精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年3月3日 星期四

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 091(視頻連結)

 淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                     

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/bn19vd                                      

Podcast : https://reurl.cc/X4ED7D

目錄 

1456 佛陀為什麼要先讓我們建立一個一佛乘因果的信解?

1457 怎麼啟動一佛乘?怎麼讓自己趨向一佛乘的因果?

1458 諸位!修行不是靠法門,修行靠的是見地。權法、實法是要互動的,啟動點就是內觀

1459 <法師品>開始把內觀真如的法門都標出來,那為什麼要講<見寶塔品>

1460 什麼叫寶塔?它有什麼功能?

1461 <見寶塔品>是印證什麼?

1462 <見寶塔品>的經文要義(一)

1463 <見寶塔品>的經文要義(二)

1464 <見寶塔品>的經文要義(三)

1465 為什麼蕅益大師說<見寶塔品>的主要意思就是作證?

1466 要走進一佛乘的因果,蒙佛未來授記,你一定要內觀

1467 開始內觀以後,它有什麼好處呢?

1468 多寶佛塔出現以後,這個時候誰先來供養?

1469 多寶如來如何稱歎釋迦牟尼世尊?

1470 蕅益大師為什麼把多寶塔門開不開做一個指標?

1471 為什麼菩薩們看到這種情況,就知道必定有大事因緣要顯示了?

1472 當眾驚疑時,大樂說菩薩代眾向佛陀提出哪三個問題?

 

1456】佛陀為什麼要先讓我們建立一個一佛乘因果的信解?

請大家打開講義第二百零八面,我們看丁二的「見寶塔品」。

這一品是迹門流通的第二品。前面一品是<法師品><法師品>佛陀講到兩個重點:一個是功德,一個是方法。佛陀先讚美人法,讚歎一佛乘因果的殊勝。

一佛乘的因果,它的特色,蕅益大師說是「妙因妙果不離一心」,這是很特別的,就是說它的因地是一心真如,它的果地也是一心真如,因果是隨順的。因為這種隨順的情況,它才能夠產生萬德莊嚴。因為它因地本身就是不生滅心,所以它能夠招感不生滅果。這個意思就是說,成佛的果報其實不完全是修來的,不是修來的,不是說你努力就可以成佛,不是這個意思。你去造作因地,你這個因上的造作是有時空的相狀的,那你為什麼成佛以後可以盡未來際地享受佛陀的果地功德?為什麼果報沒有消滅的時候呢?所以因地的生滅是不可能創造不生滅果的。就是說,如果你現在衣服裡面有一個無價寶珠,你不拿來貿易,你只是不斷地工作,你可以成就五乘的因果,但是你不會成佛的。因為你沒有掌握成佛的因地。它的因地必須怎麼樣?不生滅心。

比方說,欸,你為什麼學佛?說我希望靠布施成就富貴的果報。那麼你離無上菩提是遙遠的。你為什麼學佛?我為了要能夠持戒成就尊貴的果報。你離菩薩道是遙遠的。因為你心中帶有相狀,凡是有相狀的東西都是單一的果報,它不能形成總持。你可能未來會有功德,但是你不可能變成萬德莊嚴,你不會變成無量的莊嚴,不可能。說,你為什麼學佛?我為了要開顯我內在的自性功德力。你掌握了成佛的因地,離無上菩提接近了,就是佛陀說的近於無上菩提。

所以,我們學《法華經》,首先要瞭解什麼叫一乘的因果。它因地是不生滅心,果地是不生滅果,所以這兩個是隨順的。其他的所有的五乘的造作,只是一個助緣,是一個過程。你只要沒有把摩尼寶珠拿出來用,你就永遠不會成佛了。學佛不是靠努力工作而已,不是這個意思,你要把你內心本具的自性功德力拿出來跟你的修學互動,所謂的權實不二,這你才有成佛的可能性的。所以佛陀先讓我們建立一個一佛乘因果的信解,這是第一個事情。

 

1457】怎麼啟動一佛乘?怎麼讓自己趨向一佛乘的因果?

