精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2022年3月16日 星期三

淨界法師宣講《妙法蓮華經》講記 108(視頻連結)

 

 淨土教觀學苑 http://www.masterchingche.org/zh-tw                                    

youtube視頻連結 : https://reurl.cc/aNpAY9                                     

Podcast : https://reurl.cc/e6zNDK

目錄

1718 佛陀為什麼不隨便賞賜《法華經》的摩尼寶珠呢?

1719 把心從顛倒妄想而調到一心真如,然後配合四安樂行,有什麼好

處?

1720 整個《法華經》因地的修學怎麼修?

1721 修這麼多,怎麼知道你有沒有進步呢?

1722 一定要等到你大乘根機成熟了,佛陀才會把摩尼寶珠賞賜給你

1723 諸位!你到底是要面對灰塵,還是想要安住鏡子,最好現在先想

清楚,因為這會影響到你臨終的正念

1724 為什麼凡夫菩薩欲得安穩,應該用四安樂行保護自己?

1725 修《法華經》的人,今生會出現什麼改變?

1726 修《法華經》的人,來生會出現什麼改變?

1727 修《法華經》的人,後報會出現什麼改變?

1728 學《法華經》的人,你要有兩套智慧

1729 這個理觀的智慧是成敗的關鍵!

 

1718】佛陀為什麼不隨便賞賜《法華經》的摩尼寶珠呢?

請大家打開講義第二百四十九面。

這一科,我們前面講到「約喻廣歎」,佛陀迹門的智慧即將結束,佛陀就讚歎《法華經》的一心三觀的智慧。佛陀怎麼讚歎呢?他用譬喻的方式來讚歎。他說轉輪聖王統領四天下,在征戰的過程當中是如何去賞賜他的兵將。一般性的賞賜,就賞賜他一個個別的東西,田宅、珍寶、象馬車乘等等。只有特殊的大功勞的,他才把他頭頂上的摩尼寶珠賞賜給他。

其實佛陀的賞賜也是這個方式。很多人進入了佛法,但是得到了不同的賞賜。有些人在佛法當中修了一輩子,得到三生的福報,他滿心的歡喜。他每天五點起來做功課,每天參加拜懺,做早晚功課,修五戒十善,得到三生的人天福報,他也是滿心的歡喜。這是佛陀給他的賞賜。佛陀只有在特殊的善根的情況下,才會把他心中的摩尼寶珠賞賜給這個人。為什麼呢?最後這段經文就講清楚,佛陀為什麼不把《法華經》的摩尼寶珠隨便賞賜呢?這有兩個理由:

第一個理由,多怨難信。《法華經》的一心三觀,好是好,但是你很難相信。不相信也就罷了,你還毀謗,就造口業。這第一個。因為我們凡夫喜歡向外追求,你現在要他迴光返照,你嚴重違背他的思考模式。他來三寶是要來求東西的,求福報,求智慧,求安樂。他的核心就在一個「求」字,你現在要他迴光返照,他就毀謗你了:我有什麼好迴光返照的,我一天到晚都是妄想。是吧?所以,他很難相信,他也就毀謗。這第一個,他善根不夠,所以不能隨便賞賜,否則就害了他。

第二個,它是諸佛的秘密之藏,它就很難講清楚說明白。比方說禪宗的公案,二祖見到初祖,二祖說,弟子心不安,請和尚安心。初祖也沒有叫他去拜懺,也沒有叫他去念佛,沒有給他施設任何法門,他說,你把那個躁動不安的心拿出來。結果他一迴光返照,「覓心了不可得」,心就安定了。初祖面對二祖,沒有講一個法門,他也沒有講四諦,也沒講十二因緣,也沒講六度,通通都沒有,他只做一件事情:把你妄想中的摩尼寶珠找出來。好了,三祖遇到二祖也是這個道理。三祖說,弟子業障深重。二祖說,誰綁住你了?他迴光返照。沒有人綁住你啊。覓心了不可得!

