精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年3月13日 星期日

淨界法師宣講 《妙法蓮華經》講記 104 (視頻連結)

 

淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                     

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/V5GloY                                      

Podcast : https://reurl.cc/pW3kMQ

目錄

1684 在意業的內心的世界,我們有哪兩個是要重點捨離的?

1685 如何對治意業的四種過失?

1686 為什麼遠離瞋心、虛偽心是初心菩薩修止行的兩個重點?

1687 修哪四種想可以遠離惱害,成就慈悲?

1688 你要行菩薩道,你就是要平等慈悲

1689 為什麼凡是修善要平等性,但是斷惡是沒有什麼平等不平等?

1690 你能夠意安樂行,未來的果報是什麼?

1691 什麼叫誓願安樂行呢?發菩提心與立菩提願有何差別?

1692 菩提心怎麼發呢?

1693 發了菩提心,那該怎麼做呢?

1694 他生病,我發願帶他去看醫生,這也是菩薩道,但這個問題在哪

裡呢?

1695 你發了這個菩提願有什麼功德?

1696 諸位!如果你不學《法華經》,會什麼後果?

1697 四安樂行的三個重點

1698 一個人不學《法華經》而直接受菩薩戒,不足在哪裡?

 

1684】在意業的內心的世界,我們有哪兩個是要重點捨離的?

辛二、重頌 分二:壬一、頌行法;壬二、歎經法累 請大家打開講義第二百四十五面,我們看辛二的「重頌」。這個地方是意安樂行的重頌。重頌當中有兩段,先看因地的「行法」,再看果地的「行成」。

壬一、頌行法 分二:癸一、頌止行;癸二、頌觀行 因地當中也分兩段,一個是止行,一個是觀行。

癸一、頌止行

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

若欲說是經 當捨嫉恚慢 諂誑邪偽心 常修質直行 不輕蔑於人 亦不戲論法 不令他疑悔 云汝不得佛

這個地方,「止」有兩段。第一段是總標遠離惱害。我們在意業的內心的世界,有兩個是要重點捨離的:

第一個,捨離嫉恚慢。嫉、恚、慢,蕅益大師說,它的核心思想在嫉妒。嫉妒是怎麼產生的呢?是因為瞋心跟高慢引生的。因為我們跟人家對比,發覺別人比我們好,結果我們的高慢心就受到傷害,高慢心受到傷害就產生瞋心,最後就形成嫉妒。這是第一個,由瞋心、慢心產生了嫉妒。從今以後,我們就跟眾生站在對立面了,就傷害你的慈悲心了。這第一個。

第二個,諂誑邪偽心。其實諂跟誑都是虛偽,就是內心不正直。身為一個菩薩,你不能夠務實地面對自己的弱點,而把你的缺點給隱蓋起來,結果心中的腐敗就不斷地擴大,你就失去了反省、增上的機會。你是做一個人,又遇到佛法,你本來是可以把這些垃圾除掉的,但是你因為虛偽而不敢面對自己的缺點,這樣子粉飾太平的後果,就障礙菩薩道。

這兩個障礙,就總標惱害,一個是惱害別人,一個是惱害自己。

 

1685】如何對治意業的四種過失?

第二段,別明對治方法。

那怎麼辦呢?這以下別明對治方法。有四種對治:

第一個,治諂誑。治諂誑就是修正直之行。你沒有必要去高估自己,你應該知道你的優點在哪裡,缺點在哪裡,找到你的定位就可以了,正直。

第二個,治輕罵。對一切的修行者,每一個人都有他該走的因緣,我們不要去輕視他所修的法門。

第三個,不戲論。我們不要在言辭上去追求美好,重點是你能夠用這個法義來觀心而產生調伏受益,不要去落入這種文字上的比較。

第四個,治惱亂。就是不要使令三乘的行人生起疑悔,說你不能成佛。你應該互相包容。

 

1686】為什麼遠離瞋心、虛偽心是初心菩薩修止行的兩個重點?