<法師品>佛陀一再地讚歎什麼是一佛乘的因,什麼是一佛乘的果。接下來就講到,那這樣子,一佛乘的因,怎麼啟動我的一佛乘呢?我怎麼讓自己趨向一佛乘的因果呢?那就不是信解而已了。諸位!你開始要怎麼樣?觀照,內觀。所以佛陀講到五種法師,透過受持、讀、誦、解說、書寫,靠這個文字相來讓你內觀真如。

這個內觀,智者大師講一個很重要的觀念,叫做「初觀為因,觀成為果」。就是說,我們每一個人都希望能夠在成佛之道上有效率地修學,我不要經過那麼長的時間,我希望能夠坐大白牛車,趕快趣向一佛乘的因

果,而不是在五乘因果裡面不斷地打轉,那你就怎麼樣?你要內觀你的真如本性,就是天台宗所謂的一心三觀。

一心三觀其實是兩個觀法而已了,第三個是平衡用的,中觀是平衡用的。就是你觀照你一念心性本來清淨,這第一個。這不是信解,而是真正地觀進去。那麼你本來清淨,觀進去的時候,你的內心怎麼樣?就離一切相了,所有的惡念、善念相狀全部離了,清淨心是離惡念、離善念的。那麼離相清淨以後,你就怎麼樣?成就一個清淨心。然後,你再觀假觀,觀何期自性本自具足,內心具足十法界的功德,這個時候你就開始怎麼樣?發起菩提願了。

所以,當我們內觀真如的時候,我們會啟動兩種功能:一個是清淨心,一個是菩提願。清淨心是由空觀來的,菩提願是由假觀來的。這樣子,就是說你根本沒有修其他的法門,但是起碼怎麼樣?你跟別人有什麼不同呢?諸位!你已經啟動了你內心的一佛乘的因果了,就是你開始拿摩尼寶珠出來使用了。雖然你一開始操作,你買賣做得很小,你每天可能只拜一百拜,可能只是做少許的布施,但是你背後的本錢太大,你是用一佛乘的正因去修這些善法。要套一句蕅益大師說的話叫日劫相倍,你老人家修一天,別人要修一劫的時間。

 

1458】諸位!修行不是靠法門,修行靠的是見地。權法、實法是要互動的,啟動點就是內觀

舉一個例子。舉我們最簡單的拜懺吧。淨土宗拜懺是必修的。你臨終的時候,你要帶業往生,你要做的一件事就是,想辦法降低你的業力。你不能把業力弄得很大,不然這個業力很難帶的。

懺悔業障,你有兩種選擇:

第一個,就從因緣觀去懺悔業障,這是我們一般的思考。說無量劫來我造了很多的善業,我也造了很多罪業,善業當然讓它增長廣大,那我罪業怎麼辦呢?起慚愧心,懺悔。這種因緣觀的好處,就是你透過對業障的觀察起慚愧心,這是好處。它缺點呢,你會產生法執。你一開始的因地就認為你有業障,那麼這個業障的這個法的相狀就把你框住了。所以,你懺得很久,你還是不敢相信你的業障已經清淨了。

那怎麼辦呢?如果我們能夠把拜懺的事修跟內在的自性功德相結合呢?內觀真如,外修懺法,那會有什麼結果呢?它的結果就是你的因緣觀跟真如觀兩個合在一起——因緣觀,業障深重;真如觀,清淨本然。那這兩個合起來變成什麼呀?變成如夢如幻。諸位!你的業障變成是一種如夢如幻的假相。那如夢如幻就很好懺了,就是我本來沒有業障,我業障是後來才有的,依止這種觀念你開始去拜懺,別人可能要拜三年,你可能三個月就清淨了。因為因果不同。