這個地方說明一件事情,我們所有的障礙,來自於妄想、業力,佔一半。就是果然是有妄想,果然是有業力,佔一半。另外一半,就是你智慧不夠,你不知道怎麼處理,就讓業障更厲害。就是說,業障是客觀的,其實每一個人都有業障。說實在,每一個人在生死輪迴打滾到現在,誰都沒有比誰好。那麼為什麼有些人業障對他的傷害能夠降到最低呢?因為他有智慧。就是說,今天每一個人內心當中都是業障深重,但是為什麼有些人他表現出來,看不出他有業障呢?因為他心中有一個法寶,能夠跟業障保持一個隔離,離一切相。但這個法寶,難就難在它很難講清楚,「覓之了不可得而不可言其無,具造百界千如而不可言其有」,你只能說即空即假即中,又清淨,又具足。所以,就是說,同樣的業障大海,這個真如法門是怎麼樣?秘密之藏,這是諸佛最難講清楚的一個微妙的法門。所以這個地方就是有兩個理由:第一個,它很難相信;第二個,它很難說清楚。所以佛陀不妄宣說。這兩個理由。當然就看你的善根了。

 

1719】把心從顛倒妄想而調到一心真如,然後配合四安樂行,有什麼好處?

辛二、重頌 分二:壬一、頌行法;壬二、頌歎經

我們看辛二的「重頌」。這段重頌是誓願安樂行的重頌。分兩段。

壬一、頌行法

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:

常行忍辱 哀愍一切 乃能演說 佛所讚經

這段是「超頌行成」。我們今天一方面修一心三觀,把心從顛倒妄想而調到一心真如,理觀;然後配合四安樂行。那有什麼好處呢?三個好處:第一個,常行忍辱。就是著忍辱衣,你多了一件忍辱的衣服來保護你。第二個,入慈悲室,有一個慈悲的房子。第三個,坐法空座,也有座位。所以,整個四安樂行的修學,最後的會歸處就是三種功德法,就是慈悲、智慧、忍辱。其實,四安樂行最後的會歸處就是弘經三軌。這個是講到它果地的行成功德。

 

1720】整個《法華經》因地的修學怎麼修?

再看它的因地修學。

後末世時 持此經者 於家出家 及非菩薩

應生慈悲 斯等不聞 不信是經 則為大失

我得佛道 以諸方便 為說此法 令住其中

這個地方是講到因地的修學。這個地方因地的修學特別指的是誓願安樂行。在末法時代,你能夠如法地受持《法華經》,不管你是出家、在家,或者是凡夫眾生,你應該生起慈悲的願力。就是你能夠如法修習一心三觀,又能夠修習四安樂行,你是非常幸運的。

那你這麼幸運,你應該怎麼樣來發願呢?你應該發願:

「斯等不聞,不信是經,則為大失。」你看到很多的佛弟子他還在事修,只是每天追求一些小小的果報,那麼這樣子的結果就是生命當中的重大損失。因為這樣只能夠得到一種枝末的片段的功德,那個修行叫做事倍功半。就是你只能靠法力的攝受,而你放棄你心中的摩尼寶珠,這是非常可惜的。你一個貧窮人,你就知道打工,你也不知道回家,這個就很可惜了。

那怎麼辦呢?你要發願說,如果我成就佛道,我一定要怎麼辦呢?「以諸方便」,我先用三乘的權法讓眾生破障,然後再說《法華經》,使令他安住在一心真如當中。你要有這個願力。你自己依止《法華經》成就,你也希望以後,你能夠把這個法門相續地傳下去。

所以這個四安樂行,其實四安樂行是對凡夫眾生的一個非常重要的保護。所以,你講到四安樂行的時候,整個《法華經》的修學就是在迹門的因地修完了。就是第一個,智慧的觀照,受持、讀、誦、書寫、為人演說,第一個助行;第二個助行,就四安樂行。

 

1721】修這麼多,怎麼知道你有沒有進步呢?