如果你受了菩薩戒,這一段經文一定要好好看。就是說,你受了菩薩戒以後表示什麼?表示你從現在開始要誓斷一切惡,誓修一切善,誓度一切眾生。這個目標太大了吧?目標太大了,這個時候你應該怎麼樣?要有一個重點,就是要知道惡法哪些是重點。

當然,凡位菩薩滅惡是根本,你要先遠離過失。為什麼呢?菩薩道很簡單,第一個,你先不要墮落三惡道。你不要說受了菩薩戒走上成佛之道了,結果七走八走掉到坑裡面,變成三惡道去了,結果來生變成障礙你的善根了。就是說,第一個你要知道,所有的煩惱裡面有一個很嚴重的,它這個叫嫉妒、瞋恚、高慢,特別是瞋恚。

但是問題是,瞋恚它很複雜,因為瞋恚跟很多煩惱是相通的,你看,瞋恚通於嫉妒,高慢久了也會產生瞋恚。所以,你防堵瞋恚,你還得要注意嫉妒跟高慢的問題,這三個是連在一起的。瞋心是整個傷害你菩薩的戒體,就是你的菩提心。你說你這個人受了菩薩戒,你還喜歡享受,喜歡用好東西,喜歡吃美食,其實這個都亂不了,這對菩薩道沒有太大傷害,這個頂多你只是叫懈怠。但是你經常發脾氣,你不要小看這件事情。你今天也發脾氣,明天也發脾氣,你發久了以後,你的戒體就破壞,你沒有戒體的,你整個防非止惡的菩薩戒體都沒了。因為瞋心是直接傷害戒體。

你知道菩薩戒對瞋心制得多嚴格?你去讀讀菩薩戒,《瑜伽》也好,《梵網》也好,瞋心是沒有任何理由的,沒有理由,包括殺父殺母都不可以起瞋心。這是我的業報,我承當下來,認命!你起瞋心就是表示你不認命,你懷疑這個業報對你不公平。

所以第一個,你今天要守住你的戒體的根本,就是把你的瞋心調下來,這是你要做的第一件事情。因為這個瞋心的火對你的傷害太大了,你沒辦法承受。你稍微貪愛一點東西,貪愛飲食,貪愛睡眠,這個都還可以慢慢進步的。

第二個就是虛偽。虛偽雖然不傷害你菩提心的根本,但是它傷害你菩薩道的行為,這種枝末的行為。因為你不肯面對自己的缺點,你老是掩飾自己,所以你就不會反省,你就不會進步,障礙你的進步。

這兩個,一個是障礙根本,一個是障礙枝末的妙行。

《法華經》的好就好在,對你一個初心菩薩,面對誓斷一切惡、誓修一切善、誓度一切眾生這個無量的法門,它告訴你兩個重點:第一個,想辦法調伏你的瞋心;第二個,想辦法讓你自己務實地面對自己。這樣你才能夠產生反省跟增上。這個是止行,先調伏這兩個問題。

 

1687】修哪四種想可以遠離惱害,成就慈悲?

癸二、頌觀行

「觀行」是積極的,積極面,能夠生起善法。

是佛子說法 常柔和能忍 慈悲於一切 不生懈怠心 十方大菩薩 愍眾故行道 應生恭敬心 是則我大師 於諸佛世尊 生無上父想 破於憍慢心 說法無障礙

這以下修四種想,使令我們成就平等慈悲。

第一個,大悲想。如是佛子說法,就是我們今天發了菩提心的菩薩來說法的時候,能夠「柔和能忍」,對一切眾生差別的根機能夠安忍包容,以慈悲心面對一切的眾生,乃至於不生懈怠心,要主動積極地去教化眾生。主要是大悲。