 《我們講過,每一個法,你用不同的心態,你坐的車子是不一樣的。有些人他是坐羊車、鹿車,有些人坐大白牛車。所以諸位!修行不是靠法門,修行靠的是見地。你用什麼見地,你用眾生的知見,你用佛陀的知見,來操作同樣的法門,那產生的效果完全不一樣。就好像說,你摩尼寶珠不拿出來用,老是放在衣服裡面,那你只是不斷地工作,你要做到什麼時候?所以權法、實法是要互動的。那麼啟動點就是內觀,只有一個方法,就是信解而後觀照。你說我一天只有觀照三次,好過沒有,因為你開始向成佛之道跨出第一步,因為你從根本上在解決生死問題,不是從枝末的對治。

 

1459<法師品>開始把內觀真如的法門都標出來,那為什麼要講<見寶塔品>

<法師品>是迹門流通的第一品,它等於是把信解一佛乘因果,把內觀真如的法門都標出來。那這個<見寶塔品>幹什麼呢?你已經信解,已經觀照;<見寶塔品>就是作證。佛陀以他自己過來人的身分,多寶佛是長久以前就已經滅度的,他以大悲願力來到佛陀講《法華經》的現場來作證,佛陀所說的一切是真實的,是佛陀親自來見證這個一佛乘的因果。所以從前面的<法師品>的信解觀照,到<見寶塔品>的作證,它的規劃是這樣子

的。

 

1460】什麼叫寶塔?它有什麼功能?

那麼它是怎麼作證法呢?我們看補充講表第四十四面,附表第二十七,<見寶塔品>

一、解釋品目

塔具云方墳,亦云靈廟。眾寶所成故名寶塔。律云「四處起塔」,謂佛生處、得道處、轉法輪處、入涅槃處。今「法華實相」,諸佛三身,皆從此生,諸佛於此而坐道場,諸佛於此而轉法輪,諸佛於此而般涅槃。即此《法華》即是三世佛之四塔。先佛已居,今佛並坐,當佛亦然。本品寶塔出來顯示此事,故言「見寶塔品」。

我們先看寶塔這個塔字。什麼叫做塔呢?就是方墳,就是方形的一個墳墓。當然後來的變化,有些把它建成六角形、八角形,都有。那麼它的功能是什麼呢?靈廟,它是供奉佛菩薩的舍利用的。那它的材質呢?是「眾寶所成」,用各式各樣的珍寶構建而成,所以叫做寶塔。

那麼寶塔有什麼功能呢?看戒律上說,律云四處起塔,佛弟子應該在四個地方建寶塔:第一個,佛的出生處;第二個,成道處;第三個,轉法輪處;第四個,入涅槃處。這四個處是整個佛陀八相成道一期的應化當中最關鍵的四個處所,它等於涵蓋了佛陀的因到果。出生就是成佛的正因,沒有出生他怎麼成就應化身呢?成道就是果地;轉法輪,果地的妙用;最後入涅槃,是果地而轉成一種報,他受用的報,大般涅槃的常樂我淨。

 

1461<見寶塔品>是印證什麼?

所以,「法華實相」,其實《法華經》所強調的中道實相,或者講一心真如,一心真如是什麼意思呢?因為一念心性它是不生滅的,所以它是真實的。修來的東西都是虛妄的,因為它因緣生,它就會因緣滅。一念心性是沒有因緣生,所以它就沒有因緣滅,所以它真實。如,就是不變。所以這一念心性既真實又不變,我們簡稱為一心真如。

那麼一心真如,它是怎麼回事呢?「諸佛三身,皆從此生」,它是成佛的因地;諸佛於此而坐道場,它也是成佛的果地;乃至於轉大法輪,它是果地的妙用;乃至於到最後,它是一種果報的受用。所以《法華經》它的特點,它同時是因,它也同時是果。

所以,「先佛已居」,這個先佛是過去的多寶佛。「今佛並坐」,釋迦牟尼佛開塔以後,最後進入寶塔,多寶佛把座位讓一半給釋迦牟尼佛坐。釋迦牟尼佛是今生佛,他進入多寶塔裡面,各坐一半,並坐。那麼未來諸佛也是一樣,也是要安坐寶塔。「本品寶塔出來顯示此事,故言見寶塔品。」

<見寶塔品>簡單地說等於是印證了成佛的從因地的出生,到成道,轉法輪,入涅槃,它是整個因跟果的印證,一個作證的意思。

 

1462<見寶塔品>的經文要義(一)

那麼怎麼個作證法呢?