你修這麼多,怎麼知道你到底有沒有進步呢?因為《法華經》的特色是因果同時的,它直接從心地觀照進去,所以你內心一定會產生變化的。

三個指標:第一個,你的智慧有沒有增長;第二個,你的慈悲心有沒有增長。這兩個可能不容易看清楚,第三個比較容易看。第三個,你的忍辱力有沒有增長,這是最明顯的。就是我沒學《法華經》之前,外在的因緣一刺激我會馬上反應。因為你的心隨時注意外境,所以你的心會變成很容易受到干擾刺激。而一個內觀的人,他慢慢慢慢地離相以後,儘管他也會受到干擾,但是它的勢力降低很多了。所以,「坐法空座,入慈悲室,著忍辱衣」,這個「衣服」是最容易看清楚的。這個忍辱就是,你修行的一心三觀有沒有進步,這個忍辱是關鍵。就是整個因地的修學,佛陀會歸到三法——慈悲、智慧、忍辱。這是做一個總結。

 

1722】一定要等到你大乘根機成熟了,佛陀才會把摩尼寶珠賞賜給你

壬二、頌歎經 分二:癸一、總頌兩喻;癸二、總頌兩合

我們看壬二。前面是講法門,這以下講讚歎,重頌讚歎經法。

癸一、總頌兩喻

癸一的「總頌兩喻」,就是與珠喻跟不與珠喻。我們先看兩個譬喻。

譬如強力 轉輪之王 兵戰有功 賞賜諸物

象馬車乘 嚴身之具 及諸田宅 聚落城邑

或與衣服 種種珍寶 奴婢財物 歡喜賜與

如有勇健 能為難事 王解髻中 明珠賜之

這是對前面的譬喻做一個重頌。說有一個大威德力的轉輪聖王出世,統領兵將去打仗,結果把這個盜賊消滅以後,「賞賜諸物」。賞什麼東西呢?賞這個「象馬車乘,嚴身之具」,「田宅、聚落、城邑」,還有珍貴的衣服以及種種的七寶,乃至於「奴婢財物」。轉輪聖王二話不說,「歡喜賜與」。那麼這種一般性的賞賜是很快就能夠賞賜了,你只要稍微有一點功勞就賞賜。

只有一種特殊的情況,叫特殊賞賜。就是這個人特別勇健,能夠成就難能可貴的功德,轉輪聖王才會把他頭頂上的摩尼寶珠賞賜給他。這個就是轉輪聖王的賞賜是有層次的,有一般性的賞賜跟特殊性的賞賜。

癸二、總頌兩合

這樣的譬喻,放在佛法也是這個道理。佛法的賞賜,佛陀的賞賜也是不同的,他不是所有人都同樣賞賜。我們看佛陀是怎麼賞賜的,看合法。

如來亦爾 為諸法王 忍辱大力 智慧寶藏 以大慈悲 如法化世

首先,佛陀要賞賜,佛陀要做一件事情,要先出世,佛陀必須從法身以大悲心變現一個應化身。比方說釋迦牟尼佛變現一個丈六比丘相,他一定要出世說法,他才有辦法賞賜,所以,「如來亦爾」。作為一個法王,他具足忍辱、智慧、慈悲,還是會歸到弘經三軌。《法華經》的所有的功德都是以這個忍辱、慈悲、智慧為根本,以這三種功德來出世。這是第一個,佛陀夾帶三種功德力出世。

第二個,出世以後他怎麼個賞賜呢?看第二段。

見一切人 受諸苦惱 欲求解脫 與諸魔戰

為是眾生 說種種法 以大方便 說此諸經

佛陀第一個賞賜,是看到一般人他怎麼樣呢?「受諸苦惱,欲求解脫。」一般人都是這樣。大部分人的學佛就是,他有障礙他才會學佛。當然,第一個,他有障礙,第二個,他有善根,這兩個缺一不可。他在生死當中遇到了痛苦,他想要解決生死問題。因為你所有的痛苦的根本就是生死輪迴,你只要受生你就很難解決痛苦。面對這種想要解決痛苦問題的,佛陀給他法門,成功以後就給他種種的賞賜,給他禪定、解脫。這個就是佛陀的一般性的賞賜。

再看第二個,特殊賞賜。

既知眾生 得其力已 末後乃為 說是法華

如王解髻 明珠與之 此經為尊 眾經中上

我常守護 不妄開示 今正是時 為汝等說

等到解決他的痛苦生死問題以後,也消滅他心中的法執以後,佛陀才把他的內心的真正的摩尼寶珠拿出來,賞賜給這個大善根的人。因為什麼呢?因為這部經是最為尊貴也最為圓滿,但是又很容易遭受人家的毀謗,所以佛陀跟十方諸佛是「嚴加守護,不妄開示」,一定要等到你所謂的大乘根機成熟了,大乘機熟,佛陀才會把摩尼寶珠賞賜給你。

所以我們看《心經》,就觀自在菩薩,這個菩薩他修什麼法門呢?

