔?這個地方表什麼法? 

庚七、與欲開塔 分五:辛一、諸佛說欲;辛二、釋迦開塔;辛三、四眾同見;辛四、二佛分座;辛五、四眾處空

我們回到講義,二百一十四面。三變國土以後,就準備開塔了,因為所有的應身佛都來到現場了,那所有的開塔的前方便都具足了。我們看庚七的「與欲開塔」。這地方有五段。

辛一、諸佛說欲

是時諸佛各在寶樹下坐師子座,皆遣侍者問訊釋迦牟尼佛,各齎寶華滿掬,而告之言:善男子!汝往詣耆闍崛山釋迦牟尼佛所,如我辭曰:少病少惱,氣力安樂,及菩薩聲聞眾悉安隱不?以此寶華散佛供養,而作是言:彼某甲佛,與欲開此寶塔。諸佛遣使,亦復如是。

「是時」,經過三變以後,十方的應身佛都就座了。坐在哪裡?坐在寶樹下的師子座。就座以後,每一個應身佛就派遣他所帶來的侍者,就各齎寶華——這個齎就是雙手捧著天空所降下的寶花,滿滿地捧著在手上。這個佛陀就告訴旁邊的侍者說,你應該要往這個靈鷲山去,去問候釋迦牟尼佛。怎麼問候呢?你就這麼說,釋迦牟尼佛您老人家少病、少惱、氣力安樂,及菩薩聲聞眾悉安隱不?就是色身少病,內心少惱,身心安樂;第二個,眾生是不是能夠安穩等等。並「以此寶華散佛供養」,散在佛陀的身上來作為供養,並且作如是言,「彼某甲佛,與欲開此寶塔」。「諸佛遣使,亦復如是。」

這個地方的「說欲」,等於是我們佛教裡面的羯磨法,就表示佛陀同意,十方諸佛都同意隨順於清淨法身,就是表示同意的意思。

辛二、釋迦開塔

爾時,釋迦牟尼佛見所分身佛悉已來集,各各坐於師子之座,皆聞諸佛與欲同開寶塔,即從座起,住虛空中。一切四眾,起立合掌,一心觀佛。

於是釋迦牟尼佛,以右指開七寶塔戶,出大音聲,如卻關鑰,開大城門。

這個地方就正式開塔了。爾時釋迦牟尼佛見十方應身佛都已經來到娑婆世界了,各各都坐在這個寶樹的師子座上,而且都表達自己的與欲,讚同開塔的意見。所以釋迦牟尼佛這個時候(他說法的時候是坐著嘛),從座位站起來,而且做了一個很重要的動作,住在虛空中。他本來是坐在法座上,站起來以後就飛到虛空中。這個時候所有的法華會眾就起立合掌,因為心中期待著佛陀能夠開塔,一心觀佛。

於是釋迦牟尼佛「以右指開七寶塔戶」。因為寶塔是從地湧出住在空中,所以他飛到空中去。佛陀到了空中以後,用右手打開七寶塔的大門。這個時候出廣大微妙的音聲,這種音聲「如卻關鑰」,就好像打開一個很大的鎖鑰,然後正式打開城門。

這個地方的表法是說,要見法身,不能在地上見,地上只有度化眾生。就是您今天釋迦牟尼佛是因為隨順眾生,所以住在地上。那麼清淨法身一定是離相的,所以,法身必須要在離相的清淨中見。所以釋迦牟尼佛要開塔,只能夠從地上飛到空中開塔,是這麼一個情況。

到這裡,蕅益大師說是一個界線指標了。多寶佛塔代表兩重意思:它同時是因,它同時也是一佛乘的果。那麼它的界線在哪裡呢?就是開塔跟不開塔。所以,這段經文,前面表示因地,就是證明前面的三周說法裡面的一佛乘的因地;那麼開塔以後就是正式啟後了,開啟後面的<從地湧出品>的開迹顯本了。所以,這個多寶佛等於是一方面見證三周說法,一方面請佛陀開顯後面的開迹顯本。

我們今天先上到這裡,就是在開塔前後的這個中間點。

 

迴向

 

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

 

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.官方網址:http://www.masterchingche.org/

信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言