我們看經文要義,第二大科。這地方有三小段,先看第一段。

二、經文要義

(一)上來今佛三周說法已竟,三根皆蒙授記。更通記佛世及滅後,聞經隨喜,皆得成佛。此乃諸佛出世之一大事因緣,故假過去多寶佛及現在十方諸佛同會證明,令信今佛所說不虛。如塔中歎言:「善哉!善哉!如所說者,皆是真實。」

「上來」指的是前面的正宗分,迹門正宗。那麼釋迦牟尼佛三周說法已竟,所以大家都開示悟入佛的知見,都已經從因緣的假相而回歸到一心的真如的實相,開始怎麼樣?依止不生滅心開始起修了,所以這個時候佛陀就給他們授記。他為什麼能夠受記呢?因為他已經啟動了一乘的因果。一個人只要回家,那麼繼承家業是遲早的事了,就怕你不回家而已。所以他找到家以後,那成佛是遲早的事,所以佛陀給他授記了。

那麼更通記佛世跟滅度以後。就是說,你不一定要在佛陀在世的時候聽《法華經》。即便佛陀滅度了,在五濁惡世,你能夠透過佛陀的文字相,從《法華經》的文字相裡面,你開始信解、觀照、發願,佛陀也給你授記。因為回家不一定要在佛陀在世的時候,這個是跟誰來講《法華經》是沒有關係的,關鍵你要能夠明白道理。所以「聞經隨喜,皆得成佛,此乃諸佛出世之一大事因緣」。

其實三世諸佛的出世,我們看《法華經》,他不是說要讓你成就人天快樂、二乘涅槃、菩薩功德,那是不得已的。按佛陀,如果佛陀自己有選擇的話,他是希望講《法華經》的一佛乘的實相,所以其他的五乘是為實施權,是恆順眾生。這個《法華經》叫做一大事因緣,就是成佛的最重要的因緣,所以假過去多寶佛跟現在十方諸佛來同會證明這個妙法的殊勝,使令大家能夠相信。

說,我就這麼一個內觀,我就成佛有分,有那麼簡單嗎?多寶佛說:「善哉!善哉!如所說者,皆是真實。」釋迦牟尼佛說的話是完全真實的,因為過去佛是這麼做,現在佛也是這麼說,未來的佛也一定要這樣修,沒有例外。這十方佛土中,只有一乘法,它只有一條路。你只要不內觀,你就跟成佛之道完全沒有關係,不管你修什麼法門,完全沒有關係,叫做遠離無上菩提。所以它的指標就是內觀跟外緣這個差別,那麼多寶佛親自作證。

 

1463<見寶塔品>的經文要義(二)

 

看第二段。

(二)本品正意,本師唱滅,勸人宏通妙法,故以多寶如來出現聽經,以勸發行人對於「持經功深,宏宣德廣」,令生信解。

第二個,<寶塔品>的第二層意思就是,釋迦牟尼佛即將入滅,因為佛陀講完《法華經》,再講一個《大般涅槃經》,就準備要入滅了,所以他住世不久了,他希望能夠怎麼樣?勸末世眾生能夠弘通妙法,所以以多寶如來的出現聽經來勸發行人,對於持經的功德深厚、對弘經的福德廣大產生信解。就是透過多寶佛的讚歎,它這前面是作證,這裡是讚歎,讚歎「持經功深,宏宣德廣」,希望大家,是不是有一些大菩薩來負責在末世流通《法華經》的一心真如的思想?第二個是讚歎。

 

1464<見寶塔品>的經文要義(三)