第二個,大師想。十方菩薩內心因為悲愍眾生故,而行三乘的道法;雖然他只是行三乘道法,但是他也是眾生的善知識,他也在慈悲,他也在教化眾生。所以我們應該怎麼樣?以恭敬心,這些是我等大師,也是一切眾生的大師,生大師想。第三個,生慈父想。對於一切未來的諸佛世尊(眾生是未來的諸佛世尊)生無上慈父想。他們是未來的佛陀,是未來眾生的慈父。

第四個是平等想。「破於憍慢心。」這個平等就是平等說法。

最後總結,「說法無障礙」,這個人說法內外無障礙。這是以四種的想對治意業的四種過失,來遠離惱害,成就慈悲。

 

1688】你要行菩薩道,你就是要平等慈悲

過去有一本書,叫《文殊菩薩感應錄》,這裡面講到一件事。說有一天五臺山辦一個無遮的大法會,所有人都可以參加。你不一定是佛弟子,只要你有因緣能夠爬到寺廟上去,你就能夠參加法會。這個法會誦經、拜懺,誦經拜懺結束以後就開始施食,平等地施給一切有緣的眾生。不管你是佛弟子、非佛弟子,你只要經過,你都可以來受用這個飲食。

這當中有一個老太婆,這個老太婆帶了一個小孩,又帶了一隻小狗,就去參加這個法會。她也參加拜懺、誦經,結束以後就到食堂去吃東西了。吃完了,老太婆說我還要一份。說你怎麼還要一份呢?我帶了一隻小狗,牠也是眾生。知客師說,好吧,那就再給她準備一份吧,給這小狗吃。小狗吃完以後,老太婆說我還要一份,因為我肚子裡面還有一個胎兒。這個時候知客師就不高興了,知客師說,你這擺明了就是要來貪東西的!就罵一頓,把她趕出去了。

這趕出去不得了。這個老太婆走出山門以後,突然間消失掉,現在空中!文殊菩薩示現。文殊菩薩講一個偈頌,他說:「苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。修行三大劫,卻被老僧嫌。」

文殊菩薩講的偈頌是有道理。他用這個苦瓜跟甜瓜作譬喻,他說苦瓜的苦是均等的,它不是頭部苦、尾部不苦,它的苦是徹頭徹尾,每一個地方是平等的苦。甜瓜也是這樣,大自然的甜,它也是中邊皆甜。他比喻說,你既然叫做平等無遮大會,你這個主辦者就不能有不平等心,就不能用自我意識了。所以他就最後講一句話來說,我一個文殊菩薩,「修行三大劫」,我修了這麼多廣大福德智慧資糧,結果被你這個知客師,「卻被老僧嫌」,還被這個老僧給趕出去了。

他當然強調的就是,你要行菩薩道,你就是要平等慈悲。因為你不知道這個人,到底是大師也好,凡夫也好,都是未來佛。你不知道他是不是哪一個菩薩示現的。當然,更重要的就是,你要注意你的因地。所以菩薩道就是說,你的心不能夠看外境;看外境,你的心就不平等了。

 

1689】為什麼凡是修善要平等性,但是斷惡是沒有什麼平等不平等?

不過,這個地方我們看到身口意,我們回想一下,它要注意的一點,就是說這個分寸拿捏。

你看身安樂行,身安樂你是要遠離十種過失,它是不平等的。做官的你不能跟他交往,賣婬的、做殺生的,各種各樣……所以諸位,遠離過失,「誓斷一切惡」是不平等的。你不能說,欸,你的心是平等,你應該跟做官的交往,跟那些大富長者交往。不可以!因為你跟他交往你會受影響,慢慢地你就放逸、懈怠、墮落。他的攀緣心影響到你。

所以諸位!「誓斷一切惡」是沒有什麼平等不平等,染汙就是染汙,清淨就是清淨,就是要遠離染汙,親近善知識,所以身業在遠離過失這一塊是不平等的。但是在修善法的時候,你在布施的時候,持戒的時候,那是平等的。你布施,本來說法也是一種布施,法布施嘛。

所以我們要知道什麼情況是有差別相,什麼情況是平等,你分寸要拿捏得很好。就是,凡是修善這一塊,盡量平等,但是斷惡的時候你要選擇。有些人你是不能靠近的,你碰不得,這個惡因緣你承受不起的。所以它有時候是強調差別相,有時候強調平等性,你這個分寸要拿捏得好。

 

1690】你能夠意安樂行,未來的果報是什麼?