「行深般若波羅蜜多時。」般若的確是有淺深差別。一般的淺般若,大概就是解決安樂跟解脫的問題了,就是一般的賞賜。所以你看所有的法門,叫你布施,叫你拜懺,當然這就是一種智慧法門,但這種智慧法門解決的是安樂跟解脫。只有《法華經》,直接地契入到菩提的本性,真如本性,叫深般若。

 

1723】諸位!你到底是要面對灰塵,還是想要安住鏡子,最好現在先想清楚,因為這會影響到你臨終的正念

我們舉一個例子。你看淨土宗最明顯,每個人都依靠阿彌陀佛,投入到彌陀的四十八願當中。你覺得阿彌陀佛的賞賜一樣嗎?其實不一樣,不一樣。有些人是完全靠事修的,他把自己觀想成業障深重,求出無門,然後一心歸命,通身靠倒,就完全仰仗佛力,完全仰仗法力。其實佛力跟法力是一個東西,阿彌陀佛就是聖號,聖號就是阿彌陀佛。那麼這樣子得到的就有限了,因為你少了一種力量,少了你的心力不可思議。你沒有站在跟阿彌陀佛的共同的立足點來念佛,你站在你的眾生法界去憶念佛陀,這形成二元對立。就是你沒有真正地「即眾生心,投大覺海」,你沒有把你的心投到佛心當中去,你只是憶念佛陀。所以你這個靠外力的加持,這個是有限的。

所以,一般我們不會把深般若講出來,我們一般人請大家結緣都是好好念佛。只有一種大善根的,你才會告訴他說,除了法力在攝受你,其實你能念的心也不可思議,阿彌陀佛就在你的心中,你只是怎麼樣?「託彼名號,顯我自性。」所謂的往生,是你讓你自己往生的。一念心性本來具足極樂世界的功德,你只是假借名號來幫你開顯你心中的極樂世界,讓你顯現出來,所以佛號是一個助緣。

這種道理,只有你善根成熟了善知識才會告訴你,就是除了法力以外還有心力。但是這個地方重不重要?這非常重要!尤其是臨命終的時候。

臨命終跟我們平常最大的不同,你學過唯識你就知道。諸位!你平常面對的是第六意識。第六意識對你算客氣了,它給你的問題不多,因為就是今生的障礙、今生的妄想、今生的煩惱,你可能跟某一個人結惡緣,跟誰結什麼緣。你臨命終的時候面對的是第八識,第八識不跟你客氣。第八識其實是無始劫來你所有的大倉庫,它跟你算總帳啊。你要知道,它不是跟你算今生的帳。你說,欸,這個業我今生沒有造。對不起,你前生造的,照樣跟你算。你今生要離開了,第八識一條一條跟你算清楚。所以臨命終的時候第八識現前,你這個叫內憂外患,內有妄想,外有業力,而你就完全靠著一句薄弱的佛號!你要走出妄想、走出業力,才能面對彌陀的光明。

這個時候你如果加一個理觀,你不但憶念佛號,還能夠迴光返照——何期自性,本自清淨;何期自性,本自具足。就像鏡子一樣,這個鏡子跟灰塵是最容易理解的。我們最大的問題就是,我們看到灰塵,馬上撲過去,怎麼樣?去消滅灰塵。這糟糕了。你想要消滅灰塵,那你的人生就沒完沒了了,就是「時時勤拂拭,莫使惹塵埃」。你臨命終,你抱著消滅灰塵的角度去往生,你就很難往生。你怎麼去消滅灰塵呢?你不是帶業,業力你說帶就帶啊?弄得不好它把你帶走,不是你把它帶走。