第三個是普勸,看第三段。

(三)前面<法師品>,已示弘經方軌。今品則明成佛須經多劫修因,歷經艱難,全憑願力方得攝持不退。故舉多寶如來示範,以願力故,於無量時空中,從地湧出,以勸信流通妙法。

前面的<法師品>講到兩種法師,自受用跟他受用兩種法師。那麼這一品講到成佛的過程,要經過多劫的修因,歷經艱難,所以講到菩提願了。其實在《法華經》裡面,真正強調菩提願的就是<見寶塔品>。其實我們看前面的<法師品>,還是偏重在清淨心,強調觀慧;到了<見寶塔品>,就講到誓願了。這兩個是分不開的。其實成佛的因地,清淨心跟菩提願是分不開的,空觀、假觀是分不開的。

那我們發菩提願跟誰學習呢?跟多寶如來學習。多寶如來滅度了;其實一期的應化身,正常情況,他把自己多生多劫積功累德創造的國土、把這一期教化結束以後,他應該是事情了了。但是他又發願,就是我在滅度的時候,我還要繼續發願下去,我的肉身不壞,然後十方世界只要有佛陀說《法華經》,我一定要到現場讚歎證明。所以,他的菩提願不是成就佛身、淨土,他的菩提願是要生生世世為《法華經》作證。這種願力是作為示範讓我們來學習的。多寶如來雖然入了滅度,但是在未來的無量時空當中,他繼續一而再、再而三地,有佛陀說《法華經》,從地湧出,來勸信流通妙法。

 

1465】為什麼蕅益大師說<見寶塔品>的主要意思就是作證?

所以這個地方就說明了有三層意思:第一個,作證;第二個,讚歎;第三個,勸我們發願。這三層意思,蕅益大師說,主要的意思就是第一個,作證,主要目的就是作證。蕅益大師說,多寶佛的作證有兩層意思:第一個,證前;第二個,啟後。它跨越了《法華經》的前半部跟後半部。《法華經》的前半部就是三周說法,開權顯實。那麼這個地方等於是怎麼樣?證明一佛乘的因。後半部呢?它是證明一佛乘的果,就是法身的功德。所以它一方面證明前面的佛陀的說法是正確的,一方面它等於是為開迹顯本請法,所以它涵蓋兩個。這是簡要地說明<見寶塔品>的內涵。

 

1466】要走進一佛乘的因果,蒙佛未來授記,你一定要內觀

丁二、見寶塔品 分二:戊一、長行;戊二、偈頌

戊一、長行 分三:己一、明多寶湧現;己二、明分身遠集;己三、頌釋迦唱募

<見寶塔品>分成兩科:一個是長行,一個是重頌。長行當中分三科。三科當中先看第一科的「明多寶湧現」,這個多寶塔是怎麼湧現的。有六科。

己一、明多寶湧現 分六:庚一、現塔之相;庚二、諸天供養;庚三、多寶稱歎;庚四、時眾驚疑;庚五、樂說請問;庚六、如來垂答

庚一、現塔之相

 

六科當中,我們看第一科的「現塔之相」,就是寶塔出現是什麼相狀。爾時,佛前有七寶塔,高五百由旬,縱廣二百五十由旬,從地湧出,住在空中。種種寶物而莊校之;五千欄楯,龕室千萬,無數幢幡以為嚴飾,垂寶瓔珞寶鈴萬億而懸其上。四面皆出多摩羅跋栴檀之香,充遍世界。其諸幡蓋,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成,高至四天王宮。這段經文等於是有兩段。第一段先講這個寶塔的湧現,第二個講到寶塔的莊嚴。

看寶塔是怎麼湧現的。

「爾時」,佛陀講完<法師品>以後,突然間在佛陀的前面有七寶所成的塔出現。這個塔有多大呢?「高五百由旬,縱廣二百五十由旬」,特別的高大莊嚴。下面是重點,它是怎麼出來的?「從地湧出,住在空中。」這個寶塔是從大地湧出,然後住在空中。這個地方是表什麼意思呢?