壬二、頌行成

第三法如是 智者應守護 一心安樂行 無量眾所敬

這段總結。我們透過前面的遠離惱害,然後平等慈悲,這種第三安樂行,「智者應守護」。一個有智慧的人,你先不要管外境怎麼樣,你好好守護你的意業,能夠遠離惱害、慈悲平等。你能夠如此安住你的意安樂行,你未來的果報,為無量眾生所恭敬。你內心平等地包容一切,你未來的果報,每一個人看到你都起大歡喜,每一個人。因為你內心平等,所以你招感來的別人也是平等地對你恭敬包容。這個是頌行成。

 

1691】什麼叫誓願安樂行呢?發菩提心與立菩提願有何差別?

庚四、誓願安樂行 分二:辛一、長行;辛二、重頌

辛一、長行 分二:壬一、明行法;壬二、歎經法

「長行」當中又分兩段。先看行法,再看行成。

壬一、明行法 分二:癸一、釋行法;壬二、結行成

那麼,因地的行法也分兩段。

癸一、釋行法

我們先看止行。

又文殊師利!菩薩摩訶薩,於後末世,法欲滅時,有持是法華經者,於在家出家人中,生大慈心;於非菩薩人中,生大悲心,應作是念:如是之人,則為大失。如來方便,隨宜說法,不聞、不知、不覺、不問、不信、不解,其人雖不問、不信、不解是經,我得阿耨多羅三藐三菩提時,隨在何地,以神通力,智慧力引之,令得住是法中。

前面的身口意三業的安樂行,都有止跟觀,有調伏煩惱,有成就善法。但是誓願安樂行沒有止跟觀的差別了,就只有一個法門。這個法門又有兩個次第,什麼叫誓願安樂行呢?第一個發菩提心,第二個立菩提願。

我們解釋這兩個差別。菩提心是個總相,就是說你今天受了菩薩戒以後先有一個心態:我希望一切眾生離苦得樂。這個就是菩提心,這是一個總相。至於你要怎麼去做,你要怎麼去實踐你的理想,那就是菩提願了。這個菩提願是別相,就是你實踐的一個方向。

 

1692】菩提心怎麼發呢?

所以我們先講菩提心。這菩提心怎麼發呢?

「於在家出家人中,生大慈心;於非菩薩人中,生大悲心。」這個地方有兩個所緣境:

第一個,是在家出家人中。這個地方的在家出家是三乘的修行者,修聲聞、緣覺、菩薩的三乘的行者。對三乘的行者,你希望能夠給他怎麼樣?與樂。你希望能夠方便地引導他,使令他功德增上。這第一個,他已經在修行了,你希望能夠使令他增上。

第二個,非菩薩。這個非菩薩指的是生死凡夫,他也不是聲聞,也不是緣覺,也不是菩薩,他就喜歡追求人天快樂。對這個生死凡夫,你要怎麼辦呢?生大悲想,希望能夠拔除他的痛苦,起碼不要讓他墮入三惡道。你的標準就是起碼不要讓他墮入三惡道。

所以,我們對三乘的行者起與樂之心,對生死凡夫起拔苦之心,這叫做發菩提心。就是希望這一切眾生離苦跟得樂。

 

1693】發了菩提心,那該怎麼做呢?