但是,你如果說,欸,咱們先不管灰塵,我這邊怎麼樣?安住鏡子,我站在鏡子的角度來看灰塵。這個就不一樣了,對不對?你鏡子剛買來的時候有灰塵嗎?沒有灰塵。灰塵是生滅變化的。你要做的不是把灰塵消

滅。印光大師說,你想要消滅灰塵,你就沒有辦法往生了。你應該怎麼樣?「心常覺照,不隨妄轉。」你不要管灰塵了,你怎麼能夠消滅灰塵呢?灰塵是你可以消滅的,那你就不是想帶業,你是想消業往生了。所以諸位!你到底是要面對灰塵,你還是想要安住鏡子,你最好現在先想清楚,因為這會影響到你臨終的正念。你就從現在開始拜懺,拜三十年,如救頭然,你灰塵都沒辦法消滅,你還是要面對灰塵,你消滅的是一小部分的灰塵,臨終還得面對灰塵。這個是智慧的問題,這不是事修的問題。所以往生是智慧的問題,不是靠你的行力。因為你要在短暫的時間,去面對你無量劫所留下的妄想跟業力。對,沒有錯,它不一定傷害你,但是如果你跟它互動,那就不一樣了。第六意識你也可以安靜地走過第八識,你也可以跟第八識互動。但是你要跟它互動,那就沒完沒了。第八識就喜歡你跟它互動,你去刺激第八識,第八識就刺激你。你要去處理灰塵,灰塵也想處理你。但問題是,灰塵是熟境界,你往生的正念是生境界。你在佛堂用功,一天只用兩個小時,但是你創造了二十二小時的灰塵,結果你就失敗了。所以消滅灰塵是一個錯誤的概念,應該是安住鏡子,不是要消滅灰塵。所以這個修行就在一念之間而已。很多人說,往生到底容不容易?答案是:可能很容易,也可能不容易。你的智慧要不夠那就很難,你要智慧夠那也就不難。所以這個「行深般若波羅蜜多」,這個般若的淺深就是說,同樣的佛號有不同的賞賜。所有東西都有不同賞賜,這個就是智慧的問題了。同樣的法門,你用不同的心態操作它,它產生不同的結果。就這個道理。

 

1724】為什麼凡夫菩薩欲得安穩,應該用四安樂行保護自己?

己三、行成之相 分三:庚一、結勸四行;庚二、三報轉變;庚三、總結法益

我們看己三的「行成之相」。

庚一、結勸四行

我滅度後 求佛道者 欲得安隱 演說斯經 應當親近 如是四法

這段是把四安樂行做一個總結。就是在佛陀滅度進入末法時代的時候,一個凡夫菩薩你修理觀,你能夠用智慧觀察你一念心性本自清淨、本自具足,把凡夫的心轉成佛陀的心,轉成佛陀的知見。但是你要做一件事情,「欲得安隱」。你要有些保護措施,讓你的身心保持安穩,不能躁動不安。

那怎麼辦呢?修四安樂行,讓你的身業保持調柔寂靜,口業保持和合無諍,意業保持慈悲善巧,最後回歸到弘護妙法,續佛慧命,誓願安樂行。四種。

這個四安樂行,簡單說就是,你一個凡夫,你不能夠說是,欸,我現在心中有摩尼寶珠,我能夠不隨妄轉,所以我就怎麼樣?我就「百花叢裡過,片葉不沾身」。不可以!你就不應該在百花叢裡過。就是說,你不能無事惹事。初心菩薩就應該在沒有花的道路上走動,你不能在有花的地方。你不能說,反正我有法寶。你這個心態錯了。我們是處理那些我們沒辦法、必須面對的灰塵,而不是叫你故意去找灰塵。不是這個意思。所以你應該怎麼樣?你身口意要有一個底限,有些事你不能碰的。雖然你有理觀,但是你可別忘了,你是一個名字位的理觀,你的理觀非常脆弱的。

所以這個地方講得很清楚,凡夫菩薩欲得安穩,應該用四安樂行保護自己。就是我們臨命終所面對的問題,一定要把灰塵降到最低。有些問題我是跑不掉的,那我認了,但是有些灰塵是可以不惹的,你就少惹為妙。

是這個概念才對的。所以佛陀用四安樂行來保護行者,令生安穩,在安穩當中才容易生起正念。這是這麼一個總結勸。

 

1725】修《法華經》的人,今生會出現什麼改變?