我們先講這個地。這個地方的地指的是無明大地。蕅益大師說這個地就是無明妄想。那麼空呢?這個空指的是一念的離相的清淨心。

諸位!寶塔要出現……其實這個寶塔也好,摩尼寶珠也好,回家也好,都是講的同一件事情。我怎麼知道我心中有寶塔呢?我怎麼知道我心中有無價寶珠呢?很簡單,兩句話就講完了,「從地湧出,住在空中」。我們一般的眾生活在妄想,有所得。我們是向外去追求果報,結果就忘失了本心,就失去了寶塔,失去了無價寶珠。所以,佛陀的意思就是說,你要迴光返照,思惟你這一念清淨心「何期自性,本自清淨,本自具足」。那「住在空中」,你一定要從你的妄想中突破出來,而安住在不生滅的清淨心。

這是寶塔會出現的兩個原因:第一個,突破妄想;第二個,安住清淨。這是寶塔啟動的兩個原因。就是說,我們一個人要走進一佛乘的因果,蒙佛未來授記,你一定要內觀的,只有一個方法而已。

 

1467】開始內觀以後,它有什麼好處呢?

內觀以後,當寶塔啟動以後,它有什麼樣的莊嚴?就是我開始內觀以後,它有什麼好處呢?好處是你心中多了一個寶塔。除了打妄想以外,你的內心深處多了一個寶塔。

這個寶塔有什麼功德呢?我們看。先看它的本體。它的本體,「五千欄楯,龕室千萬」。這個欄楯指的是一種大乘的觀慧,你有內觀的智慧。內觀的智慧為什麼以欄杆來作比喻呢?因為欄杆可以使令我們一個人在寶塔當中不會掉下去。所以這個比喻大乘的這種忍力成就,能夠破惡不生,攝善不失。就是你一個人內觀以後有什麼好處?它產生總持。我們前面講過,它總持,它會把你過去所修的善法,說你曾經修過布施,你也修過持戒,你也曾經拜懺,它會把它整合起來,讓它不失掉。它也會把惡法在冥冥當中慢慢地消滅。就像欄杆一樣,破惡不生,攝善不失。這是講到你會成就一種大乘的觀慧,而成就忍力。這個忍力就是調伏力。

第二個,「龕室千萬」。這個寶塔的內部的結構是一個房子、一個房子……它是切割成有千萬個房子。那麼這個房子指的是什麼呢?蕅益大師說這是種慈悲室。你一直觀清淨心,清淨的觀照,沒有發願,那你所做的功德就沒有房子把它攝持、保留下來。這個龕室千萬,就是慈悲的願力,它能夠攝持無量的方便法門。所以這整個寶塔兩大結構,第一個是觀慧,一個是願力,這兩個。

那麼,這兩個結構之下,開出了以下的功德莊嚴,五種功德莊嚴。

第一個,「無數幢幡以為嚴飾」。這個幢幡指的是稱性所起的神通跟六度的功德,高掛在這個寶塔的四周。「垂寶瓔珞」,從上面的寶蓋垂下七寶的瓔珞,這個瓔珞表示大乘的戒定慧所生的陀羅尼,三昧陀羅尼。

「寶鈴」,就是四無礙智,善巧說法。

「四面皆出多摩羅跋栴檀之香」,空中出現了這個栴檀香,表示常樂我淨四德,「充遍世界」。

「其諸幡蓋」,這個幡蓋指的是神通的慈力,以大悲心所現出種種的神通妙用。這當中有金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰七寶所成。高至四天王宮。

這段經文等於是個總標,你要瞭解兩件事情:第一個,寶塔是怎麼出現的。就是我心中要有一個寶塔,它就是清淨心、菩提願,透過觀照跟智慧產生的。第二個,寶塔出現以後有什麼好處呢?它的好處就是,讓你能夠安住真如以外,還能夠滅惡生善,生起種種的莊嚴。這就是先把這個寶塔的出現跟寶塔的莊嚴做一個綱要的說明。

 

1468】多寶佛塔出現以後,這個時候誰先來供養?