那怎麼做呢?他的實踐的方向是什麼呢?就是菩提願了。

你應該作如此的念想:「如是之人(前面的菩薩跟生死凡夫),則為大失。」他們今生失去廣大的利益。為什麼這麼說呢?因為,如來善巧方便,隨宜說法,有時候為實施權,有時候開權顯實,這個權實之間的調配是佛陀為根機不同而宣說的,而生死凡夫——先說生死凡夫——生死凡夫對這個權法卻「不聞、不知、不覺」。生死凡夫他很簡單,他就是修一個善法。然後呢?然後來生他馬上要享受這個善法。他說你不要跟我講出世的法門,你也不要跟我講往生,我這個善法就馬上要兌現在人世間。他沒有出離心,這種人就很可惜了,則為大失。因為你不明白生死的過失,你就不知道這個人天果報「以有煩惱故,有諸罪業故,有老病死故,非實安樂住」。你享受這個人間的快樂,你要想想你的第三生,第三生要墮落的。所以,這個生死凡夫的可惜,可惜在哪裡呢?對於出世間的三乘道法「不聞、不知、不覺」。不聞就是沒有聞慧,不知就是沒有思慧,不覺就是沒有修慧。這第一個,第一種愚癡。

第二種人呢?是「不問、不信、不解」。這個是三乘的道人。三乘的道人可惜的地方在哪裡呢?只知道解脫,不知道無上菩提。就是心外求法,追求涅槃寂靜,追求六度的功德莊嚴。也是一樣,「不問、不信、不解」,沒有聞慧,也沒有思慧,也沒有修慧。

而你,今天修完《法華經》以後,你開始怎麼樣?站在一心真如的角度來看十法界。這些菩薩跟生死凡夫各人追求各人的,簡單來說都是有所得,就是失去了無上菩提,那你應該怎麼辦呢?你應該這樣想,「其人雖不問、不信、不解是經」,雖然他不能瞭解《法華經》的殊勝跟圓滿,但是我發一個願,我在成就無上菩提的時候,隨在何地,我將以真如三昧所發生的神通力跟智慧力來引導他們,使令他們安住在一佛乘的妙法當中。就發願能夠弘法利生。

這個地方先發菩提心,然後轉成明確的菩提願。因為你菩提心是不能付諸行動的。你說,你希望眾生離苦得樂。然後呢?然後怎麼做?你沒有實踐的方向,這是個理論。但是菩提願,它是有個方向,弘法利生。

 

1694】他生病,我發願帶他去看醫生,這也是菩薩道,但這個問題在哪裡呢?

當然有人就問,菩薩道很多種,他沒有飯吃,我發願帶他去吃飯;他生病,我發願帶他去看醫生,這也是菩薩道。是的!但這個問題在哪裡呢?治標不治本。他今天有痛苦,但痛苦的根本是愚癡。因為他沒辦法分別什麼是善、什麼是惡、什麼是功德、什麼是過失,所以他才造罪。所以,痛苦是由罪業而來,罪業是來自於愚癡。你今天不把他的根本愚癡消滅,不給他智慧的光明,好,你帶他去吃飯,帶他去看病,然後呢?他身體健康以後,他的愚癡卻沒改,他繼續造更大的罪業。所以,《攝大乘論》上說,菩薩雖然有無量的福德力,他能夠心想事成,他手一伸出來,雨無量珍寶,那有人就問菩薩說,那你為什麼不雨無量珍寶給那些貧困的人,來解決他們的痛苦呢?《攝大乘論》說了,菩薩不這麼做,因為這樣對眾生沒好處。他沒有福報,你給他很多的錢,他更放逸,結果他罪業造得更深。所以,一切痛苦的根本來自於罪業,一切罪業的根本來自於你心中的愚癡。你要告訴他什麼是功德、什麼是過失,讓他有判斷力,這個比什麼都重要。

所以,菩薩的整個離苦得樂的下手的方向就是,以神通力、以智慧的善巧力來為他引導、說法,使令他慢慢地趨向於一佛乘的佛道。這個是菩提願。

 

1695】你發了這個菩提願有什麼功德?