庚二、三報轉變 分三:辛一、報障轉變現報;辛二、業障轉變生報;辛三、煩惱障轉轉後報

我們看庚二的「三報轉變」。

你修習一心三觀,修習四安樂行,又修五種法師,生命會有什麼改變呢?有三種改變,三報,就是現報、生報跟後報,它有時間的次第。

辛一、報障轉變現報

先看報障轉,轉現報。

讀是經者 常無憂惱

修理觀的人,又修四安樂行,你的改變,你今生(這個現報就是今生)會看到什麼呢?「常無憂惱。」我們會有痛苦,這個痛苦是改變不了,因為痛苦是業力產生的,這是身苦。但是你的心苦是可以消滅的,這是憂惱。這個憂惱跟你的福報就沒有關係了,你的福報再大,憂惱更多。這個憂惱是很難面對,這憂惱只能靠智慧觀照。這個憂惱來自於哪裡呢?就是我們想要追求快樂,就有憂惱,福報多大都一樣。智者大師講一個偈頌說,「諸欲求時苦,得時多怖畏,失時懷憂惱,一切無樂時」。說你想要追求快樂,那你人生只有兩種結果:

「得時多怖畏。」欸,你福報現前了,財富現前了,你的美好眷屬現前了,但是你快樂嗎?沒有!因為你求來的。你會知道這件事情是很脆弱。你知道「因緣和合,虛妄有生」,你稍有智慧,你也就知道「因緣別離,虛妄名滅」,它有失去的一天。所以,得到的時候你也沒有真正快樂,因為你害怕失去,所以「得時多怖畏」。好了,總有一天,它總會離你而去,不管財富,不管眷屬,「失時懷憂惱」。所以「一切無樂時」,你從頭到尾沒有得到真正的快樂。因為什麼東西你一旦追求,你就落入了二元對立,就落入得跟失。得到了,怖畏;失去了,憂惱。所以你從來沒有快樂過。

為什麼?重點就在這句話:「諸欲時苦。」所有的快樂沒有錯,快樂本來就是善業所招感,錯就錯在「求」!「諸欲求時苦。」你千不該萬不該,就不能有追求快樂的心態。欸,不追求快樂,我們追求什麼?追求安穩。你把自己安穩了,快樂自然出現。諸位!你要知道,你有福報,你自己會出現快樂。但是你不能求,你要讓快樂自己顯現這種快樂,你不是求來的,你得到的時候不會怖畏,失去也不會憂惱。

所以這個關鍵。就是說,你修一心三觀,安住在鏡子,你開始慢慢脫離灰塵的時候,佛陀說,我不敢保證你沒有痛苦,因為痛苦是業力,但痛苦是瞬間的。其實痛苦對我們傷害不大,你說我沒有飯吃,這是瞬間的痛苦。但是憂惱不是,它是一輩子揮之不去的,那就是你心裡的結,這揮之不去的,它跟著你一輩子。而憂惱靠福報也沒有用,有些人福報越大,憂惱越多,因為你求的越多。就是你不能夠向外求,你要向內安住,你讓福報來找你,而不是你去找福報。不是,不是這個意思,你要讓快樂來找你,不是你去找快樂。

你向內安住以後,你說,欸,我這個人福報很大,我什麼都不求,我吃虧了!你放心好了,該你的福報一點都跑不掉,它會以一種無過失的快樂出現,一種安穩的快樂出現。你要相信因果。你不可以說,欸,我不要福報,福報就消失掉。沒有這回事情。那你這樣子,我不要業障,業障就消失掉。不可能嘛,是吧?但是福報最怕你去求,求了以後,這福報就變質了,變成得失了,你落入得失的惡性循環,那這福報就害了你了。它給你快樂,但是快樂當中充滿了憂惱,那這種快樂不要也罷。所以修行理觀的人,第一個,今生消除憂惱。因為你不再求了,隨緣消舊業,就這種概念。

 

1726】修《法華經》的人,來生會出現什麼改變?

