精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年8月20日 星期二

淨空法師講: 意念能量不可思議


往生到極樂世界的人真正是無量壽,沒有見性,但是他得到阿彌陀佛本願威神的加持,這個力量非常之大。我們今天看到科學家的報告,當中有一條,就是意念能量不可思議。別人的意念,幫助你的,跟你自己所發出的意念,那個力量可以相等。這個科學的理論可以來解釋西方極樂世界,阿彌陀佛的念力,加持所有到極樂世界往生的這些眾生。實報土那沒有話說,他已經達到這個境界了,同居土跟方便土沒有達到這個境界,換句話說,他們還是凡夫。同居土裡面是六道眾生去往生的,方便土是四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛,還是用阿賴耶。這兩土往生到極樂世界,得到彌陀本願,本願是十五劫以前法藏比丘在世間自在王佛前面發的大願,這是四十八願。願發了要兌現,如果不兌現,這個願是空願。一定要修行,行跟願要融合成一體,行願不二。他用多少時間去修行?世尊告訴我們,五劫。沒有說中劫,沒有說小劫,這五劫就是大劫。五劫修行,於四十八願願願都兌現了。這樣,這個功德成就了極樂世界;換句話說,極樂世界的基礎是阿彌陀佛願行功德的成就,自然成就。宇宙之間像這樣自然成就的事很多很多,不勝枚舉。
極樂世界建立之後,到現在十劫,這是世尊為我們介紹的,十劫了。這十劫的功德不可思議,他以極樂世界這個處所,接引遍法界虛空界有緣眾生往生淨土。有什麼緣?只要真正相信,沒有絲毫懷疑,真正想到極樂世界去學習,那個地方像學校一樣,是學習,佛就會接引你去。所以,不需要其他的條件,只要你真信、真願他就會來接引。上上根人,像法身菩薩,去往生的人不少,他們生實報土,其次的聲聞、緣覺,再其次的六道凡夫,每天去往生的不計其數。所以這十劫阿彌陀佛度了多少人,這個功德確實一切諸佛都沒有辦法跟他相比,他將這個功德加持給一切往生淨土的這些人。有真實功德能加得上,不是隨便說說的。我們今天說念一部經給某個人,迴向給他,有沒有好處?有,理上講得通。要至誠恭敬的心去念,他才能夠得到這個利益。如果我們心不誠,態度不恭敬,效果就很小,微不足道;是迴向給他了,他好像沒有感覺到,這個道理在此地。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第53集)--淨空法師2011/11/19


沒有留言:

張貼留言