癸二、結行成

我們看,你發了這個菩提願有什麼好處呢?

文殊師利!是菩薩摩訶薩,於如來滅後,有成就此第四法者,說是法時,無有過失,常為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、國王、王子、大臣、人民、婆羅門、居士等,供養恭敬,尊重讚歎。虛空諸天,為聽法故,亦常隨侍。若在聚落、城邑、空閑林中,有人來欲難問者,諸天晝夜,常為法故,而衛護之,能令聽者皆得歡喜。所以者何?此經是一切過去、未來、現在諸佛神力所護故。

這段是講到誓願安樂行的行成功德之相,有三段。先看第一段,遠離過失。「文殊師利!是菩薩摩訶薩,於如來滅後」,能夠成就第四安樂行,你能夠先發菩提心,然後立下了弘法利生的菩提願,那麼你這個時候有這種願來說法的時候,「無有過失」,沒有身口意的過失,因為以願導行嘛。

你的方向是希望能夠弘揚佛法,開人智慧,透過智慧的開朗,他自然會斷惡修善,他自然會離苦得樂。你不要太多地去做那些外在的改變,你只要改變他的內心,他自然因緣就改變。你這個方向是對的,那你以後的整個引導,你對眾生的引導,你就不會做太多的那些不必要的、錯誤的善巧方便。你以這個弘法利生為根本,你這樣子的方向是基本上身口意沒有太大過失了,因為你的整個弘法的方向是對了。這第一個,遠離過失。

第二個,成就大力。你將成就三種大力:第一個,四眾供養。常為比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等四眾弟子們「供養恭敬,尊重讚歎」。因為你給眾生真實的利益,你讓他能夠聽聞佛法,從今生,由內心的覺悟而改變。這個是對他最大的利益,所以他會感恩你、恭敬你。這第一個。第二個,諸天護佑。虛空當中的諸天乃至於善神「為聽法故,亦常隨侍」。

平常你在說法的時候,他隨侍左右。遇到有人問難的時候,「若在聚落、城邑、空閑林中」,有人問難的時候(這個地方問難指的是有人要來障礙你),那麼諸天也會保護你不受障礙。第三個,聽者歡喜。你今天安立了一個弘法利生的誓願,聽者就真正地受益,他感到歡喜。

 

1696】諸位!如果你不學《法華經》,會什麼後果?

看最後的結歎。

「所以者何?此經是一切過去未來現在諸佛神力所護故。」你今天發願來弘傳《法華經》,雖然你現在做不到,你先許下這個誓願,為什麼會有這麼多好處呢?因為《法華經》非同小可,那是三世諸佛所秘密加持、秘密護持的法門。

諸位!如果你不學《法華經》會有什麼後果?它的後果就是你只有事修,沒有理觀。就是,我受了菩薩戒,喔,佛陀說這件事不能做,這件事就不要做;那件事不能做,那件事就不要做……那麼你的整個修學,你不會怎麼樣?你不會從改變自我意識修起。你站在自我意識的角度來斷惡修善度眾生,你整個修學變成單向的對治,你不會成就總持的功德,不會的。所以諸位,你今天要在《法華經》裡面受益,你一定要能夠怎麼樣?