辛二、業障轉變生報

看第二個,業障轉。這個業障轉是生報,就來生。今生沒辦法轉業障,今生是轉受用,這個果報。來生轉業障。我們看業障怎麼轉。

又無病痛 顏色鮮白 不生貧窮 卑賤醜陋

你受持《法華經》,就是福慧雙修,就是消除罪障,所以你來生沒有病痛。沒有病痛,你的顏色就特別的光明,特別的健康。第二個,「不生貧窮,卑賤醜陋」,就是富貴莊嚴。因為你受持《法華經》,我們講五種法師,你在讀誦的時候,你要怎麼樣?修十種供養。你好歹會點一點香,你會讚美《法華經》,你會禮拜《法華經》,身口意,對不對?所以,你在修《法華經》,不但是智慧,你還修福,所以來生身體健康、富貴莊嚴。這個你今生可能看不到,但是你來生一定會看到,這個是生報。來生會沒有病痛,不生貧窮下賤。

 

1727】修《法華經》的人,後報會出現什麼改變?

辛三、煩惱障轉轉後報 分二:壬一、別明三煩惱障轉;壬二、總明

一切煩惱障轉

煩惱的改變是最困難的,叫後報。可能是第三生,也可能要一百生,它要慢慢的。後報就是第二生以後。那麼這個後報有一個別明跟總明。

壬一、別明三煩惱障轉

眾生樂見 如慕賢聖

天諸童子 以為給使

這個地方講轉貪煩惱。這個修《法華經》的人,他慢慢地會從灰塵的執著轉到對鏡子的安住。所以,他的第一點,就是這個人的煩惱會淡薄,他不會完全斷除,但是會慢慢地輕薄。你煩惱淡薄以後,人至無求品自高,眾生會由心地去尊重你,就像欣求聖賢一樣。乃至於諸天,諸天他有神通,他看到你內心淡薄無求,他會敬重你。所以蕅益大師說:多貪之人,人天輕慢;無貪之人,人天敬重。一個人你越淡薄,人家會尊重你。

這第一個,貪煩惱轉變。

第二個,轉瞋心。

刀杖不加 毒不能害 若人惡罵 口則閉塞

我們說過,修《法華經》有三個指標:慈悲、智慧、忍辱。這個忍辱不是強忍,它來自於消除對立。所有的對立來自於攀緣心,所以你攀緣心消滅以後,你內心沒有對立,就沒有瞋心。沒有瞋心,所以就不招感這種刀杖、毒害,甚至於人家想罵你,罵兩句他嘴巴就閉起來了。因為你那種釋放的磁場,這種祥和的磁場,它不會助長這種刀杖、毒害跟謾罵的力量,它不招這種橫禍災難,因為你瞋心淡薄了。這轉瞋心。

第三個,轉愚癡。

遊行無畏 如師子王

智慧光明 如日之照

安住在這個中道實相智慧,安住在這個鏡子的人,他心中無所畏懼,就像這個獅子是百獸之王,牠在大草原走動的時候,牠內心非常自在安穩。而且牠不只是自在,心中常存光明,就像太陽一樣能夠照除所有的黑暗。

 

1728】學《法華經》的人,你要有兩套智慧

這種三障的轉變,最關鍵的就是轉愚癡了。因為這個愚癡不但創造貪,也創造瞋,所以愚癡是根本。其實《法華經》操作的時候,它是兩種智慧,要有權法跟實法,只是它用實法來帶動權法。所以,學《法華經》的人要有兩套智慧:一個因緣觀,一個真如觀。當然,它是先真如觀再因緣觀。就是,回歸到真如本性的時候,你知道萬法唯是一心,一切法唯心所現;但是你也要知道,如夢如幻的業力,這是有因緣果報的。

這因緣觀跟真如觀,我們舉一個例子比較容易瞭解。比方說你要拜懺。我們前面說過,所有的法門給你的賞賜是不同的。你拜懺拜三個月,他也拜三個月,結果不一樣。欸,同樣拜八十八佛,但是你們能拜的心不一樣。如果你今天沒有學《法華經》,你的拜懺只有一個方法,就是「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡」。你的所緣境就是思惟你的業障深重。

