精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年8月20日 星期二

淨空法師講: 什麼是大道心眾生


云何為大道心眾生?云何就是什麼是大道心眾生。下面就解答,「以具四種大故」,他有四大。哪四種大?「四種者,《清涼疏》」裡面說:第一個「願大,求大菩提故」,這是願大。大菩提,大菩提成佛。他一生沒有別的目的,只是想去作佛。學佛是為什麼?學佛是為成佛。六祖惠能大師講得最乾淨俐落,他跟五祖見面,五祖問他:你來這個地方想得到些什麼?他就一句話回答:我想來作佛。真的是乾淨俐落,他是為作佛而來的,不為其他,這個就是願大。我們今天修淨土發的願,我們的願是什麼?求生淨土,見阿彌陀佛,這也是願大。為什麼?生淨土、見彌陀就是作佛去了。第二是「行大」,行是作為,「二利成就故」,要成就自己、要成就別人。菩薩是以利生為第一,四弘誓願第一條,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這行大。
第三「時大,經三無數劫故」,這個三無數劫就是三大阿僧祇劫。這講時間之長,不是短時期,無量劫。
第四「德大,具足一乘諸功德故」。德是我們真正能關懷一切眾生的心,這是德大的根,要有這個根,要有這個心。「此亦含攝《法華》之六大」,《法華經》裡面六大第一個是「信大法」,大乘經。我們這部經,經題上就有「大乘」,不是小乘,《佛說大乘無量壽》,你看經題上就有大乘。信大法,「解大義」。最難得的,夏蓮居老居士為我們會集《無量壽經》,最完善的本子。在他以前,人要學習,沒有我們這麼幸運,你要去找五種原譯本;你沒有找不知道,你要找到之後,你就曉得困難。現在有人把它整理出來,做一個最完美的,每一本經義這裡統統具足,重複的地方都刪掉,文字不好懂的地方,還是用經的原文,哪個本子比較好懂用哪一個,統統用原文,這是算最完備的本子。黃念老的結集,使這部經成為淨宗最圓滿的一部大經。我們把這部經的義理搞清楚、搞明白,然後自然會「發大心」,發大菩提心。「趨大果」,一心念佛求生淨土就是趨大果。極樂世界是成佛的道場,進入這個道場沒有不成佛的。「修大行,證大道」。大行是什麼?只要心大,點點滴滴都是大行,沒有自私自利,沒有是非人我。《還源觀》上所說的真心含容空有。我們的真心是一個,心包太虛,量周沙界,那是我們的本性,是我們的真心。用這個心,無論修什麼行都是大行,布施一分一毫,功德都遍虛空法界,為什麼?大行。證大道,《華嚴經》妙覺果位。「以具上述諸大故」,《法華經》裡面講的六大,《清涼疏》裡面講的四大,統統具足,「名為大道心眾生」,也就是真正覺悟的有情眾生。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第58集)--淨空法師2011/11/24


沒有留言:

張貼留言