發願在你未來的時候弘揚《法華經》,先把這個因地種下去。你現在發的《法華經》願,就是你未來的果報的出現。你現在不發願,你未來就沒有這個因緣了。所以這個地方就是,身口意最後會歸到菩提願。

 

1697】四安樂行的三個重點

這個四安樂行是很重要,因為整個《法華經》的會權入實的理論,到了<安樂行品>就是落實到身口意的修學。它有三個重點,四安樂行我們把它總結成三個重點:

第一個,安住清淨心。要作任何的修行改變,一定要否定自我意識,從根本上否定你的過去所累積的這些錯誤的影像。所以諸位!你學完《法華經》以後,你千萬不要再講說,哦,我的個性就是這樣。你講這句話就是肯定它了,就是迷己為物、認物為己。就是你今天的清淨心被取代了,變成一種自我的影像。所以第一個,安住清淨心。

第二個,修正身口意。這個是事修了。前面是理觀。其實師父的態度是這樣,你學完《法華經》以後,你最好去受個菩薩戒,否則你永遠只知道安住清淨心,然後呢?然後你沒有一個實踐的下手處。其實你看前面的身口意的止行跟觀行,佛陀是全部從菩薩戒裡面抄過來的。當然,他是把那個斷惡修善這兩塊重點抄過來,度眾生的善巧、怎麼樣度化眾生講得少。就是你怎麼樣先端正其心,怎麼樣能夠引導自己趨向於慈悲平等。所以你今天學了《法華經》,有理觀,然後事修怎麼辦?你怎麼事修?你當然要受菩薩戒。菩薩戒講得多,怎麼樣斷惡,怎麼樣修善,怎麼度眾生。

所以安住清淨心以後,開始稱性起修,講修德。修德就是怎麼樣修正你的身口意三業。你有很多如夢如幻的過失要斷,你有很多如夢如幻的善法要修,就前面說的止行跟觀行。

最後呢,最後導歸菩提願,用菩提願作收尾。

所以你看大乘法跟小乘不一樣。小乘的空觀下手最後是怎麼樣?空、無相、無願。空觀,這小乘的空,聲聞緣覺的空,它空到最後,然後呢?

他人生就沒有什麼願望了。大乘佛法的清淨心你也可以說它是空,但是它那個清淨心是清淨中帶有具足。所以它空掉煩惱的時候,空、無相,它是菩提願,它是有願的。這清淨心修到最後,它是會歸到慈悲的願力去。

所以這個地方等於是安住清淨心、修正身口意、會歸菩提願。所以,整個安樂行,把《法華經》的一佛乘思想跟菩薩戒的身口意的修學結合在一起了。

 

1698】一個人不學《法華經》而直接受菩薩戒,不足在哪裡?

當然,如果你今天只有學菩薩戒,沒有學《法華經》,你就少掉第一段了,就少掉安住清淨心了。你的修行只有兩個,就是修正身口意,然後會歸菩提願。這個地方有問題,因為你沒有安住清淨心,沒有理觀,你就站在自我意識。所以,一個人不學《法華經》,直接受菩薩戒的不足在哪裡?我去受菩薩戒,然後呢?受完菩薩戒,我得到戒體;然後呢,我去斷惡修善度眾生;最後又是這個我去得果報。就是說,你內心的自我意識沒有動搖,你在自我意識的因地累積了斷惡、修善、度眾生的資糧力,然後你用這個資糧力去得一個來生安樂的果報,你跟無上菩提是沒有交集的,因為你缺乏理觀的這種教育。你在流浪當中,你還是一個流浪漢,你本質沒有變。但是你在流浪當中打工,積集了一點資糧,能夠滿足你衣食所需,你並沒有回家。

所以,《法華經》的安住清淨心跟菩提願,再把修正身口意加起來,那就齊了。理觀依止《法華經》,事修依止菩薩戒,最後呢?最後回歸到你一念的菩提願。你就靠這個菩提願成佛,靠清淨心跟菩提願成佛。

這四安樂行,其實這個安樂可不是人天的安樂,它這個安樂的範圍非常廣。你只要能夠照這個方法做,遠離內心的過失,先不要管外境怎麼樣,先好好地去調伏自己,你今生安樂,你來生也安樂,你未來成就永恆的安樂。這個四安樂行,是整個迹門正宗的一個收尾,落實到身口意的修學。

 

迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/


沒有留言:

張貼留言