精選文章

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)

四大菩薩 (無限的慈悲—觀世音菩薩)   文珠法師講述 一九九二年十二月廿七日於香港九龍政府文化中心   一、慈悲的意義 二、慈悲的類別 三、慈悲的重要 四、慈悲的代表—觀音菩薩的聖號 四、慈悲的代表—觀音菩薩的性別 四、慈悲的代表—觀音菩薩的本跡 四、慈悲的代表—觀音菩薩的道場...

2013年8月20日 星期二

淨空法師講: 諸佛之師,文殊師利


「文殊師利,亦云曼殊室利。此云妙首」,翻成中國意思是妙首,又翻成「妙吉祥」,也翻成「妙德」,「是諸佛之師」。在這個地方我們要特別注意,我們想成佛,佛怎麼成就的?這個地方你看,沒有離開妙,妙首、妙吉祥、妙德,這是諸佛之師。這妙到底妙些什麼?妙是自性本具的智慧。賢首大師《還源觀》上四德,第一個就是妙,「隨緣妙用」,是自性般若。在哪裡顯示?在善財童子五十三參,把隨緣妙用表演得淋漓盡致,真妙!能隨一切染淨緣,我們講順境逆境、善緣惡緣統統可以隨順,一塵不染,這就是妙。不妙是什麼?不妙就染著。什麼叫染著?起心動念就染著,分別執著是嚴重的染著。無論順境逆境、善緣惡緣,六根接觸不起心不動念、不分別不執著,妙!這叫妙用。妙用,這個字意思很廣,自受用,成就自己的清淨平等覺;他受用的,成就他斷惡修善、轉迷為悟、轉凡成聖,這是在他的妙用,自他都妙。所以佛經上講的妙,妙慧,智慧。這就是諸佛之師。
「《放缽經》曰:今我得佛,皆是文殊師利之恩也」。這個我,釋迦牟尼佛說的。釋迦牟尼佛成佛,文殊師利之恩。「過去無央數諸佛」,就是無數無盡那些諸佛如來,「皆是文殊師利弟子」,這過去。將來呢?「當來者亦是其威神力所致」,將來,我們這一批修行的人將來成佛,也是文殊菩薩威神力所加持的。文殊菩薩代表自性般若。「譬如世間小兒有父母。文殊者,佛道中父母也」。我們學佛的人,沒有離開情執,總是把佛菩薩看作是一個人,來求佛菩薩加持。有沒有效?有效,不是沒有效,但是你不會開悟,因為你有情執,你情執破掉的時候你會開悟。你不知道文殊菩薩從哪來的,自性般若,我們心有感,他來應化來的,他是自性般若的化身,這個道理一定要懂。阿彌陀佛從哪來的?阿彌陀佛是從自性般若智慧功德之所成就的。沒有智慧就沒有四十八願,沒有四十八願就沒有五劫修行,沒有五劫修行就沒有極樂世界。佛說心現識變,這是真理,極樂世界也不例外。世間小兒離不開父母,離開父母他的生命就失掉了,修道的人不能離開智慧。智慧還得加個字最好,定慧。為什麼?慧從哪裡發?從定中發,心定不下來就沒智慧。心要定下來必須要能捨、能放下。什麼都能捨,為什麼?沒有一樣是真的,遍法界虛空界是一個自己,就是自己的真心,一切法是心現、是識變。一切法不離自心,一切法就是自己。你能常作如是觀,把這樁事情證實。別著急,著急就錯了,為什麼?心完全定下來,事實真相就見到了,著急這個心見不到,所以不能著急。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第58集)--淨空法師2011/11/24


沒有留言:

張貼留言