庚二、諸天供養

多寶佛塔出現以後,這個時候先來供養的是誰呢?就是欲界諸天,特別是忉利天,釋提桓因所領導的三十三天,「雨下曼陀羅華,供三十三天,雨天曼陀羅華,供養寶塔。餘諸天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等千萬億眾,以一切華香、瓔珞、幡蓋、伎樂,供養寶塔,恭敬尊重讚歎。養寶塔」。其餘的諸天乃至於天龍八部,這所謂的龍、夜叉、乾闥婆乃至於人非人等這麼千萬億眾,以一切的華香、瓔珞、幡蓋、伎樂,供養寶塔,還讚歎寶塔。前面是身業,這是意業,第三個出言讚歎,這個是講到身、口、意的供養。

諸天跟天龍八部,他們都有一個特點,他們有報通,他們有神通力。所以凡是有大德出世,他雖然不知道這個人功德有多大,但知道這個人不簡單,所以他們馬上就開始修供養。比方說我們前面的大通智勝佛,大通智勝佛沒有成道之前,你看最先來到現場的是誰?也是欲界諸天,也是天龍八部。這個時候大梵天王還沒有出現,大梵天王還在禪定當中。大梵天王是佛陀成道以後,放出光明,大地震動,他的天宮受到震動,才從禪定出來,來到人世間請法。所以,欲界天跟天龍八部,在大德出生的時候往往是走在前面的,作種種的身口意供養,就預示這個大德出世。

 

1469】多寶如來如何稱歎釋迦牟尼世尊?

庚三、多寶稱歎

爾時,寶塔中出大音聲,歎言:善哉!善哉!釋迦牟尼世尊!能以平等大慧教菩薩法,佛所護念妙法華經,為大眾說;如是!如是!釋迦牟尼世尊!如所說者,皆是真實。

多寶佛塔不但是出現,它還講話。我們看這個經文。「爾時,寶塔中出大音聲」,出現了廣大音聲。他怎麼說呢?他就讚歎說:「善哉!善

哉!」這個地方他的所緣境針對釋迦牟尼佛,說您老人家說得好!說得好!這個讚歎說的是什麼呢?釋迦牟尼佛前面的三周說法。他說,釋迦牟尼佛世尊「能以平等大慧教菩薩法」。

這個平等大慧是什麼意思?這個地方蕅益大師解釋,這個平等有兩層意思:第一個法平等,第二個人平等。

法平等就是說,這個一心真如所詮釋的是中道實相,因為它清淨心跟菩提願,它既不著空也不落有。一個人只要不內觀,只要向外攀緣,不管你攀緣什麼,你攀緣布施也好,攀緣持戒也好,攀緣佛菩薩的功德也好,你一定會落入空跟有的一邊,其中一邊。一個人向外攀緣,就沒有所謂的中道實相,你要麼偏空,要麼著有,你一定要二取一。一個人會中道平衡,只有一種情況,內觀,他才能夠法平等。這第一個。

第二個,人平等,這個最重要。這個法人人皆有,就看你要不要啟動。它不像《華嚴經》,《華嚴經》的那個功德,一為無量、無量為一的這種菩薩六度的功德莊嚴,那就不是我們可以做得到了,這個人不平等。那麼《法華經》的好就好在哪裡呢?它這種中道實相是,只要你願意跨出第一步,你願意信解、觀照,你就能夠把這個寶塔、把摩尼寶珠現出來。每一個人都做得到,所以人平等。

既是法平等,又是人平等,來教菩薩法,教這個菩薩成佛之法。這個法門是三世諸佛親自所護念的《法華經》。所以他的結論就是,「如是!如是!釋迦牟尼世尊!如所說者,皆是真實」。這兩個如是,第一個「如是」是證明佛陀說的實法是真實的,就是內觀的一心真如;第二個「如是」是權法,這一切三乘的法門的因緣法也是真實的。這兩個缺一不可。

 

1470】蕅益大師為什麼把多寶塔門開不開做一個指標?