但沒關係,我向佛陀懺悔,也可以。但是這樣的賞賜就很少了,因為你心外求法,你放棄了心靈的力量。

如果你先修一心三觀,達妄本空,知真本有。你就觀想:我本來就沒有業障,我本來就具足法身般若解脫,我只是一時的糊塗;我現在迴光返照,我覺悟了,我要把我的自性功德開展出來,但是我還是要假借八十八佛來幫助我。它是由內而外,就是能拜的心不可思議,真如觀,所拜的法也不可思議。

所以,諸位!我們今天啟動真如本性,你也要尊重三寶加持力,兩種力量都要,心力、法力。這樣子拜下去,那不可思議了。怎麼叫不可思議?蕅益大師用四個字——日劫相倍。你拜一天,你隔壁的要拜一劫才達到你的效果。因為他沒有啟動自性功德力,他把自己觀想成一無是處,把自己觀想成業障深重,他完全靠八十八佛來救拔他。八十八佛真的會救拔你,但是八十八佛看你這個樣子,賞賜很少了,賞賜很少。那你如果能夠站在一心真如的角度,用法華的思想,站在本來沒有業障的角度來懺悔業障,站在本來沒有煩惱的角度來調伏煩惱,臨終的時候站在沒有生死的角度提起佛號,來了生死,你會得到廣大的賞賜。

 

1729】這個理觀的智慧是成敗的關鍵!

就這個智慧是關鍵!諸位!初學者看信心,佛法大海信為能入。一個《法華經》

初學者是不是有善根,就是看信根,沒什麼好看的。初學者沒有看智慧。老參就不看信心了,老參看智慧。因為你有信心,我也有信心;你會做功課,我也會做功課;你一天念幾千聲佛號,我也幾千佛號。差不了太多,因為大家時間差不多。高下就在於,你用什麼智慧去修這個法,這個關鍵在這裡了。所以這個五根——信、進、念、定、慧,追根究底,到老參看的就是智慧。尤其臨命終,成敗就看智慧了。因為你佛號念的再怎麼多,都有限了,就是你能念的心是不是能夠施展開來。你拜懺也是這樣。所以這個智慧是關鍵。

我們花了三年半的時間來講佛陀的智慧。三周說法,法說、譬喻說、因緣說,就是在講一心三觀,怎麼樣把眾生的知見轉成佛陀的知見。就是修行之前請你先調整心態,讓這個法給你更多的賞賜。不要再認為你自己業障深重,業障深重是外表的東西。當然你也相信你業障重,但是你要相信你的本質是清淨、具足。你要永遠知道,從原始點來說你跟諸佛是沒有差別的。雖然你是金礦,但是你是未來的黃金,你不要老是看到那個雜質。這個黃金裡面有雜質沒有錯,但是你不要老是注意雜質,你永遠注意雜質你就變成雜質了。你要注意這個雜質當中有一些黃金的粒子,你要把那個黃金開顯出來,不要老是認為你是那個泥沙。我們那念心是真妄和合的。

這整個《法華經》迹門也快結束了,所以它這個理觀是關鍵了。就是一個人你可能到了五六十歲就會知道智慧的重要,因為你的行門已經有限了。年輕人可以一天衝個三千拜、四千拜,那沒關係了。我常常說年輕人靠信心,老參看智慧。你現在已經不是靠行力的時候,也不是靠體力的時候,就是你學了這麼多年,你的智慧到底到什麼水平,你的人生就定型了,就是這樣的一個水平了。所以你未來的果報,「遊行無畏,如師子王,智慧光明,如日之照」,這個就是成敗的關鍵了。迴向

願以此功德,莊嚴佛淨土。

上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心。

盡此一報身,同生極樂國。

淨土教觀學苑

妙法蓮心學院 版權所有

歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。

Copyright © masterchingche.org All rights reserved.

官方網址:http://www.masterchingche.org/

 http://www.mflx.org/

信箱:info@masterchingche.org

YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑

Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

沒有留言:

張貼留言