精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年8月20日 星期二

淨空法師講: 佛是最偉大的科學家和哲學家


佛法大學問!它所說的,諸法實相,諸法實相就是宇宙萬法的真相。佛教是不是宗教?不是。這兩個命題,宇宙的源起,宇宙的形成,宇宙最後的歸宿,在今天,這是科學裡討論的,哲學裡頭討論的,佛法也是討論這個問題。今天科學、哲學還沒有搞清楚,而大乘佛法裡已經把它搞得清清楚楚、明明白白。所以早年方東美先生介紹給我,佛經哲學是全世界哲學最高峰。我們通過六十年的學習,看到最近二、三十年新興科學的報告,量子力學,居然跟釋迦牟尼佛所講的處處都相應,特別是宇宙的源起、萬物的根源,跟佛法所講完全相同。如果釋迦牟尼佛生在現在這個時代,他會被稱為最偉大的科學家、最偉大的哲學家。
時節因緣,讓釋迦牟尼佛不能不從小學辦起。出定之後到鹿野苑,五個人根機成熟了,他就找這五個。這五個人都是他的親屬,他離開家出來修行,這五個人陪同。佛知道他們的根性,為他們講四諦法門,憍陳如就開悟了,證阿羅漢果,這是第一個開悟、第一個證果的。阿含十二年,小學,佛教的小學十二年;十二年之後接著辦中學,中學是方等,方等八年,加前面,二十年;二十年的基礎,佛才講般若,般若講了二十二年。我們就曉得,般若是佛所要說的,但是前面沒有二十年的基礎他沒辦法學,先紮根教育,然後再把這一門東西傳授給大家。般若是大乘法裡主要的科目,智慧,佛法求的是智慧。最後八年講法華,法華好比是研究所。《法華》的內容跟《華嚴》相同,回歸到華嚴境界。最後佛入滅的時候,一天一夜講《涅槃經》,《涅槃經》是佛的遺教,就是遺囑。這一共是四十九年。所以佛法是教育,不是宗教。我們今天在這部經裡面,釋迦牟尼佛為我們介紹極樂世界、介紹阿彌陀佛,非常明顯的,我們在這部經看出來,極樂世界是個學校。這個世界非常單純,只有兩種人,一個是佛,一個是菩薩,佛是老師,菩薩是學生,所以極樂世界是個學校。這個學校培養什麼人才?專門培養人成佛。你真正發心想成佛,極樂世界就特別歡迎你,不想成佛的人進不去。它是成佛的一個學校,不想成佛,他方世界很多,可以到那邊去學,想成佛,歡迎你來,這個事情我們不能不知道!
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第54集)--淨空法師2011/11/20


沒有留言:

張貼留言