多寶佛來到了釋迦牟尼佛的法會現場,其實這個時候多寶佛的門並沒有開,所以蕅益大師把這個門開不開當作一個指標。就是說,多寶佛來到現場,住在空中,它大門關閉的時候那表示證前,因為這個門沒有開表示你還在因地,表示證明前面的迹門的一佛乘之因。等到這個大門打開,多寶佛要現前的時候,那就是啟後了,開迹顯本了。所以這個門有沒有開是關鍵了。

當然,這個地方也就說明一種特殊情況。一般整個佛陀教化區它有一個規矩,就是一世無二佛,我們不可能看到一個世間兩個佛同時出現的,不可能。菩薩可能跑來跑去,文殊菩薩今天跑到多寶佛的國土,明天跑到釋迦牟尼佛國土,他是跑來跑去。這菩薩你怎麼跑都沒關係,一般佛陀是不能跑,沒有跑來跑去的。只有一個例外,就是互相證明不可思議的法門。就是說,你修的是拜懺,你修的是念佛,你只要加修你的內觀,把內在的自性功德力跟外在的因緣法結合起來,你就走上成佛之道,這是不可思議。所以一尊佛恐怕是還沒有辦法使大家信服,他必須要多一尊的佛過來。就是這個法門不只是釋迦牟尼佛弘傳,其實十方諸佛都是護念弘傳這個法門。這個時候,在宣揚不思議境的時候,就有諸佛過來幫忙的情況。這特殊情況。

 

1471】為什麼菩薩們看到這種情況,就知道必定有大事因緣要顯示了?

庚四、時眾驚疑

爾時四眾,見大寶塔住在空中,又聞塔中所出音聲,皆得法喜,怪未曾有,從座而起,恭敬合掌,卻住一面。

「爾時四眾」,這個四眾指的是法華會上的四眾弟子。大家親眼看到大寶塔是從地湧出,住在空中,這個已經是不可思議了。更不可思議的

是,寶塔沒有開之前竟然就發出音聲。又看到寶塔住在空中,又出音聲,內心是怎麼回事呢?「皆得法喜,怪未曾有。」一方面感到歡喜,一方面覺得疑惑,既歡喜又疑惑。所以「從座而起」,大家就從座位而起,「恭敬合掌,卻住一面」,就心中有所期待。

諸位!一般菩薩們看到這種情況,就知道必定有大事因緣要顯示了。一個佛陀滅度以後,他竟然沒有真正滅度,他從寶塔裡面來到釋迦牟尼佛說法的地方,還放出音聲,讚歎「如是如是」,那這個絕對是後續有一些特殊的因緣要顯示了。所以大家就站起來,在旁邊恭敬地站著,期待後面的因緣。

 

1472】當眾驚疑時,大樂說菩薩代眾向佛陀提出哪三個問題?

庚五、樂說請問

爾時,有菩薩摩訶薩名大樂說,知一切世間天、人、阿修羅等,心之所疑,而白佛言:世尊!以何因緣,有此寶塔從地湧出,又於其中,發是音聲?

大眾本來是坐著,這個時候就全部站起來,恭敬合掌,卻住一面。這其中有一個大菩薩,叫做大樂說菩薩,他就知道這些與會的四眾弟子心中是既法喜又有疑惑,一定有疑惑的,所以他就向佛陀提出三個問題:

第一個問題,以何因緣,有此寶塔?這是第一個因緣。第二個為什麼它從地湧出,住在虛空?這是第二個問題。第三個是它為什麼發出音聲?所以蕅益大師說這當中有三問:第一個,何因緣有此寶塔?就是寶塔是怎麼形成的?第二個,它為什麼會出現,它的目的何在?第三個,它為什麼發出音聲?這個地方提出三問,在後面佛陀有三答。

 

迴向

 

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

 

淨土教觀學苑 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言